Салат с перловкой и овощами на зиму

Здравствуйте друзья!

Мне очень нравится делать различные заготовки. В дальнейшем они значительно экономят мое время на кухне – достаточно достать банку и ужин почти готов. Хочу сегодня поделиться с вами очень вкусными рецептами салат с перловкой на зиму.

Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
  2. При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
  3. Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
  4. Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
  5. Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
  6. После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Салат с перловкой и овощами на зиму

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% — 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
  2. Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
  3. Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
  4. Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
  5. Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
  6. Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
  7. За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  2. В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  3. Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  4. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  5. Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат с перловкой и овощами на зиму

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % — ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Овощи натереть на крупной терке.
  3. Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
  4. Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
  5. Выложить перловку и варить салат 10 мин.
  6. Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
  7. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с перловкой и кабачками

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  2. В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  3. Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  4. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  5. Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами

Салат с перловкой и овощами на зиму

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, слить воду.
  2. Натереть морковку на крупной терке.
  3. Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
  4. Перец нарезать кубиками.
  5. Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
  6. После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и рыбой

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перловую крупу замочить.
  2. Рыбу отварить и удалить косточки.
  3. Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
  4. Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
  5. Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности  крупы.
  6. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и огурцами

Салат с перловкой и овощами на зиму

Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно отварить.
  2. Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
  4. Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
  5. Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
  6. В конце приготовления добавить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно отварить.
  2. Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
  3. Томаты мелко нарезать.
  4. Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
  5. Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Салат с перловкой и овощами на зиму

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Лук – нарезать тонко полукольцами.
  2. Натереть морковку на крупной терке.
  3. Томаты нарезать кубиком.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
  6. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень — пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
  2. Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
  3. В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
  4. Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат из перловки со скумбрией

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
  2. Томаты блендировать.
  3. Лук, морковь нашинковать, обжарить.
  4. Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
  5. Влить уксус, проварить 5 мин.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Салат с перловкой, тыквой и брокколи

Салат с перловкой и овощами на зиму

Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:

  • перловка отварная — 1 стакан;
  • тыква — 250 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук салатный красный — 1шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • горсть черных маслин (косточки удалить);
  • масло оливковое и уксус бальзамический  — по 2 чайных ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить этот салат совершенно не сложно:

  1. Отварите перловку.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Шпинат порвите на кусочки.
  4. Маслины раздавите ножом.
  5. Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
  6. Брокколи припустите в кипящей воде.
  7. Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
  8. Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.

Салат из обжаренных баклажан и перловки

Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно — как гарнир к мясу.

Как готовить:

  1. 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
  2. 1 морковь натрите на крупной терке.
  3. 1 луковицу нашинкуйте мелко.
  4. На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
  5. Овощи обжарьте все вместе — 8-10 минут.
  6. В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
  7. Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
  8. Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
  9. Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Салат с перловкой и овощами на зиму

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

Используемые продукты:

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

Игридиенты:

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

Салат с перловкой и овощами на зиму

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Кашу отварить до готовности.
  2. В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
  3. Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук.
  5. Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
  6. Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
  7. Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»

Продолжая рассказывать рецепты очень вкусных салатов с перловкой на зиму, не могу не поделиться способом приготовления этой крупы с огурцами. Когда-то я попробовала эту закуску в гостях, и мне очень понравилось.

Ингредиенты:

  • полкило перловки;
  • по 3 килограмма огурцов и помидоров;
  • по килограмму моркови и лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пол стакана девятипроцентного уксуса;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить вкусный салат с перловкой:

  1. Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
  2. Порежьте огурцы и томаты кубиками.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
  4. Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
  5. Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.

Совет: этот консервированный салат можно использовать при варке супа: получится блюдо, похожее на рассольник.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: