Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Приветствую Вас.

Овощной салат перец лук морковь лук можно заготовить на зиму и хранить при комнатной температуре. Особенность его в том, что овощи при приготовлении не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему в нем сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, салат из перца с морковью готовится без добавления растительного масла, что делает его низкокалорийным.

Выбор и подготовка продуктов

Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо – это использование качественных и спелых продуктов в процессе его приготовления.

Основной овощ данного блюда – это, естественно, болгарский перец, поэтому именно к нему нужно проявить повышенное внимание. Плоды перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые с гладкой, без всяческих пятен и дряблой структуры, кожицей, иначе вы рискуете сильно подпортить вкус будущего блюда.

С перцев срезаем плодоножку, извлекаем семена и хорошенько промываем под водой. Как измельчать подготовленные перцы – дело хозяйское, чаще всего, их измельчают средней полоской вдоль плода.

Помидоры, прежде чем добавлять в состав блюда, обдают кипятком и снимают кожицу, так результат получается эффектнее. Что касается остальных овощей – их также необходимо тщательно промывать и просушивать перед добавлением в блюдо.

Салат из перца, моркови, лука и капусты с сельдереем

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Пикантный вкус этому салату с капустой придает сельдерей. Но не все любят этот своеобразный ароматный корешок, поэтому лучше сразу много не готовить. Когда же домашние снимут пробу и дадут добро, то можно будет смело увеличивать количество овощей в рецепте.

Потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 300 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 50-150 г корня сельдерея; (в зависимости от вашей любви к этому корнеплоду);
  • 1 ч.л. сах. песка;
  • 200 г масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по вкусу свежая зелень или специи.

Приготовление

  1. Подготовить все овощи, вымыть, почистить. Можно тонко нашинковать или порезать соломкой, при желании – измельчить на «корейской» терке.
  2. Луковицы разрезать пополам и нашинковать их на полукольца, смешать с капустой, перцем и сельдереем.
  3. Хорошо вымытые, простерилизованные банки заполнить овощами.
  4. Аккуратно довести до кипения масло, положить в него соль, сахар влить уксус, по желанию добавить приправы.
  5. Осторожно вылить маринад в банку, закрыть пластмассовой крышкой, убрать в холодное место. Через день-два салат уже можно пробовать, но лучше подождать 5-7 дней, когда все овощи хорошо пропитаются маринадом.

Необычное лечо с гречкой на зиму

Спасибо болгарам за такое отличное блюдо из перца – лечо! Это универсальная заготовка: можно брать с собой в дорогу, на работу, подавать в качестве закуски на праздничный стол.

Правда, этот необычный рецепт к классическим не относится, но получается очень вкусно и сытно, стоит хоть раз попробовать приготовить. С такой консервацией можно не беспокоится о быстром гарнире к мясным блюдам.

Читайте также:  Салат из куриных желудков – 7 рецептов

Потребуются:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг перца;
  • 1,5-2 ст. гречки;
  • 0,5 моркови;
  • пучок базилика;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 стакана масла.

Приготовление

  1. Помидоры, хорошо вызревшие, порциями складывать в дуршлаг и подержать около минуты в кипятке, а потом сразу облить холодной водой из-под крана. Очиститель их и прокрутить на мясорубке.
  2. Разноцветный перец очистить от семян, нарезать на средние кубики (примерно 2х2 см), базилик порубить вместе с чесноком, последний можно раздавить прессом.
  3. Сложить все в подходящую кастрюлю, тушить порядка 1,5 часа при малом нагреве, периодически перемешивая. Влить в кастрюлю масло, добавить все специи, вареную гречку, дождаться кипения, тушить еще 5 минут.
  4. По стерилизованным банкам разложить с осторожности кипящую массу, завинтить крышками. Банки установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, дать полностью остыть.

Салат с помидорами «Украинский»

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Очень простая заготовка из моркови, лука и перца на зиму. Готовится «Украинский» салат достаточно быстро, время выделения сока и пропитывания маринадом не считаем. Помидоры лучше брать достаточно плотные и не перезревшие, чтобы они не превратились после тепловой обработки в кашу.

На 3 кг помидоров потребуются:

  • кг моркови;
  • кг лука;
  • кг перца;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ст.л. соли (с горкой);
  • 3/4 ст. уксуса;
  • 1,5 ст. масла.

Приготовление

  1. Вымыть овощи, очистить лук от шелухи, перец – от семечек, морковь — от шкурки, последнюю крупно натереть. Остальные ингредиенты нарезать на кольца.
  2. Положить все в большой таз послойно. Дать, постоять 3-4 часа.
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов приготовить маринад, залить овощи в тазу, тщательно всё перемешать, оставить постоять еще около 3 часов.
  4. Всё тщательно перемешать и поставить на плиту, дать закипеть, держать на малом огне примерно четверть часа.Горячими овощами заполнить подготовленные банки, завинтить или закатать крышками.
  5. Перевернуть горлышком вниз, проверить герметичность, если нет непрерывного «столбика» из пузырьков воздуха, то в таком же положении поставить на пол, накрыть одеялом, дать остыть. В противном случае банку вскрыть и закупорить еще раз.

Салат «Витаминный» с рисом

Замечательный вариант вкусной и сытной «витаминной» закуски на зиму. Ее можно подавать вместо гарнира в холодном или разогретом виде, или быстро приготовить суп, добавив, например, картофель и свежую зелень.

Читайте также:  Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

Потребуются:

  • кг моркови;
  • кг лука;
  • кг перца;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1/2 стакана риса;
  • 0,5 л масла;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Приготовление

  1. Отварить промытый рис в томатном соке. Брать можно как сок, приготовленный из помидоров, так и восстановленный из разведенной томатной пасты.
  2. Морковь нарезать брусочками, перец – соломкой, лук – полукольцами, всю нарезку обжарить в масле до мягкости.
  3. Рис перемешать с овощами, посолить, добавить сахар, перемешать, тушить 10 минут.
  4. Горячим салатом заполнить пол-литровые банки, закатать их крышками, перевернуть горлышком вниз, дать остыть, укрыв чем-нибудь теплым.

Рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Только выбирайте качественный продукт с хорошим вкусом. Иначе заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта лечо станет отсутствие стерилизации.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • хорошая томатная паста – 250 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • соль – чайная ложечка с небольшой горкой;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 2 ложки.

Приготовление

  1. Это лечо представляет собой кусочки перца в заливке из томатной пасты, поэтому первым мы подготовим заправку. Для этого нужно размешать норму пасты в воде. Положить к ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Закипятить.
  2. Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.
  3. Перец надо вымыть, разделить на 4 части и разрезать их на кусочки. Но можно оставить частички перца целиковыми.
  4. Теперь закладываем кусочки перца в кипящую заливку и варим при минимальном нагреве в течение 20 минут.
  5. После того как полоски перца станут мягкими, в кастрюлю нужно влить укус и проварить салат еще 5 минут.
  6. Потом разложите его в горячем виде по заранее простерилизованным банками и укупорьте. Переверните крышками вниз и закройте теплым пледом до полного остывания.

Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.

Салат из сладкого перца, помидоров и лука

Популярный рецепт салата из болгарского перца помидоров и лука.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 120 мл растительного масла;
  • 130 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки молотого черного перца;
  • 60 мл уксуса (9%).

Приготовление

  1. Промываем овощи. Помидоры разрезаем на восемь частей, вырезав плодоножки. Лук нарезаем половинами колец и добавляем его к помидорам. Отправляем к овощам нарезанный полукольцами болгарский перец. Желательно использовать перец разного цвета.
  2. Очищаем и натираем на терке морковь, смешиваем её с овощами. Добавляем специи, перец, соль, сахар.
  3. Совет! По желанию, можно добавить лавровый лист, а также, смесь сухих трав.
  4. Хорошо перемешиваем все компоненты салата, доливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Готовим, не перемешивая, около 30 минут. Овощи в процессе дадут много сока. Вливаем в салат уксус и готовим еще 10 мин.
  5. Раскладываем горячую овощную смесь вместе с соком в стерильные банки. Сразу закрываем герметично. Ставим верх тормашками и укутываем одеялами, чтобы банки остывали как можно медленно.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.
  2. Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.
  3. В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.
  4. Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.
  5. Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Салат с добавлением моркови и баклажан

Яркой и вкусной закуской является салат на зиму из перца болгарского, баклажанов и моркови.

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.

Приготовление

  1. Вымытые баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в кастрюлю.
  2. Добавляем натертую на терке морковку, нарезанный лапшой сладкий перец, измельченный чеснок. Добавляем томатную пасту, сахар, острый перец, соль и растительное масло.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Медленно доводим до кипения, тушим около 40 минут, периодически помешивая.
  4. В конце тушения добавляем уксус. Раскладываем в простерилизованные баночки (выходит 2 банки объемом 0,75 л) и сразу же закупориваем герметично. Остужаем, перевернув верх тормашками и закрыв чем-то теплым.

Салат из зеленых помидоров

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Отличный вкус и привлекательный внешний вид имеет салат из болгарского перца и зеленых помидоров.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление

  1. Промываем зеленые помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем плоды дольками. Складываем помидорные дольки половиной столовой ложки соли, перемешиваем. Оставляем на пару часов для настаивания.
  2. Подготавливаем другие овощи. Очищаем их, нарезаем лук тонкими половинками колец, а перец – соломкой. Морковку натираем длинной соломкой, лучше всего, на терке для корейских салатов.
  3. Помещаем все овощи в большую кастрюлю. С зеленных помидоров сливаем сок, и кладем помидорные дольки к остальным овощам. Приправляем салат сахаром и солью, добавляем лавровые листики, душистые перец в горошках
  4. . Доливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и тушим при закрытой крышке 10 минут. В процессе тушения овощи нужно периодически помешивать. Тушить нужно до тех пор, пока помидоры не изменят цвет, став более светлыми. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Раскладываем салат по чистым простерилизованным баночкам, заливаем соком, который выделяется в процессе тушения овощей. Затем стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут. После чего герметично закупориваем. Остужаем на воздухе, перевернув верх донышком.

Закусочный салат из болгарского перца и огурцов

Закусочный салат из болгарского перца и огурцов отличается приятным освежающим вкусом.

  • 1,5 кг болгарского перца;3 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 полные столовые ложки соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листов;

Маринад:

  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;

Приготовление

  1. Очищаем огурцы от кожицы, нарезаем их кружками или половинками кружков. Лук режем тонкими половинками колец. Перец нарезаем соломкой шириной 3-4 см.
  2. Смешиваем овощи в большой миске. Добавляем сахар, солим, масло, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Еще раз размешиваем и оставляем настаиваться на 1 час. За это время салат выделит много сока.
  3. Раскладываем овощи по чистым банкам, заливаем соком. В каждую банку кладем по 1 лавровому листику. Ставим в теплую воду и доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде четверть часа (баночки 0,5 литра) или 25 минут (банки 1 литр).
  4. Закрываем герметично. Устанавливаем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. Оставляем на сутки до полного остывания.

Салат из моркови на зиму «Бульонный»

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.

Ингредиенты:

  • Морковь — 750 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Бульон — 120 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Лавровый лист, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения.
  2. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин.
  3. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.
  4. Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: