Как правильно варить говяжью печень для салата

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Говяжья печень — самый излюбленный субпродукт диетологов. Но в приготовлении он непрост. Молодые хозяйки часто задаются вопросом: «Сколько варить печень на салат?» И это очень важно, ведь при неправильном приготовлении она может стать «резиновой», и есть ее будет крайне неприятно.

Сколько времени варить печень на салат?

Для начала говяжью печень надо подготовить. Конечно, если заморожена – разморозьте. Снимите с нее пленку и удалите прожилки. Затем замочите на 20-30 минут в молоке или просто в холодной воде. Эта процедура придаст нежности печени. Теперь закипятите воду со специями, опустите в нее субпродукт, и:

  1. говяжью печень кусочками на салат варим 15 минут;
  2. целую говяжью печень на салат варим 40 минут;

Соль добавляйте за 5 минут до окончания приготовления. Не забывайте снимать пенку и не допускайте сильного бурления.

Сколько времени варить свиную печень на салат?

К свиной печени иной подход. Если субпродукт был заморожен, подвергните его размораживанию. Затем посыпьте солью и оставьте в таком состоянии на 10 минут. После этого промойте и уберите пленку и жилы. Теперь замочите свиную печень на 2-3 часа в воде или молоке (жидкость каждый час меняйте). Потом опускайте в кипяток со специями. Свиную печень нужно варить в течение 50 минут. Соль добавляйте в самом конце приготовления. И лучше отваривайте субпродукт целым, чтобы он не получился слишком сухим.

Сколько времени варить куриную печень на салат?

Как правильно варить говяжью печень для салата

И снова: если продукт заморожен – разморозьте. После этого удалите жилы и обратите внимание, нет ли желчных проток. Если есть, аккуратно уберите, чтобы куриная печень не горчила. Затем промойте и дайте воде стечь. Теперь повторяем процедуру опускания субпродукта в кипяток с пряностями, и:

  1. куриную печень на салат варим 15 минут;
  2. куриную печень на салат в пароварке варим 30 минут;
  3. куриную печень на салат в мультиварке варим 15 минут;
  4. куриную печень на салат в скороварке варим 10 минут;

Солим тоже в конце.

Отварная печень для салата готова. Нарезайте кубиками или соломкой, добавляйте различные ингредиенты и наслаждайтесь нежным вкусом.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал. В ней содержится: белков – 20 грамм, жиров – 3,1 грамма, углеводов – 4 грамма.

Калорийность свиной печени – 130 ккал. В ней содержится: белков – 22 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 2,6 грамма.

Калорийность куриной печени – 136 ккал. В ней содержится: белков – 19,1 грамма, жиров – 6,3 грамма, углеводов – 0,6 грамма.

В детский рацион вареную печень можно вводить после 10-ти месяцев в виде пюре.

Сколько времени варить печень говяжью до готовности?

Как правильно варить говяжью печень для салата

Многие хозяйки сталкиваются с одними и теми же проблемами – либо отварная печень получилась горьковатой, либо жесткой и сухой. Поэтому важно знать, как правильно и сколько варить говяжью печень для паштета. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 15 до 40 минут. От чего это зависит?

В первую очередь следует учитывать размер куска. Если вы используете цельную печенку, то довести ее до полной готовности получится примерно через 40 минут. В отварном виде печень употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда крайне редко. В основном такой субпродукт становится основой для паштета или одним из ингредиентов в начинке либо салатике. Сколько варить печень говяжью для салата? Предварительно измельченную печенку, кубиками или полосками, стоит варить 15-20 минут.

На заметку! Отсчет времени варки говяжьего субпродукта начинается с момента закипания жидкости.

Теперь давайте обсудим особенности и тонкости приготовления говяжьей печени. Какими вкусовыми качествами будет обладать отварной субпродукт, во многом зависит от качества свежей печенки. При выборе обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-красным либо насыщенным бордовым. Кстати, у многих цвет печени ассоциируется со спелой черешней.

При надавливании на кусок субпродукта вмятина быстро восстанавливается, поверхность упругая. Специфического, резкого запаха быть не должно. Конечно, в идеале для приготовления своих гастрономических творений выбирать охлажденную свежую печенку. Но если вы приобретаете субпродукт в замороженном виде, то заранее нужно позаботиться о его оттаивании и желательно естественным путем.

Далее идет следующая стадия подготовки печенки к тепловой обработке – это очистка. Обязательно нужно вырезать все протоки, жилки, сосуды, а сверху снять пленку.

На заметку! Если у вас не получается снять пленку с поверхности говяжьего субпродукта, погрузите кусок в теплую водичку. Затем аккуратно с разных сторон подденьте пленку кончиком ножа и снимите.

Оставлять пленку и прожилки не рекомендуется, поскольку из-за этого в отварном виде печень может горчить.

А вот теперь об извечной проблеме хозяюшек – печень получается горьковатой. Чтобы устранить этот недостаток, субпродукт вымачивают в фильтрованной водичке либо пастеризованном молоке. Достаточно буквального одного часа.

Совет! Чтобы отварная печень получилась еще ароматнее, нежнее и вкуснее, во время варки добавляйте душистый перчик горошком, листики лавра овощи, сушеные коренья, любые пряности на свое усмотрение.

Сколько варить говяжью печень для ребенка? Продолжительность ее термообработки тоже будет длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от размера куска субпродукта. Готовность проверяется легко – достаточно проткнуть говяжью печенку вилкой. Если продукт уже готов к употреблению, то кровавый сок выделяться не будет.

Отварить говяжью печенку можно и в мультиварке, скороварке. В этом случае длительность варки будет зависеть от функциональных особенностей кухонного гаджета и установленного программного режима.

Обратите внимание, что добавлять соль лучше за несколько минут до готовности субпродукта. Если вы сделаете это в начале варки, то из печени уйдет много сока, она получится чрезмерно сухой.

Предварительная обработка свиной печени

Свиная печень содержит много горечи, но бояться этого не надо. Просто ее приготовление требует несложной предварительной обработки. Прежде чем начать варить, ее необходимо промыть в проточной теплой воде и аккуратно срезать все прожилки, протоки, чтобы желчь не попала на мясной продукт, очистить от пленки.

Если перед обработкой натереть сырую печенку солью и дать ей постоять так минут 10, то пленку можно будет легко снять, поддев ее край острым ножом.

Правильная технология варки говяжьей печени

Как правильно варить говяжью печень для салата

Перед отвариванием продукт подготавливают. Технология приготовления печени для салата и других блюд не отличается.

Сначала ее очищают ножом от пленки и жил. Замороженный продукт опускают в горячую воду на 5-10 минут – после этого пленка будет легче сниматься.

Затем промываем и замачиваем на час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы исключить горьковатый привкус и сделать структуру мягкой и нежной.

После приступаем к приготовлению.

Вспомогательные способы приготовления говяжьей печени

При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:

  • В пароварке. Предварительно подготовленное изделие рекомендуется нарезать кусочками. Выкладываем его в чашу прибора без отверстий, будет лучше, если элементы не будут соприкасаться, наполняем нужный резервуар водой. Обработка должна составлять не менее 30 минут, после чего пробуем продукт на готовность и действуем по обстоятельствам.
  • В мультиварке. В данном случае продукт может вариться двумя путями. Как в кастрюле – просто выкладываем изделие в кипяток и обрабатываем на режиме «Мультиповар» или «Тушение» в течение получаса. Как в пароварке – складываем нарезанную печенку в корзинку, в чашу наливаем воду и варим субпродукт 40 минут, используя режим «На пару». Первый вариант предпочтительнее, т.к. при втором компоненты могут слипнуться.

У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее. Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера. После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.

В кастрюле

Как правильно варить говяжью печень для салата

Чтобы сварить вкусную говяжью печень в кастрюле, выполните следующий алгоритм действий:

  1. Налейте в емкость холодную воду, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Доведите до кипения.
  2. В кипящую воду отправьте вымоченную говяжью печень и специи по вкусу.
  3. Варите 15–20 минут после закипания.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу.

Проверить печенку на готовность достаточно просто. Проткните самый крупный кусок ножом или вилкой. Если выступает прозрачный сок, то она готова, а если красный – проварите еще 5–7 минут.

Говяжья печень для ребенка

Состав:

  • телячья печень – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте говяжью печень. Подденьте пленку. Отодвигая от нее мякоть пальцами, удалите ее. Разрежьте печень на 2–3 куска, одновременно вырезав из нее протоки.
  • Положите куски печени в миску, залейте молоком, оставьте на 20–30 минут.
  • Вскипятите воду.
  • Промойте куски печени, опустите в кипяток.
  • Поварите печенку 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь, продолжайте варить печенку 15 минут.

Готовую отварную печень нужно дважды пропустить через мясорубку или измельчить до состояния паштета блендером. Для улучшения вкусовых качеств блюда к печени можно добавить немного отварных овощей, которые уже знакомы маленькому гурману, и взбить паштет вместе с ними. Печень вводится в рацион постепенно и не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев.

Говяжья печень для салата

Как правильно варить говяжью печень для салата

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л, не считая расхода на вымачивание;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 3–5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Говяжью печень опустите на 3 минуты в горячую воду, затем очистите ее от пленки. Если на поверхности видны крупные протоки, вырежьте их ножом.
  • Залейте печень прохладной водой, оставьте на час.
  • Промойте печенку, обсушите салфеткой.
  • Вскипятите в кастрюле чистую воду, опустите в нее кусок говяжьей печени. Поварите ее 5 минут на среднем огне. Не забывайте снимать выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Продолжайте варить печенку 20 минут. Добавьте лавровый лист и перец. Еще через 5 минут подсолите воду, в которой варится субпродукт. Через 5–10 минут проверьте его готовность. Если печень готова, можете снимать кастрюлю с огня.

Для салата печень варят с использованием минимального количества приправ, чтобы их запах не перебивал аромата других продуктов, входящих в состав закуски. Варя печенку для салата, нужно знать, что ее вес в результате уменьшится примерно в полтора раза.

Как избавиться от горечи?

Перед тем, как начать готовить, стоит обработать продукт. Тогда вам не придется сталкиваться с его горечью. Так, любой рецепт требует его промывания в теплой воде.

Затем нужно сделать что-то с жесткими элементами. Обычно жилки и протоки срезают и удаляют сразу, как и пленку. Важно, чтобы желчь, которая может там содержаться, не попала в съедобную массу. Ведь именно из-за нее вкус становится горьким.

Чтобы снять пленку, достаточно натереть продукт солью и оставить минут на 10. Тогда все ненужное сойдет, и снять будет легко.

Далее стоит сказать, что субпродукт перед варкой вымачивают в молоке. Ведь такая мера тоже убирает горечь. Чтобы добиться нужного результата, следует заливать нежирным молоком и выдерживать 1-2 часа. Необходимо, чтобы заготовка была залита полностью. Если молока нет, можно пользоваться водой. Только ее придется неоднократно менять. Если вы не хотите ждать долго, порежьте кусок на несколько частей. Тогда можно будет вымачивать вдвое меньше.

Использование специй

Как правильно варить говяжью печень для салата

Для более изысканного вкуса к печени можно подобрать самые различные приправы:

  • Черный, красный или душистый перец.
  • Мускатный орех — является абсолютным фаворитом среди специй, которые идеально сочетаются с печенью. Салат из-за этого приобретет слегка сладковатый и необычный вкус.
  • Майоран добавит печени свежесть и жгучий аромат.
  • Тимьян обладает пряным, приятным ароматом. На вкус эта специя имеет острые нотки.
  • Зелень петрушки или укропа являются стандартным набором, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Но именно печени этот микс добавит необычный и удивительный вкус.
  • Розмарин обладает пряными хвойными нотками. Данная специя понравится утонченным гурманам в качестве приправы к салату с печенью.
  • Шалфей слегка горьковатый на вкус. В качестве специи к печени используется редко, но, добавив его в салат, ни один человек не пожалеет об этом. Он отлично сочетается с овощами.

Калорийной печень назвать сложно. Но полезность ее бьет все рекорды! Это самый любимый субпродукт диетологов. Существуют различные системы питания, в основе которых — печень. При минимальной калорийности она обеспечивает высокую насыщаемость. Также печень улучшает метаболизм в организме, что позволяет в разы ускорить процесс похудения. Достаточно съесть 100 грамм приготовленной печени с гарниром, и чувство голода покинет на целый день, при этом организм не будет нуждаться в белке.

Также этот продукт незаменим при поддержании природной красоты, здорового вида кожи и волос.

Но польза говяжьей печени пропадает, если хранить ее при неправильной температуре и слишком долго. В этом случае в ней попросту будут накапливаться токсины, которые могут привести к отравлению.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: