Доброго времени суток всем тем, кто неустанно следит за обновлениями нашего блога. Надеюсь, что сегодняшняя статья придётся вам по вкусу. Что же такое теша рыбы? Давайте разбираться.
Начнём с того, что теша – это жирная нижняя часть с брюшка рыбы. Ни в коем случае нельзя произносить это слово, ставя ударение на Е – в этом слове её попросту нет. Все варианты кроме одного, неверны – тЁша – именно так принято называть часть морепродукта. Теша рыбы — ее брюшки можно запекать, мариновать, варить… – всё, что хотите – фантазии нет предела.
Для засолки возьмём:
Ингредиенты на 6 порций:
- Брюшки — 250 гр.
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Перец
Приготовление:
- Заранее отделённые тёши промываем водой, кладём на тарелку.
- Смешиваем сахар с солью, обваливаем кусочки в смеси, перчим.
- Накрываем крышкой, ставим в холод на полсуток.
- Готовую рыбу промываем проточной водой, подаём.
Понравилось? Продолжаем!
Кто купил рыб побольше и запасся «материалом» — кладём его в суп!
Итак, на 5 порций:
- Брюшки – 500гр.
- Картошка – 500 гр.
- Замороженные овощи — 250 гр.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Очищаем тёши
- Замороженные овощи оставить до полной разморозки.
- Картофель вымыть, нарезать, отварить до готовности.
- Овощи слегка поджарить в масле, добавить к картошке.
- Следом за смесью отправляем брюшки, варим около 6 минут.
Ещё есть? Да!? Ну вы и запасливые, товарищи! Ловите рецепт!
Порций:4
- Брюшки – 480 гр
- Картошка 0.8 кг
- Лук репчатый 224 гр
- Оливковое масло 48 мл
- Лимонный сок
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Мясо замачиваем на полчаса, перчим, солим, маринуем лимонным соком. При желании можно добавить зелень.
- Картошку нарезать кубиками, отварить 10 минут ( до полуготовности)
- В форму для запекания выложить картофель, сверху тёшы. Выпекать 15 – 20 мин при 190 °С.
Вот все основные рецепты её приготовления.
«Рецепт есть, а как разделывать – то?» — спросите вы.
Секундочку, обо всём по порядку.
Для многих хозяек приведённые ниже способы – не секрет, выполнить их – раз плюнуть, но всё же повторим:
- Потрошение – отрезается хвост, голова, внутренности извлекаются, удаляются инородные тела
- Напополам – рыба разрезается пополам с одной стороны, чтобы можно было открыть её, как книжку, а затем удаляются внутренности
- Удаление головы, внутренностей и брюшка. Жирная тёша срезается и используется по назначению
В нашем случае удобнее третий способ – если, конечно, вы не переживаете за целостность отдельных частей.
«Хорошо, а какая рыба самая подходящая для вырезания тёши?»
Несомненно, красная. В её мясе содержатся жирные кислоты, поэтому брюшко обладает высоким процентом жирности, а блюда получаются достаточно питательными.
В продолжение темы отмечу, что красную рыбу лучше разделывать следующим образом:
- Обмыть рыбу, смочить поверхность водой, но следить, чтобы «мякоть» была абсолютно сухой.
- Есть любой острый нож? Отлично, самое время его использовать! Срезаем плавники, голову, делаем надрез по всей длине морепродукта. То же самое и с другой стороны рыбы, извлекая затем её внутренности.
Тем не менее, большой популярностью пользуются осетровые – их мясо по – своему вкусно, недаром же оно заслужило звание «деликатеса» и так любимо на нашем праздничном столе!
Осётр разбирается по следующей схеме:
- Удаляются плавники, жучки по всему телу.
- Извлекается жилка под названием визига. Уделите этому шагу особое внимание, так как без специальной обработки данная внутренность очень опасна для человека. Чтобы вытащить её без особых усилий, надрежьте кожу у хвоста, рисуя лезвием окружность.
- Разрежьте оставшуюся тушу вдоль спины. Если имеется кровь, обязательно смойте её проточной водой.
- Нарежьте рыбу так, как желаете.
«Всё, спасибо за информацию, побежали готовить»
Стойте, уважаемые подписчики и читатели. Перед тем, как начать что – либо готовить, посмотрите, всё ли из ингредиентов у вас есть, а также не забудьте подписаться на наш блог. Не забывайте рекомендовать статьи в социальных сетях. Удачи!