Пошаговые рецепты салатов с тыквой

Приветствую тебя читатель моего блога!

Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?

Тыква – вкусный и полезный продукт

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Ингредиенты

  • тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшое яблоко любого сорта;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.

Ход приготовления

  1. Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.
  2. Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.
  3. Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).
  4. Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.

С беконом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1281 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и сытный тыквенный­салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 220 г;
  • тыквенная мякоть – 310 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук красный;
  • стручок перца халапеньо;
  • травы сухие итальянские – 4 г;
  • оливковое масло – для заправки и жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
  2. Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
  3. Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
  4. Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
  5. Бекон нарезать пластинками, обжарить.
  6. Соединить все в большой миске, посыпать травами.
  7. Перемешать, заправить оливковым маслом.

Пикантный салат из сырой тыквы с сыром

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

А этот вариант рецепта салата из тыквы тоже готовится быстро и вкусно. Причем он рассчитан на тех, кто любит гармоничное сочетание сыра и яблока.

Продукты

  • 500 г свежей тыквы;
  • твердый сыр любого вида по вкусу – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • 1 небольшое яблоко или половинка большого;
  • грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина болгарского перца;
  • петрушка, базилик, шпинат – по вкусу.

Как приготовить

  1. Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты – очищаем тыкву и другие фрукты и овощи, измельчаем грецкие орехи, промываем зелень.
  2. Шаг 2. Теперь нужно просто измельчить все компоненты и смешать их вместе. Натираем на терке яблоко, сыр и тыкву. Измельчаем чеснок с помощью давилки. Все компоненты смешиваем и добавляем майонез.
  3. Шаг 3. Теперь нужно просто измельчить зелень и украсить ею это аппетитное блюдо. Кстати говоря, подать салат из тыквы с сыром можно и с картофельным пюре.

Салат из свежей тыквы с сыром

С печеной тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 745 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.

  • Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах
  • Как приготовить тыкву вкусно и быстро
  • Салат Тещин язык

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • листья салатные – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы смазать сливочным маслом, запечь при 200 градусах до румянца.
  2. Порезать кубиками, смешать с четвертинками томатов черри.
  3. Добавить кусочки мягкого сыра, изорванные салатные листья.
  4. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

С курицей

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 947 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 230 г;
  • тыква – 110 г;
  • грибы – 100 г;
  • капуста пекинская – 170 г;
  • луковица маленькая;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмытое филе порезать брусочками.
  2. Залить половиной объема оливкового масла, смешать с луковыми полукольцами, поперчить. Мариновать 12 минут.
  3. Согреть сковороду, выложить на нее курицу, вылить весь маринад вместе с луком. Обжаривать до корочки.
  4. Добавить нарезанные кусочками грибы, готовить под крышкой 15 минут.
  5. Тыквенную мякоть порезать некрупными кубиками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом (уйдет около 5-7 грамм), запечь.
  6. Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами (теплыми!). Заправить смесью бальзамического уксуса, масла и дижонской горчицы.

С брынзой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 854 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно? Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой, дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.

Ингредиенты:

  • тыквина круглая – 270 г;
  • огурец – 190 г;
  • брынза – 120 г;
  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
  2. Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
  3. Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
  5. Посыпать салат­ядрами грецких орехов, заправить.

Полезный салат из вареной тыквы и сельдерея

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.

  1. Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
  2. Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
  3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
  4. Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.

Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.

Понадобятся ингредиенты

  • тыква – 0,5 кг;
  • мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • третья часть перца чили или щепотка черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • уксус яблочный – 2 большие ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
  • соль по вашему усмотрению.

Шаги

  1. Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски!
  2. Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.

Пикантный салат с тыквой и куриным филе

Ингредиенты:

  • 170 г курятины,
  • 120 г тыквенной мякоти,
  • средняя морковь,
  • мелкая соль по вкусу,
  • 1 шт. фиолетового лука,
  • 2 щепотки свежемолотого перца,
  • ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.

Шаги

  1. Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
  2. Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
  3. Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
  4. Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
  5. К овощам выкладывается курятина.

Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.

Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Шаги

  1. Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой.
  2. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке.
  3. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками.
  4. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Рецепт с рукколой, гранатом и орехами

Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.

  • 100 гр. тыквы;
  • 100 гр. рукколы;
  • 5 столовых ложек зерен граната;
  • 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 0,5 апельсина;
  • третья часть лимона;
  • 3 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.

Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.

Совет! Если нет тыквенного масла, можно взять оливковое. Очень вкусным получается салат с маслом грецкого ореха.

В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.

Последовательность действий

  1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.
  2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.
  3.  А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.
  4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.
  5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.
  6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.

Салат из тыквы и клюквы

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

Этот салат очень любят готовить американцы на День Благодарения.

Вот каков будет наш список продуктов:

  • небольшая тыква
  • масло для жарки
  • щепотка острого красного перца
  • клюква — 1 Стакан
  • листья салата — 2
  • яблочный сидр  — 1 Стакан
  • оливковое масло — 1 Стакан
  • белый уксус — 2 Ст. ложки
  • белое вино — 2 Ст. ложки
  • лук шалот — 2 Ст. ложки
  • кленовый сироп — 2 Ст. ложки

Как приготовить этот кисло-сладкий салат:

  1. Семена кладем на противень, сверху кусочки тыквы и все запекаем. В середине процесса добавляем сидр, чтобы кусочки тыквы его успели хорошо впитать.
  2. Все смешиваем и выкладываем на подушку из листьев салата.

Салат с тыквой и грецкими орехами

Если вы неравнодушны к тыкве, то этот салат не оставит вам обязательно понравится.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Тыква — 300 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Базилик сухой
  • Руккола — 30 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Сыр с плесенью — 100 г

Как готовить:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем. Перед тем как поставить в духовку, добавьте специи: соль, перец, базилик.
  2. Выкладываем на плоскую тарелку зелень (рукколу), затем запеченную тыкву и посыпаем все грецкими орехами.
  3. В конце кладем измельченный сыр. Проверено, что Дор Блю к этому блюду подходит идеально, но можно обойтись и другим сортом.

Нарядный салат из тыквы с фасолью

Салатик получается не только вкусный, но и очень красивый. Он будет отлично выглядеть и на праздничном столе.

Продукты возьмем такие:

  • Фасоль белая мелкая — 1,5 стакана.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг.
  • Растительное масло.
  • Свежий базилик — несколько веточек.
  • Свежая зелень петрушки — пучок.
  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок из 1 лимона или апельсина (регулируйте количество сока по вашему вкусу).
  • Соль, перец.

Салат из тыквы на скорую руку

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

Готовим полезный салатик, который делается буквально за несколько минут, при этом зарядит нас массой крайне нужных веществ и витаминов.

На вашей кухне должны быть следующий список продуктов:

  • тыква
  • сельдерей
  • яблоко

Шаги

  1. Для соуса возьмите по 1 ст. л. яблочного уксуса, масла растительного, и  меда.
  2. Очень хорошо будет добавить сюда семечки либо орехи, или даже пророщенные зерна.
  3. Все смешайте и посыпьте семечками (орехами). В этот рецепт можно добавить морковку или свеклу – будет тоже вкусно.

С солеными огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 320 г свежей тыквы,
  • 2 бочковых огурца,
  • 2 свежих помидора,
  • белая луковица,
  • 80 г зеленого горошка,
  • 3 ст. л. рафинированного масла,
  • 1 ст. л. столового уксуса,
  • свежая петрушка, мелкая соль.

Шаги

  1. Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
  2. К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
  3. В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.

Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.

Салат из сырой тыквы для похудения

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.

  • 120 гр. сырой очищенной тыквы;
  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 чёрная редька;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.

Шаги

  1. Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.
  2. Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
  3. Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.

Закуска с творожной заправкой

  1. Интересным по своим гастрономическим качествам получается салат из сырой тыквы, если его заправить сметанно-творожной смесью. Подать блюдо можно и как самостоятельное, и как добавление к мясу, кашам, картофельному пюре.
  2. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется по 300 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы и яблок, по 150 г свежего творога и сметаны, 1-2 столовые ложки фруктового уксуса и по вкусу соль и сахар. Как делается наш салат из сырой тыквы: сметану взбейте с творогом в однородную массу.
  3. На крупную терку натрите саму тыкву и яблоки. Перемешайте, заправьте сначала уксусом, затем творожно-сметанным соусом, затем посолите по вкусу и при необходимости добавьте сахару.

Со свеклой

Пошаговые рецепты салатов с тыквой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • свекла – 300 г;
  • луковица фиолетовая мелкая;
  • веточка тимьяна;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • семечки тыквенные;
  • соль морская – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу разрезать на 4 части, обернуть каждый кусочек фольгой.
  2. Тыквенную мякоть порезать широкими пластинками, луковицу – полукольцами. Смешать, добавить тимьян, сбрызнуть маслом. Тоже завернуть в фольгу.
  3. Отправить запекаться все продукты при 200 градусах на 25 минут.
  4. Свеклу нашинковать ломтиками, смешать с остальными компонентами салата.
  5. Посолить, заправить бальзамическим уксусом.
  6. Посыпать тыквенными семечками, подавать.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: