Здравствуйте мои дорогие читатели!
Капустные оладьи — способ приготовить обычную капусту оргинальным способом. Такие оладушки очень вкусные, а если приготовить их с овсяными хлопьями и пожарить на антипригарной сковороде или запечь в духовке — получатся малокалорийными и очень полезными.
- Традиционные капустные оладьи
- Капустные оладьи на кефире
- Из квашеной капусты
- С кукурузой
- Оладьи из капусты с сыром
- Капустные оладушки с фаршем
- Капустные оладьи с тыквой
- Капустные оладьи с колбасой
- Постные капустные оладьи
- Капустно-морковные оладьи
- Капустные оладьи с яблоками
- Капустные оладьи в духовке
- Пикантные капустные оладьи с кальмаром
- Рецепт капустных оладий с манкой
- ПП оладьи с овсяными хлопьями
Традиционные капустные оладьи
Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:
- белокочанная капуста – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.
Как готовим капустные оладьи:
- Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком. Немного провариваем до мягкости (5-7 минут, не более).
- Сливаем с капусты воду, откидываем на дуршлаг, остужаем.
- В емкости с высокими краями взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень.
- Добавляем в яичную смесь остывшую капусту и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы без комков.
- Растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем капустное тесто столовой ложкой, жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки (если жарить под крышкой, то уходит меньше масла, а сами оладьи получаются не слишком зажаренными, но более сочными).
Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.
Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем – тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!
Капустные оладьи на кефире
Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.
Читайте также: Оладьи из картофельного пюре – 8 рецептов
Основные ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть, мелко нарезать.
- Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
- Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.
Готовое блюдо подавать со сметаной.
Из квашеной капусты
- Время готовки: до получаса.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Оладьи с квашеной капустой многие считают не сладким блюдом, однако на вкус они очень похожи на пончики. В итоге их приятно подавать даже на праздничный стол. Приготовление этого блюда поможет быстрее использовать квашеную капустку, которую не так охотно доедают ваши члены семьи после сезона ее заготовки. Добавление этого компонента придаст сочности и легкой кислинки.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 грамм;
- мука – полтора стакана;
- сахар – одна ложка столовая;
- яйцо куриное – одно;
- сода – одна ложка столовая.
Способ готовки:
- Капустку необходимо отжать, избавив ее от лишней влаги.
- Измельчить ее ножом на более мелкие кусочки (чтобы тесто вышло более однородным).
- Добавить все остальные компоненты в единую емкость и перемешать вручную.
- Вылепить лепешки и жарить на сковородке на большом огне с большим количеством масла.
С кукурузой
- Время готовки: до получаса.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак
- Кухня: русская
- Сложность готовки: легко.
Использование консервированной кукурузы помогает сделать оладьи более сочными. Этот компонент добавляют на любителя. Некоторые обожают использовать его во всех салатах или гарнирах. Почему бы не попробовать добавить его в капустные оладьи с кукурузой? Важным будет выбор мягкой кукурузы (возможно, перед этим придется промочить), чтобы после жарки она не осталась жесткой.
Ингредиенты:
- Капуста классическая – 100 грамм, тертая;
- Мука – 100 грамм;
- Яйцо куриное – одно;
- Кукуруза консервированная – 50-70 грамм;
- Сметана – 2 ст.л;
- Зелень и другие добавки – по вкусовым желаниям;
Способ готовки:
- Замочите консервированную кукурузу в теплой воде с солью на 20 минут;
- Слейте воду, отдельно замешайте все другие компоненты, всыпьте муку;
- Добейтесь консистенции густого теста без лишней влаги;
- Сформируйте круглые оладушки, жарьте в большом количестве масла с последующим вымачиванием. Подавайте со сметаной.
Оладьи из капусты с сыром
Если вам до боли надоели мясные блюда, то в самый раз придется по вкусу рецепт приготовления капустных оладьев с сыром. Легкие, нежные, а кроме того для фигуры не вредные. Оладьи из капусты с сыром могут выступать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира.
- 300 г белокочанной капусты,
- 150 г сыра,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. сметаны,
- 1/3 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. л. муки,
- зеленый лук,
- соль и перец,
- растительное масло.
Как сделать:
- Капусту нарежем и отварим в немного подсоленной воде в течении 1 минуты.
- Зеленый лук нарежем и выложим его в миску.
- Добавим к луку яйцо и сыр. Перемещаем массу.
- Затем к зелени выложим капусту.
- Добавим муку, разрыхлитель, сметану и перец. Хорошо перемешаем.
- На сковороду с помощью ложки выложим капустные оладьи.
- Обжарим их с двух сторон до готовности. Вот такие капустные оладьи с сыром должны получиться.
Капустные оладушки с фаршем
Простой и быстрый, но не менее вкусный рецепт несладких оладушек. В моей семье все любят этот рецепт, оладьи получаются сытными и необычными.
- мука — 4 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- фарш свино-говяжий — 450 г.;
- капуста белокочанная — 450 г.;
- яйца куриные — 1 шт.
Как сделать:
- Шинкуем или мелко нарезаем капусту.
- Добавляем в капусту фарш и тщательно перемешиваем.
- Добавляем 1 яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
- Всё тщательно перемешиваем.
- Наливаем растительное масло в сковороду, даем разогреться. И на разогретой сковороде начинаем жарить оладушки.
- Обжариваем их с каждой стороны по 5 минуты.
- Наши оладушки готовы! Можно сервировать и дегустировать. Вкусно употреблять как с сметаной, так и с томатным соусом.
Капустные оладьи с тыквой
Капустные оладьи, сами по себе, не широко распространённое блюдо, но, если добавить ещё и тыкву, оно получится оригинальное, вкусное, не сложное в приготовлении.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Тыква — 200 грамм
- Сметана 15% жирности — 1 ст. лож.
- Мука — 2 ст. лож.
- Сода — 2 щепотки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 40 мл.
Приготовление:
- Капусту нарезаем произвольно, но не крупно. Можно использовать мясорубку или на худой конец мелко-мелко нарезать обыкновенным ножом.
- Измельчаем, но не до состояния кашицы. Выкладываем измельчённую капусту в миску и добавляем натёртую на мелкой тёрке тыкву.
- Добавляем соль и яйцо. Сюда же добавим соду и сметану, которая погасит соду. Перемешиваем. Под конец добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до полной готовности. Замечательные овощные оладьи со своеобразным, новым вкусом. Особенно хороши со сметаной. Приятного аппетита!
Капустные оладьи с колбасой
Нежные, ароматные и сытные оладьи! Готовятся настолько просто, что особых кулинарных навыков не требуется.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Колбаса — 150гр. (либо сосиски, ветчина, сардельки).
- Лук — 1−2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сметана — 1 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л. с горкой.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 0,5 ст. л.
- Карри — 0,5 ч. л. (по желанию).
- Смесь перцев.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуем. Отварим капусту в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Затем капусту откинем на дуршлаг, немного отожмем от лишнего сока. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим на 1 ст. ложке растительного и 0,5 ст. ложке сливочного масла. Немного посолим, поперчим и жарим до мягкости.
- Колбасу нарежем мелкими кубиками. Остывшую капусту переложим в миску, добавим обжаренный лук, колбасу, сметану, яйца и мелкорубленую зелень. Перемешаем. Затем добавим муку с разрыхлителем, карри, соль и перец. Перемешаем. Тесто должно получиться как на оладьи.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой капустные оладьи. Обжариваем до румяности сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой. Готовые капустные оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подаем со сметанным соусом или любым другим соусом по вкусу.
Постные капустные оладьи
Время поста не повод отказываться от вкусного блюда. Оладьи из капусты можно приготовить без яиц, молочных продуктов и мясного фарша. К тому же из-за отсутствия таких ингредиентов оладьи получаются диетическими с низким содержанием калорий – всего 950 Ккал по рецепту. Также капустные оладьи подойдут тем, кто питается согласно диете Дюкана.
Совет. Чтобы оладьи получились пышными, одного разрыхлителя будет мало. Поэтому необходимо использовать дрожжи. В результате чего увеличится время приготовления блюда.
Компоненты рецепта:
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
- очищенная вода – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо замесить тесто. Питьевую воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения, иначе дрожжи не будут действовать. В ней растворите сахар, затем высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте смесь. Небольшими порциями введите муку.
- После последней порции муки, вымесите тесто. Емкость накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это вам потребуется около 30-40 минут. Не переживайте, тесто не станет густым.
- Тем временем займитесь капустой. Верхние листья удалите, вырежьте середину. Остальную массу натрите на мелкой терке. В данном рецепте важно, чтобы кусочки овоща были как можно меньше. Так тесто получится однородным.
- Переложите капусту в чашу, подождите 10 — 15 минут. За это время овощ выпустит сок, который необходимо слить. Затем руками отожмите капусту и переложите к тесту. Ложкой тщательно перемешайте массу и поставьте ее снова подходить в течение 20 минут.
- Обжаривать диетические капустные оладьи необходимо на разогретом масле. Чтобы масса легко набиралась в ложку, предварительно намочите ее водой. Но обязательно хорошо стряхните лишнюю жидкость с нее, а то горячее масло при попадании воды начнет «стрелять».
- Обратную сторону оладий жарьте под закрытой крышкой. Так тесто сможет подняться, что даст возможность ему хорошо пропечься. Подается блюдо в качестве гарнира или как отдельное блюдо на ужин.
Капустно-морковные оладьи
Такое овощное блюдо смогут приготовить хозяйки с любым семейным бюджетом. Рецепт немного отличается от предыдущих способов замеса теста для капустных оладий. Чтобы получить мягкий вкус, обязательно проследите за состоянием готовности моркови.
Компоненты рецепта:
- свежая капуста – 0,5 кг.;
- сырая морковь – 250 г.;
- жирные сливки – 100 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- соль без добавок – ½ ч. л.;
- масло для обжаривания.
Описание приготовления оладий из капусты с морковью:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливки с яйцами должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Капусту промойте, снимите крайние листья и нарежьте большими кусками. Морковь очистите от кожуры.
- Овощи не обязательно мелко нарезать, чтобы получить однородную массу. Поэтому используйте терку с крупными отверстиями. Так оладьи приобретут другую структуру. Морковь натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте. Соедините их вместе в большой чаше, перемешайте руками и оставьте на 20 минут. За это время овощи дадут сок.
- Разогрейте сковороду, переложите в нее морковь с капустой и залейте сливками. Потушите продукты до полной их готовности под закрытой крышкой. Но при этом помешивайте и слегка прижимайте овощи каждые 5-7 минут.
- После указанного времени добавьте к горячей массе манную крупу и помешайте. Снимите сковороду с плиты. Оставьте овощи на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
- В отдельной емкости взбейте яйца со специями и солью. Вылейте их к капусте с морковью. Смесь тщательно вымешайте до однородности. Ложкой выкладывайте тесто на хорошо разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи до появления легкой корочки, слишком долго держать их на огне не нужно, так как овощи уже в тушеном состоянии.
Капустные оладьи с яблоками
- капуста белокочанная свежая – 800 г;
- яблоки – 400 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 1 чашка;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- нежирная сметана – 120 г.
Как сделать:
- Капусту мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, солим, ставим на слабый огонь, тушим до полуготовности (3-5 минут).
- Яблоки очищаем, шинкуем тонкими полосками (соломкой), складываем в емкость с капустой, тушим еще 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем.
- Желтки и белки разделяем, растираем сахар с желтками, добавляем муку, соединяем с капустно-яблочной смесью.
- Взбиваем белок, аккуратно соединяем с тестом.
Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.
Капустные оладьи в духовке
Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
- В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
- Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
- Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.
Пикантные капустные оладьи с кальмаром
- свежая белокочанная капуста – 800 г;
- кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
- мука – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- специи и соль – на свой вкус;
- масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
- сметана – 150-200 г.
Как сделать:
- Капусту мелко рубим, погружаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
- Остывшую капусту складываем в кастрюлю со сливочным маслом, добавляем горячее молоко (частью от того количества, указанного в рецепте), тушим на слабом огне 5 минут.
- Отваренных кальмаров (варить их нужно не более 3-5 минут, иначе станут очень твердыми!) пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой и мелко нарезанным обжаренным луком.
- Разделяем яичные желтки и белки. Желтки растираем с солью, мукой, разводим смесь молоком, чтоб консистенция напоминала жидкую сметану, перемешиваем для удаления всех комков.
- Белки взбиваем и осторожно вводим в основное тесто.
- Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка — сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.
Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.
Рецепт капустных оладий с манкой
Манка позволит лепешкам хорошо держать форму. Не бойтесь, что добавление крупы намного увеличит калорийность блюда. На 100 гр. вкуснятины выйдет всего 88 ккал. так что угощайтесь на здоровье!.
Необходимо:
- Вилок – 600 гр.
- Манная крупа – 40 гр.
- Луковка.
- Яйцо (если мелкие экземпляры, то парочка).
- Сливочное масло – 30 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень – пучок.
- Перец, масло, соль.
Как сделать:
- Нашинкуйте вилок тонкой стружкой, бланшируйте минут 5-10, в зависимости от «возраста» капусты. Для молодого овоща этот момент можно пропустить.
- Откиньте, оставьте, чтобы жидкость стекла.
- Распустите на сковороде сливочное масла, плеснув чуть-чуть подсолнечного. Покрошите луковицу, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте лук к капусте. Вбейте в посудину яйцо, засыпьте манку, рубленую зелень, измельченный прессом чеснок. Посолите, сдобрите перчиком.
- Старательно перемешайте тесто, подержите с полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- Выкладывайте ложкой тесто в раскаленное масло на сковородку, сформировав подобие котлет.
- Обжарьте с двух сторон до красивой корочки.
ПП оладьи с овсяными хлопьями
И без мяса оладушки могут быть сытными и аппетитными. Пример тому капустники с овсянкой. Рецепт отлично подойдет для приверженцев правильного питания, соблюдения диеты, поста.
Берем:
- Капуста – 500 гр.
- Овсяные хлопья (отруби) – 50 гр.
- Любые приправы – чайная ложка.
- Перец, растительное масло, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте вилок произвольными кусочками, забросьте в кипящую подсоленную воду. Бланшируйте нарезку несколько минут. Для молодого и нежного овоща данную манипуляцию можно пропустить.
- Затем откиньте, слейте лишнюю жидкость, обсушите. Пробейте погружным блендером в пюре.
- Покрошите зелень, добавьте в миску с капустным пюре.
- Туда же поместите овсянку, приправы. Хорошенько перемешайте массу.
- Сформируйте небольшие котлетки, затем пожарьте на антипригарной сковороде.
Всех Вам благ!
Читайте далее: