Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Приветствую тебя читатель моего блога!

Вы любите говяжий язык? Тогда Салат с горошком и языком вам тоже понравится. Я добавляю маринованный лук и горошек, получается сытно и вкусно! Итак, смотрите мой рецепт и пробуйте!

Чем полезен язык?

Салат с языком – удивительно нежное и сытное блюдо, любимое многими хозяйками в качестве закуски на праздник. В былые времена язык считался неотъемлемой составляющей салата Оливье, незаслуженно вытесненной вареной колбасой.

Вкусные салаты с языком готовятся так легко, что вполне могут стать прекрасным дополнением ежедневного меню. За основу приготовления можно взять любые рецепты салатов с курицей или мясом, заменив эти ингредиенты языком – вкусные и нестандартные, они придутся по душе каждому.

Язык сам по себе продукт уникальный: богатый белком и жиром, он остается низкокалорийным. Обязательно включать этот ингредиент в диетическое меню, ведь язык к тому же богат витаминами группы B, содержит кальций, магний, железо и другие полезные микроэлементы. Этот продукт рекомендован маленьким детям, беременным женщинам, людям после тяжелых операций и при анемии.

В языке мало соединительной ткани, а мягкий вкус и нежная текстура станут прекрасными дополнениями к любому блюду. Кроме всего прочего, этот продукт считается деликатесным, недаром средневековые французские крестьяне, забивая скотину, обязаны были отдавать языки своим феодалам. А отварной язык с огурцами и вовсе был любимым блюдом императрицы Екатерины II.

Многим может показаться, что салат из говяжьего языка довольно сложен в приготовлении, ведь главный ингредиент трудно правильно сварить, но это не так.

Во-первых, всегда можно купить готовый копченый или вареный язык, салат с ним можно приготовить по любому рецепту. А во-вторых, правильно сварить язык сложно только в первый раз, а благодаря рецепту салата с говяжьим языком это и вовсе не составит труда.

Как правильно варить свиной и говяжий язык для салата?

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Процесс обработки данного субпродукта на первый взгляд кажется непростым. На самом же деле справиться с приготовлением говяжьего языка может даже начинающий кулинар, нужно лишь знать некоторые нюансы. Прежде чем добавить в салат язык, его предварительно нужно отварить.

Перед тем как положить язык вариться, нужно ненадолго погрузить его в очень холодную воду, чтобы его было легче очищать. После этого его следует поскоблить ножом, чтобы убрать жир, слизь или грязь, а затем тщательно промыть язык под напором проточной ледяной воды.

Для варки языка нужно выбрать большую кастрюлю, так как вареный язык, как правило, имеет больший размер, чем сырой. Налив в кастрюлю  воды, закипятить ее и лишь после этого положить в нее мясо. Нужно дождаться, пока вода с языком закипит, и засечь время: язык нужно варить в ней в течение 15 минут, постоянно снимая пену, после чего слить воду. Наполнив кастрюлю свежей водой, довести ее до кипения и снова положить в нее язык.

Если класть язык в кипящую воду, а не в холодную, он будет мягче, сочнее, нежнее и сохранит в себе больше полезных веществ.

Время варки говяжьего языка напрямую зависит от его размеров, веса, а также от возраста животного, однако в среднем его варят от 2 до 3,5 часов. Свиной язык имеет меньшие размеры, поэтому время его варки – около часа. Проверяют готовность продукта так: язык в кипящей воде нужно проткнуть ножом или вилкой: если он достаточно мягкий и из него выступает прозрачный сок – язык готов. Если же мясо еще немного жестковато, а жидкость, которая выходит из него имеет розоватый оттенок, нужно дать языку провариться еще 20 минут, после чего повторить процедуру.

Для того чтобы сохранить язык нежным и мягким, солить его нужно лишь минут за 15-20 до готовности. Вместе с солью в воду нужно добавить и прочие специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, очищенную луковицу целиком, зелень, а также немного моркови. Этот прием сделает мясо ароматным, пряным, пикантным.

Доведенный до готовности язык вынимается из бульона и перекладывается в миску с холодной водой. Это необходимо для того чтобы с него легко отошла жесткая кожа. Далее язык нужно ещё раз обмыть и положить остывать: после этой процедуры его легче нарезать. В процессе нарезки нужно удалять все прожилки, которые обычно присутствуют в задней части языка.

Для салатов язык обычно измельчается небольшими кубиками или изящной соломкой

Классический рецепт салата с языком

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Отварной язык сам по себе уже деликатес. Поэтому классический салат с телячьим языком включаемт минимум ингредиентов, но обычно сметается со стола в первую очередь. Советуем приготовить:

  • Язык сваренный – 400 г;
  • Лук красный – 2 шт;
  • Уксус – 3 ст л;
  • Огурчики маринованные – 2 средних;
  • Майонез, сметана или натуральный йогурт – на ваш вкус.

Приготовление

  1. Язык шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими аккуратными кольцами, обдаем кипятком и заливаем на 5 минут уксусом.
  2. Огурцы также нарезаем тонкими брусочками. Далее в пиале смешиваем все ингредиенты, при необходимости досаливаем и заправляем соусом.

Салат из языка с грецким орехом

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Такой салат из языка с грецким орехом, рецепт с фото описан ниже, просто находка для любой хозяйки, так как его можно готовить для любого случая, будь-то праздничный стол или домашний ужин.

Готовить закуску несложно, но предварительно нужно отварить главный ингредиент – свиной или, же говяжий язык. Оригинальный вкус и изысканность придают закуске мелкорубленые орехи в сочетании с чесноком и винным уксусом. Посмотрите и этот рецепт с фото салата из свиного языка с овощами .

Очень важно правильно выбрать хороший, свежий, качественный язык, а для этого, прежде всего, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах: если язык имеет яркую окраску, приятный мясной аромат – значит он свежий, но если субпродукт имеет серый непривлекательный вид – от покупки следует отказаться.
Несмотря на то, что язык относится к категории субпродуктов, это деликатесный продукт, состоящий из мышечной ткани, поэтому если его правильно приготовить, получится очень вкусная закуска, главное – правильно его приготовить. Очень вкусным получается и этот салат «Ананас» с грецкими орехами .

  •  язык (свиной) – 300 гр.
  •  лук репка – 1 шт.
  •  ядро ореха грецкого – 50 гр.
  •  чеснок – 1 долька,
  •  уксус (белый или фруктовый) – 1 ч.л.
  •  лук -0,5 шт.
  •  соус майонез – 2-3 ст.л.
  •  соль (мелкого помола)- по вкусу,
  •  перец горошком, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала промываем свежий язык от слизи. Затем заливаем его холодной водой и варим пару часов при небольшом кипении, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Для ароматизации добавляем в бульон луковицу и специи.
  3. Готовый язык остужаем и чистим от кожицы, затем режем его брусочками или соломкой.
  4. Ядра грецких орехов измельчаем блендером или в ступке, но не очень мелко.
  5. Чищеный чеснок пропускаем через чеснокодавилку или измельчаем блендером.
  6. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Обратите внимание и на такой рецепт с фото салата с языком и сладким перцем .
  7. Смешиваем в миске чеснок, орехи, лук и порезанный язык, затем добавляем соль по вкусу и специи.
    Вливаем в закуску белый уксус.
  8. Перемешиваем и добавляем в салат из языка с грецким орехом, рецепт с фото надеюсь вам понравился, майонез.
    Даём салату настояться 15-20 минут.
  9. Советую вам приготовить этот вкусный и сытный салат из языка с грецким орехом, рецепт с фото я подробно описала. Такой салат не только очень вкусный, но и даже полезный. На приготовление вы потратите минимум времени.

Легкий салат из говяжьего языка с рукколой и помидорами черри (без майонеза)

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Язык нарежьте полосками, помидоры разрежьте пополам, крупно порубите рукколу. Сложите все в миску.
  2. В отдельной чашке смешайте растопленный мед, масло и уксус, дополнив это благородное трио небольшим количеством соли и перца.

Остается заправить салат и наслаждаться его вкусом – это диетическое кушанье можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и мечтает похудеть.

Еще один простой рецепт салата из языка с ветчиной и помидорами

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • ветчина из индейки – 0,3 кг;
  • говяжий язык – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез, сметана – сколько потребуется (в соотношении 1:1).

Приготовление

  1. Сварите язык, остудите.
  2. Все ингредиенты нарежьте брусочками.
  3. Соедините, заправив соусом из сметаны, майонеза и перца. Можно подсолить, хотя в этом нет необходимости.

Если язык отварить заранее, приготовление салата по данному рецепту займет совсем чуть-чуть времени. Выглядит закуска красочно, имеет гармоничный вкус, так что идеально подходит для того, чтобы накрыть стол на скорую руку к встрече гостей или домашнему ужину.

Салат «Тбилиси» из языка с красной фасолью, перцем и орехами

Что нужно:

  • отварной язык (говядина) – 0,3 кг;
  • красная фасоль, отваренная или консервированная – 0,4 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами толщиной около половины сантиметра.
  2. Приготовьте фасоль и язык.
  3. Говяжий субпродукт нарежьте кубиками. Смешайте с фасолью.
  4. Добавьте лук, перец, рубленую зелень.
  5. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте. По орехам покатайте скалкой, чтобы раздробить их. В небольшой чашке смешайте чеснок, орехи, уксус и масло. Залейте этой смесью остальные продукты, перемешайте.

Классический грузинский салат «Тбилиси» делается из говядины, но замена мяса языком не делает его хуже. Некоторые гурманы считают этот вариант даже более удачным.

Как приготовить Салат “Фермерский” с говяжьим языком и горошком

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Этот салат в нашей семье пользуется особой популярностью. Приготовив его однажды из остатков говяжьего языка, теперь при случае всегда оставляем немного языка для «Фермерского» салата.

Ингредиенты

  • 250 грОтварной говяжий язык
  • 2 штКуриные яйца
  • 50 грКонсервированный зеленый горошек
  • 1 луковицаФиолетовый лук+несколько капель уксуса для маринада
  • 100 грСметана
  • 3 зубчикаЧеснок
  • 1\2 чайной ложкиГорчица

Приготовление

  1. Фиолетовый лук нарезаем некрупными ломтиками, кладем в глубокую миску, немного сбрызгиваем уксусом, добавляем кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы получившийся лук был полностью покрыт водой, но не плавал в ней. Накрываем и оставляем мариноваться, пока подготавливаем другие ингредиенты.
  2. Говяжий язык предварительно отвариваем 2-3 часа в подсоленной воде и очищаем. Говяжий язык, вареное яйцо нарезаем соломкой.
  3. Для заправки необходимо смешать сметану, натертый на терке или выдавленный через пресс чеснок и горчицу.
  4. В салатницу выкладываем маринованный лук, язык, яйцо. Добавляем зеленого горошка.
  5. Заправляем получившимся соусом, и солим по вкусу. Чтобы салат лучше пропитался чесночным вкусом и ароматом можно дать ему настояться в холодильнике 3 — 4 часа.

Салат с языком, маринованными огурцами и картофелем

В этом салате отлично сочетаются язык, яйца и различные овощи. Разнообразие ингредиентов придает блюду богатый насыщенный вкус. Такой салат получается довольно сытным и его можно подавать не только как закуску, но и в качестве самостоятельного блюда.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной (200 г);
  • картофель (200 г);
  • огурец маринованный (100 г);
  • морковь (100 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • лук зеленый (для украшения, 3-4 шт.);
  • майонез (200 г).

Для приготовления салата можно использовать соленые огурцы вместо маринованных.

Приготовление

  1. Отварить картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды).
  2. Сварить морковь до готовности (можно в одной кастрюле с картофелем, так как время варки овощей примерно одинаковое).
  3. Сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания воды). Сразу залить холодной водой.
  4. Вареный язык почистить. Отрезать несколько ломтиков для украшения. Оставшуюся часть нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать кубиками.
  6. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками.
  7. Яйца почистить, нарезать кубиками.
  8. Слить маринад с горошка.
  9. Выложить ингредиенты в миску. Добавить майонез. Перемешать.
  10. Лук помыть, просушить при помощи салфетки. Разобрать на отдельные мелкие перья.
  11. Перед подачей украсить блюдо ломтиками языка и зеленым луком.

Советуем также посмотреть видеорецепт салата:

Салат с языком, маринованным огурцами и яблоком

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Это простой салат, изюминка которого заключается в добавлении яблока, которое придает вкусу кисло-сладкие нотки и добавляет приятную хрустящесть текстуре блюда. Интересное сочетание свежего и соленого огурцов, заправка из натурального йогурта делают салат особенно сочным.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий вареный (200 г);
  • картофель вареный (200 г);
  • огурец маринованный (100 г);
  • огурец свежий (100 г);
  • яблоко (1 шт.);
  • йогурт греческий/майонезно-сметанный соус (200 г).

Приготовление

  1. Язык почистить. Отрезать небольшой кусочек и нарезать его соломкой. Оставшуюся часть порезать кубиками.
  2. Свежие и маринованные огурцы нарезать кубиками.
  3. Яблоко помыть, почистить, порезать кубиками.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  5. Выложить все подготовленные ингредиенты в миску. Добавить йогурт или соус из майонеза со сметаной (в пропорции 1:1). Перемешать. Украсить соломкой из языка.

Салат готов!

Салат с языком, маринованными огурчиками и зеленью

Салаты из говяжьего или свиного языка с солеными огурцами

Это очень простой, но при этом весьма необычный рецепт. Для заправки в нем используется растительное масло и кетчуп. Казалось бы, странное сочетание, но на самом деле блюдо получается невероятно вкусным.

Время приготовления: 2-4 часа

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • язык говяжий (200 г);
  • огурец маринованный (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • кинза (по вкусу);
  • петрушка (по вкусу);
  • кетчуп (2 ст. л.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сварить язык до готовности (около 2-4 часов). Почистить, нарезать соломкой.
  2. Огурцы порезать соломкой.
  3. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Зелень (кинзу и петрушку) помыть, просушить при помощи салфетки. Крупно порубить ножом. Оставить немного для украшения.
  5. Выложить в миску язык, огурцы, лук, кинзу и петрушку. Добавить половину кетчупа, растительное масло и перец. Перемешать.
  6. Украсить салат оставшимся кетчупом, кинзой и петрушкой.

Вместо говяжьего языка можно использовать свиной. Этот продукт более доступный, но также и более калорийный. Варится свиной язык быстрее – от полутора до трех часов в зависимости от размера.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: