Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Здравствуйте друзья!

Отличный рецепт супа, который чаще всего готовят после праздничного застолья, — сборная солянка с колбасой. Пряный, кисло-сладкий, ароматный и наваристый суп — то, что нужно, особенно в холодные дни. Приготовить ее можно на мясном, курином бульоне, с копченостями, вареной колбаской и другими мясными продуктами.

Сборная солянка с колбасой

Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции – сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть.

Ингредиенты:

  • свининка на косточке (рёбрышки) – 700 граммов;
  • по двести граммов любого копчёного мяса, ветчины и колбасы;
  • четыре небольших огурчика крепкого посола;
  • сто граммов маслин;
  • две ложки кетчупа и три – постного масла;
  • большая салатная луковичка;
  • перец, молотый и горошковый – по вкусу;
  • сметана и лимон для отпуска порций.

Пошаговый рецепт

  1. Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды – 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.
  2. Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение – минимальное.
  3. Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.
  4. Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.

Колбасная сборная солянка с курицей

Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.

Ингредиенты:

  •  Куриная грудка — 300 гр.
  •  Колбаса вареная — 150 гр.
  •  Колбаса Салями — 150 гр.
  •  Лук — 1 головка
  •  Паста томатов — 2 ст. ложки
  •  Огурцы маринованные — 3 шт.
  •  Лавровый лист — 2 шт.
  •  Перец молотый
  •  Соль
  •  Зелень

Готовим

  1.  Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
  2.  Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
  3.  Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
  4.  Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
  5.  Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
  6.  В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.

Солянка сытная с колбасой

Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Сок томатный свежий – стакан
  • Лимон – ½ шт.
  • Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Вода – 1,7 л.
  • Огурчики соленые – 5 шт.
  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 шт.
  • Огородная зелень – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточек – ½ стандартной банки
  • Специи, соль – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.
  2. Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.
  3. Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.
  4. Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.
  5. Подавать, украсив лимонными дольками.

Простой рецепт солянки с колбасой

Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Ингредиенты

  • Вода3,5 л.
  • Вареная колбаса200 г.
  • Охотничьи сосиски6 шт.
  • Репчатый лук2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Маринованные огурцы4 шт.
  • Лимон3 дольки.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Маслины120 г.
  • Сметанапо вкусу.
  • Сольпо вкусу.
  • Специипо вкусу.

Калорийность на 100 г – 65 ккал
Белки – 3,6 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 4,5 г.Шаги приготовления 1 час 40 мину

Готовим

  1. Кипятим воду.
  2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, опускаем в воду.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
  5. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками.
  6. Нарезаем вареную колбасу и охотничьи сосиски кубиками.
  7. Пассируем лук и морковь на масле до мягкости.
  8. Добавляем к ним огурцы и хорошо перемешиваем. Оставляем сковороду на огне на 5 минут, затем перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем специи и соль, по желанию можно поперчить. Далее выкладываем колбасу и сосиски.
  9. Завершаем процесс приготовления добавлением лимона и маслин. В это время картофель в супе уже должен быть мягким.
  10. Выкладываем в сковороду томатную пасту и перемешиваем.
  11. Подаем блюдо со сметаной. Украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!

Солянка с колбасой экономная

Необычайно простое, тем не менее вкусное блюдо, для которого используют накопившиеся обрезки колбас.

Ингредиенты:

  • Колбасные изделия разных видов – 2 кг.
  • Огурчики соленые – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Томат-паста – 2 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Лук и огурчики нарезают соломкой.
  2. Лук обжаривают 3 мин. Добавить нарезанные произвольно колбасные изделия, томят 5 мин. и кладут нарезанные соломкой огурчики, томят 10 мин. Вводят томат-пасту, нарезанный чеснок.
  3. Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают кипятком. Готовят 15 мин.

Солянка готова.

Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках

Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана – добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом – в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – два литра;
  • по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
  • консервированные кусочками шампиньоны – стакан;
  • по два свежих помидорчика и солёных огурца;
  • четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
  • большая салатная луковичка;
  • четвертинка небольшого лимончика;
  • пятнадцать оливок;
  • три ложки рубленой зелени, на выбор;
  • перец и нежирная сметанка.

Пошаговый рецепт

  1. Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.
  2. Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.
  3. Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.
  4. Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.

Солянка с колбасой и грибами

В блюде именно грибы придают свойственное солянкам богатство вкусов и неповторимое очарование истинно русской кухни.

Ингредиенты:

  • Салями – 200 гр.
  • Колбаски охотничьи – 250 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Маслины – 15 шт.
  • Томат-паста- 2 ложки стловых
  • Говядина -0,8 кг.
  • Грибы белые  — 200 гр.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо нарезать.
  2. С огурцов и обжатого лимона удалить кожуру.
  3. Лук, грибы, колбасу и сосиски обжарить с добавлением томат-пасты.
  4. В кипящий бульон выложить зажарку, мясо, очень мелко нарезанные огурчики, ½ лимона, маслины – варить 15 мин.

Солянка с колбасой в мультиварке

Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Блюдо готовится с минимальным участием хозяйки кухни, но сохраняет все вкусовое своеобразие солянок.

Ингредиенты:

  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Мясо отварное – 350 гр.
  • Колбаса вареная – 240 гр.
  • Бульон мясной – 2 л.
  • Колбаса варено-копченая – 250 грамм
  • Картошка – 3 шт.
  • Маслины – 12 шт.
  • Соленые огурчики маленькие – 8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. С корнишонов снимают кожицу, нарезают очень мелко.
  2. Включают программу жарки и обжаривают лук с колбасой до прозрачности лука.
  3. Кладут в чашу остальные ингредиенты, заливают кипящим бульоном и готовят в программе «Тушение/Суп» полчаса.

Солянка с колбасой и фасолью

Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор – бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.

Ингредиенты:

  • полукопчёная колбаска – 200 граммов;
  • два крупных огурчика (солёных);
  • стакан отваренной фасоли;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • одна крупная морковка и две луковицы;
  • полстакана негустого томата;
  • чеснок;
  • две ложки масла, подсолнечного.

Как приготовить

  1. Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот – самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.
  2. На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.
  3. В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.

Солянка сборная со свининой и картошкой

Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной.  В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

Ингредиенты следующие:

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой

Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

  • кочан капусты:
  • 400 г мяса;
  • 400 г любых сосисок или колбас;
  • одна морковь;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

Готовим

  1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
  2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
  4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
  5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
  6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке

Для этого рецепта потребуется:

  • 400 г свинины;
  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • специи, растительное масло.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

Сборная солянка с колбасой и копченой курицей

Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

После шумного застолья, наверняка и в вашем холодильнике остаются продукты, которые отлично впишутся в состав нашей обеденной соляночки.  Этот рецепт имеет сотню аналогов, поэтому, не бойтесь импровизировать, заменяя одни ингредиенты на другие, экспериментируйте, господа! Классическую русскую солянку невозможно испортить, вложите максимум фантазии, и Ваши домочадцы будут наслаждаться изумительным обедом! Бульон варят на говядине, либо курице, главное, чтобы он получился наваристым.

Как правило, основными компонентами для сборной солянки принято считать крутой бульон и густое мясное ассорти. Я отдаю предпочтение правильному питанию и максимально полезным продуктам, предлагаю вредные копчености заменить натуральными мясными компонентами. Это блюдо в нашем доме принято считать – праздничным.

Подготовим

  • Куриный бульон — 2.5 л
  • Копченый окорочок — 300 г
  • Колбаса — 200 гвареная, высшего сорта
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливки — 8-10 шт.
  • Томатный сок — 150 мл
  • Огурцы — 2 шт.маринованные
  • Растительное масло — 100 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Лимон — 5-6 долек

Яркое, сытное, нарядное блюдо сегодня украсит наш обед. Грибные, рыбные, мясные бульоны используют для приготовления солянки. Я покажу Вам, как готовить солянку на крепком мясном, кисловато – пряном бульоне.

  • 1 час
  • Порций 5
  • Не сложно

Готовим

  1. Подготовим все необходимые составляющие.
  2. Поставим вариться наш бульон и приступим к очистке овощей и нарезке ингредиентов. Как правило, достаточно 20 минут, что бы приступить к следующим этапам приготовления.
  3. Готовый кипящий бульон мы солим и перчим, убавляем огонь. Я не добавляю лишних специй, не стоит забивать основной вкус приправами.
  4. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. В разогретую сковороду добавляем лук, делаем огонь тише и прожариваем до золотистого цвета.
  7. Колбасу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к луку.
  8. Разделяем копченые стейки на волокна, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке. Перемешиваем.
  9. Заметка: я использовала стейки домашнего копчения. Стейки должны быть без кожи, что бы блюдо было максимально полезным.
  10. Подготавливаем соленые огурчики. Мелко нарежем кубиками и отправим в сковороду.
  11. Оливки разрезаем пополам или шинкуем колечками, отправляем в общую массу. В очередной раз перемешиваем. Оливки можно заменить маслинами.
  12. Пришло время заправки. Сборную зажарку, я заливаю томатом, перемешиваю и на медленном огне даю томиться 15 минут, плотно закрыв крышку.
  13. Совет: Не используйте для заправки магазинную томатную пасту. Она содержит консерванты и химические добавки, которые дают непредсказуемую кислоту. Чрезмерное количество кислоты в солянке может испортить вкус.
  14. Проверим нашу картошку. Спустя 20 минут картофель отлично сварился, можно добавлять мясное ассорти.
  15. Свежий укроп и дольки лимона – завершающий этап в приготовлении волшебной солянки. Совет: отличный аналог свежему лимону, лимонная кислота.
  16. Закроем кастрюлю с готовым блюдом и дадим настояться 10-15 минут.
  17. Подавать солянку с колбасой и копченой курицей можно со сметаной или сливочным соусом. Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: