Как приготовить праздничный салат с миндалем «Шишка»

Друзья всем привет!

Салат Шишка с миндалем многие считают исключительно блюдом для новогоднего стола. Однако его можно приготовить на любой праздник. Эта закуска смотрится невероятно красиво и очень необычно. Она понравится не только взрослым, но и детям за счет своего необычного оформления. Существует несколько различных рецептов салата «Шишка» с миндалем. Давайте рассмотрим самые популярные и один необычный варианты.

Салат «Шишка» с миндалем: классический рецепт

Начнем с классического рецепта. Блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Необычное оформление делает салат настоящим кулинарным шедевром.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая/запеченная, филе (300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • ветка еловая/сосновая (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Сыр натереть на мелкой терке (чтобы сыр было легче натереть, предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут).
  6. Слить жидкость с огурцов и нарезать их тонкими кольцами. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить картофель на подготовленное блюдо первым слоем. Придать ему форму шишки (овала). Приправить солью и перцем по вкусу, покрыть майонезной сеткой.
  8. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  9. Третий – лук.
  10. Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
  11. Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  12. Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
  13. Седьмой – миндаль. Выложить зерна острой частью в одном направлении (см. фото).
  14. Украсить салат веточкой хвойного дерева.

Салат «Шишки» с орехами и маринованным луком

Как приготовить праздничный салат с миндалем "Шишка"

Очень вкусный салат, который готовится достаточно просто и быстро, а выглядит оригинально. Соленый плавленый сыр и маринованный лук интересно оттеняют сладость кукурузы. Блюдо надолго заряжает энергией благодаря орехам в его составе.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • миндаль очищенный (200-250 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • сыр плавленый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 2 ч. л., 200 мл, 2 ч. л.);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Подготовить маринад для лука (смешать уксус, воду и сахар).
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Залить маринадом и оставить на 10-15 минут.
  3. Курицу порезать маленькими кубиками.
  4. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчить их в ступке или при помощи скалки (не в пыль).
  5. Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
  6. Натереть картофель на крупной терке.
  7. Натереть плавленый сыр на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
  8. Смешать грецкие орехи с плавленым сыром. Тщательно перемешать.
  9. Слить жидкость с кукурузы.
  10. Лук достать из маринада и отжать от лишней жидкости.
  11. Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
  12. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Придать ему форму двух шишек. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
  13. Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
  14. Третий слой – лук.
  15. Четвертый – кукуруза. Сделать майонезную сетку.
  16. Пятый слой – яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
  17. Шестой – плавленый сыр с грецкими орехами. Смазать майонезом.
  18. Украсить блюдо миндалем и розмарином. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

При выкладывании ингредиентов на блюдо важно следить за тем, чтобы салат сохранял форму.

Салат «Шишки» с миндалем и с копченой свининой

Иногда так хочется побаловать себя вкусной калорийной едой. Этот салат – именно такой вариант. Сочетание копченого мяса, соленых огурчиков и плавленого сыра никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свинина копченая – карбонад/окорок, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • сыр плавленый (200 г.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • сосновые ветки (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  3. Натереть картофель на крупной терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Выложить его в виде двух шишек. Немного посолить, поперчить, добавить специи. Смазать майонезом.
  8. Второй слой – мясо. Смазать майонезом.
  9. Третий – лук.
  10. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Пятый – яйца. Сделать майонезную сетку.
  12. Шестой слой – сыр. Распределить по всей поверхности «шишек».
  13. Украсить «шишки» миндалем и декорировать сосновыми ветками (см. фотографию).

Салат «Хвойные шишки» с орехами, кукурузой и огурцами

Как приготовить праздничный салат с миндалем "Шишка"

Этот салат особенно придется по вкусу любителям орехов, ведь в рецепте их два вида: миндаль и грецкие. Хотя миндаль – на самом деле не орех, а ядро косточкового плода, как косточка сливы или абрикоса. Изюминка салата в том, что он выкладывается в форме шишек, в одной из которых содержится кукуруза, а в другой – огурцы.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 45

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец маринованный (100-200 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
  • миндаль очищенный (300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • соль, перец (по вкусу);

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок и нарезать мелкими кубиками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
  4. Грецкие орехи измельчить в ступке (блендере) или порубить ножом.
  5. Плавленый сыр мелко покрошить или натереть на терке.
  6. Картофель натереть на крупной терке.
  7. Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками. Отжать лишнюю жидкость.
  8. Слить жидкость с кукурузы.
  9. Розмарин помыть и удалить салфеткой лишнюю влагу. Разделить на веточки.
  10. Выложить картофель на подготовленное блюдо, придав ему форму двух шишек. Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
  11. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  12. Третий – лук.
  13. Четвертый слой – кукуруза для одной из «шишек» и огурцы для другой. Смазать майонезом.
  14. Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  15. Шестой слой – грецкие орехи.
  16. Седьмой – сыр. Смазать майонезом всю поверхность «шишек».
  17. Украсить «шишки» миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Простой салат «Шишка» с рыбными консервами

Как приготовить праздничный салат с миндалем "Шишка"

Этот салат обретает особый вкус, если использовать консервированную макрель, тунца либо скумбрию.

Список ингредиентов:

  • тунец – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • маслины без косточки – 50 г.;
  • креветки мелкие варено-мороженные – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г.;

Декорация:

  • маслины консервированные– 200 г.;
  • розмарин – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Тунец нужно вынуть, аккуратно удалить все видимые косточки, разобрать на маленькие кусочки. Креветки предварительно варим в подсоленной воде. Ставим вариться картофель, куриные яйца и морковь.
  2. В остуженном виде эти компоненты натираем на крупной терке. Корнишоны очищаем от кожуры и тонко шинкуем. Первым слоем на плоское блюдо вкладывается тертый картофель в форме овальных орехов.
  3. Следующим этапом идут маслины, разделанный тунец, яйца, корнишоны, морковь, очищенные креветки, не забываем каждый слой обрабатывать майонезом. Верх салата украшаем половинками маслин и веточкой свежего укропа. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов для пропитки.

Салат «Шишка» с ветчиной и кедровыми орешками

Как приготовить праздничный салат с миндалем "Шишка"

Этот салат готовится достаточно быстро, в отличие от традиционной рецептуры, где блюдо выкладывается слоями и украшается миндалем, здесь все смешивается и украшается кедровыми орехами.

Список нужных ингредиентов:

  • ветчина натуральная – 200 г.;
  • Сыр мягкий творожный – 300 г.;
  • Курица – 200 г.;
  • Мини-крекеры с сыром – 100 г.;
  • Чеснок – 2 зубка.;
  • Майонез – 100 г.;
  • Укроп свежий – 30 г.;

Украшение:

  • орехи кедровые – 100 г.;
  • укроп – 5-6 веточек.

Способ приготовления:

  1. Всю зелень нужно порубить мелко, для оформления оставить пару веточек. Куриное филе предварительно отварить, в остуженном виде нарезать кубиками. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  2. Майонез для заправки смешать с мелко порубленной зеленью и растертым чесноком. Готовые крекеры оборачиваются в бумажное полотенце, разминаются до состояния крошки. Ветчину смешать с куриным филе и заправить сливочным сыром. Небольшое количество крекерной крошки оставляем для украшения. Перчим и солим по желанию.
  3. На плоское блюдо выкладываем заправленную ветчину с курицей в форме овальных шишек. После этого промазываем слой майонезом с укропом и чесноком. Сверху украшаем салат крекерной смесью и очищенными кедровыми орешками. Украшаем веточками зеленого укропа.

Как приготовить праздничный салат «Шишки»

Как приготовить праздничный салат с миндалем "Шишка"

Ингредиенты рецепта праздничного салата «Шишки»

  • 250-300 г отварной куриной грудки
  • 150 г консервированного ананаса
  • 100 г сыра
  • 3 вареных яйца
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • 0,5-1 ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 2 горсти хлопьев для завтрака
  • несколько веточек розмарина или укропа

Шаги

  1. Грудки я варю так: опускаю их в кипящую воду с лавровым листом и душистым перцем, варю минут 20, оставляю остывать в бульоне. Вместо сметанной заправки можно (но не нужно) использовать майонез :) Хлопья мне попались цельнозерновые. Пропитываясь в холодильнике хлопья хрусткость теряют, но они здесь больше для антуража, а не для вкуса.
  2. Поэтому, если желаете, чтобы хлопья хрустели, лучше украшать ими непосредственно перед подачей салата, а самому салату дать перед этим пропитаться. Веточки розмарина можно заменить на укроп. В принципе, таким образом можно подать многие салаты, тот же оливье, например.
  3. В салатник отправляем: мелко порезанную грудку и ананас, тертые на крупной терке сыр и яйца. Заправляем сметаной, смешанной с горчицей, солим по вкусу, приправляем молотым перцем, перемешиваем — салат готов!
  4. Выкладываем салат на блюдо аккуратно с помощью ложки, придавливая и придавая форму шишек.
  5. Обкладываем хлопья, прижимая их к салату, если вдруг они плохо прилипают, можно обмазать шишки сметаной, но так хлопья быстрее размякнут. Добавляем веточек розмарина или укропа, даем салату немного настояться и можно подавать к столу! Так как хлопьев немного, они особо не влияют на вкус салата, так что не переживайте за сладость, к тому же, если выберете этот салат с ананасом, то в нем и так присутствует сладкая нотка.
  6. А что меня особенно порадовало, так это то, что салат своим видом привлек детей и они сказали, что его обязательно покушают, да так и сделали, хотя салаты обычно отказываются даже пробовать, кушают только квашеную капусту!
    С наступающим!

Салат «Шишка» с миндалём, картофелем и горошком

Как приготовить праздничный салат с миндалем "Шишка"

Очень сытный, по-настоящему зимний вариант салата с зелёным горошком и картошечкой. Если хотите сделать салат менее калорийным, можно часть майонеза заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • филе, куриное – 2 штучки;
  • горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
  • картофель – 2 штучки небольшого размера;
  • морковь — 1 штучка;
  • лук репчатый – 1 штучка;
  • яйца – 4 штучки;
  • майонез – 250 грамм;
  • миндаль обжаренный — 200 грамм;
  • лавровый лист — 1 штучка;
  • перец горошек душистый — 3–4 штучки;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Куриную грудку нужно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грудку. На большом огне доведите воду до кипения. Когда начнёт появляться пена, удаляйте её ложкой. Уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и горошки душистого перца. Закройте кастрюлю крышкой и варите куриную грудку 30 минут.
  2. По окончании варки достаньте куриную грудку, переложите её в глубокую тарелку и накройте крышкой. Мясо должно полностью остыть.
  3. Удалите косточки и кожу, если она есть. Порежьте мясо на мелкие кубики.
  4. Картофелины и морковку сварите в мундирах до готовности. Воду слейте и остудите овощи.
  5. Затем очистите овощи и натрите крупной соломкой.
  6. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на средней тёрке.
  7. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к луку куриное мясо, жарьте все вместе ещё 2–3 минуты, посолите и поперчите.

На большую тарелку выкладывайте все подготовленные продукты слоями, соблюдая такую последовательность:

  1. Картофель.
  2. Мясо с луком.
  3. Зелёный горошек.
  4. Морковь.
  5. Яйца.

Каждый слой по возможности промазывайте майонезом. Готовый салат обомните руками или ложкой, делая его похожим на большую шишку. Сверху на салат уложите орешки миндаля плотно друг к другу. Сделайте веточку из зелени.

Салат «Еловая шишка»

Как приготовить праздничный салат с миндалем "Шишка"

Продукты:

  • Ветчина – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Миндаль – 150 грамм;
  • Лук порей – 200 грамм;
  • Красный лук – 1 штука;
  • Огурцы свежие – 300 грамм;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезаем маленькими кубиками.
  2. Лук порей и укроп промываем, обсушиваем салфеткой и лук порей нужно, нарезать, тонкими полукольцами, укроп мелко.
  3. Красный лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Огурцы нужно промыть и нарезать небольшими кубиками.
  5. Миндаль обжариваем на сковороде, и, часть измельчаем, часть оставляем для украшения.
  6. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
  7. В отдельной посуде смешиваем: ветчину, огурцы, укроп, красный лук и укроп.
  8. А также добавляем тертый сыр, измельченный миндаль, соль, майонез и сметану.
  9. Затем массу выкладываем на блюдо, формируем шишку и выкладываем сверху целый миндаль в виде чешуи, таким образом, чтобы салат был похож на еловую шишку.
  10. Рядом выкладываем пучок укропа, имитируя еловую ветку с иголками.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: