Готовим сельдь под шубой рулетом на праздник

Друзья всем привет!

Расскажу сегодня, как сделать селёдку шуба рулетом в домашних условиях. Это классическое блюдо в новой упаковке. Вам обязательно понравится такой формат закусочного рулета!

Селедка под шубой в лаваше рулетом — пошаговый рецепт

Красивый вид, интересная подача, согласитесь, смотрится чудесно. Выкладывать можно на листья салата, украшать любой зеленью. Сделайте традиционное блюдо праздничным и красивым, и гости оценят ваш творческий подход.

Овощи лучше приготовить заранее, дольше всего готовится свекла. Также, нужен тонкий армянский лаваш, пищевая пленка, и пару часов терпения, и это не просто так, нужно дать пропитаться, а затем нарезать и подать.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 4 листа
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сельдь с/с – 350 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для маринования лука

  • Уксус – 50 мл
  • Вода – 50 мл

Шаги

  1. Свеклу можно готовить разными способами: в духовке в фольге, в микроволновке, в скововарке, или наш старинный способ, отварить овощ в воде. Выбирайте что подходит, так как этот ингредиент единственный с длительным временем приготовления.
  2. Картофель, яйца, тоже отварите. Яйца нужно отваривать вкрутую, 10 минут с момента закипания.
  3. Сельдь лучше купить слабосоленую, ее нужно филировать, и удалить косточки. Порезать кусочками, или купить уже готовое филе без косточек в упаковке, и останется только порезать.
  4. Если лаваш длинным прямоугольным куском, разрежьте его на 4 равные части. Отрезаем кусочек пищевой пленки, помещаем на стол, так удобнее будет сворачивать рулет, чтоб ничего не распалось.
  5. Смазываем тонким слоем майонеза, выкладываем свеклу и морковь.
  6. Если овощи сочные, сцедите лишнюю жидкость. Зачастую, свекла бывает сочная, а нам в закуске не нудна лишняя влага. Если у вас сочная, то сцедите лишнюю жидкость.
  7. На следующий слой, наносим майонез, и выкладываем тертый картофель. А далее, сверху третий слой лаваша, майонез, и выкладываем тертые яйца.
  8. Лук нужно замариновать заранее, для этого очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой, добавить уксус и перемешать. Оставить на 20 минут, затем сцедить маринад.
  9. Выкладываем четвертый слой лаваша, на который размещаем сельдь порезанную кубиками и маринованный лук. Сворачиваем рулетом, пищевая пленка отлично держит рулет, и не дает ему распасться. И даже, когда пропитается, можно нарезать в пленке, а затем убрать ее с кусочков.
  10. Сворачиваем плотно, и аккуратно. Рекомендую не выкладывать начинку по 1 см. с каждой стороны, иначе, при сворачивании она будет вываливаться.
  11. Отправляем рулет в холодильник на 2 часа, пропитаться. У меня находился ночь, я готовила вечером. Он стал еще вкуснее, и еще более пропитанным.
  12. Чтобы не было красных следов, от свеклы, нож нужно протирать салфеткой, когда разрезаете рулет. Нож нужен острый, срежьте края с двух сторон, а затем нарежьте наискось, или ровно. Сверху на каждый кусочек, для украшения, можно выкладывать кусочки селедки сверху.
  13. Эта закуска, поистине, заслуживает комплиментов. Не нужно слов, это нужно попробовать. Очень нравится любителям этого салата!

Салат «Сельдь под шубой» рулетом: оригинальный рецепт

Готовим сельдь под шубой рулетом на праздник

Яркий, красивый, аппетитный салат буквально создан для праздничного стола. Оригинальная подача блюда в виде рулета не вызывает особых сложностей и обязательно вызовет восторг у гостей.

Время приготовления: 1 час (плюс 1-2 часа на пропитку)

Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (250 г);
  • свекла (средняя, 4 шт.);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (1 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (3-4 шт.);
  • гранат, зерна (для украшения, 60 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Шаги

  1. Свеклу моем и отвариваем до полной готовности (около 40 минут). Достаем из воды и остужаем.
  2. Картофель моем, отвариваем в мундире (около 20 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  3. Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления овощей примерно одинаковое.
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  6. Картофель и морковь также чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости.
  7. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  8. Лук чистим и мелко шинкуем.
  9. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
  10. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  11. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, смазываем ее растительным маслом. Начинаем выкладывать салат слоями, равномерно распределяя ингредиенты по всей поверхности. Каждый слой утрамбовываем ложкой или руками, смазываем майонезом, солим по вкусу.
    1. Первый слой – свекла.
    2. Второй – морковь.
    3. Третий – яйца. Выкладываем их не по всей площади поверхности, а приблизительно на 2/3, оставляя по одному краю пустое место, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
    4. Четвертый – картофель (поверх яиц).
    5. Пятый – лук (покрываем им полностью картофель).
    6. Шестой – посередине слоя картофеля выкладываем широкую полоску сельди.
  12. С той стороны, где расположена большая часть продуктов, начинаем аккуратно сворачивать рулет.
  13. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 1 час. По истечении времени достаем его и перекладываем на блюдо, разворачивая пленку.
  14. Перед подачей украшаем зернами граната, петрушкой и майонезом (см. фото к рецепту).

Как разделать сельдь для салата

У сельди отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюхо и вынимаем все внутренности, удаляем черную пленку, промываем водой. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку (бумажное полотенце) и слегка отбиваем ее о рабочую поверхность, это делается для того, чтобы филе лучше отделялось от хребта. Снимаем пленку, раскрываем рыбу, как книгу, вынимаем хребет. Филе переворачиваем и снимаем кожицу, поддевая ножом. С каждой из половинок филе удаляем мелкие кости с помощью пинцета.

Салат-закуска «Сельдь под шубой» в рулете из блинов

Готовим сельдь под шубой рулетом на праздник

Этот салат можно подать в качестве сытного воскресного завтрака для всей семьи или отличного угощения для гостей, особенно во время Масленицы. Традиционное блюдо в виде рулетов из блинов порадует всех гурманов невероятным вкусом и изысканным оформлением.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (300 г);
  • блины (14 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • икра красная (для украшения, 70 г);
  • помидор черри (для украшения, 7 шт.);
  • салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 7 шт.);
  • укроп (для украшения, 7 веточек);
  • майонез (150 г);
  • уксус яблочный (2-3 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Шаги

  1. Лук чистим и измельчаем. Перекладываем его в глубокую емкость, добавляем укус и сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Лук маринуем в течение 10-15 минут.
  2. Свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Отжимаем лишний сок.
  3. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Филе сельди мелко нарезаем.
  5. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  6. Помидоры моем, разрезаем на 4 части.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Блин смазываем тонким слоем майонеза, затем выкладываем морковь (майонез, соль), свеклу (майонез), лук и селедку. Блин аккуратно скручиваем рулетом.
  9. Блинные рулеты ставим в холодильник минимум на 20 минут. По окончании времени нарезаем на порционные кусочки, украшаем их красной икрой, салатными листьями, дольками помидоров и укропом (пример оформления блюда смотрите на фото к рецепту).

Салат готов к подаче!

Приготовление блинов

  1. Для приготовления соленых блинов понадобятся мука (200-300 г), яйцо куриное (2 шт.), молоко (200 мл), масло растительное (для жарки, 100 мл), соль (по вкусу).
  2. Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль, а после небольшими частями просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем. На плите подогреваем молоко, оно должно быть теплым, не следует его перегревать. Добавляем его к яйцам и муке, снова перемешиваем. Должна получиться консистенция негустой сметаны.
  3. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, выливаем небольшое количества блинного теста и распределяем его по поверхности тонким слоем. Блины обжариваем на среднем огне до появления красивого золотистого цвета – по 1-2 минуты с каждой стороны. Сковороду смазываем маслом по мере необходимости.
  4. Предлагаем рецепт блинов на молоке с пошаговыми фотографиями.

Салат «Сельдь под шубой» с редькой

Готовим сельдь под шубой рулетом на праздник

Еще один вариант оригинальной подачи традиционного блюда, в котором не селедка укрывается «шубой», а наоборот – овощной салат заворачивается в цельные половинки рыбного филе. Свежая редька добавляет сочность и пикантность в привычное сочетание вкусов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (половинки, 6 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 2-3 шт.);
  • редька зеленая (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло оливковое/майонез (100 мл/150 г);
  • соль (по вкусу).

Шаги

  1. Редьку моем, чистим и натираем на средней терке. Перекладываем в миску, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем. Спустя 10 минут сливаем воду, редьку отжимаем. Это необходимо для того, чтобы из нее вышла горечь.
  2. Свеклу чистим и натираем на средней терке. Сливаем лишний сок.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В глубокой емкости смешиваем свеклу, редьку, чеснок. Заправляем салат оливковым маслом и солим по вкусу.
  5. Готовую смесь заворачиваем в филе сельди, тем самым получаем рулеты (чтобы они не распадались, их можно сколоть шпажкой или зубочисткой).
  6. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 20 минут.
  7. Лимон моем и нарезаем небольшими дольками.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  9. Подаем блюдо, украсив дольками лимона и зеленью (см. фото).

Приятного аппетита!

Сельдь под шубой рулетом с желатином

  • Время: 2 часа 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде. На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 280 г;
  • майонез – 160 мл;
  • желатин – 15 г.

Шаги

  1. Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
  2. Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
  3. Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
  4. С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
  5. Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
  6. На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
  7. Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
  8. Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
  9. Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.

С сыром

Готовим сельдь под шубой рулетом на праздник

  • Время: 1 час 36 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой. Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 110 г;
  • майонез – 140 мл;
  • сельдь в масле – 160 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Шаги

  1. Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
  2. Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
  3. Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
  4. Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
  5. Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
  6. Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
  7. Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
  8. Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.

С маринованными огурцами

  • Время: 1 час 41 минута.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку. А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным – такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • филе сельди – 220 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги

  1. Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
  3. Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
  4. Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
  5. Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
  6. Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2-3 часа.

Готовим сельдь под шубой рулетом в лаваше с копченой скумбрией

Готовим сельдь под шубой рулетом на праздник

Что нужно:

  • 1 копченая скумбрия
  • 1 свекла (крупная)
  • 1 шт. картофель
  • 2 яйца
  • 1 морковь (крупная)
  • зелень: лук, укроп
  • лаваш
  • 4 ложки майонеза

Шаги

  1. Скумбрию можно взять холодного, или горячего копчения. Удалить шкурку, центральную кость. Порезать мелкими кусочками, или крупнее. Важно вынуть не только центральную. но и мелкие кости.
  2. Скумбрию нужно брать крупную, и свежую. только так блюдо получится вкусным, рыба должна быть свежая, это залог вкусной закуски. Перед покупкой, можно ее понюхать, если вам что-то не устраивает, во внешнем виде, или запахе, не покупайте такую рыбу, дабы не испортить блюдо.
  3. Овощи отвариваем, и очищаем, натираем на терку. Яйца, также, отвариваем, очищаем, и натираем. Выкладываем кусочек лаваша, на пищевую пленку. Смазываем майонезом, тонким слоем. Выкладываем свеклу.
  4. Майонез можно заменить сметанным соусом. Мне очень нравится соединять для салатов майонез и сметану, добавить соль, перец, приправы по вкусу, можно сок лимона, горчицу, и получится отличный соус.
  5. Затем следующий лист тонкого лаваша, майонез, и морковь. Следующий лист лаваша посыпаем тертым яйцом. Затем еще лист лаваша, смазываем тонко майонезом, и выкладываем кусочки скумбрии. И сворачиваем рулетом.
  6. Свернуть плотно, убрать в холодильник на 2 часа. Убрать пленку, и порезать. Нарезаем на порционные кусочки около 2 см., можно чуть толще, или тоньше.

Сельдь под шубой рулетом, рецепт с пошаговыми фото

Готовим сельдь под шубой рулетом на праздник

Холодная закуска из селёдки под шубой, приготовленная слоями, имеет один существенный недостаток: невозможно аккуратно поддеть все слои и добраться до самой селёдки. После всех попыток и манипуляций, на общем блюде остаётся весьма неаппетитная масса. Выход есть и очень простой: сделать из закуски аккуратный рулет, который можно нарезать и красиво разложить на порции.

Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – 1 шт.;
  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера –2-3 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез провансаль – 200 гр.;
  • Желатин пищевой – 20 гр.

Процесс подготовки ингредиентов:

  1. У сельди, подрезаем и удаляем спинные и брюшные плавники. Снимаем кожицу и отделяем филе от костей. Нарезаем мелко филе сельди, соединяем с нарезанным луком. Овощи и яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной тёрке: каждый овощ в отдельную ёмкость.
  2. Желатин замачиваем, согласно инструкции и через час доводим до кипения. Заливаем три столовых ложки в натёртую свеклу, морковь, яйцо, картофель, сельдь и в майонез; хорошо перемешиваем.
  3. На расстеленную пищевую плёнку или фольгу выкладываем поочерёдно: свеклу, яйцо, картофель, морковь, сельдь. Делаем тонкие слои. Каждый верхний слой должен быть меньше, чем предыдущий. Все слои промазываем майонезом, заправленным желатином.
  4. Взяв за два края плёнку, заворачиваем в рулет, формируем ровные боковые края и убираем в холодильник на 12 часов, до полного застывания. Достаём застывший рулет сельдь под шубой, промазываем обыкновенным майонезом и украшаем натёртым на мелкой тёрке яйцом

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: