Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Друзья всем привет!

Салат на зиму с гречкой (с рисом, перловкой, гречей) — вкусный вариант консервации. Блюдо украсит стол повседневный и праздничный. Салат с гречкой на зиму приготовить очень просто. Но он удивит и порадует вкусом.

Рекомендации по приготовлению

Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:

  1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
  2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
  3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
  4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.

Салат с гречкой на зиму — классический рецепт

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Отварить гречку, остудить.Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
  3. К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
  4. Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление

  1. Гречку сварить и остудить.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.
  3. Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.
  4. Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление

  1. Отварить гречку и остудить.
  2. Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.
  3. Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.
  4. Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут.
  5. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкус
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление

  1. Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.
  2. Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать
  3. Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
  4. Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.

Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:

  • 1,5 килограмма плотных томатов
  • 400 грамм репчатого лука
  • 300 грамм сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 30 грамм каменной соли
  • 50 грамм сахара
  • чайная ложка смеси молотых перцев
  • стакан постного масла
  • половина граненой рюмки уксуса

Приготовление

  1. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом.
  2. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка.
  3. Все овощи моем под проточной водой.
  4. Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
  5. Морковку скоблим, промываем, крупно натираем.
  6. Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.
  7. Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины.
  8. Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем.
  9. Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка.
  10. Добавляем морковь, тушим семь минут.
  11. К зажарке отправляем перец, готовим десять минут.
  12. Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа.
  13. Всыпаем гречку, тушим полчаса.
  14. Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.
  15. Остужаем, укрыв чем-то теплым.
  16. Через сутки закуска отправляется на хранение в погреб.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление

  1. Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.
  2. Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.
  3. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.
  4. Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.
  5. Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление

  1. Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.
  2. Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.
  3. Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.
  4. После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать

.Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.

Продукты на литровую банку:

  • 500 грамм баклажан
  • 500 грамм помидор
  • большая луковица
  • стакан гречки
  • столовая ложка томатной пасты
  • десертная ложка соли без горки
  • пол рюмки уксуса
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Гречку отварить до готовности, остудить.
  2. Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.
  3. Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.
  4. С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.
  5. Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.
  6. В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.
  7. Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.
  8. Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.
  9. Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.

Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки

Хочу предложить простой рецепт закуски с гречкой. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.

Берем следующие составляющие для приготовления 5 литров закуски:

  • 500 грамм гречки
  • килограмм сочной морковки
  • один килограмм крымского лука
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма спелых помидор
  • граненая рюмка уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 200 грамм сахара

Приготовление

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем. Перец освобождаем от семян, режем небольшими кусочками.
  2. Гречку отвариваем в подсоленной воде.
  3. Томаты перекручиваем, сок с мякотью переливаем в подходящую посуду для варки, всыпаем соль, сахар.
  4. Варим соус при медленном кипении десять минут. Добавляем овощи, готовим еще пятнадцать минут.
  5. После того, как овощи станут мягкими, можем добавлять гречку. Через пять минут вливаем уксус, размешиваем.
  6. Раскладываем салат по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.
  7. Закуска остывает в течение суток под теплым покрывалом. После остывшую заготовку спускаем в подвал.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречк
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Приготовление

  1. Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.
  2. Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.
  3. Крупу отвариваем практически до готовности.
  4. В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.
  5. Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.
  6. Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала

Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.

Приготовление

  1. Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
  2. Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
  3. В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
  4. Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
  5. К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
  6. Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
  7. В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.

Рецепт рассольника с перловой крупой

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.

  • 2 ст перловой крупы или риса круглого,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 2 кг переросших огурцов,
  • 1 кг спелых помидор,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст ложки соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • Перец черный горошком, лаврушка,
  • По пучку укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности). В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем.
  2. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.
  3. Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.
  4. Выход примерно 6 литров.
  5. Так же быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму из кабачков и патисонов.

Со скумбрией

Еще одна заготовка с перловкой на зиму. Этот рецепт со скумбрией. Для нее потребуются продукты:

  • филе скумбрии – 1000 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перловка – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый уксус – 50 г;
  • поваренная соль – 20 г.

Приготовление

  1. Крупа отваривается. Томаты измельчают в блендере. Лук и морковку шинкуют. Овощи складывают в металлическую посуду с толстым дном, добавляют масло и тушат.
  2. Предварительно их нужно посолить и поперчить. Процесс продолжается 50 минут. Затем к овощной смеси добавляется отваренная перловка и филе скумбрии, разделанное на кусочки и предварительно подсоленное.
  3. Все вместе тушится еще 20 минут. Через 20 мин добавляется уксус. В общей сложности время приготовления перловки со скумбрией занимает 80 минут.

С томатами

Приготовление

  1. Для закуски потребуется по 1 кило морковки, сладкого перчика и лука-репки. Овощи нарезать мелкой соломкой. 2 кг томатов размять блендером.
  2. Овощную смесь перемешать и поместить в кастрюлю. Добавить 20 г уксуса, по 40 г сахарного песка и поваренной соли.
  3. Залить 500 г растительного масла. Салат оставить на минимальном газе на 40 минут. Через 40 мин добавить к овощам полтора стакана вареной перловки.
  4. Положить для пряности лист лавра и 5 горошин черного перца. Изредка помешивая, варить 15 минут. Это один из самых простых способов приготовления перловки с овощным рагу на зиму.

Салат с гречкой и фасолью на зиму

Готовим салат на зиму с гречкой и овощами

Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 кг
  • Фасоль — 1/2 кг
  • Лук репчатый — 1/2 кг
  • Морковь — 1/2 кг
  • Болгарский перец — 1/2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Перец острый — 1-2 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварить гречку.
  2. Фасоль промыть и отварить до готовности.
  3. Овощи нарезать кубиками.Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.
  4. Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.

Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: