Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Здравствуйте друзья!

Приготовить хачапури на кефире можно разными способами — сделать лепешки с сырной начинкой, лодочки из кефирного теста с сыром и яйцом, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Выбирайте из наших рецептов и пробуйте, обязательно получится!

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
  • два яйца;
  • полкило сулугуни;
  • 200 граммов полутвердого сыра;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложечка соды;
  • сливочное масло (примерно 50 граммов);
  • чайная ложечка соли.

Способ приготовления

  1. Вылить кефир в чашу для замешивания.
  2. Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.
  3. Влить масло и снова перемешать.
  4. Муку просеять.
  5. Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.
  6. После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.
  7. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.
  8. Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.
  9. Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.
  10. Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).
  11. В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.
  12. Защипать лепешку по центру.
  13. Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.
  14. Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.
  15. Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.
  16. Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).
  17. Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.
  18. Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • четыре стакана муки;
  • два яйца;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложечка соды;
  • 150 граммов феты;
  • 150 граммов моцареллы или сулугуни;
  • 100 граммов полутвердого сыра;
  • 200 граммов свежего творога;
  • растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.
  2. Убрать в холодильник. На полчаса.
  3. Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.
  4. Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.
  5. Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.
  6. Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури по-аджарски на кефире

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка соли;
  • стакан кефира;
  • около трех стаканов муки;
  • чайная ложка дрожжей и сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм сыра.

Способ приготовления

  1. Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
  2. Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
  3. После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
  4. Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
  5. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.

Вкусные хачапури с сулугуни на кефире

Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.

Для приготовления понадобиться:

  • мука – 240 грамм,
  • кефир -160 гр.,
  • соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
  • сулугуни -260 грамм,
  • зелень по вкусу, соль, черный перец,
  • пара яиц для смазывания блина или сливочное масло

Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.

Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:

  1. муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
  2. оставляем подниматься в теплом месте,
  3. берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
  4. смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
  5. раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
  6. укладываем начинку на блин и защипываем его,
  7. после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать ,
  8. отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
  9. выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.

Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.

«Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»

Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.

Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:

 

  • кефир 250 мл.,
  • мука 450 гр.,
  • разные виды сыров – 500 гр.,
  • яйца – 2 штуки,
  • чеснок 3-4 зубчика
  • сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
  • сливочное масло -120 гр.

Способ приготовления

  1. муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
  2. после добавить сухие дрожжи и замесить,
  3. выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
  4. весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
  5. чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
  6. поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
  7. на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
  8. смазать верх пирога желтком,
  9. запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
  10. рабочая температура запекания 180 градусов.

Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.

Быстрые хачапури из теста на кефире

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.

Для теста:

  • 0,5 л простокваши (кефира)
  • 1 яйцо
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 ч. ложка соли(без горки)
  • 1 ч. ложка соды (без горки)

Для начинки:

  • 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
  • 1 яйцо
  • 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури

Продукты не должны быть холодными.

Способ приготовления

  1. Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно.
  2. Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.
  3. Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
  4. Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.
  5. Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.
  6. Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
  7. Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!
  8. Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!

Дрожжевые особенные хачапури на кефире

Сейчас я вам предлагаю необычный рецепт хачапури на кефире, с добавлением дрожжей. И готовиться они будут на сковороде, то есть обжариваться.

  • мука пшеничная — 580 гр;
  • сухие дрожжи — 8 гр;
  • соль — 8 гр;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сметана — 30 гр;
  • кефир 2,5% — 380 гр;
  • сыр сулугуни — 900 гр;
  • масло сливочное — 50 гр

Способ приготовления

  1. Сначала делаем тесто: соединяем дрожжи, муку, кефир, сметану, 1 яйцо, соль.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем для расстойки на 2-3 часа.
  3. Тем временем делаем начинку. Берем сыр сулугуни, натираем на мелкой тёрке.
  4. Яйцо 2 штуки отвариваем и добавляем к сыру, также натерев на тёрке. добавляем 45 гр сливочного масла, перемешиваем и ставим в холодильник.
  5. Когда наше тесто готово, необходимо его раскидать на шарики, примерным весом 125 гр.
  6. Предварительно посыпав стол мукой.
  7. Далее берем начинку сырную, скатываем шарики тоже по 120 гр и кладем на середину теста.
  8. Аккуратно скрепляем края хачапури к цетру.
  9. Хорошо закрепляем и аккуратно, круговыми движениями ладони, разравниваем начинку по всему тесту.
  10. Лепёшка должна получиться тонкой и достаточно большой, диаметр примерно 18-20 см.
  11. Затем хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав маслом один раз.
  12. Кладем хачапури и обжариваем его до готовности с каждой стороны, примерно по 2-3 минуты.
  13. Тесто при жарке может вздуваться, тогда проколите его слегка зубочисткой, чтобы выпустить пар.
  14. После приготовления смазать хачапури 5 гр сливочного масла и дать немного остыть.

Приятного аппетита!

Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Время приготовления: 40-55 минут.
Калорийность (на 100г): 276-280 ккал.
Количество изделий: от 2 до 3 штук.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, миски различной глубины и размера, разделочная доска, столовая ложка или венчик, кухонное полотенце, острый кухонный нож, сковорода или форма для выпечки.

  • пшеничная мука высшего сорта 500-600 г
  • кефир (жирность 2,5%) 400 мл
  • гранулированный сахарный песок 30-35 г
  • поваренная соль щепотка
  • пищевая сода 5-7 г
  • рафинированное растительное масло 50-70 мл
  • вода 100-150 мл
  • сыр сулугуни 200-250 г
  • зелень петрушки 2 веточки
  • зеленый лук 2 перышка
  • сливочное масло 10-20 г

Способ приготовления

  1. Смешиваем 500-520 г муки, 30-35 г сахара, щепотку соли, 5-7 г соды. Перемешиваем сухие компоненты при помощи обычной ложки.
  2. В получившуюся массу вливаем 400 мл кефира и медленно размешиваем массу.
  3. Добавляем туда же 50-60 мл растительного масла и 100-150 мл охлажденной кипяченой воды. Замешиваем тесто, пока комочки муки полностью не исчезнут. По консистенции оно должно напоминать массу для оладий.
  4. Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку минут на 10-15.
  5. Нарезаем 200-250 г сыра на маленькие кубики.
  6. Измельчаем 2 веточки зелени петрушки и 2 перышка зеленых лука при помощи ножа.
  7. Смешиваем измельченные ингредиенты между собой.
  8. Форму для выпечки щедро смазываем приблизительно 10 мл растительного масла.
  9. Четверть настоявшегося теста выливаем в смазанную форму и равномерно распределяем его.
  10. Поверх теста аккуратно выкладываем половину приготовленной начинки и немного прижимаем ее к тесту руками.
  11. На начинку наливаем 4-5 столовых ложек теста и снова равномерно распределяем его по всей поверхности изделия.
  12. Отправляем сформированное изделие в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку. Готовим выпечку 20-30 минут до проявления румяного бежевого оттенка и хрустящей корочки. За десять минут до окончания выпечки, убавляем температуру до 100-120 градусов, при этом ни в коем случае не открываем дверцу духовки.
  13. Поверхность готового изделия щедро смазываем сливочным маслом. Аналогично поступаем с оставшимися тестом и начинкой.
  14. Позволяем изделию полностью остыть, а после нарезаем его на порционные части и подаем на стол.

Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кефир – стакан;
  • пищевая сода;
  • 150 г сулугуни;
  • яйцо;
  • три крупные картофелины;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • свежемолотый перец;
  • кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

  1.  Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
  2.  Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
  3.  Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
  4.  Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
  5.  Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: