Описание и рецепт приготовления рыбы шемая

Здраствуйте, дорогие читатели!!! Шемая – одна из самых ценных карповых рыб. Копченая и вяленая по вкусу практически не уступает даже самым деликатесным балыкам. Сегодня я расскажу вам о рецепте приготовления шемая рыба. Считается большим деликатесом. Почему же? Ну во-первых, рыба занесена в красную книгу и мест её обитания не так уж и много. Во-вторых, за её ловлю внесены огромные штрафы. Вот почему цена этой рыбы такая большая. Бывает 2  самые вкусные породы этой рыбы донская и царская. Но несмотря на всё это, рыба  считается бесценной благодаря своим вкусовым качествам. Вам предоставлен рецепт с фотографиями шемаи.

Шемая жаренная

Описание и рецепт приготовления рыбы шемая

Ингредиенты:

1)500-600 грамм шемаи;

2)соевый соус со специями;

3)соль;

4)лимон;

5)подсолнечное масло.

Приготовление:

1.Свежую шемаю очистить от внутренностей, чешуи и отрезать головы. Затем рыбу уложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Далее смазать рыбу соевым соусом и сверху полить лимонным соком, солить не следует. Поставить на 2-3 часа в холодильник. В миску насыпать соль и муку в пропорциях на 1 стакан муки 1 столовая ложка соли, а после всё хорошо смешать.

2.Налить в сковороду масла, примерно на 2 пальца, а затем хорошо его разогреть. Потом шемаю обвалять в смеси соли и муки и уложить аккуратно на сковороду. Обжаривать до золотой корки с двух сторон. Корка должна получиться румяной и хрустящей. Рыбу можно кушать с разными соусами, но при этом вы ничего не потеряете, если же съедите её без соуса.

Описание и рецепт приготовления рыбы шемая

Рецепт в сметане

Ингредиенты:

1)1 кг очищенной шемаи;

2) 150-299 г сметаны;

3) 75 г растительного масла;

4) 2 лука;

5) соль и специи;

6) перец;

7) 100 г муки;

8) небольшой пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

1.Мелко нарезать зелень. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, до золотистого цвета.

2.Разогреть духовку до 180 С. Хорошо перемешать соль, специи перец и муку и тщательно обвалять в ней шемаю.

3.Противень тщательно смазать сливочным маслом, уложить туда рыбу и запекать в духовке 5 минут, потом перевернуть её на обратную сторону и запекать также 5 минут.

4.Затем обсыпать рыбу обжаренным луком и облить сверху сметаной так, чтобы она покрывала равномерно рыбу и лук и томить в духовке 10-12 минут.

5.После приготовления обсыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Описание и рецепт приготовления рыбы шемая

В красном соусе

Ингредиенты:

1)0,5 кг шемаи;

2)яйцо 1шт.;

3)50 г муки;

4)тесто;

5)стакан холодной воды;

6)75 г растительного масла;

7)1 чайная ложка порошка для выпечки;

8)1 чайная ложка кукурузного крахмала;

9)2 столовые ложки сока лимона;

10)1 чайная ложка острого кетчупа;

11)1 чайная ложка соуса чили;

12)3 столовые ложки хрена.

Приготовление:

1.Для начала нужно перемешать масло, яйцо и воду. После смешать все ингредиенты для соуса. Раскатать тесто и нарезать его полосками.

2.Затем полоски положить на сковороду, обильно залитую маслом, и обжаривать до готовности. Потом жарить на сковороде рыбу и обмакнуть в красном соусе. Шемаю подавать, предварительно положив её на полоски теста.

Вот и всё!!!

Описание и рецепт приготовления рыбы шемая

Делитесь рецептом жареной шемаи с друзьями в социальных сетях.

Приятного аппетита!!!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: