Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

Приветствую Вас.

Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща. Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать. Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 800 гр. помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,25 стакана уксуса (9%);
  • 1/3 часть стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.
  2. Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса.
  3. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
  4. Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.
  5. Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.
  6. Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.
  7. Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.

Как приготовить рассольник на зиму

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.

При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.

Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.

Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».

Заготовка с томатной пастой

Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 300 гр. перловой крупы;
  • 125 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Готовим:

  1. Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.
  2. На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.
  3. Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.

Ингредиенты:

  • перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%, масло — по 100 мл.

Приготовление

  1. Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
  3. Крупу промывают и добавляют к овощам.
  4. Вливают воду и тушат полчаса.
  5. Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.

Приготовление

  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами – рецепт супа в банках

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

В данном рецепте в состав ингредиентов включены помидоры и томатная паста. Это придает рассольнику несколько иной вкус, чем в обычных рассольниках. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Перловая крупа – 2 ст.
  • Помидоры – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи хорошо помойте и почистите.
  2. Огурцы нашинкуйте маленькими кубиками. Если ограничены во времени, то измельчите их на крупную терку.
  3. Лук также нашинкуйте в виде небольших кубиков.
  4. Помидоры шинкуем таким же способом. Они необходимы для придания заготовке жидкости и дадут блюду нужную для длительного хранения кислоту.
  5. Все нашинкованные овощи сложите в глубокую миску или таз и добавьте необходимое количество томатной пасты.
  6. Овощи посолите, перемешайте и оставьте на два часа. За это время они дадут свой сок. Периодически их помешивайте.
  7. Перловую крупу поместите в отдельную кастрюлю и на 40 минут залейте кипящей водой. Затем воду слейте и еще раз налейте кипяток, выдерживая в нем перловку в течение одного часа.
  8. Очищенную морковь натрите на среднюю терку и обжарьте в растительном масле. Масла для обжарки применяйте немного.
  9. Обжаренную морковь немного охладите и переложите к овощам.
  10. Замоченную перловку также переложите в овощную смесь и все хорошо перемешайте.
  11. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю для тушения и ставьте на плиту. Тушите рассольник на маленьком огне в течение 20–30 минут, не забывая иногда помешивать. Если увидите, что жидкости маловато (так как ее впитывает перловая крупа), долейте в небольшом количестве кипяченую воду.
  12. Перед окончанием варки налейте в кастрюлю столовый уксус. Обязательно снимите пробу и скорректируйте вкус по своему желанию.
  13. Готовый рассольник расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.
  14. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте на ночь для полного охлаждения. Сейчас можно баночки отправлять на длительное хранение.

Процесс несложный. Зимой вам облегчена работа у плиты. Кушайте на здоровье!

Как приготовить рассольник на зиму в домашних условиях

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

Вообще приготовление домашних заготовок доставляет одно удовольствие. Если не во время процесса, то во время приготовления того же супа Вы не раз скажите «спасибо, что не поленилась». Не устану повторять, что такая заправка это большая экономия времени. Да и готовится она довольно легко.

Нам потребуется:

  • огурцы свежие — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 800 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • перловка — 500 гр.
  • уксус — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло растительное — 80 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

  1.  Огурцы и помидоры промываем, удаляем плодоножки. Нарезаем на кубики аналогично друг другу.
  2.  Репчатый лук и морковь зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем на терке. Репчатый лук шинкуем в ручную, довольно мелко.
  3. Смешиваем все ингредиенты в одной чаше. В ней мы и продолжим процесс тушения.
  4. Сюда же всыпаем промытую перловку. Которую необходимо было подготовить заранее. Буквально 20-30 минут выдержав в холодной водой. После чего тщательно смыв крахмал в несколько этапов.
  5.  Теперь заправим нашу будущую заправку приправами. Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Следом вливаем растительное масло и воду. Ставим ковш с содержимым на огонь. Тушить будем в течение 35-40 минут, после закипания. За 5 минут до готовности добавим уксу
  6. Получившуюся заправку закупориваем в банки. Оставляем на столе при комнатной температуре.

Вот такой вкуснейший рассольник у нас получился. Приятного Вам аппетита!

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перловка (сухая крупа) — 250 г
  • Растительное масло — 190 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.
  2. Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий.
  3. В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости
  4. Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.
  5. Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.
  6. Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.
  7. Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.
  8. Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.
  9. Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.
  10. Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.

На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.

Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту

Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму

Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Рис (пропаренный) — 250 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
  2. В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
  3. Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
  4. Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
  5. Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
  6. Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
  7. В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: