Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Всем привет друзья.

Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салат Тещин язык на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Салат «Тещин язык» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг. Кабачков;
  • 1,5 л. томатного сока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 3 перчика чили;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. Горчицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 100 г. Чеснока;
  • 2 ст. л. Томата;
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Приготовление

  1. Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см. В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.
  2. Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу. В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.
  3. Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.
  4. Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.

Салат Тещин язык из кабачков на зиму

Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 1,5 головки;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 3 шт.;
  • Томатный соус — 250 мл.;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Вода — 120 мл.;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Соль — ½ ст.л.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Черный перец горошком — 7 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.;
  • Стакан — 240 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций: 5;

Приготовление

  1. Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так же уже перезревшие. Кабачки промыть, очистить от кожуры. У перезревших плодов удалить семена. Нарезать кабачки на небольшие кубики.
  2. Переложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Горький перец промыть, удалить семена, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена, перегородки, а также плодоножки. Нарезать перец на небольшие кубики.
  4. В кастрюлю с нарезанными кабачками добавить. Затем добавить томатный соус, гвоздику, черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло. Нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.
  5. Салат перемешать, довести до кипения на плите. Огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Влить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам из такого количества ингредиентов получается 5 литровых банок. Накрыть салат прокипяченными металлическими крышками. Закатать банки с помощью ключа. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. После этого можно перенести банки с салатом в погреб.

Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Блюдо готово!

Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму

Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • капуста белокочанная (2 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
  2. Капусту помыть и нашинковать.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
  5. Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  6. Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  8. Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.

Салат на зиму готов!

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли

Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • фасоль (500 г);
  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • помидор (1,5 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.

Приготовление

  1. Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
  2. Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
  3. Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
  5. Почистить чеснок.
  6. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
  9. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).

Салат готов!

Салат «Тёщин язык» с перцем

Когда хочешь почувствовать сладкую нотку лета зимой, этот рецепт вкусненьких кабачков исполнит это ваше желание. Вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 600 г. болгарского перчика
  • 150 г. чеснока
  • 120 г. сахара
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • 240 мл. воды
  • 1 острый перчик
  • 450 г. томатной пасты
  • Стакан растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 100 мл. уксуса

Приготовление

  1. Кабачки порезать пластинками. Болгарский перчик нарубать соломкой.
  2. Чеснок измельчить любым способом. Острый перчик накромсать очень мелкими кусочками.
  3. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, солим, добавить сахар, растительное масло, вкинуть специи.
  4. Томатную пасту развести с водой и влить к смеси овощей. Перемешать и вливаем ещё воду. Поставить на огонь. Закипятить. Варить 25 минут, постепенно помешивая.
  5. В конце влить уксус.
  6. В подготовленные баночки разложить массу. Закатать и перевернуть под пледом.
  7. Хранить лучше в погребе, как это делали наши бабушки. Идеальная температура хранения способствует долгому сбережению.

С помидорами

Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Салат из помидоров Тещин язык менее острый, потому что используется только чеснок. Мягкий вкус блюда понравится тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления лучше брать молодые баклажаны, чтобы не очищать их от кожицы – так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус – стакан;
  • петрушка – пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать на 8 полосок, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь, чеснок прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, маслом, варить четверть часа. Всыпать зелень, влить уксус, проварить 5 минут
  4. Разложить салат по банкам, закатать, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Острые баклажаны на зиму

Приятными горьковато-острыми получаются баклажаны на зиму Тещин язык, в которых используется много разных специй и приправ. Хозяйки смогут сделать пикантную жгучую закуску, которую хорошо употреблять в зимнее время вместе с разными мясными или рыбными блюдами. Приготовление отнимет много времени за счет обжарки баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка – 5 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • 9%-ный уксус – половина стакана;
  • зелень – пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, посолить, дать выделиться соку, оставить на полчаса.
  2. Обжарить на масле, дать стечь его излишку.
  3. Чеснок с перцами прокрутить в мясорубке, смешать с небольшим количеством растительного масла, сахаром, уксусом и измельченной зеленью.
  4. Варить треть часа после закипания.
  5. Банки простерилизовать, уложить в них слои баклажанов, заливая соусом.
  6. Прикрыть крышками, стерилизовать четверть часа, закатать.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление

  1.  Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.
  2.  Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.
  3.  Чеснок чистим на дольки и измельчаем.
  4.  Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.
  5.  Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.
  6.  Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
  7.  Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Из огурцов

Чтобы приготовить салат Тещин язык из огурцов, лучше взять молодые свежие огурчики, которые будут хрустеть. Острая заготовка прекрасно сочетается с жареным, отварным или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • паприка – 4 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 6% – половина стакана.

Приготовление

  1. Огурцы порезать кружками. Помидоры с перцем и чесноком измельчить блендером.
  2. Сложить все ингредиенты в емкость для варки, варить треть часа. За 5 минут до конца влить уксус. Разложить салат по банкам.
  3. Закатать, дать остыть перевернутым банкам под одеялом.

Домашняя и любимая закуска тещин язык

Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Такой вариант угощения будет необычно смачным, благодаря составляющим. Такой, на самом деле является язык тещи-острым. Все овощи легко найти,и обычных сортов.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 шт;
  • Помидоры-1кг;
  • Сладкий перец-3 шт;
  • Чеснок-2 головки;
  • Горький перец-2 шт;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление

  1. Кабачки почистить от кожуры, вынуть семена и нарезать тонкими полосками. Помидоры разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Сладкий перец чистим и делим на небольшие части.
  2. Горький перец очищаем и разрезаем пополам. Чеснок очищаем и добавляем к овощам. Всю массу измельчаем в блендере и ставим в кастрюлю закипать, предварительно добавив соль, сахар, уксус, масло.
  3. После закипания добавляем кабачки и варим 30 минут. Потом делим овощную смесь по чистым банкам и закручиваем прокипяченные крышки. Укутываем их в теплое одеяло или покрывало, до остывания.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление

  1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.
  2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.
  3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.
  4. Острый перец измельчаем.
  5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.
  6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.
  7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
  8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Кабачки «Тещин язык» с чесноком

Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков

Пикантные кабачки на зиму отлично подойдут на Рождество. Будут отличным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 100 г. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 мл. уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать на  кусочки. Накромсать мелко чеснок и петрушку. Смешать все с сахаром, уксусом и солью и оставить примерно часа на 3.
  2. Высыпать в стерильные баночки и стерилизовать в кастрюле с водой минут 20. После чего закатать.
  3. Чтобы готовить было проще, нужно постелить полотенце на дно кастрюли перед стерилизацией.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: