Белая горчица — обзор полезных свойств применения растения

Здравствуйте, дорогие читатели,

Состав

Семена этого растения содержат жирное масло (35%), эфирное аллильное масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и другие. Кроме того, семена содержат витамины Е, В1 и В2. Листья растения белая горчица содержат соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Для чего нужна горчица?

  • восстанавливает бедные почвы — быстро образуется органическое вещество, которое встраивается в почву (через 30-50 дней после посева) и обогащает азотом и фосфором.
  • поглощает растворимые минералы и превращает их в легкодоступные формы
  • хороший разрыхлитель почвы, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков перед посевом основного урожая или после сбора урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время проливных дождей
  • вещества растения подавляют рост плесени и микробов, поскольку посадка горчицы после помидоров, картофеля и других овощей значительно снижает количество патогенных микроорганизмов, чесотки, гниющих микробов в почве
  • позволяет уменьшить севооборот и вернуть основной урожай на прежнее место через год или два на почвах, где выращивается белая горчица, количество проводов и улиток резко уменьшается
  • при поздней посадке скошенная горчица остается мульчирующим свойством, выполняет функцию удержания снега
  • высеянная весной во время цветения – это хорошее медоносное растение
  • посеянная рядом с основной культурой, может быть сателлитным растением: например, корневая горчица стимулирует рост гороха, бобов, винограда, а рядом с фруктовыми деревьями она отгоняет моль и пепел.

Уместно добавить, что уход горчицей не требует особых трудозатрат, а семена дешевы, их продают в любом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры горчица не идеальна. На нее также могут влиять болезни и вредители:белая ржавчина, альтернария (пятнистость листьев), мучнистая роса, киль.

Правильные параметры листа

Благодаря активным ингредиентам, входящим в состав листьев салатной горчицы, они по праву считается естественными кардиопротектороми. В листьях были обнаружены:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • Са;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • campherol;
  • ненасыщенная омега-3 кислота;
  • глюкосинолат;
  • горчичное масло;
  • растительное волокно.

Врачи обнаружили, что очень много различных веществ оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом, сужая стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, устраняя «плохой» холестерин. Часто употребляя в пищу листья этого растения, вы можете защитить себя от развития болезней сердца.

Белая горчица - обзор полезных свойств применения растения

Из-за большого количества антиоксидантов, которые ингибируют развитие раковых клеток в листьях, он является  профилактическим средством против образования раковых клеток и злокачественных опухолей в организме.

Горчичное масло, содержащееся в составе, придает листьям сладкий, горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует аппетит, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Зелень горчицы стимулирует выработку панкреатического сока.

Этот продукт низкокалорийен: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому рекомендуется включать в рацион листья горчицы для похудения. Он также улучшает перистальтику кишечника, придает салату пикантность.

Масло, полученное из семян этого молодого растения, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему и предотвращает проникновение свободных радикалов в клетки. Это также помогает улучшить состояние человека с гепатитом и другими заболеваниями печени.

Из чего делают горчицу

Продукт получают путем обработки семян этого растения. Также добавляются специальные ингредиенты: воду, соль, сахар, растительное масло, яблочный или лимонный сок, а также различные пищевые добавки.

В результате получается смесь, напоминающая соус. Зерна могут быть цельными, но в этом варианте их вкус острее. Эта приправа подходит для запекания мяса. Благодаря горчице мясо покрывается густой корочкой и становится мягким и сочным.

Семена также размолоты. Сушеная горчица отлично подходит для соуса. Обычно россияне любят острое, и что касается европейцев, то для них вкусно менее острое.

Что нужно понимать, сажая растение?

Белая горчица, используемая в качестве органического удобрения, характеризуется наличием определенных преимуществ перед другими сидератами. Его семенной материал имеет потрясающую всхожесть по сравнению с другими садовыми культурами. От посадки до первых побегов — около 4 дней.

Морозостойкость молодых побегов довольно хорошая: растение способно выдерживать снижение температуры окружающей среды до — 5 градусов по Цельсию. Ученые подсчитали, что с площади в сто квадратных метров можно получить около 0,4 тонны зеленой массы.

Белая горчица - обзор полезных свойств применения растения

При посадке самому необходимо учитывать, что строго запрещено допускать созревания семян. Если этим требованием пренебречь, растение сможет бесконтрольно размножаться в большом количестве по саду. Это правило распространяется на весенний и осенний периоды.

Британская горчица растет довольно быстро. Время от времени цветение происходит до заморозков. Для осенних посадок вам не нужно сеять зеленую массу.

Зимой холод успешно удаляет листья горчицы. Прочные стволы отлично держат снег. Корневая система помогает удерживать воду в почве.

Благодаря скорому развитию и большому количеству зеленой массы, растение используется в качестве естественного защитного средства от сильных порывов ветра. Оно помогает удерживать воду в верхних слоях почвы, затрудняет аэрацию земли и защищает посаженные овощи.

Так как горчица распространяется достаточно быстро по площади, ее нужно срезать вовремя. В этом случае разрешается сажать сад с горчичной рассадой. Никогда не повредит укрепить почву заранее . И у зеленой горчицы есть хорошие, удобряющие землю вещества.

В саду

Культуру удобрений рекомендуется высевать на прекрасно удобренную почву. Глина, кислые почвы или солончаки не пригодны для кормления. При посадке в саду желательно помнить, что это свойство удобрения, которое требует сильного полива, особенно во время засухи.

Не может быть использована в качестве предшественника для такой культуры, как капуста.

Посев белой горчицы можно проводить с ранней весны до ранней осени. Для этого подойдет любой свободный земельный участок. Весной наступает хорошее время для посева — за месяц до посадки рассады. Осенью горчицу высевают в качестве удобрения после уборки урожая.

Белая горчица - обзор полезных свойств применения растения

Есть еще один способ посева. Вы можете высыпать семена растения прямо на грядках. Надо боронить граблями и обсыпать ее землей. Если вы выбрали 2-й метод посева горчицы для удобрения почвы, то будьте готовы к тому, что потребление семян увеличится в 2 раза по сравнению с 1-м случаем.

Первый способ посева требует 150 гр на 1 сотку. Первые побеги можно будет увидеть через 4 дня, а через полтора месяца можно будет наблюдать растение, высота которого уже составляет 20 сантиметров. Итак, мы узнали о сильных и слабых сторонах горчицы, о том, как удобрять свой сад, как правильно его засеять, защищать свою землю от вредителей и уберечь урожай от болезней.

Особенности посадки

Эта пряная культура способна выдерживать сложные погодные условия, поэтому ее можно сажать с марта по сентябрь. Но есть еще сезоны, когда следует сеять горчицу — весна и осень. Эти периоды чрезвычайно отличаются почвой, потому что она уже засажена основными культурами.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет необычных условий: она практически не требовательна, ее всходы появляются через 3-4 дня после посадки и выдерживают заморозки до -5 градусов, а через месяц приобретают среднюю зеленоватую массу.

Взрослое растение достигает до 80 см в высоту и цветет с июня по август, оставаясь при этом в форме. Примерно через месяц после цветения семена созревают. Культура очень плодовита, и поэтому, без помощи, вырастит семенп в качестве удобрения. Для посадки семена лучше приобрести в специализированных магазинах. Очень важно проверить свойства. Проверьте семена горчицы, которые не посеяны, не сморщились и не сгнилили они.

.Растения не требует много энергии или неординарных навыков. Его можно сажать на даче, в деревне или на подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения свойств почвы горчицу высевают за 5-6 недель до посадки основных культур. Апрель считается лучшим месяцем для всходов, так как молодым побегам нужно много солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Следует также понимать, что растение очень любит воду, поэтому при засухе целесообразно обильно поливать.

Осенний посев

Осенью горчицу снова сеют. Это делается, как только урожай собран. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате белая горчица используется в качестве удобрения в сентябре — октябре, но в районах, где зима преждевременна, время посадки переносится на август или начало сентября. В любом случае, очень важно, чтобы растение успело набрать массу до наступления холодной погоды.

Следует иметь в виду, что между уборкой урожая и посадкой горчицы нецелесообразно ждать более 3 дней. В худшем варианте сорняк будут расти на пустой почве. Не нужно засеивать участки, где выращивали крестоцветные культуры, так как молодые побеги могут быть заражены вредителями.

В частности, картофельные и кукурузные грядки нуждаются в удобрениях, потому что эти культуры впитывают важные вещества из почвы. Осенний посев зеленого навоза поможет улучшить истощенную почву и насытить ее микроэлементами до следующего года.

Если горчица была посажена для удобрения почвы зимой, растение остается необрезанным на всю зиму. При таком взгляде зеленые побеги, лежащие на земле, защитят почву от замерзания, а затем, равномерно загнив, они также насытят ее питательными веществами.

Посадка

Посев белой горчицы абсолютно прост. Есть несколько правил, которые могут быть использованы для  увеличения скорости:

  1. Горчица подходит, по крайней мере, для некоторых почв, но она не особенно любит кислые и глинистые почвы.
  2. В период осеннего сева, почва основных культур и сорняков тщательно очищается.
  3. Рекомендуется копать и рыхлить почву раньше, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  4. Эксперты также рекомендуют добавлять в почву азотные удобрения — это поможет растению получить еще больше питательных веществ.
  5. Семена погружены в почву на 1,5- 2 см

Семена высевают в ряды или методом случайного рассеяния. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Семена засыпают в эти углубления из расчета около 150 г на 1 га земельной площади.

Белая горчица - обзор полезных свойств применения растения

Второй метод является наименее экономичным, он не требует каких-либо усилий. Он заключается в беспорядочном засеве определенных участков сада, отобранных для этих целей. Семена просто разбрасывают горстями, а затем покрывают узким слоем земли. Оба метода одинаковы и отличаются только разным потреблением семян.

Через 1-1,5 месяца ростки достаточно зеленеют для использования в качестве зеленого навоза. В частности, в этот период их косят и выкапывают вместе с землей лопатой или измельчителем. Хорошо не пропустить это время, иначе горчица начинает цвести.

Эксперты говорят, что цветение горчицы не подходит для использования ее в качестве удобрения, так как больше не имеет необходимых свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стволы очень грубые и их трудно сажать в землю.

Вы также должны убедиться, что удобренные грядки на прежнем участке всегда влажные — это важно для быстрого разложения зеленоватой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной посадки горчицы в земле, иначе это замедлит ростки других растений. Поэтому между посадкой зеленого навоза в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Уход

Растение подходит для легких (песок), средних (суглинок), предпочитает хорошо дренированные участки и плотный чернозем, глина (тяжелая почва) растет с трудом — требует более рыхлой структуры. Кислотность почвы, однако, повышается на кислых, нейтральных и щелочных почвах, рН от 4,5 до 8,2, но обычно 6,5. Горчица может расти в полутени или на солнце, но быстро только при долгих световых часах.

Растет очень быстро — при соответствующих критериях (температура выше 10 ° С) ростки появляются через 3-5 дней. Но тогда, как правило, они растут медленно. Растения появляются через 4-5 недель. Почки видны примерно через 5 недель после прорастания. Желтоватые цветы появляются через неделю, и цветение продолжается долго, привлекая пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует большого количества воды для хорошего роста — у нее есть поверхностная корневая система, поэтому она не так хорошо растет в засушливые периоды без полива (почва не требует большого высушивания). Дополнительного кормления не требуется.

Когда косить горчицу

Скорость роста зависит от температуры и постоянного полива, в среднем растения достигают высоты 15-20 см в месяц. Но высота не является ориентиром, в принципе косить горчицу следует до цветения.

Зачем косить горчицу перед цветением

  • Во-первых, с образованием цветоносов стволы становятся более грубыми, стебли листьев становятся жестче — все это значительно замедляет процесс обработки зеленоватой массы в почве (стволы и цветоносы гниют очень долго). Чем красивее листья, тем быстрее они распадутся с зародышами почвы и вскоре превратятся в зеленоватое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения потребляет питательные вещества из почвы для собственных «личных» потребностей, теряет свою побочную функцию и пища остается для овощей и ягод.
  • В-третьих, образующиеся семена горчицы являются самосевными и превращаются в сорняки.

После скашивания вырывают зеленоватую массу, копают землю лопатой. Если погода сухая, дожди редки, площадь обрабатываемой земли следует поливать и повторять все действо соответствующим образом — черви и крошечные организмы, которые «работают» на влажном субстрате, участвуют в разложении органических веществ.

Многие садоводы пытаются ускорить формирование биогумуса и повысить плодородие почвы. Это действительно хорошая идея, но если почва очень плохая, истощенная при длительном питании овощами или ягодами и при посеве органических веществ (перегной, компост), не стоит полагаться на это. Вспомните выражение: «Никакой навоз не убирает». Гумусом следует удобрять как минимум каждые 4-5 лет.

Белая горчица - обзор полезных свойств применения растения

Даже если летом сеять горчицу 2-3 раза, косить и сажать в почве зелень, это не особенно улучшит структуру почвы — слой гумуса на песчаных или глинистых почвах будет накапливаться очень медленно, и следующий цикл кормления овощей выведет его. Поэтому посев горчицы  не может полностью изменить почву на неподготовленной территории – это будет только при чередовании посевов на уже удобренных землях.

Если горчица выросла, но еще не сформировала семена, ее можно выбрасывать зимой, не скашивать, а весной старые вершины выкапывать культиватором, измельчителем, резаком или бросать в мульчу. Но не стоит сразу прибегать к этому методу — более целесообразно использовать траву, опилки и другие материалы в мульчи.

В кулинарии

Вы знали, что молодые листья белой горчицы — это очень популярная салатная зелень?

Просто обрежьте растущие листья (до семядоли) ножницами. Не пытайся вырвать — оторвете от земли с корнями. Листья горчицы душистые, но не измельченные могут изменить салат, в рецептах их не варят. Хранить в холодильнике в банке с водой или в сумке, как другие приправы.

До свидания, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: