Оладьи из цукини — простые и быстрые рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Вкусные и полезные оладьи из цукини — отличная закуска или завтрак летом, когда так много свежих овощей. Можно добавить в них сыр, чеснок и зелень — так получится очень ароматно и понравится всем без исключения.

Полезные свойства яркого овоща

В основе легкоусвояемого блюда красочные цукини. Их относят к европейскому сорту кабачков, они отличаются характерной продолговатой формы, блестящей кожурой, насыщенным зеленым оттенком. Распространены в странах средиземноморского побережья. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые цукини, которые имеют нежная мякоть и прекрасно усваиваются.

Химический состав овощной культуры близок к традиционным кабачкам. В них есть белки, углеводы, сахара (простые/сложные), органические кислоты, зола, вода. Цукини содержат множество полезных минералов: солей железа, кальция, магния, соединений фосфора, калия. Богаты они и витаминами:

Простые оладьи из цуккини

  1. Цуккини2–3 штуки
  2. Мука пшеничная5 столовых ложек
  3. Яйцо куриное1 штука
  4. Сольпо вкусу
  5. Перец черный молотыйпо вкусу
  6. Перец красный молотыйпо вкусу
  7. Масло растительноесколько потребуется для жарки

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно подготовить цуккини. Для этого переложите их в раковину и промойте проточной теплой водой, тщательно счищая налипшую грязь с помощью щеточки. Если выбранные вами овощи молодые и свежие, обладающие тонкой шкуркой, то более никак их чистить не нужно. Толстую же кожуру счищают с помощью обычного кухонного или специального ножа для чистки овощей.
  2. Для того, чтобы сделать тесто для оладий, цуккини измельчают с помощью средней терки. Делать это лучше всего сразу в дуршлаг, ведь после необходимо избавиться от лишней воды. Руками отожмите тертую мякоть овоща, таким образом, чтоб из него вытекла вся лишняя жидкость.
  3. Отжатую мякоть цуккини сложите в глубокую миску, добавьте к ней яйцо, соль, черный и красный молотый перец по вкусу. Столовой ложкой размешайте массу и начинайте постепенно, порциями высыпать туда пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В итоге у вас должна получиться жидковатая масса без мучных комочков.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой осторожно выложите туда массу, оставляя расстояние между каждой порцией. Убавьте огонь и готовьте оладьи до образования бледно-золотистой корочки с каждой стороны. Лучше всего выбрать минимальную или среднюю мощность, чтобы изделия зажарились не только снаружи, но и изнутри.
  5. Когда будет готова первая партия, выложите ее на плоское блюдо и незамедлительно займитесь приготовлением следующей.
  6. Оладьи из цуккини одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Так что вы можете подавать их как сразу после приготовления, так и много позже. Разложите готовые оладьи на порции и украсьте каждую сметаной или, например, сырным соусом.
  7. Оцените легкий вкус данного блюда, а так же заметьте, что после еды у вас не останется никакой тяжести или других неприятных ощущений в животе.
    Приятного аппетита!

Оладьи из цукини с тёртым сыром и чесноком

Оладьи из цукини - простые и быстрые рецепты

Оладьи из цукини с сыром готовятся очень быстро и просто. Их можно подавать как полноценное блюдо для обеда или ужина, а также как второе к супу или мясу. Хорошо сочетаются с гарниром. Например, с рисом.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок аккуратно очистить от кожицы, удалить все внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства сначала нарезать крупными кусками.
  2. Яйцо взбить в отдельной миске, посолить/поперчить.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс.
  4. Муку пропустить через сито, смешать с сыром и чесноком, добавить к тёртому кабачку. Всё тщательно перемешать, появившиеся комочки размять.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи (ложку регулярно смачивать в холодной воде, чтобы тесто не прилипало).
  6. Обжаривать оладьи до появления ароматной румяной корочки.

Подавать оладьи из цукини со сметаной. Сверху можно посыпать нарезанной зеленью.

Диетические оладьи в духовке

Кабачок, в том числе и цукини, часто используют при составлении диетического меню и блюд для похудения. Самое главное, чтобы диетические оладьи из цукини, приготовленные в духовке не содержали муки. Такое блюдо можно использовать в диете по Дюкану.

Список ингредиентов:

  • Кабачок цукини – 1шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок тщательно промыть, очистить от кожуры. Если плод старый, удалить все семечки и возможные повреждения. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке.
  2. Добавить соль, перемешать и оставить цукини на 15-20 мин настаиваться. Затем отжать мякоть от излишков влаги, переложить в глубокую миску.
  3. Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать и добавить к тёртому кабачку.
  4. В отдельной миске взбить яйцо, добавить соль и перец, всё перемешать. Влить получившуюся смесь к овощам.
  5. Заранее разогреть духовку. На противень уложить пергаментную бумагу, смазать сливочным или растительным маслом.
  6. Сформировать столовой ложкой небольшие оладушки. Выкладывать их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Выпекать при температуре 190 градусов 15-20 мин.

Оладьи с соусом

Оладьи из цукини - простые и быстрые рецепты

  • Цукини  — 5 Штук
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный  — 1/4 Чайных ложки
  • Йогурт  — 150 Грамм
  • Кумин  — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка сладкая  — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Кинза  — 3 Ст. ложки
  • Сок лимонный  — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 12

Готовим

  1. Цукини вымойте и обсушите. Отрежьте у них кончики с двух сторон. Натрите цукини на крупной терке, не снимая кожуры. Можно сделать это в кухонном комбайне.
  2. Отожмите овощи от лишнего сока.
  3. Приготовьте соус, который нужно подать с оладьями. Для этого в миске перемешайте натуральный йогурт, кумин, сладкую паприку, рубленый чеснок, нарезанную свежую кинзу, лимонный сок и оливковое масло.
  4. В миску с тертыми цукини вбейте яйца, добавьте муку, посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, выкладывайте в него смесь ложкой, формируя оладушки. Обжарьте их до румяной корочки с двух сторон.
  5. Поджаренные оладушки выложите на противень. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее оладьи, дайте им «дойти» в течение десяти минут. Подавайте горячими или холодными с соусом.

Оладьи с морковью и сыром

Оладьи из цукини - простые и быстрые рецепты

  • 500 г цукини (или кабачков)
  • 150 г моркови
  • 50 г сыра
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • специи по вкусу (у меня сухой чеснок, орегано и базилик)
  • топленое масло или растительное + сливочное (для жарки)

Соус:

  • сметана, сливки
  • соль, перец, чеснок

Готовим

  1. Наверное всем знакомо привычное блюдо — Кабачковые оладьи, я положительно отношусь к такому блюду, но фанатом его совсем не являюсь, все-таки на мой вкус, оно довольно таки пресное и невыразительное в его классическом виде.
  2. Поэтому сегодня я с преображенным обновленным рецептом этого блюда. Вместо кабачков я использовала цукини, вкус цукини мне кажется чуть более выразительным, и цвет оладий с ними ярче, хотя и с кабачками этот рецепт тоже можно смело готовить!
  3. В качестве добавок использовала морковь и сыр (как известно с сыром все становится вкуснее))), а также добавила специи — чеснок, орегано, базилик. Специи очень и очень рекомендую!
  4. Муки использовала минимум, чтобы получились именно овощные оладьи, а не мучные с небольшими вкраплениями овощей, как часто бывает во многих подобных рецептах.
  5. Получилось насколько вкусно, что не передать словами, мне очень понравилось, и ребенок мой только и требовал добавку, хотя известно что детей сложно накормить овощами! Очень вкусно! У меня получилось 12 штук.

С сыром фета

Оладьи из цукини - простые и быстрые рецепты

  • Цуккини  — 1-2 Штук (450-500 г)
  • Зеленый лук (пучок)  — 1 Штука (несколько перышек)
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Сыр Фета  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 1/2 Стакана
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Мускатный орех тертый  — 1/4 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 5-6 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Готовим

  1. Цуккини промойте, очистите от семечек и кожуры. Натрите на терке или в кухонном комбайне со специальной насадкой мякоть цуккини. Выложите в миску и посолите.
  2. Тертый цуккини с солью оставьте на 15 минут. По истечению четверти часа, цуккини пустит сок.
  3.  Откиньте цуккини на дуршлаг и отожмите сок.
  4.  Промойте лук и измельчите.
  5. Укроп надо также промыть, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить.
  6. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Отжатый цуккини выложите в высокую миску. Добавьте к нему укроп, лук, Фету, мускатный орех, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все перемешайте до однородной массы. Затем добавьте муку и соду, перемешайте еще раз.
  7. В сковороде на среднем огне разогрейте пару ложек масла. Выложите ложку теста и разровняйте его.
  8. Жарьте оладьи из цуккини по 3-4 минуты с каждой стороны, затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Выпекайте оладьи из цуккини в разогретой духовке в течение 10 минут.
  10.  Оладьи из цуккини готовы! Подавайте со сметаной или соусом тцацики. Приятного аппетита!

С молоком

Оладьи из цукини - простые и быстрые рецепты

  • Цукини 200 гр.
  • Молоко 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло постное 2 ст.л.

Готовим

  1. Подготовьте продукты по списку. Цукини может быть любой формы — длинными или круглыми – не имеет значения. Главное, чтобы овощ был свежим и молодым, с прозрачной семечкой, тогда готовые блинчики получатся вкусными. Помойте его, просушите.
  2. Натрите цукини на крупной терке в глубокую миску, тщательно отожмите сок, его в этом овоще всегда очень много.
  3. Добавьте сахар-песок, щепоть качественной морской соли, чайную ложку разрыхлителя и куриное яйцо. Массу можно поперчить по вкусу.
  4. Влейте коровье молоко среднего процента жирности, размешайте смесь до однородности.
  5. Теперь понемногу будем добавлять муку и смотреть на консистенцию теста. Просто сильно забивать мукой цукини не хочется, а ее качество у всех производителей разное. В этот раз мне понадобилось 4 столовые ложки муки с небольшой горкой.
  6. Перемешиваем в последний раз тесто, оно должно получиться как густая сметана. Обязательно даем постоять ему перед приготовлением хотя бы 10 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки от разрыхлителя – можно приступать к выпечке оладий.
  7. Разогреваем в сковороде немного рафинированного постного масла без запаха, выливаем по полной столовой ложке с горкой теста и выпекаем оладушки с обеих сторон до красивого румяного цвета и полной готовности. Время от времени их нужно переворачивать с помощью кухонной лопатки.
  8. Готовые блинчики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  9. Оладьи из цукини подавайте горячими. У меня они были на завтрак, поэтому я подавала их со сметаной. Но, как писала выше, это отличный овощной гарнир к вареной или запеченной курице, например.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: