Готовим грузинские хачапури с сыром на сметане

Друзья всем привет!

Хачапури на сметане – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

  • Мука 700 г
  • Сыр 200 г
  • Брынза 250 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 300 г
  • Холодная вода 3∕4 стак.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Семена кунжута 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.
  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.
  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.
  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.
  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.
  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.
  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.
  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.
  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.
  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.
  11. Сверху посыпаем начинкой.
  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.
  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.
  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.
  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.
  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Хачапури с моцареллой и зеленью

Готовим грузинские хачапури с сыром на сметане

Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Кухонный инвентарь: сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

  • Мука 700 г
  • Сыр 200 г
  • Брынза 250 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 300 г
  • Холодная вода 3∕4 стак.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Семена кунжута 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.
  2. Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.
  3. Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.
  4. Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.
  5. Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.
  6. На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.
  7. На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.
  8. Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.
  9. Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.
  10. На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.
  11. Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.
  12. В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.
  13. Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.
  14. Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  15. Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.
  16. То же проделаем с остальными частями теста.

Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.

Какой вид теста использовать, каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста получаются более воздушными. Для этого достаточно оставить тесто отдохнуть на какое-то время, чтобы оно поднялось и обогатилось кислородом.

Хачапури из слоеного теста

Готовим грузинские хачапури с сыром на сметане

Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

  • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
  • сливочным маслом – 60 грамм;
  • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
  • яйцами в количестве 2-х штук.

Сырные пироги готовят следующим образом:

  1. все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
  2. готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
  3. хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
  4. защипывают края квадратов, формируя конверты;
  5. взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
  6. выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
  7. через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

Хачапури на сметане

Ингридиенты

Тесто

  • 240 млМолоко
  • 720 млМукаи немного муки для раскатывания теста
  • пакетикдрожжи
  • 1,3 ст. ложкисахар
  • 1 ч. ложкаСоль
  • 3 ст. ложкимасло сливочноеразмягченного

Начинка

  • 300 граммбрынза
  • 450 граммсыр моцарелла
  • 180 млМолоко
  • 2 ст. ложкиМука
  • 2 ст. ложкимасло сливочное
  • 2Яйцо куриное2 желтка
  • по вкусуСоль
  • по вкусуПерец
  • оливковое маслодля смазывания краев теста

Шаги

  1. Духовку прогреваем до 230 градусов. Молоко нагреваем до 40 градусов. В Отдельной емкости перемешиваем половину молока с дрожжами и 0,3 ст. л. сахара. Даем постоять 10 минут, добавляем остальное молоко и хорошо перемешиваем.
  2. В большую емкость высыпаем муку, делаем в середине выемку и выливаем в нее молочную смесь, добавляем остатки сахара и сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Скатываем его в шар. Стенки емкости смазываем маслом, кладем в нее шар из теста, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере примерно раза в 2. Отбейте тесто немного и дайте полежать под пленкой еще минут 40.
  3. Пока тесто поднимается можно сделать начинку для хачапури. Для этого в сковороде растопите масло, добавьте муку, обжарьте ее на слабом огне чуть чуть. Добавьте молоко, разогревайте его перемешивая, как только оно начнет закипать и густеть добавляйте брынзу. Немного посолите, поперчите. Дайте немного остыть и добавьте с смесь тертую моцареллу. Поставьте начинку в сторону.
  4. Тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в овалы с толщиной теста около 5-7 мм. Выложите первый овал на противень покрытый бумагой. На середину теста равномерно выложите половину начинки. Края теста заверните как показано в видео. Вам нужно сделать бортики у вашей хачапури. Бортики смажьте оливковым маслом. Сделайте таким же образом 2-ю хачапури.
  5. Запекайте хачапури минут 10-20 до тех пор пока она не станет золотистого цвета. После того как она будет готова, достаньте ее из духовки. Положите в середину каждой хачапури по яичному желтку и столовой ложке сливочного масла. Верните их в духовку на 1 минуту, для того чтобы желток немного схватился.

Доставайте из духовке, раскладывайте вашу красоту по аджарски по тарелкам иииии приятного аппетита.

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Готовим грузинские хачапури с сыром на сметане

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Ингредиенты

Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:

  • 600 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо (в тесто);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо для смазывания хачапури.

Для начинки:

  • 300 г сыра «Сулугуни»;
  • 5 яиц;сливочное масло;
  • растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Этапы приготовления

  1. Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  2. Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто»
  3. Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке. Подошедшее тесто разделить на пять частей. Из каждой части раскатать лепешку.
  4. На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.
  5. Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.
  8. Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.
  9. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Готовим грузинские хачапури с сыром на сметане

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Готовим грузинские хачапури с сыром на сметане

Ингредиенты (для теста):

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Ингредиенты (для начинки):

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Советы и рекомендации

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: