Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно

Приветствую тебя читатель моего блога!

Национальное блюдо абхазии — абхазская мамалыга. Это простая и быстрая каша из дробленой кукурузной крупы на воде, которая подается с сыром сулугуни.

Полезные свойства мамалыги

Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании.

Простой рецепт абхазской мамалыги

Компоненты: (на 2-3 порции)

  • кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана
  • вода — 4-5 стаканов.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки.
  2. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински

Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно

На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность: 100 г – 141 ккал.
Кухонная техника и утварь: помимо чугунного казанка и деревянной ложки, вам понадобится обычная терка. Если вы решите заменить казанок на кастрюлю, то будьте готовы к тому, что время приготовления может значительно увеличиться.

Компоненты

  • кукурузная крупа 500 г
  • кукурузная мука 100 г
  • вода 1,5 л
  • сыр сулугуни 750 г

Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт. Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.

  1. Промойте 500 г кукурузной крупы под проточной водой не менее 10 раз.
  2. Выложите ее в казан и залейте 1,5 л воды.
  3. Включите плиту на средний огонь и доведите до кипения. Кипятить мамалыгу нужно 1,5 часа на маленьком огне, помешивая ее каждые 15-20 минут.
  4. В это время натрите 750 г сыра сулугуни на крупной терке.
  5. Через 1,5 часа, когда каша загустела, добавьте в нее муку и перемешайте.
  6. Продолжайте энергично помешивать мамалыгу следующие 15 минут.
  7. После этого всыпьте весь сыр и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  8. После этого можете выключить плиту и снять с нее казанок.

С чем подавать мамалыгу

Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.

В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.

Как можно украсить блюдо

Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно

Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.

Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно

Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.

Факты о мамалыге

Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно

  1. Мамрыс, журан-худар, ахьар худар, абыста – все эти слова из разных языков переводятся одинаково и означают одно — круто сваренную кукурузную кашу «мамалыгу». Это блюдо принадлежит сразу к нескольким самобытным культурам: румынской, молдавской, адыгейской и абхазской кухне в их числе.
  2. В Абхазии мамалыгу готовят без добавления соли. Круто сваренная и абсолютно пресная каша из белой кукурузной муки (реже желтой) буквально заменяет собой хлеб.
  3. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые погружают кусочки сыра сулугун или молодой сыр, перемешанный с аджикой и мятой. Чтобы мамалыга не липла к деревянной лопатке (амхабыста), ее время от времени смачивают холодной водой. Мамалыгу в котле не хранят — все выкладывается в тарелки. Что не съедят, позже будут подогревать на сковороде с жареным сыром.
    Раньше, когда посуды в доме было немного, мамалыгу просто раскладывали прямо на чистых деревянных столах. Эту традицию изредка соблюдают и сейчас, на деревенском празднике Ацыныхуа, например.
  4. Хорошо сочетается мамалыга с сыром сулугун, копченым сулугуном или молодым сыром. Кроме того, абхазскую абысту обычно едят с вареным или копченым мясом. В качестве подливы к мамалыге подходят асыдзбал (соус из алычи), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). К мамалыге также часто подают острую фасолевую подливу. Весь пищевой рацион абхазов называется агуху (основное блюдо из муки) и ацыфа (все, что может с ней употребляться).
  5. В Абхазии готовят два вида мамалыги. Так называемая очамчырская абыста из кукурузной крупы грубого помола и муки готовится около двух часов. Гудаутский вариант намного быстрее, в этой части Абхазии мамалыгу готовят без крупы, используя только кукурузную муку, изредка с добавлением манки.
  6. В Абхазии принято есть мамалыгу руками. Несмотря на то, что столовые приборы появились в стране еще в XVIII веке, считается, что священную пищу надо есть тремя пальцами и ни в коем случае не разрезать.
  7. В древности абхазы готовили мамалыгу не из кукурузной крупы и муки, а из проса. Еще в конце XIX века эти две культуры сосуществовали в Абхазии. Однако, в начале XX века с расширением посевов кукурузы просо было почти вытеснено из повседневного употребления.
  8. Словосочетание «Атаца быста» (мамалыга невесты) означает угощения от молодой невесты в последующие дни после свадебного торжества. В Абхазии родственники и друзья приходят в гости к молодоженам, где новая хозяйка дома по традиции угощает их горячей мамалыгой.
  9. Кукурузная мука, как известно, отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина В1. Мамалыга очень питательна и оказывает положительное действие на перистальтику кишечник

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: