Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Здравствуйте друзья!

Предлагаем адаптированный, упрощенный рецепт хачапури ленивые для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает вкусную домашнюю пищу. Здесь не нужно долго месить тесто, раскатывать тонкие пласты, отдельно готовить начинку и формовать плоские пироги. Ленивые хачапури с сыром на сковороде представляют собой мягкие солоноватые лепешки, которые готовятся быстро, из самых ходовых продуктов. Все компоненты сразу соединяются в густую неоднородную массу и оперативно подсушиваются на верхнем огне

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.
  2. Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.
  3. Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.
  4. Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Ленивые хачапури с творогом

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 100 грамм.

Приготовление

  1. В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.
  2. Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.
  3. Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
  4. Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.

Готовим ленивые хачапури

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Ингредиенты для ленивых хачапури:

  • Сыр (мраморный, сметанковый, российский) — 300 грн
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — грузинская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 2

Еще один интересный рецепт хачапури с творогом мы с вами готовили здесь !

Как приготовить ленивые хачапури из сырного ассорти

  1. Подготовьте нужное количество ингредиентов.
  2. Для аутентичности блюда из сыров лучше остановиться на сулугуни, брынзе или крупнозернистом твороге. Но заменив их на любой другой сыр из холодильника вы получите хачапури с новым вкусом.
  3. В такое блюдо прекрасно подойдут остатки сырных продуктов.Все твердые сыры крупно натереть на терке.
    Не следует мельчить при натирании, пусть сырные кусочки хорошо чувствуются в лепешке.Веточки укропа ополосните, удалите у них толстые стебли, а листики мелко нарубите.
  4. В миску вбить одно яйцо и влить к нему молоко любой жирности.
  5. Кстати, если молочный продукт слегка скис, на хачапури это никак не отразится. Так что утилизация продуктов с крайним сроком годности — еще один плюс домашних ленивых хачапури.
  6. Венчиком тщательно взбейте яично-молочную смесь в единое целое.
  7. Затем всыпать стакан муки при непрерывном помешивании и замесить жидкое тесто.
  8. Старайтесь разбить все комочки, чтобы тесто получилось гладким и однородным.
  9. Всыпать натертый сыр в тесто и тщательно размешать компоненты.
  10. Всыпать ¾ рубленой зелени и соль с перцем. Всыпьте по 2 щепотки приправы, а далее все аккуратно перемешайте.
  11. На сковороде растопить 15 гр сливочного масла. На горячую сковородку вылить ½ массы и жарить лепешку на среднем огне под крышкой 5 минут. После аккуратно перевернуть ее на вторую сторону и продолжить жарку до готовности. Затем на остатках масла приготовить вторую сырную лепешку.
  12. Готовое хачапури переложить на плоскую тарелку и посыпать остатками зелени.
  13. Изделие нарезать на порционные куски и наслаждаться теплым хачапури в свое удовольствие.
  14. Приятного аппетита, и да простят нас грузинские хозяйки за столь вольную интерпретацию их традиционного блюда. Ну очень вкусно!

Ленивые хачапури

Пожалуй все мы пробовали хачапури — грузинскую выпечку. Но вот о ленивых хачапури не многие слышали. По сути — это как ленивые вареники, но со своими особенностями. Для приготовления хачапури ленивых лучше всего использовать не только творог (как в ленивых варениках), но и сыр — можно взять не российский, а сулугуни, к примеру (главное, чтоб твердый был). В весенне время не жалейте зелени — укроп, лук (лук-порей особенно пикантен). Смотрим подробный рецепт.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Закуски / Хачапури
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Сыр российский  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная  — 4 Ст. ложки
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Укроп  — По вкусу
  • Творог  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог, яйцо, разрыхлитель и соль по вкусу.
  2. Хорошо все перемешайте. Теперь добавляем муку постепенно, тоже все перемешиваем.
  3. Мелко рубим зелень, добавляем к сырно-творожной массе.
  4. Тесто для ленивых хачапури готово. Сформируйте небольшие шарики (как яйцо куриное), обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Приплюснете слегка шарики и обжаривайте.
  5. Обжариваем хачапури до румяной корочки. Готово! Перед подачей даем им немного остыть. Приятного аппетита)

Хачапури с зеленью на кефире

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Простой, но очень вкусный рецепт хачапури на кефире. Нежная текстура, много расплавленного сыра и румяная корочка — вкуснейшее сочетание!

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 3 яйца;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натереть на тёрке твёрдый и адыгейский сыры.
  2. Сыр берите свежий, без кислого запаха и заветренной корочкиПросеять муку через сито.
  3. Просеянная мука делает тесто воздушнее. Кефир смешать с яйцами.
  4. Свежий кефир придаёт хачапури дополнительный сырный аромат
  5. Растопить сливочное масло. Остудить и добавить к яично-кефирной смеси.
  6. Всыпать соль, чёрный перец и муку. Вымешать кулинарным венчиком. Тесто должно получиться довольно жидким.
  7. Нарубить мелко свежий укроп.
  8. Добавить зелень в тесто и всыпать туда же тёртый сыр. Вымешать как следует и дать постоять 20 минут в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла и тесто стало более однородным.
  9. В дальнейшем при тепловой обработке это придаст тесту эластичность и способствует созданию румяной корочки. Когда рекомендованное время истечёт, нужно разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить на неё сырное тесто. Обжаривать лепёшку с двух сторон до зарумянивания. Хачапури разрезать на секторы и подавать горячим или тёплым.

Будет идеально, если ленивые хачапури приготовить с грузинским сыром сулугуни. Именно он обеспечивает блюду аппетитную тягучесть и насыщенность вкуса. Но если сулугуни недоступен, то его можно заменить моцареллой или хорошим твёрдым сыром без растительного жира в составе.

Хачапури из лаваша

Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.

Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:

  • 3 круглых листа лаваша;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.

Приготовление

  1. Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.
  2. Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.
  3. Масла нужно совсем немного. Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду.
  4. Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороныЗатем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.
  5. Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными

Ленивые хачапури на молоке

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Ленивые хачапури с сулугуни

Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде рецепт

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Ингредиенты

  • сыр — 150 г;
  • творог — 150 г;
  • кефир — 150 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • разрыхлитель теста — 1⁄2 ч. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.) — 3-5 веточек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазки сковороды и готовых изделий) — около 40 г.

Приготовление

  1. Яйца взбалтываем венчиком, добавив соль и молотый перец. Объединяем яичные белки с желтками в единую смесь. Количество соли — по вкусу. Если для рецепта выбран достаточно соленый сыр, хватит пары щепоток.
  2. Вливаем кефир, слегка размешиваем.
  3. Сыр натираем крупной стружкой. Творог крошим руками на мелкие комки. Загружаем к жидкой основе. Размешиваем.
  4. Загружаем укроп, петрушку или любую другую ароматную зелень, порубленную мелко. Снова размешиваем для распределения добавок.
  5. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем к общей смеси.
  6. Перемешиваем до растворения сухих участков. Тесто получается тягучим, неоднородным, с вкраплениями добавок. По консистенции примерно как густая сметана.
  7. Разогреваем сковороду, слегка смазав антипригарную поверхность сливочным маслом. Выливаем половину вязкого теста и распределяем ложкой или выпуклой стороной половника по всей площади (диаметр сковороды в рецепте — 23 см по дну). Накрываем крышкой и держим на среднем огне до значительного подрумянивания низа лепешки.
  8. Убедившись, что нижняя сторона подсушилась, поддеваем лепешку широкой лопаткой и быстро переворачиваем (как при выпекании блинчиков). Снова накрываем крышкой, подрумяниваем новую сторону.
  9. Горячую лепешку, снятую со сковороды, промазываем сливочным маслом. Аналогично выпекаем экземпляр из оставшейся порции теста.
  10. Подаем ленивые хачапури горячими или теплыми. Остывшие лепешки можно повторно разогреть.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовы! Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: