Здраствуйте, дорогие читатели!!! Шемая – одна из самых ценных карповых рыб. Копченая и вяленая по вкусу практически не уступает даже самым деликатесным балыкам. Сегодня я расскажу вам о рецепте приготовления шемая рыба. Считается большим деликатесом. Почему же? Ну во-первых, рыба занесена в красную книгу и мест её обитания не так уж и много. Во-вторых, за её ловлю внесены огромные штрафы. Вот почему цена этой рыбы такая большая. Бывает 2 самые вкусные породы этой рыбы донская и царская. Но несмотря на всё это, рыба считается бесценной благодаря своим вкусовым качествам. Вам предоставлен рецепт с фотографиями шемаи.
Шемая жаренная
Ингредиенты:
1)500-600 грамм шемаи;
2)соевый соус со специями;
3)соль;
4)лимон;
5)подсолнечное масло.
Приготовление:
1.Свежую шемаю очистить от внутренностей, чешуи и отрезать головы. Затем рыбу уложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Далее смазать рыбу соевым соусом и сверху полить лимонным соком, солить не следует. Поставить на 2-3 часа в холодильник. В миску насыпать соль и муку в пропорциях на 1 стакан муки 1 столовая ложка соли, а после всё хорошо смешать.
2.Налить в сковороду масла, примерно на 2 пальца, а затем хорошо его разогреть. Потом шемаю обвалять в смеси соли и муки и уложить аккуратно на сковороду. Обжаривать до золотой корки с двух сторон. Корка должна получиться румяной и хрустящей. Рыбу можно кушать с разными соусами, но при этом вы ничего не потеряете, если же съедите её без соуса.
Рецепт в сметане
Ингредиенты:
1)1 кг очищенной шемаи;
2) 150-299 г сметаны;
3) 75 г растительного масла;
4) 2 лука;
5) соль и специи;
6) перец;
7) 100 г муки;
небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
1.Мелко нарезать зелень. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, до золотистого цвета.
2.Разогреть духовку до 180 С. Хорошо перемешать соль, специи перец и муку и тщательно обвалять в ней шемаю.
3.Противень тщательно смазать сливочным маслом, уложить туда рыбу и запекать в духовке 5 минут, потом перевернуть её на обратную сторону и запекать также 5 минут.
4.Затем обсыпать рыбу обжаренным луком и облить сверху сметаной так, чтобы она покрывала равномерно рыбу и лук и томить в духовке 10-12 минут.
5.После приготовления обсыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
В красном соусе
Ингредиенты:
1)0,5 кг шемаи;
2)яйцо 1шт.;
3)50 г муки;
4)тесто;
5)стакан холодной воды;
6)75 г растительного масла;
7)1 чайная ложка порошка для выпечки;
8)1 чайная ложка кукурузного крахмала;
9)2 столовые ложки сока лимона;
10)1 чайная ложка острого кетчупа;
11)1 чайная ложка соуса чили;
12)3 столовые ложки хрена.
Приготовление:
1.Для начала нужно перемешать масло, яйцо и воду. После смешать все ингредиенты для соуса. Раскатать тесто и нарезать его полосками.
2.Затем полоски положить на сковороду, обильно залитую маслом, и обжаривать до готовности. Потом жарить на сковороде рыбу и обмакнуть в красном соусе. Шемаю подавать, предварительно положив её на полоски теста.
Вот и всё!!!
Делитесь рецептом жареной шемаи с друзьями в социальных сетях.
Приятного аппетита!!!
Читайте далее: