Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Всем привет друзья.

Мягое и нежное сметанное печенье — радость для детей и приятное дополнение к ароматному чаю для всех. Приготовить его можно из очень доступных ингредиентов, и получится оно у всех, даже у начинающих кулинаров.

Мягкое печенье на сметане без масла

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

  1.  Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.
  2.  Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.
  3. Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.
  4.  В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.
  5.  Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая.
  6. Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.
  7. Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.
  8. При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной.
  9. Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!
  10.  Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.
  11. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.
  12.  Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.
  13. Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.
  14. Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

Шаги

  1. За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.
  2. Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.
  3. В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
  4. Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.
  5. Затем порционно просеиваем муку.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.
  7. Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
    Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.
  8. Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.
  9. Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.
  10. И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Песочное­

Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный порошок – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
  2. Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
  3. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
  4. Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
  5. Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
  6. Подавать посыпанным сахарной пудрой.

Из творога и сметаны

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – полкило;
  • творог средней жирности – полкило;
  • сливочное масло – полкило;
  • желток – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – стакан;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
  2. Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
  3. В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
  4. Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

Нежное медовое печенье

Любителям сладенького и необычных рецептов предлагаем вниманию нежное медовое печенье. Тесто для него мы будем делать без использования яиц, но со сметаной. Если у вас дома есть мед, то попробуйте приготовить эту оригинальную выпечку.

Чтобы приготовить нежное медовое печенье нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
  • сметана – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г (1 стакан);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мед – 2 столовые ложки.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество порций: 12 порций.

Способ приготовления

  1. Смешиваем просеянную через сито муку с сахарным песком.
  2. Взбиваем сметану, добавляем негашеную соду и мед.
  3. Совет. Предварительно охлажденная сметана взбивается значительно легче.
  4. Соединяем вместе все компоненты и замешиваем тесто.
  5. Совет. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не прилипать к рукам и легко раскатываться при помощи скалки.
  6. Раскатываем тесто в форме прямоугольника или квадрата толщиной 0,5 см.
  7. Совет. Раскатать тесто на пекарской бумаге, смазанной маслом. Размер пласта должен совпадать с размером противня.
  8. Нарезаем пласт теста на квадраты, прямоугольники, ромбы или треугольники.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов.
  10. Выпекаем печенье 15-20 минут, охлаждаем и подаем к столу.

Из бабушкиного архива

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Новому году. Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё — половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую «песочность» — будут рассыпаться и таять во рту

С шоколадом

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

На сковороде

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.

Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • Маргарин — 300 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)

Для начинки:

  • Джем или любое домашнее варенье

Приготовление:

  1. Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.
  4. Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
  5. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.
  6. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.
  7. После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.
  8. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Получается красота, да и только!

На кефире

Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • пекарский маргарин – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
  2. Оставить тесто на час в холодильнике.
  3. Взбить белки с сахаром.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
  5. Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
  6. Добавить сухофрукты можно и после выпекания.

Овсяное

Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • геркулес – 150 г;
  • сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жидкий мед – половина стакана;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
  2. Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
  3. Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
  4. Выпекать 13 минут при 210 градусах.

Рассыпчатое сметанное печенье с маком

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Печенье получается рассыпчатое, мягкое и достаточно сытное.

  • сметана 200г
  • масло сливочное 100г
  • яйца 2шт.
  • мука 3,5стакана
  • сахар 3/4стакана
  • сахар ванильный 1ст.л.
  • разрыхлитель 1,5ч.л.

В начинку:

  • сахар
  • мак

Готовим

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель. Взбить венчиком сахар и яйца. Оттаять сливочное масло, размешать. Добавить в яичную смесь, положить сметану, размешать мешать. Медленно всыпать в массу муку, замесить некрутое мягкое тесто. Во время замеса тесто прилипает к рукам.
  2. Насыпать в тесто столько муки, чтобы можно было сделать шар, присыпать его мукой. Поместить тесто в пакет из полиэтилена, отправить часа на 3 в холодильник. Посыпать мукой поверхность стола. Достать тесто из пакета и раскатать его в пласт, толщиной в 1 сантиметр.
  3. С помощью рюмки или формочки вырезать печенье. Формочку каждый раз необходимо окунать в муку. Если под рукой не оказалось формочек, можно просто порезать тесто на ромбики, квадраты и так далее. Смешать сахар с маком, обмакнуть в эту массу все печенья.
  4. Можно просто посыпать печенье сахарной пудрой. Положить рассыпчатое сметанное печенье на сухой противень. Готовить минут 20, соблюдая температуру 180 градусов. Если печенье тонкое, то на приготовление хватит 15 минут. Готовое печенье подавать с любимым напитком.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: