Аджика грузинская

Вступление

Грузинская зеленая аджика — это горько-пряная паста, которая используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика готовится в Грузии из горького стручкового перца, чеснока, трав и специй. Узнайте, как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику вкусно!

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, набрали в карманах соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценным и практически недосягаемым продуктом для простых пастухов. Поэтому для уменьшения расхода ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называлось «аджиктцатца», что означало потертую соль с чем-либо. Позже название стало использоваться как более сокращенное: «аджика».

Аджика грузинская

За прошедшие годы рецепт изменился. Однако, грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, продолжали постоянно употреблять соль с острым перцем, но уже добавили к ним орехи и кориандр.

В истинном грузинском рецепте аджики не используют тертые помидоры или яблоки, а смесь всегда остается густой из-за большого количества соли, за счет чего хранится в течение длительного времени и не портится.

Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Аджика хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, горячими закусками и блюдами, подающимися холодными.

Грузины используют аджику для маринования мяса и птицы перед жаркой, или же просто выставляют ее к рыбным и мясным блюдам. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.

Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту «смесь» другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда для усиления вкуса и добавления пикантности.

Полезные свойства аджики

Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.

Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.

Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:

  • Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
  • Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
  • Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
  • Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
  • Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Аджика грузинская

Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.

Особенности приготовления

Некоторые особенности приготовления аджики по-грузински на зиму уже упоминались во введении, но есть и другие моменты, которые хочется уточнить, прежде чем начинать готовить эту закуску.

  • Для аджики нужно обработать значительное количество перца и чеснока. Эти ингредиенты не безобидны. Они могут серьезно обжечь вашу кожу. Работайте с ними только в перчатках. Попав в дыхательную систему, перец может вызвать кашель. При работе с ним не повредит защитить дыхательную систему респиратором или марлевой повязкой. После окончания готовки тщательно вымойте руки с мылом и водой, не касайтесь ими лица и глаз.
  • Сухая грузинская аджика готовится из подвяленного или даже сушеного перца. Для этого стручки подвешивают на стеблях в теплое и хорошо проветриваемое место, защищенное от солнечного света.
  • Семена перца и его перегородка имеют наиболее пряный вкус. Чтобы получить аджику с более мягким вкусом, перцы перед употреблением очищают от семян. Чтобы получить очень острую приправу — перец используют вместе с семенами.
  • Если вы хотите приготовить аджику, похожую на традиционную грузинскую, то откажитесь от кухонных гаджетов, и сами мелко нарежьте ингредиенты и измельчите их в ступке. Если вам не важна аутентичность, то можете измельчить продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки и ручного чесночного пресса.
  • Для сухой аджики достаточно промыть и высушить банки. Для аджики из сырых овощей и свежих трав необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.

Аджика грузинская

Настоящая грузинская аджика — очень острая и соленая приправа, так что использовать ее надо осторожно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус готовых блюд. Для людей с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта эта особая пряность противопоказана.

Классический рецепт аджики по-грузински на зиму

Непременным компонентом аджики является красный перец. Именно благодаря ему приправа приобретает свой насыщенный красный цвет. Также часто в аджику добавляют помидоры, но это в корне неверно.

Настоящий рецепт не содержит помидоров и никогда не содержал их. По традиции, стручки перца следует сушить на солнце, после чего их мелко нарезают или перетирают. Чеснок также измельчается, а пряности в этом процессе источают эфирные масла, благодаря которым аджика приобретает свой уникальный запах.

Сегодня все делается более обычным и простым способом. Перцы не держат на солнце, а в перемоле ингредиентов участвуют блендеры, мясорубки и прочие приборы.

На нашем сайте есть рецепт приготовления обычной аджики без варки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков острого перца (для сбора урожая лучше брать красные плоды);
  • 500 г чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • хорошие резиновые перчатки.

Полученная масса будет очень, очень обжигающей. Резиновые перчатки тут помогают сохранить целостность и невредимость кожи. Стоит задуматься, что сделает эта огненная смесь с желудком.

Такой процент остроты неприменим к потреблению, поэтому лучше его уменьшить, чтобы не нанести вреда внутренним органам. Рекомендуется сменить часть острого перца на паприку.

Аджика грузинская

В итоге получится около 800 г сладкого перца и 200 г острого.

Приготовление:

  1. Перец очистить, удалить семена и измельчить его с помощью блендера или мясорубки (прокрутите его три или четыре раза).
  2. Все остальные пряности таким же образом перемолоть и осторожно смешать. Присыпать солью.
  3. Получается смесь, чем-то похожая на пасту. Вы должны быть осторожны при добавлении свежих приправ, таких как укроп, потому что это может изменить цвет приготовленной аджики.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами имеет более мягкий вкус, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они отлично снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки вам понадобятся:

  • стручки чили — 5 штук;
  • головка очищенного чеснока — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 7 ш.;
  • сладкий болгарский перец — 0,5 шт .;
  • уксус (3%) и соль — 2 чайные ложки;
  • семена кориандра — 1 упаковка;
  • приправа хмели-сунели — 2 упаковки;
  • зелень кинзы и укроп в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления:

  1. Удалить излишки воды с овощей. Для этого высушите вымытые компоненты и провяльте их на солнце.
  2. Высушите ядра грецкого ореха на сковороде, удалите лишнюю кожуру.
  3. Мелко измельчите орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перемелите перец в блендере, равномерно влейте уксус.
  5. Затем добавьте зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить соус в миску, добавьте специи и посолите.
  7. Размешайте как следует.
  8. Наконец, высыпьте измельченные орехи, семена кориандра и чеснок.  Аджика станет приобретать соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.
  9. Выложите аджику в сухие банки, закройте фольгой, сверху крышкой и поместите в морозилку.

Аджика грузинская

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сухом молотом виде, и единственным исключением является только чеснок. Основные виды трав можно найти в специях хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления вам понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого красного перца;
  • 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 2 чайные ложки пищевой соли;
  • 3 столовые ложки уксуса (3%), подойдет рисовый.

Аджика грузинская

Способ приготовления:

  1. Очистите и измельчите головку чеснока.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты: порошок перца, кориандр, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавьте соль, хорошо перемешайте компоненты.
  4. Раздавите чеснок любым удобным вам способом.
  5. Следующий этап наиболее трудоемкий. Он представляет собой тщательное перемешивание ингредиентов до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания нужно добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Сухая готовая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Аджика по-русски с помидорами

К традиционной грузинской кухне этот рецепт не имеет никакого отношения: это чисто русская кулинарная версия на тему аджики. Делать ее будем из томатов и чеснока. Возьмите томатов чуть больше 1 кг, чтобы на выходе был 1 литр мякоти. Для измельчения томатов используем электронную мясорубку.

Очищенные зубчики чеснока (1 стакан) также перекручиваем в мясорубке. Выливаем соус с помидорами в миску и солим 1 до 2-мя столовыми ложками. Аджику несколько часов держим в блюде и периодически помешиваем. Когда соль разойдется, аджику разливаем по небольшим по объему банкам.

Аджика из зеленого острого перца

Любители острой пищи по достоинству оценят такую вариацию заготовки, как аджика с острым зеленым перцем. Даже присутствующий в составе сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

Аджика грузинская

Ингредиенты:

  • перец зеленый (острый) — 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка — 250 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 150 г.

Приготовление:

  1. Достаньте семена с перца, измельчите мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Зеленая аджика готова.

Аджика с зелеными яблоками

Еще одна выигрышная комбинация для любителей особых закусок — аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенность — необычный горьковато-сладкий вкус, который достигается сочетанием таких компонентов, как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

Аджика грузинская

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 2 стручка;
  • растительное масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить яблоки и все овощи в мясорубку и прокрутить. Полученную массу варить 45 минут.
  2. Добавить чеснок за 10 минут до приготовления. После завершения процесса все хорошо перемешать.

Зеленый соус

Закуска с орехами получается сочной и пикантной. Она прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жареное или тушеное.

Ингредиенты:

  1. сладкий стручковый перец — 800 г;
  2. острый зеленый перец — 200 г;
  3. чеснок — 3 головки;
  4. базилик — 20 г;
  5. фундук — 1 стакан;
  6. соль — 3 чайные ложки;
  7. хмели-сунели — 1,5 чайные ложки;
  8. 9% уксус — 1 столовая ложка;
  9. свежий укроп — 30 г.

Аджика грузинская

Приготовление:

  • Стручки перца очистить от семян и плодоножки. Нарезать ломтиками. Удалить у зубчиков чеснока шелуху.
  • Зелень промойте и высушите. Очистите орехи. Пропустите все приготовленные ингредиенты через мясорубку.

Совет! Если вы любитель острого – не удаляйте семена и стручки у перца.

  • В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.
  • Стеклянная тара должна быть обработана заранее. Разложите в нее приготовленную массу, плотно закрыв крышки. Храните в прохладном месте 2-3 недели.

Важно! Вы можете заменить фундук грецкими орехами или арахисом. В качестве зелени можно использовать петрушку.

Аджика грузинская «Минутка»

Острая приправа послужит хорошим компонентом для маринада для барбекю или домашней птицы, запеченной в духовке. Посмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.

Продукты:

  • помидоры — 4,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 2,8 кг;
  • чили — 100 г;
  • чеснок — 0,45 кг;
  • каменная соль — 2 столовые ложки;
  • 9% -ный уксус — 1 столовая ложка.

Аджика грузинская

Приготовление:

  1. Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого поместите чистые овощи в кипящую воду, дайте им постоять 5 минут.
  2. Достаньте и очистите кожуру. Разрежьте овощи на 2 части, положите в блендер и перекрутите до состояния пюре. Перелейте в большую кастрюлю или тазик пищевой для еды.
  3. Промойте перец, очистите семена и стебли. Прокрутите его через мясорубку. Добавьте к помидорам. С чеснока снимите шелуху и раздавите его в чеснокодавилке. Положите в миску, залейте уксусом, добавьте все специи. Перемешайте, прикройте и оставьте на кухонном столе на 60 минут.
  4. Стерилизуйте стеклянные емкости в духовке, залейте кипятком крышки. Выложите острый соус в банки, плотно закрыв его крышками. Поставьте в холодильник.

Противопоказания к употреблению

Обычно люди, которые не переносят повышенную степень остроты, просто отказываются от ударной перечной дозировки и не делают варианты с перцем. Вместо этого они предпочитают готовить зеленую аджику, которая не оставляет ощущения «огня» во рту.

Но даже переход в щадящий режим не всегда является лучшим выходом из ситуации. Закуска имеет ряд противопоказаний. Проблем добавляет тот факт, что потребители не всегда знают о наличии у себя заболеваний из запретного списка, а если и знают, то игнорируют наставления врача.

Аджика грузинская

Если вы не будете следовать медицинским рекомендациям, то можете значительно ухудшить свое текущее состояние до острого приступа приобретенного заболевания. В перечень основных противопоказаний включены следующие диагнозы:

  • печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта, такие как язвы и гастриты;
  • раздраженная слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, что может быть результатом недавнего пищевого отравления.

Отдельного внимания заслуживает пункт с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что подобный соус с чесноком позиционируется в качестве профилактики таких же недугов, есть ее разрешается только здоровым людям. Если патология в этой части уже диагностирована, то лучше воздержаться от подобных кулинарных изысков.

Скрытая возможность аджики — это повышение артериального давления. Как только гипертоник попробует хотя бы несколько столовых ложек этого блюда — ситуация будет только ухудшаться.

Особенно бдительными нужно быть беременным, так как им любой острый состав, будь он из кабачков или помидоров, противопоказан. Дело в том, что существует больший риск возможного выкидыша. Врачи даже настаивают на том, чтобы во время кормления женщина также отказалась от подобных экспериментов. Не стоит давать пробовать угощение и детям в возрасте до 12 лет.

Условия и критерии хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой аджика должна быть помещена в сухие стеклянные банки и храниться в холодильнике. Для этой цели подойдёт подвал, погреб или холодильник.

Срок годности закуски составляет от 4 до 6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Другими словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: