Как приготовить настоящий армянский шашлык

Здравствуйте друзья!

Армения — родина шашлыка. Настоящий шашлык армянский — потрясающе сочный и ароматный. Готовят его обычно из свинины и не используют ни уксус, ни кефир. Традиционно для армянского шашлыка делают сухой маринад из трав и специй. Предлагаем несколько рецептов и секретов армянского шашлыка.

Из какого мяса готовить армянский шашлык

Армяне делают шашлык из говядины, из свинины, из баранины. А все-таки предпочитают хорошую свинину. Тому есть исторические причины . Армяне – древнейший христианский народ, но часто попадали под власть мусульман. Приверженец ислама не будет есть свинину, а христианин – легко и с удовольствием. Так что, турки не отнимут у хозяина свиней, даже если угнали целое стадо баранов.

Шашлык из баранины армяне тоже любят и готовят великолепно. Да и баранина у них нежнее, сочнее, ароматнее, чем у нас: горные травы, которыми питаются животные, добавляют ей вкуса и запаха.

Особенности приготовления

Армянский шашлык традиционно готовится из свинины – лучше всего корейки или ошейка. В качестве маринада в армянской кухне не используется уксус, томатная паста и майонез. Допускается красное вино, свежевыжатый гранатовый сок и большое количество репчатого лука.

Основной особенностью свиного шашлыка по-армянски являются ароматные специи и зелень – кинза, базилик, петрушка, хмели-сунели, молотые перцы, кориандр. К нему принято подавать хоровац – традиционное блюдо из овощей, запеченных на углях.

Свинину нужно поливать маринадом во время жарки

Рецепт приготовления армянского шашлыка в сухом маринаде

Как приготовить настоящий армянский шашлык

Для приготовления вкусного армянского шашлыка понадобится:

  • мясо (свинина, говядина, лучше использовать баранину);
  • лук репчатый;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • пажитник;
  • зелень.

Готовим

  1. Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык по армянски. Для начала необходимо выбрать хорошее мясо, которое должен быть свежим, чтобы вкус был на высоте. Мясо необходимо нарезать кусками (размер кусков будет зависеть от вашего мангала), но лучше не делать слишком огромные куски, чтобы шашлык смог быстро прожариться и остался сочным.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и теперь вы сможете узнать, как замариновать мясо для шашлыка. Тут нет ничего сложного и каждый сможет сделать это сам. После того как мясо и лук нарезаны, приступаем к приготовлению маринада для будущего шашлыка дома. Сразу хочется отметить, что для этого необходимо использовать стеклянную посуду, чтобы предостеречь изменения вкуса. Также можно мариновать мясо и в керамической посуде, однако если данной тары не имеется, используйте эмалированную.
  3. Помещаем нарезанное куски в стеклянную емкость, берём луковые кольца в руки и разминаем их руками, тем самым ломая их и выдавливая из них сок. Закидываем лук в блюдо и хорошенько размешиваем руками.
  4. Затем нарезаем зелень (петрушка, зеленый лук) и добавляем их к мясу, перед этим потерев в руках с необходимым количеством соли.
  5. Берём молотый черный перец и посыпаем заготовленное мясо для шашлыка. Не забываем, что перец необходимо добавлять по вкусу и приступаем к добавлению самого важного ингредиента — пажитник. На армянском он звучит как чаман. Добавляем его в мясо не более чайной ложки, такого количества будет достаточно, чтобы аромат свёл с ума.
  6. Ещё раз руками перемешиваем мясо со всеми ингредиентами и оставляем посуду с маринадом настаиваться в тени на 30-40 минут. На долго оставлять не стоит, и теперь давайте узнаем, как пожарить армянский шашлык.
  7. После того, как мясо пропиталось всеми специями, необходимо приступить к самой важной части приготовления — пожарить его на мангале. Куски надеваем на шампуры, и отправляем их на раскалённые угли. Запомните, что шашлык лучше всего жарить не на красных углях, а на слегка прогорелых.
  8. Температура от таких углей отличная, получается отличный и сочный шашлык, а не пригорелый или же высохший. Во время жарки не забывайте каждые 50-60 секунд переворачивать шампуры, чтобы шашлык жарился равномерно и был сочным.
  9. Для того чтобы блюдо получилось особенно изумительным, во время жарки используйте картонку или обыкновенную газету, с помощью которой размахивайте над мангалом, это будет способствовать лучшему приготовлению и дым от углей лучше пропитает мясо и сделает его особенно вкусным.
  10. Всем желаем приятного аппетита и приятных выходных на природе с шашлыком.

Шашлык из свинины в минералке

Как приготовить настоящий армянский шашлык

Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.

Ингредиенты:

  • корейка – 2 кг;
  • лук – 1 кг.;
  • минеральная вода – 0,5 л.;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр.

Готовим

  1. Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.
  2. Корейка – не самая жирная часть туши, её нельзя передерживать на огне: иначе она станет сухой.

Шашлык в растительном масле

Как приготовить настоящий армянский шашлык

  • свинина1 кг.
  • лук700 гр.
  • зеленьпучок
  • растительное масло80-100 мл.
  • сольстоловая ложка
  • кориандр молотыйполовина чайной ложки
  • перец чёрный молотыйполовина чайной ложки

Готовим

  1. Уже привычными движениями лук чистим и рубим крупными полукольцами.
  2. Зелень в свою очередь я рекомендую наоборот порубить как можно мельче.
  3. Складываем в чашку рубленый лук, зелень, добавляем перец, соль, молотый кориандр.
  4. Хорошо мнём все ингредиенты до появления сока.
  5. Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Мясо режем на порционные небольшие кусочки.
  7. Кладём мясо в маринад и хорошо перемешиваем.
  8. Ставим в холодильник на сутки, перемешиваем каждые четыре часа.
  9. Вы уже отлично знаете, что угли предварительно разжигаем.
  10. Пока они прогорают, спокойно насаживаем мясо на шпажки. Мои эксперименты с материалом показывают. На металле, за счёт формы длины жарить мясо удобнее. Но металлический шампур горячий и потом его нужно мыть.
  11. Одноразовые деревянные шампуры лучше из берёзы. Они просто лучше всего. Шампуры из кедра здорово горчат, их использовать не рекомендую. Мой выбор, пока за берёзовыми шпажками. Они легко сжигаются поле трапезы. Мясо насаживаем плотно, кусочек к кусочку.
  12. За разговорами мы всё приготовили к жарке.
  13. А угли в свою очередь прогорели и поседели. Теперь они дают оптимальный жар.
  14. Выкладываем мясо на мангал. Шампуры плотно друг к другу, чтобы не выпускать жар.
  15. Раз в минуту поворачиваем мясо, чтобы равномерно обжарить с разных сторон.
  16. Обжаренное мясо доводим до готовности ещё около 10-ти минут, в зависимости от жара углей.
  17. А теперь несколько сов об особенностях этого маринада. Когда мы используем заправку на основе воды(минералка, вино, пиво), стоит очень сильный приятных запах во время маринования.
  18. В случае с маслом, да, пахнет также вкусно. Но такой навязчивости нет. Всё-таки масло запирает запах и легко догадаться, что это нам на руду. Ведь весь вкус остаётся в шашлыке. И это действительно так, за всё лето, это, пожалуй, самый вкусный шашлык.

Соус для шашлыка по-армянски

Как приготовить настоящий армянский шашлык

К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кинза, петрушка – 1 пучок.

Готовим

  1. Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.
  2. Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.

Овощной шашлык по-армянски

Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль.

Готовим

  1. Нанизать на шампуры все овощи, кроме лука и прожарить их на углях. Остудить, почистить и порезать в произвольной форме. Мелко порубить кинзу и чеснок, порезать и слегка отжать лук, сложить все ингредиенты в миску. Посолить, добавить тонкие кружочки острого перца чили (его также можно запечь), полить салат растительным маслом.
  2. Баклажаны готовятся дольше всего, их можно снять в последнюю очередь. Перцы готовы, как только шкурка хорошо отстает от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: их снимают в первую очередь (можно даже оставить их полусырыми).

Куриный шашлык по-армянски

Как приготовить настоящий армянский шашлык

Для шашлыка из курицы лучше всего использовать красное филе птицы (без костей). Мясо выбирают охлаждённое, заморозка для шашлыка не годится. Свежесть продукта определяют по цвету и запаху: оно ничем не должно пахнуть и быть розовато-кремового цвета.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Готовим

  1. Порезать кольцами лук, помидоры – кусочками. Замочить мясо в смеси овощей, сока граната, добавить мелко порубленную зелень, соль и перец. Выдержать 6-7 часов.
  2. Настоящий армянский куриный шашлык готовится в специальной печи – тандыре (или тонире). Там же готовят и цельных куриц, подвешивая их (как и шампура) в вертикальном положении.

В гранатовом маринаде

Рецепт армянского шашлыка из свинины с гранатовым маринадом – один из самых популярных. Благодаря сочному гранату мясо становится мягким и нежным, а его аромат приобретает приятный ягодный оттенок.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • гранат – 1 шт;
  • репчатый лук – 5-8 шт;
  • масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • зерна кориандра, молотый и душистый перец;
  • перья зеленого лука, петрушка, кинза;
  • соль.

Готовим

  1. Промытое и обсушенное свиное мясо нужно нарезать порционными брусочками, пересыпать в глубокую миску и отставить в сторону. Для того чтобы приготовить маринад следует перемешать растительное масло с предварительно измельченными пряностями, добавить половину репчатого лука, нарезанного кубиками, настоять соус 25 минут.
  2. Мясо следует пересыпать послойно луковыми колечками, нарезанными из оставшейся половины лука и залить маринадом, оставить на 7-8 часов. За полчаса до начала жарки шашлыков из граната необходимо выжать сок и долить его к свинине.
  3. Шашлычки обжарить, нанизав на шампуры вместе с луковыми кольцами до коричневой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
  4. Сок для шашлыка используется как домашний, так и качественный магазинный

С минералкой и сушеными томатами

Как приготовить настоящий армянский шашлык

Смесь газированной минеральной воды и ароматных сушеных томатов придает свиному мясу нежность и легкий, пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • минеральная вода с газом – 250 мл;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • сушеные томаты – 2-3 ст. л;
  • кориандр, паприка, сушеный молотый перец – по 1 ст. л.

Готовим

  1. Свиной ошеек следует промыть, обтереть и порезать крупными ломтиками – размером около 5-6 см. Репчатый лук нужно очистить, нарезать полуколечками и перемешать с мясом в глубокой посудине. Свинину необходимо посыпать пряностями, сушеными томатами.
  2. Приготовленные ломтики ошейка нужно залить минеральной водой с газом и оставить под пленкой на 7-9 часов. После мясо нанизывается на шампуры и обжаривается до появления румяной корочки.
  3. Настоящий шашлык из свинины по-армянски – это изумительно вкусное и сочное блюдо, которое считается классикой в меню для пикников. Его основной секрет кроется в правильно подобранном маринаде, который делает мясо невероятно нежным и ароматным. Особую, пикантную нотку мясному блюду придают разнообразные душистые пряности.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: