Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Приветствую вас!

Баклажаны жареные консервированные на зиму — это универсальная и полезная закуска, которая подойдет к праздничному столу. Закрутки из синеньких — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает предотвратить развитие авитаминоза в холодную погоду. Чтобы закрутки получились вкусными, нужно узнать о правилах приготовления и выбора сырья для консервирования.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

Как закрыть на зиму жареные баклажаны

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

  1. Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой.
  2. Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.
  3. Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.
  4. Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.
  5. Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.
  6. Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.
  7. Добавляем в банки соль.
  8. Затем насыпаем в банки сахар.
  9. Достаем горячие баклажаны из духовки.
  10. С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.
  11. В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.
  12. Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.
  13. Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Советы и рекомендации

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку.

Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец из рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький перец — 1-2 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл;

Этапы:

  1. Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  2. Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  3. Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  4. Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.
  5. Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  6. В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.
  7. Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  8. Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места сужения) банок.
  9. Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  10. Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук-репка — 200 гр.;
  • морковь — 250 гр.;
  • болгарский перец — 300 гр.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • острый перец — 1/4 стручка;
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
  2. Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  3. Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  5. Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  6. Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  7. Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  8. Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  9. Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  10. После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
  11. Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 100 гр.;
  • острый перец — 1-3 стручка;
  • подсолнечное масло — 250 мл + для обжарки;
  • уксус — 125 мл;
  • соль — 3 ст.л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки. Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  2. Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.
  3. Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  4. Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.
  5. Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  6. Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть. Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  7. Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг;
  • кетчуп чили — 100-130 гр.;
  • сахар — 1 ст. (250 мл);
  • уксус 9% — 250 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 750 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку.

Этапы:

  1. Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.
  2. Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  3. Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  4. Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разломать их. Для удобства можете смешивать продукты частями.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  5. Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
  6. Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).
  7. Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.
    Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт

Вам потребуются:

  • баклажаны не крупные – 1 кг;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – пол головки;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — для обжарки.

Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

  1. Петрушку и чеснок мелко нарежьте.
  2. Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.

Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.

Синие кружочками в томате

Консервирование колечками происходит следующим образом:

  1. 2 кг синеньких нарезать кольцами.
  2. Овощи поместить в подсоленную воду, оставить на 20 минут.
  3. Обвалять в небольшом количестве муки и обжарить баклажаны на сильном огне с двух сторон.
  4. 500 г томатов промыть, перемолоть при помощи мясорубки.
  5. Лук нарезать тонкими колечками.
  6. Томатную смесь поставить на медленный огонь, дождаться кипения, высыпать соль и перец на собственный вкус.
  7. Полученную смесь вылить в сковороду к синеньким, добавить лук, обжаривать около 10 минут на медленном огне.
  8. Заготовку разлить по сосудам, закатать крышками.

Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Без уксуса с помидорами

Консервированные баклажаны без уксуса готовят следующим образом:

  1. 1 кг томатов промыть, смягчить в подсоленной воде.
  2. 3 крупных моркови натереть на терке.
  3. 2 кг баклажанов нарезать дольками, те же действия повторить с болгарским перцем.
  4. В глубокую кастрюлю вылить стакан масла, 2 стакана воды, вскипятить жидкость.
  5. В воду высыпать овощи, специи и зелень, проварить 30 минут на медленном огне.

Полученное блюдо фасуют по банкам и накрывают крышками.

Жареными слоями с чесноком и морковью

Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг синеньких нарезать тонкими ломтиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок порубить на мелкие части ножом.
  4. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить с двух сторон.
  5. Выложить их в стеклянную неглубокую емкость, сверху посыпать зеленью.
  6. Морковь предварительно вымочить в соленой воде, чтобы придать ей сочности.
  7. Выложить ее вместе с чесноком и луком на зелень, вылить 3 ложки растительного масла и такое же количество уксуса, посыпать перцем и специями на свое усмотрение.

Важно! Заготовку накрыть крышкой, отправить на несколько дней в холодильник, затем перенести в подвал.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: