Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

Здравствуйте друзья!

Салат Щетка помогает избавиться от лишних килограммов, очистить кишечные отделы от шлаков и токсинов, убрать неприятное ощущение тяжести в животе и обогатить организм полезными веществами. Но чтобы употребление не привело к негативным эффектам, необходимо придерживаться правил приготовления и учесть риски противопоказаний.

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Действие салата на организм

Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

Действие салата «Щетка» или, как его еще принято называть «Метелка» на организм заключается в:

  1. Очищении кишечника от шлаков, налаживании микрофлоры всех пищеварительных органов. Так происходи потому, что все продукты, входящие в салат содержат большое количество клетчатки.
  2. Выводе лишней жидкости, что помогает снять отечность даже в периоды, когда организм наиболее к ним склонен — например, перед месячными.
  3. Очищении кровеносных сосудов от излишних холестериновых отложений, что позволяет ускорить ток крови.
  4. Ускорении обменных процессов.

Этот салат универсальный, подходит женщинам и мужчинам всех возрастов, если не имеется противопоказаний. Продукты для него доступны — имеются в наличии круглый год во всех магазинах и стоят недорого. Готовить его быстро и просто — справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными способностями.

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Классический рецепт

Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

Ингредиенты:

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

  1.  Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2.  Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3.  Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4.  Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5.  Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

А теперь перейдём к приготовлению этого чудесного блюда!

Для получения 3-4 порций салатика вам понадобится:

  • морковь – 1 средняя;
  • свёкла – 1 средняя;
  • стебель сельдерея;
  • дайкон или белая редька – 1 средняя;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло + сок свежего лимона по 1 капле для заправки.

Чтобы приготовить этот целебный салатик необходимо взять свежие овощи. И только в свежем виде овощи и корнеплоды способны произвести ожидаемый в этом случае эффект. Рекомендуют употреблять этот салатик вовсе без заправки. Но, если очень хочется сдобрить салат вкусным сочетанием оливкового масла и сока лимона – это не возбраняется.

Шаг 1 – подготовка овощей

  1. Все овощи, зелень требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Шаг 2 – нарезка

  1. Здесь вам следует проявить фантазию. Нашинковать овощи можно при помощи терки, кухонного комбайна, столового ножа для резки овощей. Важно чтобы у вас получилась мелкая соломка.
  2. Можно мысленно представить, что это целебные щетинки, которые будут выгонять из вашего организма все плохое.
  3. Зелень можно порвать руками. А сельдерей нарубить кубиками.

Шаг 3 – смешиваем ингредиенты

  1. Здесь все просто! Берем глубокий салатник и отправляем туда все элементы блюда, кроме заправки. Тщательно перемешайте все компоненты руками. Их можно помять, чтобы все продукты пустили сок.
  2. Ну, или если вы слишком боитесь трудно отмываемого сока свёклы, смешайте всё при помощи салатных лопаток, вилок или ложки. Как только продукты перемешались и окрасились в свекольный сок, добавьте заправку. Финальный аккорд – зелень!

Салат щетка с фруктами

Рецептов с фруктами тоже несколько. Один вариант – с грейпфрутом и без овощей, а второй – с яблоками и овощами.

  1. Один грейпфрут очищают от шкурки, семечек и перегородок. Мякоть руками разбирают на части. Размачивают горячей водой полстакана смеси сухофруктов (чернослив+курага) и мелко нарезают, перемешивают с грейпфрутом. Из полстакана гранатовых зерен выжимают сок и добавляют к фруктам.
  2. Одну среднюю свеклу, одну большую морковь и луковицу нарезают соломкой. Добавляют два измельченных зеленых яблока и четверть стакана предварительно размоченных и нарезанных сухофруктов – чернослива и кураги. Заправкой послужит обезжиренный йогурт в количестве 4 ст.л.

Важно! Чтобы сбросить максимальное количество веса, салат «Щетка» с фруктами не стоит есть больше одной порции в день.

Салат щетка с отрубями

  1. Для приготовления блюда с отрубями нужно взять один апельсин и одно яблоко, 2 киви, 1 ст.л. овсяных отрубей и 4 ст.л. обезжиренного йогурта или кефира.
  2. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. меда или фруктозу.
  3. Яблоки нужно натереть, а киви и апельсин мелко нарезать. Затем составляющие смешивают, заправляют кисломолочным продуктом и добавляют мед.

Щетка с морковью по-корейски

Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная;
  • Корейская морковь 200 гр.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая

Приготовление

  1. Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой.
  2. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

С квашеной капустой

Приготовление

  1. Вареная капуста сама по себе считается одним из лучших продуктов для очищения всего организма, снижения веса и нормализации пищеварительного процесса. Ее едят самостоятельно круглый год, но чаще зимой, когда других свежих овощей мало.
  2. Для такого варианта салата «Метелка» берут 200 г квашеной капусты с морковью в составе, по 100 г сырой свеклы, яблока и зелени. Свекла и яблоко трутся на терке, зелень мелко рубится, все компоненты смешиваются и салат заправляется льняным маслом.
  3. Его калорийность очень низкая, а вкусовые характеристики очень принятые, в сравнении с классическим рецептом.

Щетка с сельдереем и сыром

Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

Салат щетка можно разнообразить и добавить в него любимые полезные ингредиенты, чтобы он стал еще более аппетитным и вкусным. Многие хозяйки усовершенствуют его разными способами. но есть один рецепт. который может сделать его вкус особенным благодаря сельдерею и сыру.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная пол кочана;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Сельдерей;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Сыр твердый 100 гр;
  • Свежая свекла.

Приготовление

  1. Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов соломкой.
  2. Сельдерей режем мелкой соломкой или кубиками. Сыр твердый трем на крупной терке. Все ингридиенты салата смешиваются в глубокой посудине. Чтобы салат получился сочным, необходимо, чтобы он настоялся в течение 15 -30 минут.

Щетка с кинзой

Кинза — это очень сочная трава, которая способна придать любому блюду шарм и изысканность, почему бы не добавить ее в щетку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Кинза по вкусу;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление

  1. Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок.
  2. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Добавляем кинзу и листья салата.
  3. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым кунжутом.

Щетка с ореховой заправкой

Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

Классическая щетка может стать более интересной, если заправить ее ореховой заправкой, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Ореховая заправка;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой.
  2. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства.
  3. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем ореховой заправкой из магазина.
  4. Ореховая заправка, которая идеально подходит к овощным салатам — это заправка на основе грецкого и земляного ореха!

Щетка с куриным филе

Оригинальный «праздничный» способ готовки, позволяющий разнообразить постный рацион:

  1. Мелко шинкуют некрупный кочан.
  2. Натирают свеклу и морковь.
  3. Отваривают 200 г курицы.
  4. Нарезают охлажденную грудку небольшими кубиками.
  5. Смешивают ингредиенты и приправляют маслом из оливок.
  6. Посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкусовое сочетание мяса и растительного концентрата. В этом случае разрешается чередование с небольшим количеством сметаны низкой жирности или с кефиром.

Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом

Главная фишка этого салата — интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно,  — нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, — находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком  диетическим и скучным, а совсем необорот  — очень легким, сочным  и пикантным.

Как принимать очищающий салат?

Как приготовить и есть салат щетка для очищения кишечника

Применение лечебного очистительного салата требует соблюдения определённых правил. Несмотря на диетические составляющие, употребление в пищу растительной «Щётки» не должно быть бесконтрольным.

Правила применения зависят от целей введения в рацион овощного блюда:

  • Снижение массы тела. Для похудения необходимо вводить в рацион не только овощные салаты, но и легкоусваиваемые белки, обильный питьевой режим, минеральную воду, мясо птицы. Длительность такого рациона — 4 недели, после чего важно сделать перерыв. Для профилактики лишнего веса и сохранения достигнутых результатов достаточно делать разгрузочные дни на кефире и салатах 1 раз в неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения полости кишечника от застойных явлений, каловых камней и остатков непереваренной пищи достаточно профилактических разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для обычного очищения важно пить чистую тёплую воду около 2 л в сутки помимо других жидкостей.

Очищение кишечника и похудение значительно сказывается на состоянии здоровья:

  • Улучшается состояние кожи;
  • Восстанавливаются волосы, ногти;
  • Проходят головные боли;
  • Появляется ощущение лёгкости;
  • Повышается настроение.

Если отсутствуют противопоказания, пищевое очищение может быть вполне оправдано.

Особенности похудения

Эффекты, которые сделали салат Метелка для похудения знаменитым, заключаются том, что его компоненты устраняют токсичные вещества, а также не позволяют им распространяться по другим органам и системам.

Благодаря такому действию, за 48 часов можно избавиться от 2-3 кг, которые составляли шлаки и лишняя жидкость.

Однако способности расщеплять жиры блюдо не имеет, поэтому для полной коррекции фигуры необходим комплексный подход. Без продолжения работы над собой после отмены метелки утраченные килограммы вернутся обратно.

Диетологи рекомендуют через 2-3 дня не отказываться от салата полностью, а включить его в более разнообразное меню.

Выделяется 3 способа похудения на салате Метелка:

  1. • Разгрузка. В течение 1 дня необходимо съесть 1,5 кг блюда. Интервалы между приемами пищи – 2 часа. Питьевой режим – 2 л. До полудня разрешен зеленый чай. На следующий день следует вернуться к привычному здоровому рациону, не забывая про Щетку;
  2. • Диета на 7 дней. Каждый день нужно съедать по 6 небольших порций одного блюда. На гарнир добавляется Метелка;
  3. • Белково-углеводное чередование. Рассчитано на 2 недели. Белковый день: завтрак – яйцо, остальные 3-5 приемов пищи – отварная куриная грудка. Углеводный день: завтрак – овощи в любом виде, остальные трапезы – 1,5 кг Щетки, разделенные на 5 порций.

В первые дни диет возможен дискомфорт в области пищеварительной системы. Он должен пройти самостоятельно. Если этого не произошло, то необходимо прервать курс и обратиться к врачу.

Об эффективности блюда написано много. По результатам мониторинга комментариев можно сделать некоторые выводы:

  • • Потребление салата в качестве гарнира каждый день избавляет до 5 кг за 30 дней;
  • • Еженедельные разгрузочные дни в комбинации с принципами правильного питания помогают избавиться от 4-8 кг за то же период;
  • • Система чередования белков и углеводов убирает до 10 кг.

Важно помнить, что коррекция рациона обязательно должна сопровождаться фитнесом, бегом, плаваньем или другими вариантами нагрузок.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: