Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами

Приветствую тебя читатель моего блога!

Салат мимоза с рыбными консервами — это уже совершенно точно один из самых популярных салатов на праздничном столе в наши дни наряду с Оливье и Селедкой под шубой. Особенно часто про него вспоминают под Новый год, потому что он сытный и красивый, выложенный вкусными слоями из очень популярных продуктов. Какие бы рецепты Мимозы вы не искали, в них всегда будет общее: салат делается из консервированной рыбы, яиц, овощей и майонеза.

Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом

Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза — нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой — простой пошаговый рецепт с фото

  1.  Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.
  2. Когда закуска видна слоями, то есть, уложена в стеклянную форму, она смотрится намного аппетитнее и красивее на столе. Проверьте, чтобы тарелка была чистая и без потеков от воды.
  3.  Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.
  4.  Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.
  5. Внимание! Ингредиенты можно варить все вместе, а можно отдельно. Если вы варите все вместе, не забывайте, что каждый из продуктов должен готовиться определенное время. Сваренные яйца обязательно из кипятка поместите в холодную воду, так вам будет легче их чистить.
  6.  Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.
  7. Полезно знать! Молодой картофель варится быстрее, старого, дабы второму полностью свариться, может понадобиться немного больше времени, чем указанные 30 минут. И помните, время варки ингредиентов также будет зависеть и от размера овощей. Чем больше овощ, тем, соответственно, дольше его нужно будет проварить.
  8.  Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.
  9.  Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

  1.  Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.
  2. Первым слоем многие кладут рыбку, я рекомендую картошку, так как рыба в масле и это масло может попросту стечь в тарелку, сделав само яство не очень аппетитным с виду и не таким вкусным, как того хотелось бы.
  3.  Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.
  4.  Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.
  5. Если вкус лука вас или ваших домочадцев (гостей) пугает, перед выкладыванием его в закуску, ошпарьте кипятком, хорошенько отожмите и используйте. В этом случае лук не будет иметь слишком яркий вкус.
  6.  Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.
  7.  За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.
  8.  Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.
  9.  Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.

Совет! Перед подачей на стол лучше всего подержать 2-3 часа салатик в холодильнике.

Вкусный салат Мимоза с сардиной и рисом на праздничный стол

Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами

А знали ли вы?! Рис является очень полезным злаком, выращиванием и обработкой которого в мире занимается более миллиарда человек, то есть каждый шестой житель нашей огромной планеты. В состав крупы входит несколько групп витаминов, а так же железо, каротин, кальций, йод и селен. Все они способствуют поддержанию иммунитета человека и влияют на работоспособность головного мозга. Кроме всего этого рис источник аминокислот, а посему, кушая этот злак, люди заряжаются дополнительной энергией и избавляются от незначительных депрессий.

Берем для готовки:

  • одну банку консервов «Сардина в масле» (200-250гр);
  • 5-6 яиц;
  • лук (я беру зеленый, можно репчатый, тогда одну луковичку);
  • 0,5 стакана белого длинно зерненного риса;
  • одна крупная морковка;
  • одна маленькая упаковка майонеза (150-180 гр.).

Приготовление

  1. Рис промыть, отварить до полной готовности, но не переварите, рисинки не должны слипаться.
  2. На заметку! Если вы немного переварили, как вам кажется, рис, промойте его холодной водой, тогда он не будет склеиваться, а станет рассыпчатым, но это только в том случае, если вы переварили немного.
  3. Отварите морковь и яйца, почистите их.
  4. Консервы откройте, аккуратно ножом порежьте кусочки рыбы, достаньте, если там есть, кости, разомните оставшуюся массу вилкой, не сливая масло из банки с консервами.
  5. Возьмите красивую салатницу и в нее по слоям выкладывайте:
    1. — рис;
    2. — рыбку вместе с маслом;
    3. — зеленый лучок (если вы используете лук репчатый, перед использованием, измельчите его, ошпарьте крутым кипятком и хорошенько выжмите воду руками, жидкости быть не должно иначе она испортит весь вид закуски);
    4. — майонез;
    5. — натертые на ваш вкус на любой терке белки яиц (если потереть мелко, салатик будет более пышным и нежным на вкус);
    6. — мелко натертую на терке морковку;
    7. — теперь снова заправка, уже хороший слой;
    8. — желтки, потертые;
    9. — украшение – любая зелень, можно использовать оливки, маслины, например, можно просто оставить желтки, а сверху их положить несколько веточек зеленого укропа.
  6. На пару часов уберите свое кушанье в холодное место и все готово, можно подавать салат Мимоза на стол, радовать гостей (а может огорчать, тем, что у них не так вкусно и красиво получается… шутка).

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами

Практически каждый хоть раз, да ел «мимозу» именно с сайрой,  знает, что это, так сказать, классика жанра. Наверное это самые популярные консервы для данного блюда.

И если вдруг по какой-то причине Вы до сих пор не попробовали эту вкусняшку, то вперед на кухню, будем готовить вместе!

Нам понадобится:

  • Сайра консервированная
  • Три средние картофелины
  • Две моркови
  • Яйца три штуки
  • Луковица одна штука
  • Майонез грамм двести
  • Пучок укропа

Приготовление

  1.  Сначала варим картошку и морковку в кожуре. Затем ждём остывания и чистим овощи от шкурки. Когда мне не хочется долго ждать, я окунаю овощи в холодную воду.
  2. При таком способе они и чистятся легче. Натираем всё на крупной терке.
  3.  Варим яйца и охлаждаем их в холодной воде, так будет проще почистить скорлупу, ну и конечно так они быстрее остынут.
  4. Отделяем желтки от белков и первые разминаем вилкой, а последние пропускаем через крупную терку.
  5.  Сайру растираем мелко вилкой. Берите сюда сайру с маслом, так будет вкуснее). Луковицу шинкуем мелко и заливаем кипятком на пять минут, чтобы удалить горечь.
  6. Укроп мелко рубим.
  7.  Итак, все заготовки готовы, можно собирать все воедино. Каждый слой ровняем и промазываем майонезом. Если не поленились сделать свой домашний, то он здесь будет в самый раз.
  8. Ставим форму на блюдо и первым кладём картофель, затем сайру, лук, желток, но не весь, оставьте обязательно на украшение.
  9. Используйте для сборки слоев разъемную форму для выпечки бисквита.
  10.  Далее выкладываем укроп, после него майонез, много класть его не нужно, теперь морковь и белок. И в заключительным тонким слоем посыпаем оставшимся желтком.

Украшаем веточкой зелени. Наша «Мимоза» готова! Не забываем убрать кольцо. И можно подавать к столу, и угощать гостей. Перед подачей блюдо можно слегка охладить.

Как приготовить «Мимозу» с тунцом и яблоком

Предлагаю Вашему вниманию не просто Мимозу с тунцом, а ещё и с яблоком. Необычно не правда ли? Но при этом, поверьте мне, не менее вкусно!

Давайте попробуем приготовить этот интересный вариант!

Нам понадобится:

  • Тунец консервированный
  • Одно яблоко
  • Две картофелины
  • Две моркови
  • Яйцо четыре штуки
  • Луковица одна штука
  • Пачка майонеза двести грамм
  • Две столовые ложки 9% уксуса

Приготовление

  1.  В первую очередь отвариваем яйца, а также морковь и картофель в кожуре. Остужаем овощи. Яйца для остывания помещаем в холодную воду. Затем всё это дело очищаем, яйца при этом разделяем на белки и желтки.
  2.  Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком примерно на семь минут для выведения горечи. А затем добавляем в воду уксус и оставляем мариноваться, пока занимаемся остальным.
  3. Яблоко очищаем от кожуры и удаляем у него сердцевинки. Очистить следует обязательно, чтобы кожурки не мешали полному восприятию нежности.
  4.  Измельчаем на крупной тёрке овощи, фрукты и белки.
  5. Желтки и тунец в разных тарелочках разминаем вилкой. Заготовки для салата готовы, приступаем к сборке! Каждый слой обязательно ровняем и смазываем майонезом.
  6.  Итак, слои: яблоко, тунец, картофель, лук, морковь, белок и заключительный – как всегда желток. Вот и готова наша необычная Мимоза с яблоком!
  7. А если Вы следите за фигурой, то картофель из данного блюда можно и вовсе исключить. Яблока будет вполне достаточно!

Салат «Мимоза» с рыбными консервами без картошки

Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами

Для тех, кто не любит вареный картофель в составе салатов, есть отличный рецепт без этого ингредиента. Да и время на готовку вы потратите меньше. При этом структура блюда сохранится, оно также будет выкладываться слоями и промазываться майонезом.

Нам понадобятся:

  • консервы — 1 банка;
  • морковь — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1.  Яйца отвариваем вкрутую. Морковь также нам потребуется отварная. Все чистим.
  2.  Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем или натираем на крупной терке и выкладываем их на дно тарелки. Смазываем майонезом.
  3. Можно воспользоваться специальным приспособлением в виде сеточки для нарезки яиц.
  4.  Открываем банку с консервами и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем поверх белка.
  5.  Следом натираем на крупной терке морковку, разравниваем ее и смазываем майонезом.
  6.  Заканчиваем сборку салата натертым на мелкой терке желтком.
  7. Желательно дать нашей «Мимозе» настояться, а потом уже можно смело приступать к трапезе!

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.

Продукты для рецепта:

  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • огурец, укроп для украшения

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
  2. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок.
  3. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты.
  4. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
  5. Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки.
  6. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза:
    1. тёртый на крупной тёрке картофель;
    2. 0,5 порции моркови по-корейски;
    3. тёртые белки;
    4. измельчённая консервированная сумбрия;
    5. оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат);
    6. сыр, натёртый на мелкой тёрке;
    7. измельчённые желтки

Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.

Даже отварив яйца правильно, не всегда можно получить яркий желток, особенно это касается магазинного продукта. Исправить ситуацию поможет куркума, если её немного добавить в измельчённый желток. Но это на любителя, так как специя обладает специфическим, насыщенным запахом.

Салат мимоза из консервированной горбуши с сыром без моркови и лука

Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами

Этот вариант я всегда делаю, когда к нам в гости приходит сын, поскольку он не любит ни варёную морковь в салатах, ни лук. Но и без этих ингредиентов он получается вкусным, нежным. Такая мимоза 100% понравится деткам, проверено! У нас уже взрослый сын, но любовь к этому блюду у него с детства.

Продукты для рецепта:

  • консервированная горбуша — 1 банка
  • яйца — 6 штук
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • картофель — 1—2 шт. в зависимости от размера
  • майонез

Приготовление

  1. Отварить картошку в мундирах, яйца вкрутую. Остудить, почистить, отделить белки от желтков.
  2. Слить масло или сок с рыбы, измельчить вилкой. Остальные продукты (сыр, картофель, белки) будем тереть на крупной тёрке непосредственно в момент приготовления. Для желтков лучше использовать мелкую тёрку.
  3. Если хотите получить ровные края у салата, то его можно собирать при помощи сервировочного кольца или бортиков от формы для выпечки. Чем меньше будет диаметр кольца, тем выше получится закуска.
  4. На блюдо поставить кольцо и укладывать продукты слоями в следующей последовательности:
    1. белки
    2. сыр
    3. майонез
    4. 0,5 банки рыбы
    5. картофель
    6. майонез
    7. 0,5 банки рыбы
    8. майонез
    9. желтки

Поставить блюдо в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей к столу аккуратно снять кольцо.

Отварные ингредиенты следует обязательно охладить, иначе при соединении тёплых и холодных продуктов салат быстро испортится.

Салат Мимоза с тунцом консервированным и зеленым луком

Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем. Тогда салат Мимоза получится более легким и рассыпчатым.

Для приготовления понадобится:

  • тунец в масле — 2 банки,
  • вареный картофель — 3 штуки,
  • вареная морковь — 1 штука (большая или 2 маленькие)
  • вареные яйца — 5 штук,
  • зеленый лук — пучок,
  • майонез — 150 грамм,
  • укроп для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1.  Подготовьте все ингредиенты для салата Мимоза. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки.
  2.  Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза.
  3.  Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким.
  4.  Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки.
  5.  Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез.
  6.  Предпоследний слой нашего салата Мимоза — это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины.
  7.  Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза.
  8. Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: