Чем полезен листовой салат для организма?

Всем привет друзья.

Листовой салат кулинары считают просто находкой. Кроме того, что он прекрасно украшает блюда, делает их очень оригинальными и аппетитными, широко известны его питательные качества. Важным преимуществом листьев является ранний период роста. Пока остальные овощи дозревают, он уже присутствует на столе. Поэтому польза и вред листьев салата должны быть известными каждой хозяйке. Особенно, если хочется использовать полезный для организма продукт не только сразу, но и сохранить его на зиму.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Химический состав листьев салата

Чем полезен листовой салат для организма?

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Читайте также:  Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Чем полезен листовой салат для организма?
Lettuce salad on a wooden table

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения.

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

Польза салата при похудении

Чем полезен листовой салат для организма?

  1. Если регулярно потреблять хрустящий салат в повседневной жизни, можно в короткие сроки сбросить лишний вес. Секрет растения заключается в том, что оно богато клетчаткой.
  2. Фермент оказывает положительное воздействие на организм, улучшая пищеварительные процессы, способствуя естественному снижению веса. Со временем наступает щадящее очищение кишечника, салат отлично справляется с запорами.
  3. Систематическое потребление хрустящего лакомства на порядок улучшает перистальтику кишечника и избавляет организм от воздействия вредного холестерина. Листовой салат добавляет блюдам объём, за счёт этого чувство сытости сохраняется длительное время.
  4. Листовой салат признан отличным продуктом по очищению организма от излишков жидкости, токсичных веществ и зашлакованности. Такие показатели важны для людей, страдающих излишним весом.
  5. Чтобы полностью очиститься и насытить кровь полезными микроэлементами необходимо выпивать свежевыжатый сок. Готовится напиток из равных пропорций, моркови, салата и свёклы. Для диет по снижению веса подходят растения сорта рукколо и латук.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Противопоказания

Чем полезен листовой салат для организма?

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

  • при мочекаменной болезни;
  • во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;
  • при заболевании подагрой;
  • при гепатите;
  • при индивидуальной непереносимости растения.

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.
  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает кровь.

Как использовать в народной медицине

  • При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.
  • Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.
  • Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.
  • Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.
  • При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.
  • Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

Советы по выращиванию

Чем полезен листовой салат для организма?

Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.
  3. Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
  4. Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
  5. Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.
  6. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: