Аджика зеленая

Вступление

Зеленая аджика используется не только для приготовления ежедневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленоватый цвет хорошо сочетается с «цветными» овощами: помидорами, красноватыми и желтоватыми перцами, кабачками, репой и другими. Если вы комбинируете аджику с овощами, чтобы приготовить то или иное блюдо, то вам следует учитывать состав острой смеси.

Немного истории

Слово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.

Аджика зеленая

Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.

Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику к зиме, необходимо размолоть основные компоненты таким образом, чтобы получилась довольно густая и пастообразная масса. Травы и овощи следует тщательно вымыть, удалить все испорченные места и жесткие стебли. Сначала зелень нарезают очень мелко, а затем по возможности делают ее пюреобразной.

Если в рецепте используется перец, то следует удалить из него внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Вы можете превратить этот овощ в однородную массу или порезать его на мелкие кусочки. Острый перец должен быть освобожден от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а перец чили измельчить.

Аджика зеленая

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большие возможности для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко можно менять.

Далее измельчите чеснок удобным способом. Соль нужно брать каменную, но ни в коем случае не йодированную или ароматизированную. Размер фракции особо значения не имеет, хотя крупная или средняя соль больше подходит для засолок. Используя соус для заправки первых блюд, необходимо учитывать высокое содержание соли в нем.

Классическая аджика из зелени

Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2-3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии: тимьян, тархун и другие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:

  1. Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания.
  2. Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена.
  3. Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер.
  4. Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:

  • 300 гр чеснока;
  • 100 гр. базилика, петрушки, кориандра и укропа;
  • По 1 столовой ложке сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

  • Если вы любитель «острых» блюд, то вам будет достаточно срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Аджика зеленая

Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.

  • Очистив чеснок и перец, бросьте их в мясорубку.

Аджика зеленая

Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.

  • Следом за овощами отправляем в мясорубку зелень. В базилике вы должны отрезать твердые корешки, бросая только листья и молодые веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

Аджика зеленая

  • После измельчения овощей хорошо перемешайте и добавьте специи и сушеные травы. Снова вымешайте консистенцию и пропустите через мясорубку. Для более мягкой смеси готовых продуктов надо «вращать» аджику 2 раза (не меньше).

Аджика зеленая

  • Оставьте лакомство на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически помешивая его. За это время часть воды испарится, а овощи пройдут процесс ферментации.

Аджика зеленая

  • Деликатес, у которого было время настояться, кладем в небольшие банки и храним в холодильнике. Нет необходимости закатывать или стерилизовать их горячим паром.

Аджика зеленая

Сырая зеленая аджика

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • перец острый;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен;
  • уксус;
  • проваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно купить самые свежие и молодые пучки зелени. Не менее важно собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Промойте листья зелени проточной холодной водой и распределите на ровной поверхности для просушки. Далее очищаем чеснок и помещаем зубчики в глубокую миску. Стручки острого перца освобождаем от семян и стеблей, и также промываем его, работая при этом в перчатках.
  3. На этом этапе нам необходимо тщательно перемолоть все ингредиенты до однородного массового состояния. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Посолить полученную массу по вкусу и снова тщательно перемешать, затем сделать маленькое отверстие в центре, как показано на фото. Следом мы заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настаиваться в течение следующих двух часов, после чего переносим ее в стерилизованные сухим способом готовые стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по наиболее простому и вкусному зимнему рецепту готова.

Аджика зеленая

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

  • Зеленый болгарский перец- 1 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 100 г;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 6 десертных ложек;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Аджика зеленая

Из зеленого крыжовника

Вы можете порадовать своих близких необычным рецептом заготовки из крыжовника, для чего потребуется:

  • Очистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
  • Измельчите все ингредиенты и смешайте их в миске.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соли в массу.

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

Аджика зеленая

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острая и жгучая получается это «огненная» аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому соусу настоящий кавказский характер. Ингредиенты:

  • полкило острого зеленого перца;
  • 250 г свежей кинзы;
  • 250г петрушки и укропа;
  • 50 грамм сельдерея;
  • головка чеснока;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • соль.

Способ изготовления:

  1. Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте узкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Выбросите семена.
  2. Далее надо перемолоть перец в мясорубке или блендере.
  3. Нарезать овощи ножом, пропустить через мясорубку и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
  5. Нарубить или натереть чеснок.
  6. Тщательно перемешайте все компоненты соуса, оставьте на несколько минут и снова перемешайте.
  7. Разложить аджику по банкам, закрыть и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Гурманы по достоинству оценят уникальный вкус зеленой аджики, приготовленной их незрелых помидоров. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов.

Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику острой, как на Кавказе. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 200 грамм острого перца;
  • 0,5 кг красных помидор;
  • 0,5 кг зеленого перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • 3 моркови;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г крупной соли;
  • 50 г смеси хмели-сунели;
  • укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Обработайте зеленоватые помидоры: очистите, ошпарьте кипятком, отрежьте плодоножку, нарежьте ломтиками. Засыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
  2. Пропустите другие овощи и яблоки через мясорубку и поместите их в эмалированную кастрюлю.
  3. Зеленые помидоры прокрутите отдельно.
  4. В консистенцию яблок и овощей добавьте хмели-сунели, а затем растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Добавьте нарезанные зеленые помидоры в кастрюлю.
  6. Варите соус на медленном огне около часа. Время от времени его следует размешивать, чтобы соус не сгорел.
  7. За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Аджика зеленая

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.

Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг сушеного острого перца;
  • 50 г кориандра;
  • 300 грамм очищенного чеснока;
  • 0,5 кг свежей кинзы;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 100 г приготовленных хмели-сунели;
  • половина чайной ложки порошка корицы;
  • 30 грамм соли.

Способ изготовления:

  • Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.
  • Прокрутить орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец через мясорубку.
  • Добавить в консистенцию хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и поместить в емкости или банки.
  • Хранить зеленую аджику в холодильнике.

Аджика зеленая

Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

В абхазской кухне есть десятки рецептов приготовления аджики, и у любой домохозяйки есть свой уникальный рецепт. На самом деле, ни одно торжественное событие не может обойтись без этого блюда на столе.

На Черном море можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 головки;
  • перец зеленый острый — 4 стручка;
  • грецкий орех (очищенный) — 5 стаканов;
  • зелень кинзы — 600 гр.;
  • зелень тархуна — 200 гр.;
  • листья мяты — 1/3 стакана;
  • петрушка — 2 пучка;
  • листья укропа — 2 пучка;
  • Соль (крупная) — по вкусу.

Аджика зеленая

Способ изготовления:

  • Очистите всю зелень от вялых и сухих веток. Прополощите под напором холодной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет вся лишняя влага. Положите на полотенце, которое полностью заберет влагу.
  • Острый зеленый перец освободите от стебля. Разрежьте его вдоль и достаньте семена. Промойте холодной водой и выложите к зелени на полотенце, чтобы дать высохнуть. Очистите чеснок, промойте и тоже положите на полотенце.
  • Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, перейдем к финальной части. Раньше для измельчения продуктов использовали обычный острый нож и ступку, в которой окончательно измельчались продукты. В наше время мы можем пользоваться мясорубкой с очень мелкой решеткой или взять блендер (лучший вариант). Нарезать зелень крупно, перемешиваем и кидаем в блендере. Затем добавляем орехи, чеснок и перец. Все продукты измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Попробуем на остроту, добавим соль. Еще раз перемешаем. Если все устраивает, то можно перекладывать в стеклянную емкость для хранения.
  • Абхазская аджика с грецким орехом должна храниться только в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном месте. Холодильник — самый лучший вариант. Перед употреблением дайте аджике настояться — 3 дней хватит.

Помимо зелен в аджику иногда добавляются специи: душистый перец, гвоздика, хмели-сунели, но это решать хозяйкам. Абхазская зеленая аджика отлично сочетается с мясом и дичью, придает блюдам из сыра особый вкус и просто делает красочным любой праздничный стол.

Сроки и условия хранения

Условия хранения готовой аджики просты: банки убирают в холодильник или в подвал. Аджика может пролежать несколько месяцев.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: