Листья малины и смородины — приготовление и применение с пользой для здоровья

Здравствуйте!

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листья малины и смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Состав листьев

Листья этого куста — настоящее хранилище витаминов и минералов. К ним относятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие средства, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты.

Кроме того, они содержат клетчатку, молочную и яблочную кислоты, сахар, смолы и антиоксиданты. В них высокое содержание минеральных солей. В них высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий фосфор и кальций. Такой насыщенный состав листьев малины делает их полезными, и, в то же время, это средство практически не имеет противопоказаний.

Польза

Благодаря высокому содержанию кислоты настой из малины и чай помогают облегчить синдром похмелья. В дополнение к общеизвестному противовоспалительному и потогонному действию, это растение наделено множеством полезных свойств.

Свежий лист малины ускоряет процесс заживления и используется в косметологии. Отвар листьев малины способен противостоять расстройству желудка, желудочно-кишечного тракта, отлично подходит при диарее, простуде и бронхите.

Полоскание отваром этого лекарственного растения применяют при ангине и конъюнктивите. Компрессы и примочки помогают справиться с ушибами и геморроем.

Различные напитки на основе этого растения полезны при гинекологических заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.В основном, беременным женщинам следует с осторожностью использовать малиновый отвар до 35 недель, так как вещества, из которых состоят листы, могут вызвать тонус матки.

Кроме того, отвар этого высушенного растения является отличным иммуностимулятором, и широко используется для предотвращения простудных заболеваний. При распространении острых респираторных вирусных инфекций следует включать в рацион чай из листьев малины, который разрешен даже детям, напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда. Природный иммуностимулятор — облепиха и каштановый мед.

Для детей

Фармацевтический эффект и полезность чая из листьев малины признаны даже официальной медициной. Его пьют и дают детям от простуды, от него ребенок пропотеет, из-за чего температура постепенно упадет. В то же время организм очищается от токсинов. Помимо потогонных и жаропонижающих свойств, они обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами.

Листья малины и смородины - приготовление и применение с пользой для здоровья

Малиновый чай или настой можно принимать не только как лекарство, но и в виде витаминного напитка. Но он разрешен только для детей старше 2 лет, ведь дети могут страдать от аллергии. Эти напитки можно использовать при пищевых отравлениях – они уменьшает тошноту и другие неприятные симптомы этого состояния.

Для женщин

Уже давно известно об использовании листьев малины в гинекологии для излечения симптомов ПМС, для устранения спазмов во время менструации, для уменьшения рвоты, тошноты и диареи. Считается, что продукты, содержащиеся в них, укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений во время менструации, и возможность перерождения тканей.

  1. Для лечения молочницы и воспаления необходимо приготовить отвар: 3 ст. ложки сырья заливают 1 ст. кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, процеживают. Используйте для спринцеваний.
  2. При нарушении функции яичников взять по 3 ложки листьев малины и добавить 1 ст. ложку смородиновых. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить по 0,5 ст. трижды в день.
  3. При гиперменорее (обильные месячные) 1 ст. ложку сбора из равного количества листьев малины и земляники, лапчатки гусиной, тысячелистника и коры дуба залить 1 ст. кипятка, настаивать, накрыв чем-то теплым, не менее 6 часов, затем кипятить 15 минут, а после охлаждения процедить. Пить одну неделю по 1 ст. в день.
  4. При бесплодии. Те женщины, которые хотят родить ребенка, но не могут забеременеть, должны также использовать этот продукт. При бесплодии приготовьте настой из красного клевера и малиновых листьев: 1 ч. ложку сырья заливают по 1 ст. кипятка и настаивают 10 минут. Настойку нужно выпить за один день. Заживление длится 3-4 месяца, после чего требуется перерыв 0,5 месяца, затем курс повторяется снова. Если вы хотите забеременеть, но здоровы, желательно использовать лист малины для укрепления эндометрия и повышения прогестерона в первой половине месячного цикла.
  5. Чтобы уменьшить тошноту во время беременности, приготовьте 1 десертную ложку сушеного малинового сырья, залейте 1 ст. кипятка. Нужно настаивать 0,5 часа, пить с ромашкой, мятой перечной, мелиссой.
  6. Употребление во время беременности на более поздних стадиях способствует повышению тонуса матки, созданию эластичных стенок, облегчая тем самым состояние до родов и уменьшая вероятность возникновения осложнений. Для этого целесообразно выпить отвар из листьев малины до родов по схеме: 35-36 недель беременности — 1 ст.; 37 неделя – 2 ст.; 38 – 3 ст.; 39-40 недель — 4 ст. Пейте напиток теплым. Горячий напиток нужен, чтобы при необходимости стимулировать роды. До 8 месяцев беременности употребление чая в огромных объемах вредно, иначе это может вызвать выкидыш. После родов потребление малины также не противопоказано. Утверждается, что из –за него повышаются качество и количество молока.

Нетрадиционная медицина

Известные травники из поколения в поколение передают методы создания лекарств из малины разными способами.

  1. Чтобы справиться с болезнями кожи, не только прыщами, но также и серьезными заболеваниями, такими как псориаз и экзема, люди создали мази на основе листьев малины. Для этого желательно взять свежие, тщательно вымыть их, высушить, размолоть и выжать. В сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в соотношении 1: 4, перемешать все веса до образования однородной массы. С помощью этого средства можно очистить проблемные места. Мазь отличная, она не имеет противопоказаний.
  2. Прекрасно справится с вирусами гриппа. Чаще всего из малины готовят настои, отвары и чаи. Возьмите 2 ст. ложки листьев (можно добавить веточки), засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка, хорошо закройте и настаивайте от 30 минут до 2 часов. Средство нужно процедить и оно годится приема через каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в день при высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, пациентах с менструацией. Но при геморрое помогут спринцевания и примочки. Настойка, сделанная на спирте, ​​станет хорошей заменой репеллентам от комаров и мошек.
  3. Малиновая мазь. Ее получают из свежих листьев малины. Для этого осторожно натрите их, отожмите сок и смешайте с вазелином или маслом в соотношении 1: 2.Эту мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний, при окне, прыщах и других заболеваниях.
  4. Настойка листьев малины. Для изготовления настойки нужно залить 5 столовых ложек сушеных листьев малины в 100 мл 40-градусной водки. Оставьте все настаиваться на 2-3 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите настойку. Настойка принимается внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для улучшения здоровья организма в целом. Спиртовая настойка может применяться для смазывания укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
  5. От ангины и простуды. Измельченное сырье (2 ст.л.) насыпать в термос емкостью 0,5 л и залить кипятком. Через 3 часа процедить. Принимать в теплой форме 4 раза в день по 120 мл. Настой можно использовать для полоскания гортани и полости рта при ангине, стоматите, гингивите 3 раза в день.
  6. Для борьбы с гриппом. Усиление устойчивости организма к вирусным инфекциям, лечение лекарственным отваром. Малиновый отвар. Возьмите 2 ст.ложки заготовки и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте 0,5 литра воды, доведите до кипения и кипятите под крышкой 5 минут. Потом надо выключить, накрыть полотенцем и настоять 2 часа. Слить воду, добавить 1 столовую ложку меда и пить в небольших количествах напитках перед сном.
  7. Понизить температуру. Рецепт чая: 2 столовые ложки сырья (высушенные листья и ветви) положить в термос и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 часа.
  8. При почечной колике. Создайте сбор из 20 г сушеных листьев малины, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г березовых листьев. Залейте горячей водой в объеме 5 литров, настаивайте 1 час. Залейте настой в ванну, его температура должна быть 35-40 ° С.

Противопоказания к применению

Имеют очень мало противопоказаний, но они существуют. С осторожностью и только после консультации с врачом целесообразно принимать их беременным женщинам со сроком до 34 недель.

Листья малины и смородины - приготовление и применение с пользой для здоровья

Те, кто страдает от следующих заболеваний, должны быть особенно осторожны:

  • личная нетерпимость;
  • хронический запор;
  • нефрит;
  • полипы носа;
  • подагра.

Не следует забывать, что растение содержит природный аналог аспирина, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность для всех, кто страдает от гастрита или язвы с повышенной кислотностью – тогда дозировку следует строго соблюдать.

Огромное количество эфирных масел может быть вредным для людей, страдающих астмой. Все остальные могут пить малиновый чай без страха, помня, что переусердствовать не стоит, это всегда вредно.

Время сбора

Листья многих кустарников для приготовления травяного чая следует собирать в то время, когда они еще моложе и ароматнее:

Листья черной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо убедиться, что листья чистые, цельные, не подвержены воздействию грибов). Хорошее время для сбора листьев малины — конец весны и начало лета.

Ферментация

Ферментация малины осуществляется разными способами:

  1. Возьмите несколько свежих листьев и прокатите с небольшим усилием между ладонями — они становятся немного темнее. Полученные рулеты нарезаются на несколько частей.
  2. Листья складывают в миску и массируют руками. При этом сок начинает выделяться, а пластины становятся узкими и слегка скрученными.
  3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой.

Тем не менее, ручное измельчение считается более правильной. Чай листовой получается 2 методом, а чай гранулированный — методом № 3.

Листья малины и смородины - приготовление и применение с пользой для здоровья

Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще слой, тем лучше процесс. Сверху все нужно накрыть отрезком увлажненной ткани и отправить в теплое место. Время от времени вы должны смотреть, не высохла ли ткань, и при необходимости намочить ее.

Методы ферментации листьев смородины

Есть три способа: перекручивание на мясорубке, можно заморозить и скрутить листья между ладоней рук.

При такой обработке лист окисляется и начинается ферментация. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Через некоторое время цвет и запах их начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный запах, их отправляют на сушку.

Сбор происходит в течение всего сезона, но в начале весны они мягче и сочнее. Они обычно легче скручиваются и лучше ферментируются. Осенние листья грубее, а процесс ферментации у них дольше. В таком варианте скручивание может быть облегчено замораживанием. Но чай из сырья, собранного осенью, более насыщенный и привлекательный, имеет другой цвет, запах и вкус.

При сборе, безусловно, целесообразно сосредоточить внимание на свойствах. Они могут быть повреждены садовыми болезнями и различными насекомыми.

Заваливание

Перед ферментацией листья рекомендуют завялить. Для этого желательно выкладывать их на льняную или хлопчатобумажную ткань, в слой от 3 до 5 сантиметров, не очень большой.

Завяливать около 4 или 8 часов, пока «хруст» не исчезнет из основной жилы огромной части сырья. С теплым сухим воздухом завяливание происходит быстрее, а с влажным — дольше. Чтобы оно было более равномерным, стоит несколько раз перевернуть листья.

Листья малины и смородины - приготовление и применение с пользой для здоровья

Если при ферментации перекрутить листья в мясорубке, то у вас будет гранулированный чай. Затем надо накрыть их льняным полотенцем. Это делается для того, чтобы чайные гранулы не высыхали. Затем дайте им ферментироваться при температуре около 25-27 градусов. В этом случае желательно не давать салфетке высохнуть.

В сухом помещении стоит оставить под крышкой некоторое пространство для вентиляции гранул. Процесс ферментации занимает от 6 до 8 часов. Хороший, насыщенный запах укажет, что ферментация завершена. Хорошо просушить в духовке, при 100 градусах около 1 часа. В этом случае не забудьте помешивать массу лопаткой из натурального дерева. Главное не переусердствовать с чаем, потому что тогда он потеряет свои запахи и вкус.

Первым этапом ферментации является завяливание листьев. На этой стадии избыток воды удаляется из листьев, но в то же время все эфирные масла и ароматические вещества остаются неизменными. Подготовленные укладывают на полотно из хлопчатобумажной ткани слоем шириной до 5 см.

Обратите внимание, что синтетические материалы не подходят для использования, потому что сырье будет поглощать все токсичные вещества в ткани.

Сырье время от времени должно перемешиваться так, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Обратите внимание, что листья никоим образом не должны высыхать, поэтому их нельзя сушить на солнечном окне или в ветреном месте. Обычно процесс занимает около 12 часов. В жаркий и сухой день это происходит немного быстрее, в дождливый день, наоборот, немного дольше.

Хорошо подвяленные листья, как правило, просто скручиваются и дают достаточно вкусный и ароматный напиток. После выполнения всех функций оставшаяся вода должна оставаться на уровне 60-65%.

Чтобы убедиться, что он готов, это очень просто: если основная жила не растрескивается при небольшом давлении на листовую пластинку, сушка является правильной, но если вы слышите хруст, то завяливание должно продолжаться еще 2- 3 часа.

Есть еще один вариант теста: листья должны быть плотно сжаты в комок, если они не сломается, не распадается, материал готов к дальнейшей ферментации.

Как получать сок

На следующем этапе необходимо произвести выделение сока, поскольку в нем содержится именно танин, отвечающий за ферментацию. Если сока не так много, вкус чая значительно пострадает.

Разрушение целостности может быть 3 основными методами:

  1. Скручивание рукой. Для этого возьмите около 10 подвяленных листьев и с усилиями скатайте их между ладонями, в то время как листовые пластинки должны потемнеть и увлажниться. Продукт представляет собой так называемые роллы, которые затем нужно нарезать на мелкие кусочки для приготовления чая.
  2. Месить в посуде. Подобные манипуляции можно сравнить с замесом теста. Сырье помещают в миску и энергично сжимают в течение получаса, в то время как образующиеся комочки необходимо время от времени удалять, а сморщенные следует расправить.
  3. Переработка в мясорубке. Это самый простой способ, потому что заявленное сырье просто прокручивается через мясорубку. В результате будет выпущен чай в гранулах. Для работы можно использовать как ручную, так и электронную мясорубку.

Сбраживание сырья

Вкус, запах и полезность чая зависят от этого шага. Для этого необходимы правильные условия:

  • количество сырья,
  • температура,
  • вода.

Изготовленные одним из вышеперечисленных методов, листья смородины укладывают слоем не более 10 см в пластиковые или эмалированные посудки. Чем больше сырья приготовлено, тем лучше будет ферментация.

  • Прокрученные в мясорубке, прессуются вручную.
  • Смешанные или скрученные в рулоны, ставят под гнет.
  • Посуда накрывается влажной тканью из хлопка или льна и остается в тепле для ферментации.
  • Изредка проверяйте влажность салфеток.
  • Если высохла, смочите снова.
  • В сухой комнате посуду также накрывают крышкой.
  • Четкое время брожения не может быть определено.
  • Температура не должна быть очень высокой и очень низкой, в среднем 22-25 ° C.
  • При температуре ниже 15 ° C процесс ферментации прекращается.
  • Ферментация в некоторых местах занимает около 8 часов. Сигнал до конца этой процедуры – сильный запах растения. На этом этапе ферментация готова к завершению.

С мясорубкой. Это самый распространенный и самый быстрый метод.

Листья малины и смородины - приготовление и применение с пользой для здоровья

Чтобы прокрутить листья черной смородины, подойдет ручная или электронная мясорубка. В принципе, используйте решетку с большими отверстиями. В результате вы получите гранулированный чай из смородины.

Как высушить и хранить ферментированный чай

С очень гибкой на ощупь растительной массы легко формировать гранулы любого размера и формы:

  • кубики,
  • шарики,
  • пилюли,
  • пилы.

Некоторые садоводы любят класть в них сухие цветы и бутоны, которые при заваривании чая будут прекрасно распускаться.

До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: