Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Приветствую Вас.

Полезный кисель овсяный — незаменимый помощник в лечении болезней печени, желудка, поджелудочной железы, а также при похудении. Расскажем самые интересные рецепты овсяного киселя.

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет.
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Вред овсяного киселя

За долгое время использования этого продукта не было выявлено особых вредных свойств для организма. Единственное, что может возникнуть – это переизбыток слизи, что образуется в организме при частом употреблении киселя. Либо это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на один из компонентов.

При несоблюдении суточной нормы употребления киселя, может привести к бессоннице.

Злоупотребление ведет к вымыванию кальция из организма.

Правила употребления

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Как пить овсяный кисель, зависит от поставленных целей, но при наличии хронических заболеваний или при их обострении обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Интенсивная чистка организма. В стакан киселя добавляем столовую ложку сухой клетчатки и размешиваем. Эту смесь надо выпить натощак за полчаса до завтрака. Затем съедаем чайную ложку жидкого меда, а на завтрак употребляем 100 мл натурального йогурта. Повторяем каждый день в течение 3—4 недель.
  2. Общее укрепление и омоложение организма. Один стакан напитка нужно выпивать каждое утро натощак за полчаса до приема пищи, а еще лучше — вместо завтрака. Вкус можно обогатить медом, ягодами, фруктами или сметаной, но ни в коем случае не сахаром. Продолжительность курса и зависит от выраженности положительных эффектов.
  3. Снижение веса. Стакан киселя заменяет завтрак. При этом добавлять подсластители не стоит, это повысит калорийность блюда, а оно и так отличается высокой питательностью. Для ускорения желаемых результатов овсяный напиток можно развести кипяченой водой: она поможет волокнам быстрее и сильнее разбухнуть и продлить чувство сытости.

Овсяный кисель не отличается таким приятным вкусом, как его фруктовые собратья, поэтому редко пьется как десерт или для удовольствия — чаще, его используют для оздоровления. Поэтому стоит придерживаться рекомендованного графика, иначе цель не будет достигнута, кисель превратится просто в еду.

Рецепт киселя из зерна овса (из проростков)

Для приготовления этого напитка вам необходимо будет взять зерна в оболочке в количестве 800г. Зерно овса вечером положить в дуршлаг и промыть под струей воды, переложить в емкость и оставить на ночь (на 12ч.), залив водой. Утром эта вода сливается, и посудина с овсом накрывается полотенцем. На протяжении дня можете помешивать зерна — это убережет их от высыхания. Вечером в емкость с овсом заливается вода — так мы снова промываем овес. Вода сливается, посудина вновь накрывается полотенцем и остается так стоять еще на ночь (на 12ч.).

Тут же вы готовите проростки из пшеницы (берете для этого 200г. зерен). Промыли пшеницу и на ночь (на те же 12ч.) оставляете ее залитую водой. Наутро овес снова промывается, а из емкости с пшеницей сливается вода. Так зерна стоят до вечера, снова промываются и остаются стоять до утра. Утром вы зерна промываете опять и получаете готовые проростки овса и пшеницы. Итого на приготовление проростков пшеницы вы потратите 1,5 суток, а на приготовление проростков овса — 2,5 суток.

После измельчения в мясорубке всех проростков их необходимо будет на 1ч. залить водой (2,5 литра). Так измельченные проростки должны будут настояться. Можно будет в смесь добавить перемеленные семена укропа и тмина (это на любителей). Посудину с нашим средством необходимо будет время от времени взбалтывать.

Спустя 1 час ваша задача тщательно отжать жмых от жидкости. Воспользуйтесь ситом. Когда жмых будет отжат, залейте его еще 1л воды, перемешайте, чтобы он напитался водой, и снова хорошенько отожмите. В результате вы должны получить 4л живого овсяного киселя, по консистенции напоминающего сливки.
Этот кисель необходимо будет разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Спустя двое суток, когда кисель слегка подкиснет, он приобретет кисловатый приятный вкус. Теперь можно его употреблять, только предварительно взбалтывайте. Хранится овсяный кисель в холодильнике не более 14 дней.

Овсяный кисель из хлопьев

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  1. Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  2. Заливаем геркулес водой.
  3. Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  4. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  6. Совет.  Хлеб используется черный, без добавок.
  7. Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  8. Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  9. Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  10. Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  11. На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  12. Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  13.  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  14.  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Молочно-овсяный коктейль для детей — Медвежонок

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Рецепты приготовления зеленой гречки: как правильно готовить без варки

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).

Время подготовки: 3 часа.

Время варки: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов.
  2. Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  3. Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  4. Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  5. 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  6. Крахмал разводим в отлитом настое.
  7. После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  8. Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  9. По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Рецепт на молоке

Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.

Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.

Рецепт овсяного киселя Момотова

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Есть ещё один рецепт овсяного киселя, предложенный доктором Момотовым, который, к слову, страдал именно панкреатитом, пока не начал лечиться по собственной методике. Процесс приготовления немного проще, вкус получается другой, и в рецептах есть принципиальное отличие.

Итак, нам понадобится:

  • Мелкие овсяные хлопья – 300 грамм;
  • Крупные овсяные хлопья – 4 столовых ложки;
  • Био-кефир – треть стакана.

Готовим

  1. Брожение. В чистую трехлитровую банку положите все ингредиенты, залейте теплой водой доверху, осторожно перемешайте деревянной ложкой, укупорьте полиэтиленовой крышкой, закутайте и спрячьте в темное место на двое суток, как и в предыдущем рецепте.
  2. Первая фильтрация. Процедите забродившую смесь через мелкое сито – у вас получится около двух литров жидкости. Разлейте её по банкам и поставьте в холодильник. Это у нас смесь с высокой кислотностью.
  3. Вторая фильтрация. Содержимое сита нужно промыть в двух литрах теплой кипяченой воды и тоже разлить по банкам для удобного хранения в холодильнике. Это у нас смесь с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя. О сути методики доктора Момотова вы, наверняка, уже догадались. Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью рекомендуется варить овсяной кисель из смеси второй фильтрации, а тем, у кого кислотность пониженная – из первой.
  5. В обоих случаях смесь из банок просто доводится до кипения и уваривается на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой. Пить такой кисель нужно несколько раз в день, небольшими глотками, по полстакана. Если у вас нормальная кислотность желудка, можете просто смешать первый и второй фильтрат.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 °C. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте. Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня.

Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела. Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.

Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.

Обработка фильтрата. Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов. За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом. Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.

Приготовление овсяного киселя. В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. В готовый овсяной кисель хорошо добавить немного соли, масла (оливкового, подсолнечного, сливочного – любого, которое вы любите), а есть его лучше всего с хлебушком – очень вкусно!

Рецепт для очищения печени

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Такой овсяный кисель готовится из цельных зерен неочищенного овса (полстакана) и стакана воды:

  1.  Овес промыть в холодной воде.
  2.  Горячей водой залить его и поставить на 12 часов для набухания.
  3.  Затем на среднем огне варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так сохраняют максимальное количество полезных веществ).
  4.  Готовую смесь процедить.

Кисельный напиток принимать охлажденным по 200 мл 3 раза в сутки 18 дней.

Кисель быстрого приготовления

Можно приготовить овсяный кисель по упрощенному способу. Он и в этом случае сохраняет большую часть целебных свойств овса.

Рецепт:

  1.  Для него надо 500 грамм овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить тремя литрами кипяченой остуженной воды.
  2.  Оставить на ночь для набухания. Утром субстанцию процедить через дуршлаг.
  3.  Набухший овес промывать, прижимая при этом ложкой, пока целебная слизь с него сойдет полностью. Промывать можно слитой жидкостью, черпая ее из сосуда, в который она поступает при процеживании.
  4.  Полученный раствор через несколько часов процедить снова через сито.
  5.  Осадок поставить на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда загустеет, начать вливать слитую ранее воду.
  6.  Варить не более 5 минут. Кисель не должен кипеть, иначе полезные вещества погибнут.

Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

  • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
  • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
  • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

Противопоказания киселя из овсянки

У овсяного киселя много полезных свойств, делающих его полезным для желудка, при панкреатите, диабете, ожирении и многих других заболеваниях и отклонениях в работе организма, поэтому рекомендуем периодически включать его в свой рацион. При этом следует помнить один важный момент. Противопоказаний, как таковых, у этого блюда не имеется, однако не превышайте суточную норму в 200-250 мл киселя. Также не рекомендуем налегать на него вечером, чтобы не нагружать кишечник и не получать лишние калории.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: