Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Здравствуйте друзья!

Овсяный кисель давно зарекомендовал себя как эффективное народное средство при лечении многих болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовить лекарственный напиток не так просто. Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Кисель из геркулеса — поделимся пошаговыми инструкциями приготовления.

Полезные свойства и показания к применению

Благодаря полезному составу кисель из овсяных хлопьев обладает мощным лечебно-оздоровительным потенциалом:

  • обеспечивает организм комплексом витаминов и минералов, улучшает работу иммунной системы;
  • помогает в борьбе с лишним весом. Овсяный кисель применяют для похудения, так как напиток надолго обеспечивает чувство сытости после приема в качестве диетического завтрака;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки, устраняет воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров, способствует нормализации работы ЖКТ;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • имеет омолаживающие свойства, способствует повышению физической и мозговой активности.

Данное диетическое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион питания всем, кто заинтересован в укреплении здоровья. Овсяный кисель, польза и вред которого определяется индивидуально, разрешен для применения в любом возрасте.

Вкусный и полезный продукт, приготовленный на основе перемолотых зерен овса или хлопьев, содержит в составе:

  • витамины A и E;
  • витамины группы B, PP;
  • аминокислоты, лецитин, калий, магний, железо, фтор и немалый список других полезных веществ.

Напиток показан в качестве диетического блюда тем, кто борется с лишним весом, и тем, кому важно устранять последствия пагубного влияния алкоголя и никотина. Полезные вещества в составе способствуют выработке антител и гормонов, принимают участие в регенерации тканей.

Принципы приготовления напитка

Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.

Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Рекомендуется принимать в свежем виде, так как при хранении теряются полезные свойства и снижаются вкусовые качества продукта.

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Количество ингредиентов минимально:

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:

  1. Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
  2. Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.
  3. Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
  4. Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.
  5. После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
  6. Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей
  7. Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
  8. Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
  10. Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  11. Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.
  12. Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
  13. Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.

Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода один литр
  • каша геркулес 500 грамм.
  • соль
  • один ломтик ржаного хлеба

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
  2. Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
  3. Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
  4. В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
  5. После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.

Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.

Рецепт для мультиварки

Можно сварить овсяный кисель по ускоренной технологии в мультиварке. Для этого 300 г хлопьев с цедрой 1 лимона заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов. Далее массу отжимают в чашу мультиварки, готовят в режиме «Выпечка».

Овсяный кисель для похудения: рецепт

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения

  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.

Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет.  Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  •  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  •  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Геркулесовый кисель на кефире с черносливом

Этот рецепт можно смело отнести к вдвойне полезным блюдам. Геркулесовые хлопья сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм человека, а в сочетании с кефиром являются настоящим «лекарем» для больного желудка и кишечника. Ежедневное употребление каши навсегда избавит вас от проблем, связанных с пищеварительной системой. Варить овсяный кисель — одно удовольствие для хозяйки, ведь это быстро и совсем не обременительно.

Ингредиенты:

  • соль — на ваше усмотрение
  • овсяные хлопья — один стакан
  • 250 миллилитров воды
  • пять ложек не слишком жирного кефира (рекомендуем использовать продукт не более 2,5% жирности)
  • 30 граммов размягченного чернослива

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт существует в двух видах — простом и более сложном. Давайте сначала рассмотрим первый вариант. Если вы решили приготовить кашу с утра, естественно, процедура не должна занять много времени.
  2. Поэтому залейте хлопья водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить блюдо нужно не дольше десяти минут, пока жидкость не испарится.
  3. Добавьте на свое усмотрение немного соли, сахарного песка или пудры, влейте теплый кефир и тщательно перемешайте.
  4. Затем разложите кушанье по порционным тарелкам и посыпьте порезанным на мелкие кубики черносливом. Последний, кстати, рекомендуется заранее замочить в кипятке, чтобы он размягчился.
  5. Переходим ко второму варианту. Этот рецепт займет намного больше времени, но результат вас тоже приятно порадует. Для начала отварите  хлопья точно так же, как и в первом случае.
  6. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под краном. Полученную кашу переложите в чистую трёхлитровую банку или кастрюлю и залейте заранее отстоянной водой.
  7. При этом она должна быть выше хлопьев лишь на четыре сантиметра. Теперь накройте посуду крышкой и уберите ее в теплое место на два дня. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте кефир и по желанию бросьте в него кусок чёрного хлеба.
  8. По истечении указанного времени измельчите геркулесовую кашу с помощью блендера, затем процедите через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.
  9. Теперь у вас есть закваска, перелейте ее в чистую посуду и отправьте на несколько часов — примерно на три-четыре — в холодильник. Когда смесь расслоится, верхнюю часть слейте, а нижнюю оставьте. Именно на ней и следует варить кисель.
  10. Делается это следующим образом: подогрейте в миске стакан молока (или воды) и введите в него овсяную закваску. Ее количество непосредственно зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить, обычно оно колеблется от двух больших ложек до целой чашки.
  11. На медленном огне доведите кашу до кипения, при этом не забывайте ее регулярно перемешивать. Перед подачей посыпьте сахаром и украсьте черносливом, предварительно замоченном в горячей воде. Если вы готовили постный кисель, можете добавить в него оливковое масло. А с молоком хорошо сочетается сгущёнка, мед и варенье.

С инжиром

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Ингредиенты:

  1. Геркулес – 80 гр
  2. Вода – 1 л
  3. Сушеный инжир – 3 шт
  4. Мед – 20 гр
  5. Корица, кардамон и имбирь (сушеный) – по 1 щепотке

Пошаговая инструкция:

  1. Залить овес водой и оставить на брожение на ночь.
  2. Медленно томить на огне не менее 1,5 часов.
  3. Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
  4. Перемолоть все блендером и отправить остывать кисель из геркулеса в холодильник.

Калорийность – 44 ккал.

С облепихой

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – 90 гр
  2. Вода – 500 мл
  3. Облепиха – 150 гр
  4. Апельсин – 1 шт
  5. Мед – 20 гр

Пошаговая инструкция:

  1. Залить хлопья водой и оставить на ночь на брожение.
  2. В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все перебить погружным блендером.
  3. Процедить полученную смесь через сито и варить четверть часа до загустения.
  4. Добавить мед.

Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Калорийность – 64 ккал.

Как и с чем подают блюдо

Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.

Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: