Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Приветствую тебя читатель моего блога!

Чтобы приготовить быстрые хачапури из лаваша, понадобится минимум ингредиентов — лаваш, сыр, творог и зелень. Получаются такие хачапури очень нежными и хрустящими, есть их лучше всего сразу после приготовления.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.

  • лаваш — 2 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
  3. Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
  4. Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
  5. Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
  6. Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.

Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.

Бюджетный вариант с колбасным сыром

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

  • лаваш;
  • колбасный сыр — 300 г;
  • майонез или сметана — 2 ст. л;
  • масло для жарки — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
  2. Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
  3. Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.

Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.

Хачапури из лаваша в кефирной заливке

  • Армянский лаваш 2листика
  • Творог100г
  • Сыр твердый170г
  • Кефир жирный 1стакан
  • Яйцо куриное2шт
  • Масло сливочное 60г
  • Молотая паприка 1ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чесночный 0.5ч.л.

Ленивый вариант хачапури из лаваша понравится всем любителям быстрых блюд, на которые не нужно тратить слишком много своего драгоценного времени. Но бывает так, что после рабочего дня и сил особо не хватает на длительное времяпрепровождение у плиты. Хачапури из лаваша подойдет в качестве обеда – со свежей ароматной зеленью и сочными сладкими томатами – прекрасный вариант для людей, придерживающихся правильного питания и здорового рациона. Также кусочек такого хачапури хорош для перекуса в дружной компании, к примеру, с чашкой свежего сваренного кофе. Итак, по дороге домой нужно купить тонкий лаваш, сыр, творог, кефир и яйца, и вкусный хачапури вам обеспечен.

Приготовление

  1.  Влить в миску кефир, жирность особого значения здесь не имеет, подойдет любой, который стоит на полке холодильника. Также в кефир добавить два куриных яйца среднего размера.
  2.  Вилкой или венчиком взболтать кефир и яйца до полного однородного состояния. А вот со специями можно поэкспериментировать, в этот раз добавить немного сладкой ароматной сухой паприки, всыпать также чесночного перца и немного соли. По желанию добавить более ярких по вкусу пряностей – все дело ваших вкусовых пристрастий. Перемешать специи и жидкую основу.
  3.  Твердый сыр важно брать вкусный, проверенного производителя. Сырный продукт в данном случае не годится, есть очень большой риск испортить блюдо. Также стоит учесть насколько выбранный вами сыр соленый, отталкиваясь от этого солить хачапури в дальнейшем. Весь сыр измельчить в самую мелкую стружку.
  4.  Подготовить для начинки творог, можно жирный, а можно и самый легкий, если вы следите за своей фигурой.
  5.  Включить и прогреть жарочный шкаф до 180 градусов, подготовить форму для запекания. Учитывая размеры вашей формы, разрезать лаваш на 7-8 частей. Форму промаслить.
  6.  Первый лист лаваша окунуть и хорошо смочить в кефирно-яичной смеси. Так поступать в дальнейшем со всеми листами.
  7. Затем смоченный лист уложить на дно формы, первым слоем равномерно распределить сырную стружку.
  8. Накрыть сыр следующим смоченным листом. Для этого слоя использовать творог, притрусив его молотой паприкой и черным перчиком. Снова накрыть листом лаваша, продолжая чередовать слои – сыр, творог.
  9.  Последним смоченным листом запечатать форму, поверх разбросать кусочки сливочного масла. Запекать примерно 13-17 минут в разогретой духовой печи, пока верхний лист лаваша не подрумянится.
  10. Вот и все, подать лаваш из хачапури к столу, приятного!
    Рецепт «Хачапури из лаваша» готов, приятного аппетита ;)

Хачапури из лаваша с яйцами

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Открытый вариант хачапури, который готовится с сыром и яйцами. Оказывается, его тоже можно приготовить из лаваша. Понадобится небольшая формочка круглого размера, диаметр до 20 сантиметров.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 2 лаваша;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • соль;
  • немного масла.

Приготовление

  1. Сыр натираем или разминаем, в зависимости от его вида. Можно использовать творог, с ним тоже получится вкусная начинка.
  2. Укроп режем, добавляем к сыру.
  3. Вырезаем из лаваша 2 круга. Лучше застелить формочку, расправить бока и срезать ножницами все, что поднимается выше края.
  4. Обрезки рвем кусочками.
  5. Смешиваем одно яйцо и кефир, солим.
  6. В форму с двумя слоями лаваша наливаем пару ложек кефирной смеси, размазываем.
  7. Выкладываем сразу всю начинку, разравниваем слой.
  8. Опускаем кусочки в кефирную смесь, даем немного полежать, достаем и выкладываем по кругу формы у края, делая веночек. Расправлять не нужно.
  9. Ставим выпекаться в духовку на 10 минут. Температура 220.
  10. Достаем, быстро разбиваем три яйца на сырную начинку, ставим еще на пару минут в духовку.
  11. Как только яйцо начнет схватываться, пора достать хачапури. Подаем его сразу.

Хачапури из лаваша с сыром и творогом

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

  • четыре лаваша;
  • двести грамм сыра гауда;
  • двести грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один пучок укропа;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.
  2. Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.
  3. Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.
  4. На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.
  5. Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.

Хачапури из лаваша с чесноком и сметаной на сковородке

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Еще один ленивый рецепт хачапури из армянского лаваша. Творог для начинки нужен не очень влажный, но жирный. Сыр идет твердый, можно взять Российский

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • лаваш;
  • 200г сыра;
  • ложка сметаны;
  • зелень, чеснок;
  • 2 яйца;
  • масло.

Приготовление

  1. В творог добавляем сметану и немного измельченного чеснока.
  2. Берем несколько веточек зелени. Обычно используют укроп или петрушку. Промываем, отряхиваем и рубим очень мелко. Высыпаем в начинку.
  3. Натираем кусок сыра и тоже отправляем к творогу.
  4. Теперь начинку нужно старательно перемешать и оценить на вкус. Если сыр недостаточно соленый, то кладем соль, можно добавить черного перчика.
  5. Режем лаваш вдоль на 3 полоски.
  6. На каждую кладем длинную полосу творожной массы от одного края до другого. Располагаем валик ближе к себе.
  7. Начинаем подгибать край, сворачиваем рулет. Оставляем не несколько минут, чтобы сверток немного окреп. За это время можно свернуть остальные полосы с начинкой.
  8. Разрезаем рулет на кусочки по 10-15 сантиметров, нож используем острый.
  9. Взбиваем яйца в удобной для обмакивания рулетов миске.
  10. Разогреваем масло в сковороде.
  11. Обмакиваем рулетики в яйце, обжариваем с двух сторон.

Хачапури из лаваша «Два сыра»

Этот вариант хачапури из лаваша готовится в виде пирога. Для него понадобится небольшая форма, которую можно использовать в духовке.

Ингредиенты

  • 3 лаваша;
  • 200 г сыра «Российский»;
  • 200 г сыра «Адыгейский»;
  • два яйца;
  • 200 мл кефира;
  • соль, перец;
  • укроп свежий.

Приготовление

  1. Измельчаем оба вида сыра, можно просто натереть либо воспользоваться комбайном.
  2. Крошим свежую зелень, отправляем в миску к сырам. Начинку нужно размешать, пробуем на вкус. Если нужно, то солим, по вкусу насыпаем немножко перчика.
  3. В другую миску, но не маленькую, разбиваем яйца, вливаем кефир, размешиваем. Получится своеобразный соус.
  4. Выкладываем один лист лаваша в форму. Края должны выступать на 5 сантиметров, остальное можно обрезать.
  5. Из остальных вырезаем 2 круга. Они должны быть равны по диаметру форме.
  6. Посыпаем дно сырной начинкой, делаем тонкий слой и накрываем одним кругом.
  7. Теперь выкладываем на него половину начинки, которая осталась.
  8. Обрезки лаваша рвем на кусочки, обильно смачиваем и выкладываем новым слоем на фарш.
  9. Теперь снова идет слой начинки. Слегка проливаем яичной смесью.
  10. Подгибаем края лаваша, свисающего из формы, внутрь.
  11. Берем оставшийся кружок и накрываем хачапури.
  12. Выливаем оставшийся кефир сверху, его не должно быть много.
  13. Ставим хачапури на полчаса в духовку.

Готовим в мультиварке

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.

Необходимые продукты:

  • 2 лаваша;
  • тертый сыр — 350 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • зелень петрушки или кинза.

Технология приготовления:

  1. Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий — это делать необязательно.
  2. Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
  3. Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
  5. Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.

Рецепт для правильного питания

Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что — это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • нежирный творог — 180 г;
  • укроп.

Технология приготовления:

  1. Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
  3. Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.

Из лаваша с мясным фаршем

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • 2 лаваша;
  • 4 яйца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Технология приготовления:

  1. Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш — решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
  2. Фарш нужно посолить, добавить перец. С учетом вкуса можно добавить тертого лука или зелени.
  3. Начинку распределить по лавашу, свернуть его в несколько слоев.
  4. Обмакнуть во взбитые яйца, выпекать в духовке или на сковороде. Пропекать нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: