Всем привет, дорогие друзья! Я думаю, что при словах «куриное филе» у многих могут возникнуть ассоциации сухой, отварной грудки. Но из курицы можно приготовить столько потрясающих рецептов! Сегодня я покажу вам как приготовить филе курицы, чтобы она была мягкой и сочной. Рецепты будут разные и подойдут всем. Если у вас нет духовки, всегда можно воспользоваться мультиваркой или плитой со сковородкой- получится не менее аппетитно.
В первом рецепте я расскажу о том, как приготовить филе курицы в духовке. А гарниром к ней будет запечённый картофель.
Ингредиенты:
- Куриное филе- 2 шт.
- Картофель- 5-6 шт.
- Морковь- 2 шт.
- Растительное масло- 50 г.
- Майонез- 2 ст.л.
- Лук репчатый- 1 шт.
- Соль, перец- по вкусу
- Сыр твердый- 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно замариновать филе. Для этого каждую грудку снимаем с кости, если необходимо и разрезаем на 2 части. Всего получится 4 кусочка.
- Для маринада смешаем в отдельной миске майонез и молотый черный перец.
- Чтобы было удобнее все смешивать, маринад и курицу помещаем в пакет, плотно закрываем и равномерно распределяем майонезную смесь так, чтобы она покрыла все кусочки.
- Убираем в холодильник на 2 часа.
- Картофель моем и нарезаем дольками. Выкладываем в емкость, туда же добавляем масло, сушеный чеснок по желанию и ваши любимые приправы. Солим и перчим.
- По прошествии 2 часов, достаем курицу их холодильника.
- Выкладываем все на противень или в форму, предварительно смазанные маслом. Первым слоем будет картошка, сверху- курица. Поверх нее кладем нарезанный кольцами лук. Последним идет сыр, который нужно натереть на крупной терке.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Смотрите по готовности: как только картофель будет мягкий, а курица полностью пропечется внутри- блюдо готово!
Такой рецепт куриного филе с картошкой может послужить отличным праздничным блюдом. Но и на каждый день тоже подойдет!
Еще один вариант приготовления — запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе- 4 шт
- Помидоры- 3 шт.
- Сыр- 150 г.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Майонез или сметана- 4 ст.л.
- Соль, перец- по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Как и в предыдущих рецептах, курицу предварительно нужно промыть и просушить.
- Куриные полугрудки разрезаем пополам.
- Каждый кусочек отбиваем молотком, накрыв пакетом или пленкой. Это нужно для того, чтобы не повредить волокна, да и разлетаться по кухне ничего не будет. Должны получиться довольно тоненькие отбивные.
- Филе солим и перчим с двух сторон.
- Нарезаем помидоры тонкими кружками и лук кольцами. Сыр трем на крупной терке.
- Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Сверху выкладываем колечки лука, смазываем майонезом или сметаной, кладем кружок помидора и щедро посыпаем сыром. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-25 минут.
За счет майонеза и томатов филе курица получается очень сочная. Обязательно попробуйте!
А следующий вариант как раз для тех, у кого нет духового шкафа, а вкусный ужин приготовить хочется.
Курица на сковороде в кляре
Ингредиенты:
- Куриное филе- 2 шт.
- Соль, перец- по вкусу
- Яйца- 2 шт.
- Мука пшеничная- 1 ст.л.
- Чеснок- 2 зубчика
Рецепт приготовления:
- Курицу промываем, промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем на небольшие кусочки.
- Посыпаем перцем и натираем пропущенным через пресс чесноком. Оставляем филе мариноваться минут на 30.
- Готовим кляр: для этого в миске смешиваем яйца, 1 ложку муки, солим и перчим смесь. Емкость лучше брать меньшего диаметра, так удобнее будет окунать курицу.
- Ставим разогреваться сковороду с небольшим количеством масла.
- Обмакиваем каждый кусочек в получившемся кляре и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем курицу по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Украшаем свежей зеленью и наслаждаемся!
Вариацией этого блюда может стать курица, обваленная в панировочных сухарях
- Сухари смешиваем с солью и специями.
- Обваливаем курицу сначала в яйце, затем в панировке.
- Обжариваем на масле, в своеобразном полуфритюре (курица должна быть погружена в масло наполовину) до появления золотистой корочки.
- Подаем с вашим любимым соусом.
Этот рецепт для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Курица в мультиварке со сметаной — быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Куриное филе- 300 г.
- Сметана 20%- 200 г.
- Лук репчатый- 1 шт.
- Чеснок- 2 зубчика
- Соль, перец- по вкусу
Приготовление по шагам:
- Нарезаем курицу маленькими кусочками, солим и перчим.
- Выкладываем в чашу мультиварки на режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжариваем 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Держим еще 5 минут.
- Переставляем мультиварку на режим «тушение», добавляем сметану. Чем жирнее она будет, тем лучше.
- Тушим все еще 30 минут.
- Блюдо готово! Подаем к столу.Буду рада увидеть ваши отзывы и комментарии. До встречи в моем блоге!