Сборник рецептур по технологии приготовления салата «Весна»

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Оливье, зимний салат, Мимоза, Греческий – какие ещё классические салаты вы знаете? Их можно заказать в ресторанах, для них есть рецептурные технологические карты. Делитесь в комментариях классическими рецептами, потому что я знаю таких совсем немного. Из них – салат Весна. Именно о нем я и расскажу ниже.

Официальный

Технологические карты таких рецептов создаются для ресторанов, школ, больниц и других учреждений. Составляется карта с целью расчёта себестоимости блюда, в ней прописываются все нормы закладки продуктов в граммах, технология приготовления пошагово. Рассчитывается калорийность 1 порции, указывается её вес и подробно расписывается, как блюдо должно быть оформлено, если такие требования существуют. Прописывается также срок хранения и условия. Составляются карты согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50763-2007, подписываются главным поваром/начальником производства, утверждаются руководителем.

Официальная рецептура салата Весна предполагает следующий состав: редис, огурцы, салат, яйцо. Для заправки – сметана и зелёный лук.

Масса готовой порции – 100 г. На детей – 100 г, взрослая порция – 150 г. Ниже приводится расчет продуктов в граммах на 1 порцию:

  • Листья салата – 31,34.
  • Огурец свежий – 25,00.
  • Редис свежий – 21,50.
  • Сметана – 20,00.
  • Зелёный лук – 17,50.
  • Яйцо куриное – 6,00.

Технология приготовления достаточно проста, однако особое внимание уделяется размерам отдельных ингредиентов:

  1. Зеленый салат нарезают крупными частями.
  2. Огурцы — тонкими ломтями. Допустимо этот компонент исключить, но в этом случае увеличивается количество салата и редиса.
  3. Редис – такими же тонкими ломтиками, как огурец. Допустимо очищать редис от кожицы, соответственно увеличивая его количество.
  4. Лук следует нашинковать.
  5. Овощи перемешивают.
  6. Поливают сметаной.
  7. Яйцо используют для оформления уже готового блюда.

Калорийность в 100 г – 99 ккал.

Рецептура №2

Утвержденная одним предприятием карта может отличаться от другой. Ниже приводится ещё один вариант салата Весна. Вес в граммах готовой порции – 120 грамм. Вес приводится нетто (то есть, после чистки-нарезки).

  • Листья салата – 31 г.
  • Редис – 30 г.
  • Свежие огурцы – 30 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Сметана 20% — 20 г.
  • Куриное яйцо 2с (столовое, второй категории) – 10 г (около четверти целого яйца).

О качестве продуктов замолвим мы слово

Понятно, что любая хозяйка старается выбрать самые лучшие исходники. Ведь есть же известное правило готовки: «хорошие продукты сложно испортить». Но каковы официальные требования к качеству ингредиентов салата Весна? Разумеется, все они должны соответствовать условиям, указанным в нормативных документах и иметь сертификаты соответствия. Например, куриные яйца должны соответствовать ГОСТ 27583-88, где прописана классификация яиц (столовые, диетические), их категории, требования к внешнему виду, содержимому, условия хранения.

И польза, и красота

Отдельное внимание в рецепте этого салата уделяется его внешнему виду. Салат должен соответствовать своему названию – Весна. Его внешний вид, вкус, укладка в салатнике – всё прописывается.

Требования следующие:

  • В салатнике подается горкой.
  • Овощи нарезаны именно так, как указано в рецепте. Такие же размеры кусочков, такая же форма.
  • Ингредиенты должны быть плотными, хрустящими и упругими. Цвет – типичный для овощей. Категорически недопустимы пожелтевшие, потерявшие цвет.
  • Поливается сметаной и оформляется яйцом непосредственно перед подачей на стол.
  • Температура салата – не выше 14°С.
  • Салат Весна – сочный, но жидкости в салате оседать не должно. Её может быть не больше 5%.
  • Вкус – букет вкусов, типичных для данных овощей.

Любой рецепт с фото – это уже своя личная вариация салата Весна.  Официальные инструкции фото не предполагают.

Не путайте этот салат с другим салатом – «Весна в Париже». Это совершенно другой рецепт, о которым мы поговорим в следующий раз. Салаты Весна с капустой или с корейской морковью – также являются отдельными рецептами, не имеющими отношения к классической Весне.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: