Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Приветствую тебя читатель моего блога!

Поскольку это весенний праздник, то и рецепты яркие и красивые, праздничные и в то же время несложные, сегодня готовим салат пасхальный. Готовить по ним — одно удовольствие! Мы уверены, что вы обязательно оцените восхитительную аппетитную подборку, которую мы для вас собрали, и в этот светлый день настроение ваше будет прекрасным, а стол ваш поразит своей красотой гостей и домочадцев! Давайте готовить.

Салат на пасху простой и вкусный

Красивейший праздничный вариант для пасхального стола, он сразу притягивает не только взгляд, но и пустые тарелки.

На нем мы изобразим пасхальный кулич, в окружении разноцветных писанок, будет очень красиво и празднично!

Ингредиенты

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Шаги

  1. Перепелиные яйца отварим вкрутую, поскольку они меньше чем куриные, у нас уйдет на это примерно минут 8.
  2. И остужаем, залив их холодной водой. Затем их нужно почистить и окрасить натуральными красителями.
  3. Для малинового цвета берем свекольный сок, для голубого — натираем краснокочанную капусту (фиолетовую) и разводим водой, чтобы получилась кашица.
  4. Для желтого цвета можно окрасить куркумой, разведенной водой.
  5. Чем дольше вы держите их в красителе — тем ярче получается цвет.
  6. Не стоит бояться и обычных пищевых красителей, которые продаются в магазине. Их нужно всего капельку и они сэкономят вам время, которого всегда не хватает.
  7. Но конечно как и чем окрашивать каждый решает для себя сам.
  8. Окрашенные яички подсушиваем на салфетке.
  9. Курицу и маринованные грибы измельчаем кубиками и смешиваем с морковкой, которую тоже надо разрезать, чтобы она не была длинной как лапша.
  10. Посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  11. Теперь переходим к самой интересной части — украшению.
  12. Понадобится подходящая овальная тарелка, на которую нужно будет выложить всю салатную массу и, хорошо уплотняя, сформировать из нее основу.
  13. Берем отварные куриные яйца, отделим белок от желтка и натрем их раздельно на очень мелкой терке. Орехи нужно будет порубить помельче.
  14. Поверх из них мы выкладываем пасхальный кулич, из белка — шапочку кулича, как бы белую глазурь, все остальное пространство вокруг посыпаем желтком.
  15. Снизу красиво выкладываем подкрашенные и разрезанные пополам перепелиные яички. Белую часть кулича тоже нужно будет украсить разноцветными яичными кусочками.
  16. Украшаем зеленью и еще какими-нибудь декоративными элементами — например цветами из редьки дайкона или редиса.
  17. Их нужно будет тоненько настрогать на лепестки и соединить потом эти лепесточки вместе, создавая розочку.
  18. Чем тоньше нарежете — тем естественнее они будут смотреться.
  19. Получается очень красивый и вкусный пасхальный салат!

Простая закуска Белые тюльпаны

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Еще немного весенней красоты на пасхальный стол!

Это скорее закуска, чем полноценный салат, но она смотрится на столе так органично и светло, словно и правда букет белоснежных цветов.

Поэтому она, без сомнения только украсит торжество своим присутствием.

Ингредиенты

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Шаги

  1. Яйца отварим до готовности, охладим и очистим от кожуры.
  2. Совет: чтобы кожура лучше отделялась от яиц, прежде чем залить их холодной водой, нужно потрясти их об стенки кастрюли.
  3. Делаем на каждом яичке крестообразный надрез со стороны носика. Аккуратно, чайной ложкой, вынимаем желток в миску, разомнем его вилкой.
  4. К желтку добавим тертый на мелкой терке плавленный сырок. Он должен быть охлажденным, так будет легче его тереть.
  5. Туда же выдавим чеснок и заправим эту смесь майонезом. С помощью кондитерского мешка или пакета фаршируем заготовки этой смесью.
  6. На блюдо для подачи выложите зеленые луковые перья, они будут как стебли тюльпанов. Сами яйца выкладываем красиво в форме букета.
  7. Дополнительно украшаем петрушкой. Красота!

Салат Гнездо Глухаря

Замечательный рецепт на пасхальный стол!

Он такой яркий и красивый, что никто не останется равнодушным.

Рецепт известный и именно на Пасху его готовят довольно часто. С момента своего появления, он оброс разными вариациями.

Сейчас его готовят даже с картофелем фри, который кстати, тоже хорошо смотрится. Ну, а мы решили придерживаться классики.

Ингредиенты

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Шаги

  1. Мелко нарежем лук. Лучше брать фиолетовый, он не такой злой как белый и хорошо подходит для салатов.
  2. Но, если такого нет, можно брать и белый, все равно мы будем его мариновать и вся горечь из него уйдет.
  3. Нарезанный лук зальем уксусом с водой (три ложки уксуса на три ложки воды) и оставим минут на десять.
  4. Огурчик покрошим маленьким кубиком, грудку нарежем. Яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка.
  5. Укроп мелко порубим. Белок можно сразу порезать кубиками, а из желтка мы будем делать украшение — яйца глухаря.
  6. Для этого желтки хорошо разминаем вилкой, натираем к ним плавленный сыр (на самой мелкой терке), выдавливаем чеснок и добавим немного рубленного укропа, посолим по вкусу,  и заправим майонезом.
  7. У нас получается однородная желтая масса с красивыми вкраплениями укропа. Берем массу на ложку, скатываем между ладоней в продолговатый яйцеобразный шарик. Готовые «яички» убираем в холодильник, пока до них не дойдет дело. Там они хорошо схватятся и будут держать форму.
  8. Самое интересное у нас происходит с картофелем. Заранее поставим на огонь кастрюльку или сотейник с маслом, которое доводим до кипения.
  9. Картофель очистим от кожуры и мы должны натереть его на терке для корейской моркови, на длинные тонкие полосочки.
  10. Если у вас обычная терка, старайтесь натирать так, чтобы получались длинные кусочки. Можно и тонкой соломкой нарезать.
  11. Эти кусочки сразу же отправляем в хорошо разогретое масло, т.е. жарим во фритюре до золотистого цвета.
  12. Кстати, можно использовать фритюрницу, если есть. Картофель тонкий, поэтому жарка не занимает много времени.
  13. Готовый обжаренный картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло и подсолим.
  14. Можно собирать салат. Для основы в одной миске смешаем куриную грудку, огурчики, нарезанные белковые кусочки, маринованный лук (с которого нужно слить весь маринад), консервированный горошек. Эту смесь солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
  15. Возьмем салатные листья и разместим их на блюде. Поверх выложим салатную массу в форме круга.
  16. Со всех сторон обкладываем его соломкой из жареного картофеля, а сверху присыпаем рубленным укропом. На укроп выкладываем «яйца глухаря», которые мы сделали из желтковой смеси.
  17. Вот такая красота получается! Иногда в этом рецепте желтковые яички заменяют на перепелиные, они тоже смотрятся очень хорошо.
  18. Если вы предпочтете такой вариант, то тогда желток с сырками и чесноком пойдут сразу в основу салата.

Салат пасхальный Гнездо с сельдью

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Отличный рецепт, в котором очень много зелени, то что нужно для весеннего празднования!

Ингредиенты

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Шаги

  1. Приготовление очень простое. Перепелиные яички отварим вкрутую, очистим от скорлупы.
  2. Их нужно окрасить, для этих целей можно использовать натуральные красители (чем красить см. рецепте 1) или обычные пищевые красители, которые продают в магазинах.
  3. А пока они окрашиваются, займемся другими составляющими салата.
  4. Картофель натрем на крупной терке, с сыром поступаем так же, только терку берем помельче.
  5. Сельдь нарезаем кубиками. Зелень мелко порубим. Огурцы режем короткой соломкой.
  6. Салат выкладываем слоями, промазывая майонезом:
    1. Селедка.
    2. Зеленый лук (оставьте немного для украшения).
    3. Тертый картофель.
    4. Огурцы.
    5. Сыр.
    6. Измельченный укроп.
  7. В центре салата прижмите ложкой, чтобы сделать небольшое углубление, куда можно будет положить несколько окрашенных яиц.
  8. Когда выкладываете сырный слой, то присыпайте сыром и с боков салата тоже. Последний укропный слой уже не промазываем.
  9. В центр выкладываем окрашенные и подсушенные на полотенце наши разноцветные главные украшения.

Очень красиво и вкусно!

Фиалка с копченой курицей и черносливом

Красивейший салат, мимо которого никто не пройдет!

Выглядит настолько здорово, что с первого взгляда кажется, что на столе действительно стоит горшочек с фиалкой, это мило и по-весеннему.

И на вкус бесподобно, попробуйте.

Ингредиенты

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Шаги

  1. Сначала очистим нашу пару яиц и желток отделим от белка.
  2. Грибочки заранее нарежем и обжарим, а лишнее масло промокнем салфеткой. Когда мы будем их добавлять в общую емкость, они уже должны быть холодными.
  3. Чернослив просто промойте, запаривать кипятком его не нужно, чтобы не был водянистым.
  4. Все  составляющие салата (кроме шпината, редиса и желтков) измельчаем и соединяем в одной посуде.
  5. Посолим по вкусу, заправляем жирной сметаной. Декорируем непосредственно перед подачей, чтобы крекер не раскис, а то будет не очень.
  6. Получается восхитительное угощение! Приятного аппетита!

Мимоза — пасхальный вариант

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Традиционный рецепт любимой Мимозы в пасхальном исполнении всегда придется кстати!

Он не только сытный и аппетитный, но и его яйцеобразная форма привлечет к себе все внимание гостей и каждый захочет его попробовать.

Ингредиенты

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Шаги

  1. Сначала нужно замариновать лучок, нарезаем его мелко или соломкой и готовим маринад: соль, сахар, уксус и кипяток, которые нужно перемешать, чтобы хорошо растворился сахар.
  2. Этим маринадом мы заливаем лук и даем ему постоять минут 10. Это придаст ему приятный вкус и уберет горечь.
  3. Отварной картофель и вареную морковку натрем на мелкой терке. Яйца нужно будет очистить и разделить на желтки и белки и так же отдельно друг от друга меленько натереть.
  4. Из консервированной сардины сольем жидкость и хорошо разомнем ее вилкой.
  5. Собираем слоями в форме яйца, не забывая на каждый из них нанести сеточку майонеза:
    1. Сардины.
    2. Маринованный лук.
    3. Тертый белок.
    4. Тертая морковка (присолите этот слой по вкусу).
    5. Тертый картофель.
    6. Тертый желток (покрыть сверху и с боков).

Осталось только декорировать цветами из моркови и зеленью. Готово!

Пасхальный с курицей и свежими овощами

Оригинальная подача, и много свежей зелени делают его по-настоящему весенним и полезным!

Приготовление проще-простого, а вид просто роскошный.

Ингредиенты

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Шаги

  1. Лук нарежем тонкими кольцами и замаринуем в смеси кипятка, уксуса, соли и сахара.
  2. Маринуем, пока не остынет, а потом лук нужно будет вынуть и просушить.
  3. Пекинскую капусту измельчим на мелкую соломку. Мясо режем кубиками.
  4. Свежую морковку натрем на крупной терке. Из помидоров извлечем семена, чтобы они не давали лишнюю влажность, а остальную мякоть нарежем маленьким кубиком.
  5. Собираем послойно в форме круга на округлом блюде, наносим майонезную сетку между слоями:
    1. Пекинская капуста (1/3 часть оставляем для украшения).
    2. Куриная грудка.
    3. Морковка (1/3 часть оставим для украшения).

Украшаем сверху чередуя полоски овощей как на фото, а вокруг обкладываем круглыми ломтиками огурца. Нарядно, глаз не оторвать!

Морковка для пасхального кролика

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

И дети и взрослые будут в восторге от такого варианта!

Сколько ни готовила, он всегда вызывает улыбку и живой интерес: что же там внутри?

Ингредиенты

  • Грибы — 250 г
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Луковица — 1 шт
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Морковь вареная — 2 шт
  • Картофель вареный — 2 шт
  • Ветчина — 250 г соль
  • Маслины — 2-3 шт
  • Майонез — 200 г

Шаги

  1. Начнем с грибов. Нарежем их на пластинки и отправляем на сковородку с небольшим количеством масла, обжариваем, пока из них не выйдет лишняя жидкость.
  2. А когда это произойдет, добавляем к ним лук и жарим все вместе еще несколько минут. Не забудем посолить. И, конечно же, нужно будет их остудить.
  3. Займемся пока остальными составляющими, их нужно будет натереть отдельно друг от друга потому что собирать эту красоту мы будем послойно.
  4. Картофель — крупной терке, огурцы тоже, а вот морковь — на мелкой. Ветчину просто порежем ножом на мелкие кубики.
  5. Маслинки разделяем пополам и покрошим на тонкие черные полукольца для декорации нашей морковки.
  6. Порядок слоев такой:
    1. Тертый картофель.
    2. Жареные грибы.
    3. Ветчина.
    4. Маринованные огурчики.
    5. Тертая морковь.
  7. Последний слой мы распределяем так, чтобы не было зазоров и он покрывал наше блюдо даже с боков.
  8. Добавляем характерные черточки с помощью маслин и украшаем петрушкой, имитируя ботву.
  9. Здорово выглядит! Пусть гости гадают что там, мы уверены, что ваше угощением им очень понравится!

Пятиминутка с редисом и кукурузой

Весенний, яркий, для фигуры совершенно безвредный! Отличный вариант.

Состав

  • Редис — 300 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кукуруза (консер) — 150гр.
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Соль
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Шаги

  1. Редис и свежий огурчик порежем тонкими кружочками. Луковое перо и укроп мелко покрошим.
  2. С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все составляющие в одной глубокой тарелке.
  3. Посолим и добавим немного оливкового масла для заправки. Перемешиваем.
  4. Сочетание интересное, вкусно, а пахнет как! Свежей зеленью и весной!

Салат Пасхальный храм

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Одним из главных праздников, отмечаемых в России является Пасха. Основными неотъемлемыми блюдами являются куличи и яйца. Для того,чтобы разнообразить меню и удивить своих близких можно приготовить пасхальный салат «Храм», о котором пойдет речь ниже.

Рецептура пасхального салата и ингредиенты очень просты. Наверняка, многие из нас делают такой салат дома. Впрочем, за основу данного салата можно использовать другие ингредиенты и приготовить совершенно другой салат по своему вкусу. Решайте сами. В этом рецепте главное — необычное украшение пасхального салата, которое как раз будет кстати.

  • 2 яйца,
  • несколько головок чеснока,
  • 100 грамм сыра (твердых сортов или плавленого),
  • майонез.

Для украшения:

  • кукуруза,
  • зеленый горошек,
  • вареная морковь и маслины без косточек.

Шаги

  1. На мелкой терке измельчите отваренные вкрутую яйца.
  2. На мелкую терку также натрите твердый сыр. Если он плавленый, то можно и на более большую терку. Также раздавите чеснок с помощью чеснокодавки.
  3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез.
  4. Тщательно перемешиваем салат до однородной массы.
  5. На любую круглую тарелку выкладываем нашу массу и разравниваем. Если есть кулинарное кольцо, то это упростит вам задачу.
  6. Выкладку следует начать с контура блюда. Здесь идет поочередность кукурузы и зеленого горошка. Стены и купола храма выкладываются из кукурузы. Перед выкладкой храма визуально представьте его размеры на блюде, это позволит вам с первого раза правильно соблюсти пропорции.
  7. Окна вырезаем из маслин. Снизу можно украсить наше блюдо зеленью, придав еще больше реальности пейзажу.
  8. После того как выкладка окончена, обязательно поставьте салат в холодильник. Пасхальный салат с сыром и чесноком должен пропитаться, особенно, если вы использовали при приготовлении сыр твердых сортов.
  9. Если салат подать сразу он может оказаться суховатым. Как видите, красивое украшение салата на Пасху — это довольно просто. Приятного аппетита!

Вкусный салат с мясом Пасхальное яйцо

Подборка рецептов праздничных салатов на Пасху

Пасха – это один из самых значительных церковных праздников, поэтому празднуется он в семейном кругу за праздничным столом. К тому же, заканчивается пост и можно есть мясо, яйцо, молоко. И вот такой пасхальный салатик как нельзя лучше украсит ваш стол.

  • Курица или свинина – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 150 мл.
  • Соль – по вкусу

Для украшения:

  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский красный или желтый – 1 шт.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок

Шаги

  1. Все продукты нужно сначала приготовить, подождать, пока остынут, а потом уже приступать к сборке салата.
  2. Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. Перемешиваем с 2 ст.л. ложками майонеза, солим по вкусу и выкладываем первым слоем в форме яйца. Тарелку берем большую и плоскую, как для тортов.
  3. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину или индюшку.
  4. Варим или тушим, солим по вкусу. Мелко нарезаем и выкладываем на слой картошки. Поливаем майонезом.
  5. Морковь и лук нужно слегка поджарить до мягкости.
  6. И выложить на мясо. Полить майонезом.
  7. Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков. Желтки нужно растолочь вилкой, посолить и перемешать с майонезом, а потом выложить на салат.
  8. Белки натираем на средней терке и посыпаем ими сверху наше блюдо. Вот теперь салатик похож на яйцо. Осталось только украсить его.
  9. В качестве украшения можно использовать перец болгарский, морковку вареную, огурцы, редиску или помидоры – в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы продукты были контрастные. У меня был красный перец и зеленый огурчик. Нарезаем их кубиками и выкладываем сверху. В центре – кружочек из перца. По краям выложена петрушка.
  10. Как и всякому слоеному салату, ему нужно настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы все пропиталось.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: