Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

Здравствуйте друзья!

Салат Ташкент — вкусное, сытное и сочное блюдо, которое очень ценится в узбекской кухне. Готовится салатик очень быстро, поэтому уделите немного времени и приготовьте в домашних условиях салат, который приятно удивит вас своим вкусом. Такое блюдо украсит праздничный стол, и в повседневное меню салатик внесет разнообразие.

Салат Ташкент

«Ташкент» — салат из коллекции советского прошлого. Но по-прежнему удивителен в сочетании специалитетов и вкусов. Уж не знаю, каким источникам верить о его происхождении, но точно помню: был у моей мамы в далёкий совдеповский дефицит всего и вся блокнотик, в который она бережно записывала все рецепты, проверенные временем и миллионами советских хозяек. «Ташкент» тоже попал под запись, и любое празднество и торжество вместе с «Селёдкой под шубой» украшал неприхотливое домашнее застолье.

  • Говядина 500 граммов
  • Редька 2 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Лук шалот 5 шт
  • Лук порей 1/3 стебля
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Смесь перцев 2 ст.л
  • Перец горошком 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сметана 200 граммов
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для подачи

Приготовление

  1. Говяжье филе залить холодной чистой водой, добавить половинку болгарского перца, одну луковицу-шалот, морковь, небольшой кусочек порея и перец горошком — сварить мясо до готовности, остудить.
  2. Отварную говядину руками разделать на тонкие нити.
  3. Маргеланскую или зеленую редьку нарезать соломкой.
  4. Шалот (оставшиеся четыре головки) нарезать тонкими перьями, поджарить на растительном масле.
  5. Яйца отварить, белок мелко порубить, желток протереть в крошку — оставить для декора.
  6. Смесь перцев растереть в ступке.
  7. Смешать говядину, маргеланскую редьку, белок, поджаренный лук — салат посолить и заправить сметаной.
  8. Выложить салат «Ташкент» в салатник, сверху посыпать желтковой крошкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.

Салат Ташкент классический

Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

Салат «Ташкент» интересное предложение от узбекской кулинарии. Если мечтаете удивить родных пикантной закуской, то этот вариант блюда – идеальное решение, как говорят — быстро, легко и абсолютно несложно. Такой салатик обязательно выручить и в те моменты, когда друзья решили неожиданно нагрянуть в гости, а на готовку каких-то вкусностей совершенно нет времени, и хозяйка начинает обдумывать рецепты быстро приготавливаемых кушаний. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.

  • зеленая редька – 1 шт.,
  • куриное филе – 300 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • майонез – 100 гр.,
  • листья салата – для украшения,
  • соль – щепотка,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • петрушка – пучок.

Приготовление

  1. Редьку очищаем и шинкуем очень тонкой и продолговатой соломкой. Кстати, для приготовления этого блюда терка совершенно не годится. Нарезанную редьку замачиваем в прохладной кипяченой воде, чтобы устранить ее специфический вкус и аромат.
  2. Немного мнем ее руками, а затем сцеживаем воду. Прибавляем соль, выжидаем 5 минут, и обязательно сливаем образовавшийся сок, в противном случае готовая закуска получиться водянистой, и начнет расслаиваться.
  3. Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами либо четвертушками, в зависимости от ее величины. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка.
  4. Мясо промываем и варим в подсоленной воде до готовности, при желании можно прибавить пару листиков лаврушки для придания мясу пикантного запаха. Кстати, его можно приготовить и заблаговременно, например, с вечера, а на следующее утро заняться готовкой салата.
  5. Мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, кому как нравится. Вместо куриного мяса можно взять и другой вид мясного продукта, к примеру, говядину, свинину. В любом случае блюдо все равно получится беспроигрышным.
  6. К подготовленному мясу прибавляем обжаренный лук.
  7. Затем кладем редьку.
  8. Сверху – нашинкованную петрушку.
  9. Прибавляем рубленые яйца и майонез. По другой версии блюдо можно заправлять и сметаной.
  10. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если это необходимо, добавляем соль. Многие хозяйки прибавляют молотый перец, зиру.
  11. Салат «Ташкент», приготовленный по классической рецептуре готов. Перед подачей на стол, на тарелку красиво укладываем листья салата, а потом уже салатную закуску. При желании, украшаем ломтиками отварного яйца.

Салат Ташкент с редькой и курицей

Предлагаем вам на пробу салат «Ташкент» с редькой и курицей. Рецепт с фото поможет вам приготовить его к любому празднику. Надо заметить, что в классическом варианте его готовят с говядиной, но с куриным мясом салат мягче и вкуснее.

  • 1 редька,
  • 150 г куриного филе,
  • половина луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 1 огурец,
  • несколько веточек укропа,
  • 2-3 ст.л. майонеза,
  • растительное масло для обжаривания лука,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Редьку желательно подготовить заранее для экономии времени. почистить овощ, нарезать тонкой соломкой. Обильно посыпать солью, перемешать. Оставить на 1-1,5 часа.
  2. После этого промыть от соли и обсушить. Это делается для устранения из редьки излишней горечи. Соль «вытягивает» горький вкус, и после этого редька становится гораздо нежнее.
  3. Куриное филе промыть, удалить сухожилия и пленки. Залить холодной водой. Варить 20-30 минут после закипания. В процессе приготовления на поверхности воды будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца для ароматности.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами. На растительном масле обжарить его до золотистости.
  5. Огурец нарезать соломкой.
  6. Яйцо отварить вкрутую. Аккуратно нарезать кружочками так, чтобы желток оставался целым.
  7. В глубокой миске соединить редьку, курицу, лук, огурец. Всыпать измельченный укроп. Заправить майонезом, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.
  8. Выложить салат с курицей и редькой «Ташкент»на тарелку. Украсить кружочками вареного яйца.

Салат Ташкент из редьки с мясом

Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

Ингредиенты:

  • редька зеленая — 220 г;
  • телятина — 60 г;
  • лук — 40 г;
  • уксус 9% — 8 г;
  • гранат зерна — 20 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, затем его следует порезать. Почистить редьку, натереть ее на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить редьку в миску. Подсолить, как следует перемешать и оставить на 30 минут. Помыть редьку под проточной водой в дуршлаге, чтобы ушла горечь, затем дать постоять 10 минут для полного ухода жидкости.
  3. Вырезку телятины порезать тонкой соломкой. Выложить мясо на сковороду с растительным маслом. Добавить узбекские специи, по желанию — сухой имбирь и соевый соус, обжарить. Дать остыть.
  4. Добавить мясо в миску к редьке. Лук в салат можно добавлять и предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета. Посыпать зернами граната. Добавить соль и специи.
  5. Заправить уксусом или оливковым маслом. Хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат «Ташкент» с говядиной и редькой

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 200 г;
  • Редька зеленая — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Майонез — 1,5−2 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кусок говядины заранее отварите.
  2. Очищенный репчатый лук тонко нашинкуйте полукольцами или кольцами. Обжарьте лук на сковороде на растительном масле.
  3. Мякоть очищенной сырой зеленой редьки нарежьте соломкой. Попробуйте кусочек на вкус и, если он горчит, то замочите редьку минут на 15 в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг.
  4. Мясо говядины также нарежьте соломкой. Яйца для салата нужно отварить вкрутую в подсоленной воде 8−10 минут, а затем поместить в холодную воду. Очищенные яйца нарежьте на 6−8 ломтей.
  5. Соедините и перемешайте между собой редьку, говядину и лук. Заправьте салат «Ташкент» с говядиной и зеленой редькой майонезом. По желанию и по вкусу посолите и посыпьте молотым перцем. При подаче украсьте салат кусочками яиц.

Салат Ташкент с курицей и грибами

Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

Ингредиенты:

  • редька — 2 шт.;
  • куриное филе — 200 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2−3 шт.;
  • грибы — 150 гр.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 50 гр.;
  • жидкий мёд — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Приготовление

  1. Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
  2. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
  3. Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
  4. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
  5. Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо. Сверху положите замариновавшуюся курицу.

Салат Ташкент с дайконом

В этом варианте салата Ташкент мягкость вкуса дайкона пикантно оттеняется сладковатостью обжаренного лука.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Майонез, перец, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяной корочки.
  2. Очищенный дайкон нарезать тонкой соломкой.
  3. Отваренные вкрутую яйца нарезать тонкой соломкой.
  4. Отваренное мясо нарезать тонкими брусочками.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты, приправить солю, перцем по вкусу, заправить майонезом.
  6. Тщательно перемешать.

Салат готов.

Ташкент со сладким перцем

Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

Сладкий болгарский перец великолепно сочетается с вкусовой гаммой блюда, органично дополняя ее.

Ингредиенты:

  1. Мякоть говяжья — 500 граммов;
  2. Дайкон – 2 корнеплода;
  3. Яйца курицы — 4 штуки;
  4. Лук шалот — 5 штук;
  5. Лук порей — половина стебля;
  6. Одна небольшая морковка;
  7. Перец болгарский — один, небольшого размера;
  8. Перечная смесь — две столовые ложки;
  9. Перец черный горошком – одна столовая ложка;
  10. Солить на ваш вкус;
  11. Рафинированное масло – четыре столовые ложки;
  12. Зелень — любая, предпочтительно кориандр, петрушка и укроп;
  13. Сметана или майонез — 200 мл.

Приготовление

  1. Говядина варится со сладким перцем, с морковкой и перцем горошком. В бульон нужно высыпать и порезанный лук-шалот, а также немного лука-порея;
  2. После варки мясо остужают и режут на кубики. Дайкон также режется, но соломкой;
  3. Лук-шалот нарезается недлинными перьями и пассеруется;
  4. Яйца должны быть сварены вкрутую, затем желтки и белки раскладываются отдельно, все рубится на маленькие кубики;
  5. Смесь перцев перемалывается в блендере, если нет уже готовой;
  6. Говядина, дайкон, лук и яичные белки перемешиваются в салатнице, добавляется перец, сметана и соль по вкусу;
  7. Сверху салат украшается яичными желтками и зеленью.

Если блюдо не планируется подавать сразу после приготовления, нужно хранить его в холодильнике под крышкой, чтобы продукты не заветрелись.

Ташкент с добавлением йогурта

Этот рецепт считается диетическим, то есть – низкокалорийным.

Продукты и компоненты:

  1. Редька дайкон — 700 граммов;
  2. Отварная говядина – 250 граммов;
  3. Яйца курицы — три;
  4. Лук белый – 2 головки;
  5. Йогурт жирностью 10% — 200-250 граммов;
  6. Зира – одна чайная ложка без горки;
  7. Паприка – одна чайная ложка;
  8. Черный молотый перец – половина чайной ложки;
  9. Соль – две чайных ложки;
  10. Мука высшего или первого сорта – две столовых ложки;
  11. Кинза (кориандр) – по вкусу;
  12. Масло рафинированное – 200-250 мл.

Способ готовки:

  1. Дайкон режется тонкими длинными полосками, далее – как в предыдущих рецептах;
  2. Лук режется полукольцами и пассеруется;
  3. Мясо режется кубиками;
  4. Яйца режутся маленькими кубиками;
  5. Шинкуется зелень;
  6. В йогурт сыпят специи и соль, массу смешивают, добавляют в нее корнеплоды редьки, пассерованный лук, и снова перемешивают;
  7. Перед подачей салат можно украсить дольками помидоров и листьями зелени.

Салат Ташкент с телятиной

Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

В этом варианте яйца нарезают кубиком, и это делает яичные нотки салата более отчетливыми.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька – 0,8 кг.
  • Отваренная телятина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рафинированное растительное масло – 3 ложки столовых
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Майонез 67 % — 200 гр.

Приготовление

  1. Очищенную от кожицы редьку нашинковать соломкой и на 15 мин. положить в холодную воду. Воду слить, посолить, обмять руками, слить выделившийся сок.
  2. Лук тонко нарезать четвертькольцами, обжарить до светло-золотистого цвета.
  3. Отваренные вкрутую яйца мелко нарезать.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Салат готов.

Салат Ташкент с огурцом

Введение в рецептуру огурцов придает салату легкость и свежесть.

Ингредиенты:

  • Редька – 1шт.
  • Куриное филе — 150 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Майонез – 3 ложки столовых
  • Огурец – 1 шт.
  • Укроп – пару веточек
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Филе отварить, тонко нарезать.
  2. Редьку тонко нашинковать.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистости.
  4. Огурец нарезать соломкой.
  5. Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружками.
  6. Укроп нарубить.
  7. Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.
  8. При подаче салат украсить нарезанными яйцами.
  9. В случае отсутствия узбекской зелени райхон, её можно заменить базиликом.

Необычный рецепт салата «Ташкент» — с редькой дайкон и яйцом

Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

Есть и другая интерпретация популярного салата. Закуску «Ташкент» можно приготовить с редькой дайкон и отварным яйцом. Получается свежий и нетривиальный вкус!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам нужно использовать вот такие ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • редька дайкон – 500 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 110.82 ккал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 3.2 г

Приготовление

  1. Существует и другой ташкентский рецепт популярного салата. Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование редьки дайкон и сваренных вкрутую куриных яиц.
  2. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Мясо тщательно промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вкрутую сварить куриные яйца.
  3. Теперь – редька. Её потребуется очистить. Натереть на крупной тёрке. Переложить в свободную миску. Залить холодной водой. Достаточно 1 ст. Оставить на полчаса. Потом жидкость слить, а овощную стружку – отжать.
  4. Варёное мясо порезать кусочками. Смешать говядину с редькой.
  5. Очистить репчатый лук. Следуя пошаговому рецепту с фото, пассеровать его на растительном масле без запаха. Остудить. Добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варёные куриные яйца очистить. Порезать их не слишком крупно. Промыть свежую зелень. Обсушить её. Измельчить. Отправить эти заготовки к остальным составляющим блюда. Всыпать соль. Приправить чёрным молотым перцем. Заправить сметаной. Перемешать как следует.
  7. На заметку! При желании предложенный вариант заправки можно заменить на более привычный майонез.
  8. Вот и всё! Наш салат «Ташкент» готов. Он буквально просится на стол.

Упрощенный рецепт узбекской закуски

Готовим необычный салат «Ташкент» узбекской кухни

Не все любят редьку из-за горьковатого привкуса. Заменить ее можно сладким редисом либо огурчиками. Получится тоже очень вкусно!

Состав:

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • огурчики – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Сварим заранее говяжью мякоть.
  2. Нарежем мясо нетолстой соломкой.
  3. Огурчики промоем и нашинкуем вот такой соломкой. Огурчики промоем и нашинкуем
  4. Лучок очистим и нарежем полукольцами. Можно замариновать его в уксусной смеси.
  5. На дно салатницы наносим сеточку из майонеза. наносим сеточку из майонеза
  6. Красиво выложим лучок, огурцы и говядину.
  7. Солим закуску и приправляем смесью перцев.
  8. Поливаем салатик майонезом. Готово!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: