Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Здравствуйте друзья!

На новогоднем столе 2020 всё должно быть торжественно и располагать к празднику. Мало приготовить вкусные закуски. Надо их ещё и грамотно расставить, а главное, оригинально украсить. Вот об этом и пойдёт речь. Ведь чтобы стол получился праздничным не обязательно готовить что-то необычное. Можно красиво и необычно оформить даже простой оливье или привычную всем селёдку под шубой.

Как украсить новогодний салат , общие принципы

Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Способов украшения салатов не так уж много. Проще всего дело обстоит со слоёными закусками. Во-первых, они и так красиво смотрятся в прозрачных порционных салатницах. Во-вторых, слоеный салат можно выложить в какой-либо форме, например: полумесяца, ёлочки, снеговика, сердечка. Это уже будет выглядеть необычно и красиво. При этом верхнюю часть можно просто украсить рисунком или надписью из майонеза или другого заправочного соуса.

Пингвины или снеговики из яиц, маслин и моркови, нанизанные на зубочистку, станут отличным украшением вашего новогоднего салата.

Ёлочки из овощей, фруктов и конфет.

А вот пример новогоднего карвинга из моркови — рождественская шишка.

А вот как оригинально хозяюшка решила преподнести к новогоднему столу салат с крабовыми палочками и кукурузой, только вместо традиционных капусты или свежего огурца в салат добавлен рис

Не менее оригинальным вариантом подачи слоеного салата может стать завёртывание его в рулет. В таком виде любая закуска будет смотреться очень необычно, даже элементарная селёдка под шубой. Кстати, изготовить рулет достаточно легко, если собирать салат не на тарелке, а на пищевой плёнке.

«Снегирь на еловой ветке», еще одно оригинальное украшение для новогоднего салата из помидора, яйца, зеленого лука и маслин. На втором салате в качестве шишки использовали грецкий орех, а еловую веточку украсили зернами граната.

Можно потрудиться чуть больше, приготовив оформление из половинок яиц и корейской морковки. Из этих ингредиентов легко выложить, к примеру, циферблат часов. Но это уж совсем просто. На самом деле из обычных варёных яиц можно изобразить целые художественные композиции.

Вообще, оптимальным вариантом для украшения любого салата является обсыпка. Такое оформление занимает не так много времени, но зато простор для фантазии тут практически неограничен.

Вот пример, как можно украсить фруктовый салат на Новый год. Такие рождественские канапе, можно просто разложить по столу в качестве закуски.

Однако стоит понимать, что продукты, которые будут применяться для оформления салата, должны гармонировать с ингредиентами самой закуски. В самом деле, не очень хорошо, если салат с красной рыбой будет декорирован кусочками колбасы. Хотя бывают и исключения. Например, отличным дополнением к овощному салату с помидорами могут стать шарики, выполненные из нежирного творога, смешанного с рубленой зеленью и раздавленным чесноком.

Интересным вариантом оформления является необычная подача блюда. Салаты, в которых присутствуют овощи или фрукты, можно подавать в салатниках, изготовленных из тех же самых овощей. Прекрасная порционная салатница получается из стручка сладкого болгарского перца или из половинки крупного яблока, если из него вынуть всю мякоть. Салатную тарелочку в виде лодочки можно выполнить из дольки огурца. Ну а из половины ананаса получится целый салатный корабль.

Совсем необычно будет смотреться мешочки с салатом, сложенные на одном блюде. Изготовить их тоже не сложно. На выпеченные заранее блинчики выкладывается пара ложек салата. Блин заворачивается в мешочек и завязывается стебельком зелёного лука.

Украшаем салаты с символом года

Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Поросенок – животное «удобное». Он упитан, тельце округлое, без вычурностей. Сравните, например, петуха (символ 2018 года) и свинку – что труднее сделать? Поэтому нет никаких проблем, чтобы сделать лежащего поросеночка из салатной массы. На помощь можно позвать и трудолюбивых малышей – пусть они делают форму или вырезают «детали»: ушки, ножки, пятачок.

Однако как добиться нежного розового цвета, чтобы «поросеночек» получился молочным, приятным на вид? Действовать будем так:

  1. Шаг 1. Сначала выкладываем салатную массу на заранее подготовленное блюдо. Это должна быть продолговатая большая тарелка. На нее кладем салатные листья, а далее – сам салат (можно использовать оливье, салат с крабовыми палочками, да и вообще любой мясной салат).
  2. Шаг 2. Затем формируем 2 части – небольшой шар для головы и продолговатое тельце в форме огурца. Хотя можно и оставить как есть – пусть свинка будет настолько упитанной, что голова будет плавно переходить в тельце.
  3. Шаг 3. Далее более тщательно оформляем туловище – уплотняем салатную массу с боков, чтобы появились «ножки». Аналогично и спереди – формируем «шею» и «плечики».
  4. Шаг 4. Теперь нужно добиться розового цвета. Для этого варим свеклу (она потом пойдет на селедку под шубой), взять несколько ложек отвара и смешать их со сметаной или белоснежным майонезом. Перемешиваем тщательно до получения розового цвета.
  5. Шаг 5. Смазываем этой смесью поверхность нашей свинки.
  6. Шаг 6. Вырезаем из колбасы пятачок (не забудем прорезать 2 дырочки), хвостик (полоска, которую можно подогнуть и зафиксировать зубочисткой), 2 ушка. Глазки делаем из черных оливок. Ушки тоже вырезаются из колбасы – 2 тонких треугольничка с незаостренными краями.
  7. Шаг 7. Сервируем овощами и зеленью. Получается вот такая замечательная свинка.

Есть и другой, более интересный вариант, когда тело поросенка ярко выражено. Тут надо поработать точно так же. А украсить сверху можно мелкой стружкой из ветчины – для этого колбасу измельчают с помощью мелкой терки.

Если соблюдать традиции этого Нового года, то нужно исключить свиное мясо из меню. Заменяем его ветчиной из птицы – ее легко приобрести в любом магазине.

С другой стороны, у нас ведь Год Земляной Желтой Свиньи. А сделать желтый цвет из продуктов очень просто. Берем яичный желток, растираем его на мелкой терке и накладываем на поверхность полностью.

Так можно украсить и оливье, и салат с крабовыми палочками. Да и вообще любую холодную закуску за исключением, пожалуй, рыбных блюд, о которых подробно рассказывается в соответствующем разделе.

У этой свинки еще и сделаны «ножки». Их можно выполнить из жареных сарделек, которые потом слегка надрезать на расстоянии одной трети. Пятачок можно зафиксировать с помощью майонеза или просто подложить под него какой-то предмет – кусочек помидора, огурца и т.п.

А вот еще один интересный вариант, как можно украсить салат из курицы с грибами либо какой-то другой мясной салат – подойдет тот же оливье. Укладываем на миску (желательно ярких оттенков) ровной горкой, вытянутой по краям, чтобы сформировать вытянутый овал.

Далее натираем на мелкой терке сыр – к салатам уместно подать колбасный сыр, который по вкусу хорошо сочетается с мясом и овощами. Ну а далее все понятно – из маслин делаем глазки, из колбасы или ветчины – все остальное.

А бывают такие удачные салаты, которые дополнительно можно ничем и не покрывать – достаточно просто уложить их ровным слоем и украсить. Вот, например, угощение с ветчиной (мясом), помидором и сыром.

Благодаря ярким краскам оно не нуждается в дополнительной сервировке – можем просто вставить ушки и хвостик. А пятачок украсим колечками острого перца чили, которые можно нанизать на зубочистки.

С майонезом

Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.

Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?

Животные

Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.

Украшение новогоднего салата «Свечи»

Свечи – отлично подчёркивают новогоднее настроение. Так что такое украшение будет вполне уместным. Оформить же таким образом можно практически любой салат, поскольку основными продуктами для украшения являются зелень, сыр для сендвичей, а также консервированная кукуруза.

Для начала готовую закуску надо выложить в форме кольца или гирлянды. Сверху уложить тонкие веточки укропа и розмарина. На зелень рассыпать немного кукурузы. Неплохо будет смотреться, если жёлтые кукурузные зёрна будут «разбавлены» небольшим количеством зёрен граната. И завершающий штрих – это установленные равномерно свечи, сделанные из свёрнутого в трубочки сыра. Язычки пламени можно сделать из вареной моркови, кусочков крабовых палочек, моркови по-корейски или небольших кусочков сладкого болгарского перца.

Можно несколько упростить задачу и просто «нарисовать» свечу. Для этого салат надо выложить в форме усечённого треугольника с округлым основанием. Верх салата выровнять и смазать майонезом. Обсыпать всю поверхность тёртым сыром, а в верхней части насыпать небольшой овал из натёртого на тёрке яичного белка. Фитилек свечки можно сделать из кусочка чернослива, а пламя из сыра, яичного желтка, варёной моркови и кусочка красного болгарского перца. Нижнюю часть композиции выложить веточками укропа и украсить бантиком и шариками, вырезанными опять же из сладкого перца.

Рождественский венок

Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Для подобного оформления салат надо выложить на большую тарелку в форме кольца. Изобразить это достаточно просто, поставив в центр тарелки стакан, выложить ингредиенты или уже готовую закуску, а потом вынуть стакан. Поверхность салата надо выровнять и обмазать майонезом.

Заготовку нужно обсыпать мелко порубленной зеленью и украсить половинками помидоров черри. Имитацию ленточек, обвязывающих получившийся венок, можно сделать из полосочек дайкона, редиса или варёной моркови.

Украгение салата «Рождественский колокольчик»

Оформить салат на блюде в виде колокольчика можно практически так же, как и в предыдущем случае. Сначала делается выкладка блюда в нужной форме, а затем салат обсыпается тёртой морковью. Рисунок на получившемся колокольчике выкладывается черной икрой или мелко порубленными оливками.

При желании композицию можно дополнить бантом из красного болгарского перца. Ну а еловую ветку можно смоделировать из укропа.

Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.

Первым делом, конечно, Новый год ассоциируется с елкой. Здесь лучший вариант для оформления салатов — укроп.

Рецепт салата «Елочка» с курицей и черносливом

Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Рецепт удивительного салата для праздничного стола, под названием – «Елочка». Это очень вкусный, нежный и в то же время сытный салат, с гармоничным сочетанием курицы и чернослива, оформленный в виде новогодней елочки. Фото и описание приготовления Марины Шевченко.

В приготовлении такой салат вовсе не сложен, не затратный ни по продуктам, ни по времени, а в итоге получается идеальная закуска для зимних праздников!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чернослив – 10-13 шт.
  • сыр твёрдый – 50 г
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • майонез – 80 г
  • соль, пере — по вкусу

для украшения:

  • свежий укроп – 1 пучок
  • зерна граната
  • чернослив

Способ приготовления

  1. Грибы и репчатый лук помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить на сковороду вначале лук, слегка его обжарить 1-2 минуты, потом добавить к нему шампиньоны. По вкусу посолить и поперчить, перемешать и продолжить жарить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы с луком не приобретут золотистый цвет. После этого, переложить готовые грибы на тарелку, дабы они полностью остыли.
  3. Заранее отварить куриную грудку в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем остудить мясо и нарезать тонкими кусочками или разобрать его на волокна.
    На тарелку выложить первым слоем куриное филе. Сформировать треугольную форму, напоминающую елочку. Покрыть мясо майонезной сеточкой.
  4. Следующим слоем будет – жареные шампиньоны с луком. Разложить их по всему периметру салата и смазать майонезом.
    Вареные куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке, также измельчить твердый сыр.
  5. Чернослив переложить в глубокую тарелку и промыть в проточной воде. Залить его кипятком и оставить на 20 минут, дабы чернослив хорошенько запарился. Затем отделить чернослив от косточки и нарезать тонкими кусочками.
  6. Выложить ломтики чернослива сверху на яйца. Покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Последний слой в этом салате – это тертый сыр с майонезом.
  8. Теперь, нужно сделать декор для новогоднего блюда. Помыть свежий укроп, просушить его и мелко порубить. Чернослив (1-2 штуки) также мелко нарезать. Подготовить жменю зерен граната. Вырезать из твердого сыра «звезду» на елку.
  9. Покрыть салат со всех сторон зеленью.
  10. Украсить салат «Елочка» зернами граната и черносливом, а майонезом сделать «гирлянду» на елочку.
    Получился очень вкусный и питательный праздничный салат «Елочка» с курицей, грибами и черносливом!
    Приятного аппетита!
  11. Для создания елочки подойдут и другая зелень, например, петрушка с луком.

Тарталетки «Елочки»

Лучшие идеи как украсить новогодний салат

Предлагаем вам оригинально подать к столу фаршированные тарталетки, декорированные в виде ёлочек. Закуска готовится из самых доступных продуктов, и каждая хозяйка сможет повторить в домашних условиях. Вкусные и красиво украшенные тарталетки разлетятся в миг, поэтому советуем вам сразу приготовить двойную, а может и тройную порцию, если вы ожидаете большое количество гостей.

Чем хороши тарталетки – это удобная закуска на 1-2 укуса, поэтому даже те, кто следит за фигурой могут не бояться переесть. Порция тарталеток довольно маленькая, поэтому можно угодить каждому. Начинка может быть абсолютно любой на ваш вкус. Сегодня мы предлагаем приготовить самую простую и быструю начинку из сыра, яиц и крабовых палочек.

Ингредиенты:

  •  куриные яйца – 2 шт.;
  •  вафельные или другие тарталетки – 8 шт.;
  •  твердый сыр – 70-80 г;
  •  майонез – 80 г;
  •  крабовые палочки – 5 шт.;
  •  укроп – 3-4 веточки;
  •  вареная морковь – 1 шт.;
  •  соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. При помощи мелкой терки натираем сваренные вкрутую куриные яйца и твердый сыр. Начинку сразу складываем в миску, где будет удобно смешивать все ингредиенты.
  2. Крабовые палочки либо режем мелкими кубиками, либо трем на той же терке.
  3. В начинку добавляем майонез и немного соли. Перемешиваем и готово.
    Наполняем тарталетки вкусной начинкой и формируем как бы елочку, придавая форму конуса. Тарталетки могут быть вафельными, песочными или другими.
  4. Украшаем начинку зеленью свежего укропа – это будто еловые веточки.
  5. На верхушку устанавливаем звезду или снежинку, вырезанную из вареной морковки или твердого сыра. Для декора звезды также можно использовать красный сладкий перец или помидоры.
  6. На елочки кладем кусочки крабовых палочек, имитируя елочные игрушки. Для декора в виде игрушек можно взять консервированную кукурузу и горошек.
    Устанавливаем тарталетки на блюдо и украшаем свежей зеленью. Сразу после приготовления подаем к праздничному новогоднему столу.

Снеговик

Для этого понадобиться широкая тарелка, на которой нужно будет выложить салат в форме шаров разных размеров: большого, среднего и маленького. Сверху полить майонезом или другим соусом и засыпать натертым сыром или желтком. Для носа по традиции используется морковь, шапку можно сделать из половинки помидора, а руки и глаза из маслин. Чтобы не делать снеговика целиком, можно ограничиться его головой.

Елочные игрушки

Процесс украшения достаточно прост. Нужно готовый салат выложить в форме шара и полить майонезом. Ну а дальше подключать воображение и фантазию: по краям можно разложить зелень, орехи, маслины. В центр натереть сыр или морковь. Чтобы шар был красным, сверху нужно разложить мелко порезанный перец или помидор, натертую свеклу.

Для украшения новогоднего салата в форме шара подойдут различные фигурки (звездочки, сердечки, треугольники) из яиц, моркови, киви, ананаса. Очень оригинально будет выглядеть карамбола. Фрукт имеет достаточно необычную форму, он легко режется, что дает возможность сделать зеленые и желтые звездочки. Густая зелень сможет сойти за ветку ели, на которой будут «висеть» уже приготовленные вкусные шарики.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: