как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной

Здравствуйте друзья!

Бефстроганов — классический рецепт приготовления говяжьей вырезки. Не менее вкусным получается печень бефстроганов, причем ее можно брать любую — и куриную, и свиную, и говяжью — какая вам больше по вкусу.

Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления:  1 час.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Говяжья печень 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Вода100 мл.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и жил. Нарезать ее нужно длинными брусочками.
  2. На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло, довести до румяной корочки печень.
  3. Лук, нарезанный полукольцами добавить к печени, перемешать состав и прожарить его ещё 3 минуты.
  4. Пока лук томится в сковороде вместе с печенью, нужно растворить 1 столовую ложку муки в холодной воде. Смесь поместить в небольшую кастрюльку и проварить до загустения. Добавить 200 г сметаны и довести массу до кипения. Приготовленной смесью полить печень, перемешать и протушить под крышкой еще около 5 минут.
  5. обавить в состав соль и перец по вкусу. Блюдо готово. В идеальном бефстроганов не должно быть плотных мучных комков.

Приятного аппетита.

Бефстроганов из куриной печени

как приготовить бефстроганов из печени - куриной, говяжьей, свиной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • зелень сушеная или свежая;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  2. Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
  3. Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.

Бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Процесс приготовления:

  1. Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Налить 150 мл воды.
  6. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.
  7. Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.
  8. Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом

как приготовить бефстроганов из печени - куриной, говяжьей, свиной

Многие считают, что вкусный бефстроганов можно получить только из молодой телятины, но это совсем не так. Печень – отличный вариант для замены мяса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Печень телячья – 300 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. ложки.
  • Перец– 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов из печени начинается с подготовки субпродукта.
  2. С телячьей печени снимают тугую пленку, нарезают ее тонкими полосками.
  3. В казане с плотным дном прогревают  растительное масло и выкладывают в него субпродукт. Печень обжаривают на среднем огне до румяности.
  4. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами, закладывают в казан к полуготовой, телячьей печени.
  5. Массу тушат в течение 10 минут, а затем добавляют смесь сметаны и томатной пасты.
  6. Вводят перец по вкусу и соль. Осторожно всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают массу.
  7. Нужно довести состав до полного кипения, а затем убавить огонь.

По истечении 30 минут блюдо стоит попробовать на вкус. Если печень мягка – оно готово и его можно подавать к столу.

Бефстроганов из печени со сливками

Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливки – 350 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
  2. Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
  4. Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.

Бефстроганов из печени с майонезом

как приготовить бефстроганов из печени - куриной, говяжьей, свиной

Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.

Ингредиенты

  • печень свиная – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 450 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
  2. Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
  3. Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.

Бефстроганов из куриной печени в микроволновке

Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 80 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень нарезают брусочками или соломкой.
  2. Добавляют измельченный лук.
  3. Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
  4. Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.

Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

как приготовить бефстроганов из печени - куриной, говяжьей, свиной

Ингредиенты:

  • 750 грамм индюшачьей печени;
  • 230 грамм сметаны;
  • Соль, специи;
  • Полкилограмма лука-порея;
  • Треть килограмма свежих шампиньонов;
  • Масло растительное;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1.  Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.
  2.  Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
  3.  В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
  4.  Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
  5.  Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
  6.  Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
  7.  Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.
  8.  За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 80 грамм сметаны;
  • Горсть чернослива без косточек;
  • 10 грамм томатного соуса;
  • 20 грамм муки;
  • Топленое масло.

Способ приготовления:

  1.  Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.
  2.  На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.
  3.  В этой же сковороде обжарьте печень.
  4.  В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.
  5.  Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.
  6.  Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.
  7.  Тушите на слабом огне десять минут.

Бефстроганов из печени в мультиварке

как приготовить бефстроганов из печени - куриной, говяжьей, свиной

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?

Ингредиенты:

  • специи, включая мускатный орех, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
  2. Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
  3. Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
  4. Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
  5. После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
  6. За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.

Бефстроганов из говяжьей печени с цукини

Ингредиенты:

  • 600 грамм печени;
  • 20 грамм крахмала;
  • По 5 грамм черного перца и сушеной душицы;
  • 400 грамм цукини;
  • Три зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • Стакан мясного бульона;
  • Полстакана красного вина (сухого).

Способ приготовления:

  1.  Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.
  2.  Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.
  3.  Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.
  4.  Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.
  5.  Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.
  6.  Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.
  7.  Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.
  8.  Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.
  9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.
  10. Тушите еще пять минут.

Из куриной печени со сладким перцем и луком

как приготовить бефстроганов из печени - куриной, говяжьей, свиной

Ингредиенты:

  • Полкило куриной печени;
  • Луковица;
  • Два сладких перца;
  • 50 грамм сметаны;
  • Стакан куриного бульона;
  • Растительное масло;
  • Приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.
  2.  Обжарьте на маслице до румяной корочки.
  3.  На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.
  4.  Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.
  5.  Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Бефстроганов из печени кролика

Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, сыворотка.

Приготовление

  1. Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
  2. Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
  3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
  4. Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
  5. Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.

Рецепт бефстроганова из говяжьей печени в духовке

как приготовить бефстроганов из печени - куриной, говяжьей, свиной

Для готовки нужно подготовить:

  • 850 грамм говяжьего субпродукта;
  • Вино полусладкое белое – 50 мл;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Половина стакана жидкой сметаны или густых сливок;
  • Опята замороженные – 500 грамм;
  • Соль – на свой вкус;
  • ½ ч.ложки белого перца.

Длительность приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 грамм – 120.

Как делать:

  1. Печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, снять пленку и срезать прожилки. Разделываем ее на небольшие ломтики;
  2. Опята следует заранее вынуть из морозилки, чтобы они разморозились;
  3. Ломтик сыра протираем теркой с крупной решеткой;
  4. В форму для запекания первым слоем выкладываем кусочки субпродукта, посыпаем солью и приправляем белым перцем;
  5. Далее вкладываем грибы и также подсаливаем и перчим;
  6. Сбрызгиваем все вином;
  7. Затем подливаем сметану и смешиваем;
  8. Прогреваем духовку до 260 градусов и ставим туда форму;
  9. Верх можно прикрыть фольгой;
  10. Оставляем запекаться на 30 минут;
  11. После этого достаем форму, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром;
  12. Ставим запекаться еще на 10 минут. Отключаем духовку и настаиваем, бефстроганов еще 5-10 минут;
  13. Подаем в горячем виде.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: