Лучшие рецепты салата «Селедка под шубой»

Друзья всем привет!

Салат шуба или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Лучшие рецепты салата «Селедка под шубой»

Начну с самого известного рецепта, классического. Здесь все продукты выкладываются слоями. Сверху традиционно кладется свекла, которая дает красивый яркий цвет. Украсить «Шубу» можно по-разному, здесь нет четких канонов. Самый простой вариант — посыпать тертым яйцом, зеленью. Можно рисовать майонезом узоры или рыбную чешую, делать розочки из вареных овощей. В общем, не отказывайте себе в удовольствии заняться творчеством на кухне.

Посуду для этого салата берут чаще всего прозрачную, с высокими стенками, чтобы можно было видеть каждый слой. Но можно сделать и в кондитерском кольце, тогда больше будет похоже на закусочный торт. Какой вариант выбрать — решайте сами, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • домашний майонез
  • соль

Приготовление

  1. Овощи тщательно вымойте (свеклу, морковь, картошку), лучше использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки. Сварите «в мундире» или запеките в духовке, остудите. Селедку нужно разделать на филе, постараться удалить все кости. Это самый трудоемкий процесс при приготовлении «Шубы».
  2. Если нет времени на филирование рыбы, купите уже готовое филе. Правда, оно будет стоить дороже, чем целая тушка.
  3. Если располагаете временем, засолите селедку (ее можно заменить на скумбрию, там меньше мелких костей) в домашних условиях.
  4. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Лук к рыбе подходит как нельзя кстати. Но если не любите его специфическую горчинку, то ошпарьте кипятком или замаринуйте.
  5. Селедку нарежьте мелким кубиком. Если при нарезании будут встречаться косточки, удаляйте их, не ленитесь.
  6. Теперь нужно собрать салат. Возьмите подходящую посуду и разъемную форму, если будете ее использовать. Прямо над блюдом потрите на крупной терке картофель, который и будет подушкой для рыбы. Если тереть овощи сразу в салат, а не на отдельную тарелку, то в готовом виде получите более нежную и вкусную закуску. Разровняйте равномерно по всей форме.
  7. В некоторых рецептах первым слоем кладут рыбу с луком. Но такая основа не плотная, не держит форму и, при накладывании в индивидуальные тарелки, распадается. Поэтому лучшим и более практичным решением будет сделать первый слой картофельный.
  8. Смажьте майонезом картошку и выложите сверху измельченную селедку. Рыбу посыпьте луком (хоть сырым, хоть маринованным, как пожелаете).
  9. Натрите на крупной терке морковь и распределите по всему луку. Смажьте вкусным домашним соусом (Вы же сами сделали майонез? Или купили в магазине?) этот слой.
  10. Далее натрите яйца на морковку. И сразу на них завершающий слой из свеклы. Слегка присолите по вкусу и смажьте майонезом.
  11. Поставьте в холодильник салат для пропитки минимум на 1 час. Затем достаньте и украсьте по своему желанию. Самый простой способ — сделать по контуру опушку из тертого на мелкой терке белка, а середину «закрасить» желтком. Также можно выложить листики петрушки, а из тонко нарезанных слайсов отварной свеклы скрутить розочку, которая будет в центре композиции.
  12. Аккуратно снимите форму, если использовали ее, и можно ставить на стол эту любимую всеми «Селедку под шубой», которая, кажется, никогда не надоест.

Селедка с овощами и крабовыми палочками в шубе из лаваша

Лучшие рецепты салата «Селедка под шубой»

Этот рецепт для меня относительно новый, и готовить его я стала не так давно. Готовлю не так часто, в основном тогда, когда хочется разнообразия к приему гостей, или же просто порадовать семью вкусным блюдом.

Нужно сказать, что блюдо заслуживает внимания. Получается такой разноцветный рулет, который можно кушать без хлеба. Ведь все овощи и сама селедка находятся в шубке из лаваша. Содержимое при этом не соединяется между собой, и от этого получается все вроде и вместе, хотя и отдельно.

Рулет можно хранить в холодильнике какое-то время (сутки точно), он не окрашивается и не расползается.

Нам понадобится (примерно на 10 порций):

  • лаваш – 2 шт
  • сельдь – 1 — 2 филе
  • свекла – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • майонез по вкусу ( примерно граммов 200 — 250)
  • соль по вкусу

У меня с прошлых салатов осталось две бесхозных крабовых палочки, и я решила добавить их в свою композицию. Заодно и попробовать, как это будет на вкус. Но это эксперимент, поэтому добавлять их не обязательно.

Приготовление

  1.  Заранее отварить все овощи и яйца. Затем охладить их. Селедку почистить от костей, кожи и внутренностей. Можно сразу порезать ее на поперечные кусочки, так, как обычно режем нарезку для стола. У меня оказалось лишь одно филе рыбы, поэтому и пришла идея дополнить его крабовыми палочками.
  2.  Приготовить лаваш. Я буду использовать два, хотя слоя мне надо 4. Но если готовить из 4 штук, то он получится слишком большим. Нам такой не съесть. Поэтому я просто режу каждую половинку на две части. Пусть они будут не совсем ровными, их мы впоследствии подравняем.
  3. Лаваш выбирайте мягкий, который удобно скручивается и при этом не рвется. Сейчас есть такие, которые скрутить без того, чтобы они не поломались невозможно. Но есть хорошие, мягкие поджаристые пластины, которые прекрасно заворачиваются. Выбирайте именно такие, иначе ничего не получится!
  4.  Первую четвертинку пластины выбирайте без повреждений и прорывов. Она будет нашей основой, и понятно, что если она будет с изъяном, то и весь рулет получится таким же. Особенно проверьте целостность по центру. Представьте, если там окажется дыра. А когда завернете рулет, она наверняка расползется еще сильнее.
  5.  Выложить пласт на стол и на терке прямо над ним натереть картофель. Если так не удобно, то можно вначале потереть над тарелкой, а потом переложить. Все компоненты натирать на крупной терке.
  6. Слой получится рыхлым и не плотным, но так и надо. Сильно толстый рулет в данном случае нам не нужен, иначе он порвется от своей плотности. Поэтому мы лишь обозначаем каждый из них. Посмотрите на фото, как это должно располагаться.
  7. Картошку солим и накидываем сеточку из майонеза. Перемешивать его не надо, чтобы лишний раз не трогать нежные хлебные пласты.
  8. Сеточку удобно делать, если срезать тонкий кончик с майонезного пакета, или же поместить продукт в целлофановый пакет и срезать маленький кончик там.
  9.  Накладываем вторую пластину, но не симметрично, а круглым концом наоборот, поворачиваем его к прямому. Сверху натереть свеклу также на весу, чтобы она не выделяла слишком много сока. Не забывайте, что все перетираем на крупной терке.
  10. Свеклу также слегка солим и наносим на него такую же легкую майонезную сеточку.
  11.  Следом у нас пойдут яйца. Здесь все то же самое, ассиметрично кладем пласт лаваша вначале их трем на крупной терке, а потом наносим майонезный соус. Да, и не забываем чуток посолить.
  12.  И наконец последний элемент нашей конструкции – он будет состоять из нескольких добавок. Первой у нас пойдет морковь, ее также трем на крупной терке прямо над пластом лаваша. Чуть-чуть солим и наносим майонез.
  13. Затем через промежутки накладываем ломтики рыбы и в завершении нарезанные крабовые палочки. Если их нет, то только рыбу, но желательно тогда иметь два филе.
  14.  Начиная с одного из острых концов, завернуть по диагонали лаваш с начинкой в рулет. Стараться делать это поплотнее, однако и аккуратность здесь нужна, чтобы не порвать нашу основу.
  15. Впрочем, заворачивается рулет отлично, без каких-то особых сложностей. После получения нужной формы срезать пустые кончики, а рулет разрезать на две равные части. Получился он уже очень красивым.
  16. Каждую половинку положить в пакет, или обернуть пищевой пленкой и убрать ненадолго в холодильник, чтобы лаваш стал немного пожестче. Но вообще, это не обязательная процедура, рулет можно резать сразу.
  17. Но я все же даю ему возможность отлежаться хотя бы полчасика.
  18.  Для подачи порезать рулет на кусочки примерно в 1,5 см толщиной и расположить на тарелке. Украсить по своему вкусу. Для украшения я использовала нарезанный зеленый лук, черный кунжут и паприку.

Для того, чтобы сверху на кусочках не оставалось красных следов, каждый кусочек нужно резать чистым ножом. В этом случае подача будет аккуратной.

Многие говорят, что сельдь под шубой в таком исполнении намного вкуснее, чем обычная. С ними трудно спорить, также как и с любителями классических вариантов. Но одно сказать можно однозначно, такая закуска очень вкусная. И это правда! Попробуйте приготовить, и Вы в этом сами убедитесь.

Подобным образом можно готовить закуску и с красной рыбой. В этом случае вместо селедки просто добавляем любимую рыбу, все остальное остается без изменения.

Кстати, ничего не сказала про крабовые палочки. Эксперимент удался. Пусть едва заметное, но вкусовое разнообразие они внесли. И многие это заметили, спрашивая, что там такое добавлено?!

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Лучшие рецепты салата «Селедка под шубой»

По этому рецепту готовила еще моя бабушка и вся семья уплетала ее салат за обе щеки. К слову закуска улетала самой первой со стола. Советую приготовить и попробовать, оно того точно стоит. Готовить селедку под шубой просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 300 г
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Майонез — 150 г
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

  1.  Овощи тщательно вымойте, не снимая кожуры, переложите их в кастрюлю и отварите до готовности. Затем их нужно остудить и очистить.
  2.  Если сельдь у вас в целом виде, разделайте ее на филейные части. Нарежьте очищенную рыбку на мелкие кусочки, уложите на блюдо ровным слоем.
  3.  Очистите луковицу, измельчите на мелкие кубики, уложите поверх кусочков сельди на блюдо. Полейте майонезом.
  4.  Вареный картофель натрите на крупной терке, переложите на блюдо. Все смажьте майонезом.
  5.  Морковку отварную, как и картофель, измельчите на крупной терке. Уложите ровненько, смажьте майонезом.
  6.  Свеклу, тертую на крупной терке, уложите последним слоем, который также смажьте майонезом.
  7.  Украсьте закуску свежей зеленью и полукольцами лука. Поставьте блюдо в холодильник минимум на полчаса, а лучше больше, чтобы все слои пропитались.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и друзей!

Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат

По сути это обычная «Селедка под шубой», Вы можете ее сделать по любому рецепту, который нравится. Но верх будет сделан из свекольных «рубинов». Такая подача очень эффектна, вкус у этих «камешков» очень интересный и приносит в знакомый салат новый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • сельдь — 1 шт. крупная
  • картошка — 2 шт. крупных
  • морковь — 2 шт. крупных
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт .
  • майонез
  • желатин — 15 гр.
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин высыпьте в стакан и залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут для набухания.
  2. Смотрите на упаковке, как нужно работать с конкретным продуктом. Желатин бывает разным и существуют разные способы его подготовки.
  3. Луковицу нарежьте мелким кубиком, залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также влейте столовый уксус. Хорошенько перемешайте и дайте настояться минимум 15 минут, можно дольше.
  4. Селедку филируйте и нарежьте некрупно.
  5. Заранее отварите овощи и яйца в подсоленной воде. Очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке морковь, картошку и яйца.
  6. Свеклу натрите на мелкой терке. А потом отожмите через сито вес сок, который выделится.
  7. Желатин, который разбухнет, нужно подогреть, чтобы он растворился и стал жидким. Только не доводите до кипения! Через сито влейте желатин в свекольный сок (сито нужно, чтобы не попали ненужные крупинки), размешайте.
  8. Влейте сок в любую форму, чтобы получился слой, высотой около 1-1,5 см. Поставьте в холодильник застывать желе, которое и будет в итоге имитировать рубины.
  9. Все продукты натерты и сложены в отдельные мисочки. Теперь добавьте по вкусу майонез в каждую емкость и перемешайте. Так будет проще собирать салат, он сразу же будет готов. Значит, заправляете картофель, рыбу, морковь, яйца и свеклу.
  10. На плоской тарелке можно начинать собирать «Сельдь под шубой». На дно разложите картошку, которая своей плотной структурой будет хорошей подушкой для рыбы. Выровняйте картошку по форме блюда, чтобы все получилось красиво и ровно.
  11. Дальше положите главный ингредиент — селедку с луком, тоже разровняйте.
  12. .Третий слой — морковный, четвертый — яичный, пятый — свекольный. Когда дойдет очередь до свеклы, то разложите ее не только сверху, но и прикройте ею бока. Силиконовой лопаткой прогладьте весь салат, чтобы он был ровный. Блюдо, которое обязательно испачкается, протрите салфеткой.
  13. Застывшее желе нарежьте на небольшие кубики. Лопаткой подденьте снизу получившиеся кусочки и выложите сверху на «Шубу».
  14. Получается красивая, блестящая, рубиновая одежка для селедки. Жаль, фото не передает всех красок, в реальности смотрится намного лучше. На Новый год или другой праздник очень здорово поставить на стол этот нарядный салат.

Роллы из селедки под шубой без яиц – самое оригинальное оформление

Лучшие рецепты салата «Селедка под шубой»

Свернуть рулет из «Шубы» — это мастерство хозяйки. А сделать роллы из известного салата — просто высший класс. На самом деле, особых сложностей возникнуть не должно. Из инвентаря запаситесь бамбуковым ковриком, который поможет сделать идеальную форму. Рыбу в начинку можно взять по традиции селедку, а можно сделать необычный ход — положить анчоусы. Решайте сами…

Ингредиенты:

  • вареная свекла
  • отварной картофель
  • отварная морковь
  • анчоусы
  • майонез
  • укроп для подачи

Способ приготовления:

  1. На крупной терке натрите картофель, морковь, свеклу. Половину свеклы не натирайте, а нарежьте тонкими слайсами. Проще и быстрее это сделать на специальной терке.
  2. Застелите пленкой бамбуковую циновку и выложите свекольные слайсы внахлест друг на друга, как показано на фото.
  3. С одной стороны (длинной) выложите картошку горкой. Здесь способ формирования отличается от классического, не нужно выравнивать тонкие слои.
  4. На подушку из картошки положите рыбку. Если будете брать селедку, не нужно ее нарезать мелким кубиком, сделайте полоски.
  5. На анчоусы положите морковь и смажьте щедро майонезом.
  6. Завершите ролл тертой свеклой, которую положите сверху на соус.
  7. Заверните салат с помощью коврика, придавая ему несколько квадратную форму.
  8. Нарежьте получившийся рулет на порционные кусочки-роллы, украсьте зеленью и майонезом. Подавать можно с маринованным имбирем и соевым соусом. Как видите, получается очень красиво и эффектно.
  9. Такой коврик стоит недорого, его можно купить в магазине посуды, в товарах для дома. Зато потом можно будет с легкостью формировать вкусные роллы.

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Лайфхаки по приготовлению вкусной Сельди под шубой

Лучшие рецепты салата «Селедка под шубой»

  1. Неизменный спутник салата — майонез. Его можно приготовить самостоятельно или использовать магазинный. Классический Провансаль идеален для заправки Шубы.
  2. Ключевой компонент салата — соленая сельдь. Идеальный вариант — купить свежую рыбку и посолить ее самостоятельно (мой рецепт соленой сельди в тузлуке с корицей). Так вы наверняка угадаете с количеством соли и пряностей в готовом продукте.
  3. Репчатый лук для салата мне лично нравится предварительно мариновать в слабом растворе уксуса с солью и сахаром. Кто-то предпочитает ошпаривать лук кипятком, но мне такой способ не нравится. Гораздо вкуснее себя раскрывает в готовом салате именно маринованный лук.
  4. Для более свежего вкуса в оригинальный рецепт можно добавить сочное кисло-сладкое яблочко (например, Гренни Смит) . Таким образом вкус любимого салата приятно преобразится.
  5. Свеклу, картофель и морковь для салата можно запечь в фольге в духовке. Каждый овощ оборачиваем двумя слоями фольги и ставим запекаться на пару часов на 180 градусов. Так овощи не отдают свой вкус воде, как при отваривании. Шуба получается вкуснее!
  6. Овощи для салата лучше натирать на крупной терке, нежели резать. Так слои получаются нежнее и лучше пропитываются майонезом.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: