Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Друзья всем привет!

Наверное, многие любят рыбные консервы. А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем, а и с салат с килькой. При приготовлении допустимо использовать не только кильку. Можно взять судака, сельдь или же мойву. Конечно, рыбу перед приготовлением нужно очистить.

Классический рецепт салата с килькой на зиму

В салате, приготовленном по этому рецепту, в полной мере проявляются все вкусовые особенности, характерные для этого вида домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • Килька – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль — 3 ложки столовых
  • Уксус 70% — 1 ложка столовая
  • Лук 0,5 кг.

Приготовление

  1. Кильку очистить, удалив внутренности и голову.
  2. Томаты блендировать
  3. Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
  5. Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.
  6. За 5 мин. до готовности добавить уксус.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с килькой «Золотой запас»

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Свое название салат получил потому, что его всегда можно использовать, когда нужно быстро, не тратя времени для приготовления, подать вкусное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70% — ложки столовых
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Соленая килька — 2 кг.
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Сахар — 18 столовых ложек
  • Свекла — 1 кг.

Приготовление

  1. Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
  3. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

Салат с килькой и болгарским перцем на зиму

Салат получается с насыщенным овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Уксус — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,3 л.
  • Килька — 3 кг.
  • Томатная паста – ½ стакана
  • Соль — 3 ложки столовых
  • Сахар — 200 гр.

Приготовление

  1. Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
  2. Кильку очистить, удалить головы.
  3. В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа.
  4. Влить уксус и протомить в духовке ½ часа.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Салат с килькой в томате слоёный

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • килька в томате — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • майонез — для промазки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Овощи моем, отвариваем, очищаем и трём на тёрке:
  2. картофель, морковь.
  3. Лук режем мелко. Жарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.
  4. Рыбу достаём из банки и разминаем вилкой.
  5. Яйца отвариваем в крутую, чистим и трём на тёрке.
  6. Укладываем салат слоями: картофель
  7. промазываем майонезом,
  8. килька в томате,
  9. морковь,
  10. майонез,
  11. лук.
  12. Посыпаем яйцами и украшаем по желанию.

Салат с килькой на зиму в мультиварке

Приготовление вкусного салата хотя и потребует длительного времени, но, благодаря мультиварке, много времени от хозяйки процесс не отберет, а вкус блюда получается даже лучше, поскольку автоматически поддерживается требуемая температура обработки.

Ингредиенты:

  • Килька – 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Уксус 9% — 4 ложки столовых
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Свекла крупная — 1 шт.

Приготовление

  1. Кильку очистить, удалить головы
  2. Морковь натереть на терке, обжарить на масле.
  3. Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить.
  4. Свеклу натереть на терке, обжарить.
  5. Томаты пропустить через мясорубку
  6. Соединить овощи, добавить 7 ложек столовых сахара, соль,
  7. В чашу мультиварки слоями уложить овощи, томатное пюре, рыбу.
  8. Последний слой – овощи.
  9. Готовить 40 мин. в режиме «Тушение».
  10. Уксус добавляют или перед окончанием приготовления, либо непосредственно в банки.
  11. Разложить по банкам и закатать.

Салат из кильки с овощами консервированными

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

В этом рецепте рыбки разделывают на филе. Хотя это и потребует дополнительного времени – зато вкус и внешний вид становятся лучше.

Ингредиенты:

  • Килька – 1,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Уксус столовый — 2 ложки столовых
  • Растительное масло — 2 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки чайных
  • Сахар — 2 ложки столовых
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, удалить головы. Отварить в воде с добавлением уксуса и соли. Вынуть из бульона и дать остыть.
  2. Морковь и лук нарезать мелко. Томаты нарезать дольками.
  3. Отваренную рыбку разделать на филе.
  4. В чугунке разогреть масло, немного обжарить морковь и лук, положить томаты, специи, соль, сахар и тушить до мягкости овощей.
  5. Добавить рыбное филе и тушить 1 час на медленном огне. За 15 мин. до окончания влить уксус.
  6. Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Простой салат с килькой в томатном соусе, морковкой и луком

  • Консервы  «Килька в томате» — 500 г,
  • Морковки — 200 г,
  • Репчатого лука — 100 г,
  • Растительного масла — 30 г,

Готовим салат из кильки с овощами на зимуПриготовление

  1. Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами.
  2. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Лук и морковку смешиваем с растительным маслом.
  4. Рыбу аккуратно выложить в салатницу, так что бы соус остался в банке. Добавить лук и морковку и все аккуратно перемешать. Можно украсить зеленью.

Еще один способ как сделать кильку в томате вкусно и оригинально: Разомните  вилкой  кильку в томате в банке вместе с соусом. Добавьте намного майонеза и все хорошо перемешайте. Намажьте получившеюся  смесь на черный хлеб, и подавайте  к столу.

Салат из кильки на зиму универсальный

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как заготовку для рыбного супа.

Ингредиенты:

  • Килька  — 2 кг.
  • Помидоры – 1 ½ кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 1 ложка чайная на банку ½ л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Томаты пюрировать. Лук нарезать мелко кубиком, морковь натирают на мелкой терке.
  2. В казанок налить масло, потушить в нем лук – 5 мин., морковь – 5 мин, добавить томатное пюре, специи,  сахар и соль и варить ½ часа.
  3. Наполнить баночки в ½ л. чередуя слоями рыбу и овощи.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 2 ½ часа.
  5. За 15 мин. до окончания приготовления добавляют уксус.
  6. Готовые консервы закатать.

Салат с килькой на зиму с томатным соком

Салат по этому рецепту можно отнести к заготовкам на зиму быстрого приготовления. Потребуется всего около часа времени. А вкусовые качества, присущие этому виду рыбных салатов сохраняются в полной мере.

Ингредиенты:

  • Килька — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ложка столовая
  • Сок томатный – 0,3 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец горошком душистый – по предпочтению
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 7% — ложка столовая
  • Сахар — 1 ложка столовая

Приготовление

  1. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать до золотистости лука.
  2. Сок смешать с мукой.
  3. Очищенную кильку выложить к моркови и луку, залить томатным соком и тушить на среднем огне 30 мин.
  4. Влить уксус, протушить еще 30 мин.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с кетчупом

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.

Ингредиенты:

  • Килька – 1,2 кг.
  • Морковь —5 шт.
  • Растительное масло — 4 ложки столовых
  • Соль — 1 ложки чайных
  • Сахар — 1 ложек столовых
  • Приправа «Мивина» — 1 ложка столовая
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ложка столовая
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Перец черный – 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.
  2. Слить воду и промыть под проточной водой.
  3. Снова залить водой и поставить томиться 1 час.
  4. Морковь натереть, лук – нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  5. Приготовить маринад. Слить воду от рыбы, ввести в неё сахар, соль, приправу «Мивина», приправу «Для рыбы», кетчуп, томатную пасту. Перемешать.
  6. Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.
  7. Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Салат из кильки на зиму с баклажанами

Салат интересен соединением ноток вкуса рыбы и тушеных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Килька — 3 кг.
  • Томаты — 3 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Лист лавровый, перец чёрный горошком по предпочтению
  • Уксус 9% — 100 гр.

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Баклажаны очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком. Томаты бланшировать и пюрировать.
  2. Соединить овощи, залить томатным пюре, добавить сахар и соль и тушить ½ часа.
  3. Добавить рыбу и продолжать готовить еще 40 мин.
  4. Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму острый

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Этот салат придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Килька свежемороженая – 1 кг.
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Уксус 9 % — 3 ложки столовых
  • Сахар — 1 ½ ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Красный молотый перец — 1 ложка чайная
  • Перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.

Приготовление

  1. Рыбу очистить,
  2. Томаты и лук блендировать.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
  4. Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
  5. Добавить перец, любимые специи и тушить еще 20 мин.
  6. За 5 мин. до окончания влить уксус.
  7. Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат из кильки с кабачковой икрой

Блюдо интересно сочетанием вкусов двух популярных продуктов – кильки в томатном соусе и кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Консервы «Килька в томате» — 2 шт.
  • Паста томатная 25 % — 0,25 гр.
  • Кабачки средние – 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Уксус 9 % — 150 мл.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Соль — по предпочтению
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Смесь перцев – ½ ложки чайной
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление

  1. Кабачки, морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.
  2. В нагретое растительное масло выложить подготовленные овощи. Добавить соль, сахар. Тушить 1 час.
  3. Добавить томатную пасту, кильку, приправить смесью перцев, перемешать и тушить 1 час.
  4. Проверить на соль, влить уксус и измельчить блендером.
  5. Готовое блюдо разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой и тыквой на зиму

Замена моркови тыквой в таком салате делает его чуть более сладковатым по сравнению с классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Килька – 2 кг.
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Уксус 9 % — 2 ложки столовых
  • Сахар — 1 ½ ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Красный молотый перец, перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.

Приготовление

  1. Рыбу очистить.
  2. Томаты и лук блендировать.
  3. Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
  4. Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
  5. Добавить любимые специи и тушить еще 20 мин.
  6. За 5 мин. до окончания влить уксус.
  7. Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.

Ингредиенты:

  • Килька — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Растительное масло — 2 ложки столовых.
  • Соль — 6 ложек столовых
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

  1. Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
  2. Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук, морковь пассеровать.
  4. Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.
  5. Кильку очистить, удалить головы.
  6. Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.
  7. В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.
  8. Готовый салат разложить по банкам и закатать.
  9. При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Салат с килькой и репой на зиму

Это пикантный салат, понравится тем, кто ценит легкую горчинку блюд с репой.

Ингредиенты:

  • Килька – 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ложка столовая
  • Растительное масло — 4 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки чайных
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Репа молодая – 0,25 кг
  • Перец душистый, лист лавровый – по предпочтению
  • Репчатый лук — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить головы.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Нарезать лук и репу мелким кубиком, обжарить до мягкости лука.
  4. Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
  5. Соединить томатное пюре, морковь и пассерованные овощи и тушить 20 мин.
  6. Добавить сахар, специи, соль, оставшееся растительное масло. Положить рыбу и тушить 2 часа. Влить уксус и протушить 10 мин.
  7. При изготовлении заготовок на зиму с килькой следует учитывать потери в результате потрошения и удаления голов. Например, если Вам требуется 3 кг. кильки, нужно взять 4 кг.
  8. Подготовленный салат разложить по банкам и закатать.

Закуска из кильки и свеклы с овощами

Готовим салат из кильки с овощами на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кильки;
  • полкило моркови;
  • полкило свеклы;
  • 3 килограмма помидоров;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • полкило лука.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
  2. Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
  3. Измельчите томаты при помощи мясорубки.
  4. В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
  5. За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
  6. Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

На заметку: для закрутки я рекомендую использовать упругую рыбку, красивого серебристого оттенка.

Салат с килькой и помидорами на зиму

Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • килограмм кильки;
  • килограмм томатов;
  • полкило моркови;
  • полкило лука;
  • растительное масло по необходимости;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • специи по вкусу.

Как сделать салат с килькой:

  1. Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
  2. Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
  4. Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  5. Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
  6. Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.

Совет: храните продукт в темном и прохладном месте.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: