Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Приветствую тебя читатель моего блога!

Среди различных заготовок на зиму особой популярностью пользуются салаты, так как они прекрасно вписываются в меню праздничных застолий, отлично подходят ко всем мясным блюдам, а также очень хороши сами по себе, сегодня готовим салат огурцы помидоры перец. Среди множества «зимних» салатов своим вкусом и оригинальностью выделяется салат из огурцов со сладким перцем, пять различных рецептов которого мы подготовили специально для вас.

Салат из свежих огурцов и сладкого перца

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 2 часа

Аппетитный салат с огурцом, перцем и репчатым лучком. Это сочетание овощей замечательно впишется в любое меню, заменит свежий салат зимой на вашем столе. Для приготовления салата из огурцов и перцев по этому рецепту вам не понадобится много времени.

Ингредиенты Порций: –+

  • Огурец 2.5 кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Перец болгарский 400 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло подсолнечное 150 мл.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.

Шаги 

  1. Отберите спелые свежие крепкие огурчики. Лучше всего брать те, которые побольше размером и без горечи. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также можно отмочить и прополоскать плоды в тазу с холодной водой, несколько раз меняя воду. Далее необходимо аккуратно очистить огурцы от кожицы
  2. Очищенные огурчики аккуратно нарежьте при помощи острого ножа на кружочки умеренной толщины – примерно по 0,3 миллиметра.
  3. Лук сполосните в воде, очистите от шелухи и нарежьте острым ножом на кольца или полукольца такой же толщины, как и огурчики.
  4. Болгарский перец тоже промойте в чистой воде, выньте семена и сердцевину, удалите хвостики, а сами перчики нарежьте соломкой или колечками.
  5. Все овощи поместите в одну большую миску, залейте их маслом, уксусом. Всыпьте сахар и соль. Затем очистите и измельчите чеснок, который необходимо добавить к овощам.
  6. Спустя, примерно, час, овощи дадут много сока. За это время необходимо подготовить банки – нужно тщательно вымыть сосуды с горчичным порошком, затем простерилизовать в духовке, чтобы они были полностью сухими. Крышки для закупоривания заготовки нужно будет прокипятить.
  7. В стерильные сухие банки разложите одинаковое количество салата, заполняя банки до самого начала горлышка. Затем в каждую баночку аккуратно вложите по одному лавровому листочку, не ломая и не деформируя его. Банки с заготовкой прикройте крышками и стерилизуйте их в течение 20-ти минут в большом тазу или кастрюле, заполнив водой по плечики. Остывать закрытые банки должны вверх тормашками под «шубой» из пледа или покрывала.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца в микроволновке

Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Для того чтобы не утруждать себя сложной стерилизацией банок с заготовкой в кастрюле, а также не заниматься длительной термической обработкой самого салата, можно воспользоваться микроволновой печью. Стерилизация заготовок в микроволновке отнимает намного меньше сил и времени, чем обычная, а результат не отличается.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 15 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые овощи. Выбирайте спелые, но перезревшие огурцы. Все овощи и лук хорошо промойте под проточной водой и дайте им стечь.
  2. Огурцы очистите от кожицы, а затем нарежьте их кружочками толщиной около трех миллиметров. У перцев удалите сердцевину и белую мякоть, после чего нарежьте полукольцами. Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Все овощи соедините в кастрюле или миске, всыпьте соль и лимонную кислоту, перемешайте, а затем оставьте их при комнатной температуре на один час.
  4. В это время хорошенько вымойте поллитровые банки с содой или горчичным порошком, точно так же промойте крышки. Баночки простерилизуйте в духовке, чтобы они были теплыми и полностью сухими, а крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закаткой.
  5. По прошествии положенного времени распределите салат по баночкам и влейте равное количество овощного сока в банки, чтобы смесь доходила почти до самого верха баночек. Затем поставьте первую банку с салатом в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 5 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы смесь в поллитровой баночке начала кипеть. Достаньте банку и закройте ее стерильной крышкой.
  6. Ту же самую процедуру повторите со всеми баночками, после чего дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в специально предназначенное для этого место.

Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе

Аппетитные нотки томата, хрустящие овощи и пикантный вкус — все это включает в себя «зимний» салат из огурцов с болгарским перцем. Нежный соус пропитает овощи, отчего они приобретут великолепный вкус, оставаясь хрустящими как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатная паста — 0,5 л.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые овощи, избегая перезревших плодов и слишком водянистых огурцов. Огурцы замочите в холодной чистой воде примерно на час, а за это время промойте перцы и подготовьте банки.
  2. Когда огурцы немного отмокнут, тщательно вымойте из и обрежьте попки. Плоды нарежьте кружочками или полукружочками толщиной буквально 2-3 миллиметра. Перцы очистите от сердцевины, семян, а также удалите белую мякоть. Нарежьте перцы полукольцами.
  3. Далее помесите овощи в большую кастрюлю, влейте масло и уксус, всыпьте соль и перец. Возьмите качественную томатную пасту и добавьте к овощам. Тщательно, но аккуратно все перемешайте.
  4. Смесь овощей оставьте на 20-30 минут, а в это время тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки нужно будет прокипятить позднее.
  5. Кастрюлю с настоявшимся салатом помесите на плиту, включите огонь и проварите смесь в течение десяти минут с момента закипания. После этого выключите огонь.
  6. Салат распределители равномерно по стерильным банкам и плотно закрутите их стерильными крышкам. Баночки должны остыть в комнате, прикрытые пледом или покрывалом. Спустя сутки уберите заготовку в темное место с невысокой температурой. Подавать этот салат рекомендуется не ранее чем через месяц после закрытия.

Салат из огурцов и сладкого перца в мультиварке

Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Мультиварка — известная помощница всех кулинаров. Полезность данного прибора невозможно оспорить, особенно, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Салат из огурцов и сладкого перца можно приготовить в мультиварке точно так же, как и тысячи других заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и перчики тщательно промойте в приточной воде. Овощи выбирайте крепкие и спелые, любого сорта и размера. Затем обрежьте у огурчиков попки и очистите перец, удалив семена, плодоножку и белую мякоть.
  2. Огурцы аккуратно нарежьте на кружочки толщиной около 3 миллиметров, а перцы нарежьте соломкой или полукольцами такой же толщины. Лук очистите от шелухи, сполосните и тоже нарежьте полукольцами.
  3. Смешайте все овощи в чаше от мультиварки, а затем добавьте туда уксус, соль и растительное масло. Дайте смеси овощей постоять в комнате на протяжении около получаса, чтобы они выделили сок.
  4. За то время, пока овощной салат настаивается, подберите банки для закатки и тщательно их промойте горячей водой. Затем простерилизуйте емкости, обдавая каждую из них паром на протяжении десяти минут. Крышки прокипятите перед непосредственным закрытием заготовки.
  5. Когда салат настоится, поставьте чашу с овощами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Когда смесь закипит, начнётся отсчёт времени приготовления. В это время можно как раз прокипятить крышки.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании времени готовки, открой е крышку прибора и быстро распределители готовый салат по стерильным банкам. Каждую банку герметично закупорьте стерильной крышкой, а затем переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

С кабачками

Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

Что делать:

  1. Вымыть все плоды.
  2. Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
  3. Огурцы почистить, порезать их кубиками.
  4. Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
  5. Помидоры порезать дольками.
  6. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
  7. В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
  10. Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
  11. Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

С капустой

Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
  2. Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
  3. Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
  4. Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
  5. Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
  6. Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  7. Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
  8. Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
  2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть укроп и порубить его ножом.
  4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
  6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

Летний салат из огурцов, помидор и моркови: всегда получается вкусно

Как сделать салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Раньше я наблюдала, как моя мама готовит все лето маринованные помидоры и соленые огурцы, аджику, томатный сок, разнообразные салаты и всевозможные джемы. А зимой мы всей семьей наслаждались содержимым этих банок. Описанный ниже рецепт был мой самый любимый, который мама делала каждое лето.

Для 2,5 литров закуски необходимо приготовить:

  • по 1000 гр. огурцов и плотных томатов;
  • 500 гр. лука-репки;
  • 350 гр. сочной моркови;
  • по 2 ст. ложки мелкой соли и столового уксуса;
  • 6 ст. ложек постного масла.

Технология приготовления:

  1.  Для начала перемываем и нарезаем плоды. Огурцы – кружочками, томаты – дольками, морковь – соломкой, лук – небольшим кубиком.
  2.  В посудину из нержавейки выкладываем всю нарезку, кроме помидор, ставим на медленное пламя, доводим смесь до закипания и томим 15 минут. Не забываем постоянно размешивать заготовку, чтобы исключить пригорание продуктов.
  3.  По истечении времени в кастрюлю вливаем масло, кидаем соль, запускаем помидорные ломтики и продолжаем тушить еще четверть часа при постоянном помешивании. За минуту до отключения пламени вливаем кислоту и перемешиваем лакомство.
  4.  Горячий салат раскладываем по теплым пропаренным баночкам, укупориваем и ставим с ног на голову до остужения консервации.

Удачной консервации!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: