Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Здравствуйте друзья!

Блюда, приготовленные с сельдереем, всегда получаются сочные и очень ароматные. Поэтому неудивительно, что эта овощная культура довольно часто используется в самых разных кулинарных рецептах. Особого внимания заслуживает салат с сельдереем и яблоком. Существует множество вариаций его приготовления. Рассмотрим лишь самые интересные из них.

Свойства растения

Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.

Также овощная культура содержит:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы B;
  • Витамины А,С,Е,РР;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
  • Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.

С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.

Базовый рецепт салата со стеблевым сельдереем и яблоком

Сельдерей – это уникальный овощ, все части которого (корни, стебли и листья) используются для приготовления тех или иных блюд. Если говорить о салатах, то их лучше всего делать из стеблевого сельдерея. Блюдо получается сочное, вкусное, а, главное, еще и очень полезное. Для самого простого варианта понадобится:

  • 3 крупных стебля сельдерея;
  • 2 яблока;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм любого йогурта.

Приготовление

  1. Сначала продукты нужно хорошенько вымыть. Лучше это делать под проточной водой.
  2. После этого их необходимо измельчить. Сельдерей можно просто покрошить острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки же надо сначала очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем мякоть нарезать произвольно маленькими треугольниками.
  3. Подготовленные продукты засыпать в чистую емкость, слегка присыпать солью, полить йогуртом и перемешать.

Салат с сельдереем и яблоком получается не только вкусный, но еще и полезный. В некоторых сборниках он известен под названием «Ноль калорий». Блюдо можно кушать в любое время суток и в любом количестве.

С куриной грудкой

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, можно попробовать сделать салат с сельдереем, яблоком и курицей. Его тоже можно считать низкокалорийным, так как в 100 граммах готового блюда содержится всего 230 килокалорий. Чтобы сделать это вкусное и в меру питательное блюдо, потребуется:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3-4 свежие редиски;
  • 1 яблоко (лучше брать кисло-сладкое).
  • свежая зелень
  • немного сока лимона;
  • сметана и майонез (примерно по 20-30 грамм).

Приготовление

  1. Овощи, фрукты и зелень тщательно промыть.
  2. Произвольно нарезать их и сложить в салатник. Яблоко можно даже не очищать от кожуры. Так будет вкуснее.
  3. Курицу порвать руками на куски. Добавить ее к остальным продуктам.
  4. Сбрызнуть все лимонным соком.
  5. Заправить майонезом со сметаной и аккуратно перемешать.

Чтобы во время трапезы блюдо выглядело более эффектно, его можно уложить на тарелку, выстеленную крупными салатными листьями.

Готовим с сыром

Если хочется сделать салат более сытным и питательным, в него можно добавить сыр. В этом случае для работы также понадобятся самые обычные продукты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 20 грамм лимонного сока;
  • 2 яблока;
  • 150 грамм любого твердого сыра (желательно минимальной жирности);
  • немного поваренной соли;
  • 75 грамм нежирной сметаны (лучше 10%-ой).

Приготовление

  1. Первым делом яблоки аккуратно нарезать соломкой. Затем сложить их в миску и сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют).
  2. Мелко покрошить сельдерей.
  3. Сыр потереть на терке с большими ячейками.
  4. Измельченные компоненты добавить в миску.
  5. Посолить, полить сметаной и перемешать.

Блюдо готовится буквально за 10 минут и идеально подойдет для легкого, но питательного перекуса.

Салат с сельдереем и яблоком «Мотив»

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Отличный салатик для приверженцев диет. Закуска выручит, когда захочется сладкого.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблочко — 2 штуки
  • Лимон — ½ штуки
  • Мед жидкий — 2 чайные ложки
  • Масло оливковое — для заправки

Приготовление

  1. Сельдерей нарезаем. Яблочко освобождаем от сердцевинки и режем дольками.
  2. Сбрызгиваем яблочные дольки лимонным соком. Перемешиваем ингредиенты с медом и оливковым маслом.

Салат с сельдереем и яблоком «Морковный»

Очень полезный салатик на все случаи жизни. Его и гостям не стыдно подать и для семейного ужина отличное витаминное блюдо получается.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблочко — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Грецкие орешки – 1 горстка
  • Йогурт (натуральный) — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Сельдерей нарезаем кружочками. Яблочко зеленое очищаем от сердцевинки. Морковку с яблочком натираем на терке. Натертое яблочко сбрызгиваем лимонным соком. Грецкие орешки мелко рубин.
  2. Перемешиваем все ингредиенты, кроме грецких орехов,  с йогуртом. Добавляем сахар, соль, перец и снова перемешиваем. Присыпаем готовый салат грецкими орешками.
  3. Если йогурт в виде заправки не вызывает аппетита, с легкостью замените его сметаной. Для тех, кто не боится поправиться, можно воспользоваться майонезом или майонезным соусом.

Салат с сельдереем и яблоком «Восточные сказки»

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Салатик однозначно рекомендуется всем мамам, которые не знают, как накормить своих деток натуральными витаминами. В этой закуске их настоящий кладезь!

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 стебель
  • Яблочко — 1 штука
  • Курага — 50 грамм
  • Чернослив — 50 грамм
  • Орехи грецкие — 1 горстка
  • Сок лимонный — 3 столовые ложки
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки

Приготовление

  1. Чернослив с курагой заливаем на 10 минуток кипятком, после этого нарезаем соломкой. В это время измельчим и слегка поджарим грецкие орешки. Сельдерей нарезаем соломкой.
  2. Яблочко очищаем от сердцевинки и нарезаем кубиками. Нарезанное яблочко сбрызгиваем лимончиком. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем оливковым маслицем.

Салат с сельдереем и яблоком «Быстрый ужин»

Проще этого салата просто не бывает! Особенно хорош он для тех, кто приходит вечером из спортзала и хочет быстренько перекусить здоровой едой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 200 грамм
  • Яблочко — 2 штуки
  • Апельсинчик – 1 штука
  • Сметана — для заправки

Приготовление:

Корень сельдерея очищаем и трем на терке. Яблочко освобождаем от сердцевинки, трем на терке. Апельсинчик очищаем и нарезаем кусочками. Заправляем сметаной ингредиенты.

С грецкими орехами и черносливом

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Понадобится:

  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 200 гр.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Чернослив – 80 гр.
  • Грецкие орехи – 80 гр.
  • Майонез (легкий) – 100 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите черешки, порежьте соломкой. Аналогично нарежьте фрукт (очищать от кожуры не надо).
  2. Сложите в салатник, посолите и сбрызните соком лимона.
  3. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются, мелко порубите. Измельчите орехи. Добавьте в салатник.
  4. Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте и подавайте.

Салат из корневого сельдерея и яблока

Оригинальная закуска с остреньким вкусом. Из корневого вида растения можно приготовить множество блюд, но этот выделяется необычным сочетанием продуктов.

Необходимо:

  • Корневой сельдерей – 350 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Яблоко любого сорта.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Столовая горчица – 10 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Соль, перец, сахар – по щепотке.

Приготовление

  1. Очистите корень, нарежьте мякоть соломкой. Аналогично покрошите очищенное яблоко.
  2. Порубите в крошку зелень петрушки.
  3. Сложите компоненты в салатник, залейте маслом, добавьте специи. Удобнее заранее сделать заправку, соединив ингредиенты, предложенные в рецепте и взбив их миксером.

Крабовый салат с зеленым яблоком

В одном рецепте собрано два вида закуски, поскольку можно брать консервированные крабы или крабовые палочки. Калорийный майонез допустимо заменить легким йогуртом.

Возьмите:

  • Крабы, консервированные – баночка в 240 гр. (или упаковка палочек).
  • Сельдерей – 2 черешка.
  • Яйца – парочка.
  • Зеленое яблоко.
  • Майонез, перец, соль.

Приготовление

  1. Заблаговременно сварите вкрутую яйца. Остудите, покрошите мелким кубиком.
  2. Крабовые палочки (мясо крабов) порежьте колечками, также поделите черешки.
  3. Измельчите фрукт соломкой.
  4. Соедините подготовленные продукты в посудине, залейте майонезом, размешайте и вооружайтесь ложкой. Солить блюдо, или обойтись, решайте сами.

С сыром и зеленым горошком

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Салат с сельдереем и яблоком становится вкуснее и сытнее при добавлении сыра и зеленого горошка. Продукты насыщают блюдо белками растительного и животного происхождения. Для приготовления закуски лучше применять сыры твердых сортов (маасдам, пармезан). Заправка на основе растительного масла, уксуса (яблочного) и горчицы добавит салату пикантности. Подавать блюдо можно к пасте или другому гарниру.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для заправки;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка (маленькая);
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • горчица – по вкусу;
  • стебли сельдерейные – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Стебли сельдерея нарежьте тонкими дольками. Яблочные плоды очистите от семян и измельчите соломкой.
  2. Твердый сыр натрите на крупную терку. К ингредиентам добавьте зеленый горошек.
  3. Приготовьте заправку: постное масло соедините с небольшим количеством горчицы и яблочного уксуса.
  4. Добавьте к салату соль, перец, приготовленную заправку. Тщательно перемешайте блюдо.

С лососем

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Вкусным и нежным выходит сочетание слабосоленого филе лососевых рыб со свежими овощами и фруктами. Такой салат придется по вкусу любителям морепродуктов, станет украшением праздничного стола. По желанию блюдо можно солить, перчить, сбрызгивать соком лимона. При подаче закуску рекомендуется украсить отварными креветками небольшого размера, листьями рукколы.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 125 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • руккола – 20 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 135 г;
  • сельдерей – 2 стебля.

Приготовление

  1. С авокадо удалите кожуру, выньте из него косточку. Сельдерей тщательно промойте. Срежьте небольшой участок нижней части стебля. Яблоко хорошо промойте, удалите сердцевину.
  2. Подготовленные продукты нарежьте кубиками небольшого размера. Рукколу промойте и мелко нарубите. Смешайте все компоненты.
  3. Рыбу нарежьте кубиками, добавьте к салату. Перед подачей заправьте блюдо натуральным йогуртом без сахара.

Салат «Ноль холестерина»

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Название этого салатика говорит само за себя. Он очень лёгкий. Потреблять в пищу его можно даже поздним вечером и не переживать за то, что может возникнуть дискомфорт в желудке.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Йогурт обезжиренный — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки и сельдерей чистим и моем. Яблоки нарезаем мелкими треугольниками, а сельдерей кусочками среднего размера.
  2. В одной ёмкости соединяем яблоки и сельдерей, солим их заправляем йогуртом и перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат «Круговой»

В состав салатика входят самые обычные продукты. Вся его особенность заключается в способе подачи.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 4 шт.
  • Грецкие орехи — 70 гр.
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки и сельдерей моем и нарезаем мелким кубиком. Подсушиваем и измельчаем грецкий орех. На плоское широкое блюдо укладываем яблоко в форме кольца.
  2. Внутри яблочного кольца располагаем кольцо из сельдерея. В центе сельдерейного кольца располагаем орешки. Яблочный круг сбрызгиваем лимонным соком и подаём блюдо к столу.

Салат из сельдерея, яблок и огурца

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Мало кто может поспорить, что яблоко, огурец и сельдерей — это продукты весьма схожие между собой. Во-первых, они имеют достаточно лёгкий и свежий вкус. Кроме того, они богаты влагой. Вполне естественно, что тандем таких продуктов способен привести к созданию блюда с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Оливковое масло, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Огурец, сельдерей и яблоко моем и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Потом соединяем эти продукты в одной ёмкости, солим, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат «Хоть каждый день»

Легкий салат с сельдереем и яблоком: рецепты

Салатик с таким необычным названием готовится абсолютно без соли и с минимумом майонеза. Соль не нужна, так как данное блюдо не должно быть солёным, а майонеза необходимо минимум, так как ананас и так придаёт значительную влажность салату.

Ингредиенты:

  • Яблоко зелёное — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Ананас консервированный — ½ банки
  • Майонез постный — по вкусу

Приготовление:

  1. Сельдерей и яблоки моем. Сельдерей нарезаем полукружочками средней толщины. Яблоко нарезаем кубиком среднего размера. Ананас нарезаем кубиками такого же размера, как и яблоко.
  2. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово. Выкладываем его в красивые порционные тарелочки и подаём к столу.

Кулинарные секреты

Любые продукты будут вкусными, только если их правильно приготовить. Черешки сельдерея не являются исключением. Делая салат из стеблевого сельдерея, необходимо учитывать несколько нюансов, тогда плоды ваших трудов вас точно не разочаруют. Не стоит долго ждать, пока черешки сельдерея станут крупными и плотными. Чем они моложе, тем нежнее и сочнее, приятнее на вкус.

  • Мыть стебли сельдерея нужно тщательно, так как он могут быть испачканы песком. Тщательно вымыть их, не отделяя от куста, невозможно.
  • Перед тем как резать сельдерей в салат, потяните за крупные нити-волокна, чтобы их удалить, срежьте нижнюю часть стебельков.
  • Стебли сельдерея вкусны не только в сыром виде, но в салат их кладут сырыми.
  • Нарезать черешки сельдерея для салата следует очень мелко.
  • В качестве заправки для сельдерейных салатов максимально подходят соусы на основе греческого йогурта, легкой сметаны, оливкового масла с лимонным соком.
  • В сельдерее содержится огромное количество калия и натрия, поэтому солить салаты, в состав которых входят его стебли, не обязательно.
  • Если вам непременно хочется подсолить закуску, сделаете это непосредственно перед ее подачей к столу, иначе овощи пустят сок и просто утонут в нем.
  • Много сельдерея в салат класть не стоит – он имеет яркий аромат, способный перебить запах других продуктов. Даже в малых количествах он способен придать блюду неповторимый шарм, выступив его вкусовой доминантой.

Со стеблевым сельдереем хорошо сочетаются овощи, фрукты, сыр, куриная грудка. Даже с рыбой и морепродуктами он способен составить гармоничную пару. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» убедиться в этом самим, приготовив салат с черешковым сельдереем по одному из предложенных ниже рецептов.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: