Здравствуйте друзья!
Мне очень нравится делать различные заготовки. В дальнейшем они значительно экономят мое время на кухне – достаточно достать банку и ужин почти готов. Хочу сегодня поделиться с вами очень вкусными рецептами салат с перловкой на зиму.
- Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
- Салат с перловой крупой и томатами
- Салат с перловкой и овощами в собственном соку
- Салат с перловкой и овощами в масле
- Салат с перловкой и кабачками
- Салат с перловкой и овощами
- Салат с перловкой и рыбой
- Салат с перловкой и огурцами
- Салат с перловкой и овощами «Чудо»
- Салат из овощей с перловкой
- Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
- Салат из перловки со скумбрией
- Салат с перловкой, тыквой и брокколи
- Салат из обжаренных баклажан и перловки
- Салат из свежих огурцов и перловой крупы
- Салат с перловкой и помидорами на зиму
- Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
- Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»
Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
- При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
- Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
- Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
- Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
- После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловой крупой и томатами
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Зелень – по предпочтению
- Лавровый лист – по предпочтению
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Вода – 0,35 л.
- Уксус 9% — 5 ложек чайных
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
- Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
- Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
- Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
- Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
- Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
- За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
- Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами в собственном соку
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
- В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
- Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
- Влить уксус и тушить еще 10 мин.
- Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами в масле
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 70 % — ложка десертная
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Перловку отварить до полуготовности.
- Овощи натереть на крупной терке.
- Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
- Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
- Выложить перловку и варить салат 10 мин.
- Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
- Разложить салат по банкам и закатать.
Салат с перловкой и кабачками
Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
- В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
- Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
- Влить уксус и тушить еще 10 мин.
- Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, слить воду.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
- Перец нарезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и рыбой
Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Рыба – 4 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Специи – по предпочтению
- Лук – 1 кг.
Приготовление:
- Перловую крупу замочить.
- Рыбу отварить и удалить косточки.
- Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
- Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
- Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и огурцами
Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Крупа перловая отваренная – 2 стакана
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус 9% — 100 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Перловку предварительно отварить.
- Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
- В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
- Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
- Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
- В конце приготовления добавить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат с перловкой и овощами «Чудо»
Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,6 кг.
- Крупа перловая – 1/3 стакана
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,1 л.
- Перец болгарский – 0,2 кг.
- Сахар – 1/3 ложки столовых
- Соль – 1/2 ложки столовых
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
- Перловку предварительно отварить.
- Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
- Томаты мелко нарезать.
- Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
- Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Салат из овощей с перловкой
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
- Лук – нарезать тонко полукольцами.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты нарезать кубиком.
- Перец нарезать соломкой.
- Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 300 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Зелень — пучок
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи – по предпочтению
Приготовление:
- Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
- Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
- В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
- Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Салат из перловки со скумбрией
Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
- Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
- Томаты блендировать.
- Лук, морковь нашинковать, обжарить.
- Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
- Влить уксус, проварить 5 мин.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Салат с перловкой, тыквой и брокколи
Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:
- перловка отварная — 1 стакан;
- тыква — 250 г;
- брокколи — 200 г;
- лук салатный красный — 1шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- горсть черных маслин (косточки удалить);
- масло оливковое и уксус бальзамический — по 2 чайных ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Готовить этот салат совершенно не сложно:
- Отварите перловку.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Шпинат порвите на кусочки.
- Маслины раздавите ножом.
- Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
- Брокколи припустите в кипящей воде.
- Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
- Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.
Салат из обжаренных баклажан и перловки
Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно — как гарнир к мясу.
Как готовить:
- 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
- 1 морковь натрите на крупной терке.
- 1 луковицу нашинкуйте мелко.
- На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
- Овощи обжарьте все вместе — 8-10 минут.
- В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
- Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
- Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
- Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
Используемые продукты:
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
Способ приготовления:
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
Игридиенты:
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
Приготовление:
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Кашу отварить до готовности.
- В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
- Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
- Добавить порезанный полукольцами лук.
- Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
- Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
- Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»
Продолжая рассказывать рецепты очень вкусных салатов с перловкой на зиму, не могу не поделиться способом приготовления этой крупы с огурцами. Когда-то я попробовала эту закуску в гостях, и мне очень понравилось.
Ингредиенты:
- полкило перловки;
- по 3 килограмма огурцов и помидоров;
- по килограмму моркови и лука;
- пол-литра растительного масла;
- пол стакана девятипроцентного уксуса;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.
Как приготовить вкусный салат с перловкой:
- Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
- Порежьте огурцы и томаты кубиками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
- Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
- Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.
Совет: этот консервированный салат можно использовать при варке супа: получится блюдо, похожее на рассольник.
До новых встреч!
Читайте далее: