Салат латук: что можно приготовить из листьев

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Салат латук – является ингредиентом многих салатов, его можно использовать для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке. Но не каждый знает, откуда пришло это растение, какие виды бывают и чем же полезен этот овощ. В статье подробно разберем, что это за растение и является оно луком, в чем заключается его польза и вред, а также как его применяют в кулинарии и в народной медицине.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Виды и сорта салата латук

Салат латук: что можно приготовить из листьев

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Состав и калорийность

Салат латук: что можно приготовить из листьев

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг Макро и микроэлементы, мг
А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Салат латук в рационе беременных

Женщины в интересном положении всегда с осторожностью выбирают продукты для своего меню, ведь иногда даже казалось бы безусловно полезные ингредиенты могут нанести вред.

Что касается салата, диетологи и врачи считают, что употреблять салат беременным можно и нужно, ведь растение содержит фолиевую кислоту, благоприятствующую развитию плаценты и плода.

Однако это вовсе не значит, что полезный продукт нужно добавлять во все блюда и кушать его в большом количестве – чрезмерное употребление салата может вызвать газообразование, что при беременности является крайне нежелательным явлением. И вовсе отказаться от салата следует в том случае, если у беременной в анамнезе имеется заболевание, являющееся противопоказанием к употреблению данного продукта.

Можно ли кормящей маме листья салата?

Салат латук: что можно приготовить из листьев

В лактационный период кушать салат тоже можно – это позволит молодой маме восполнить в собственном организме недостаток полезных веществ и улучшить качество грудного молока.

Листья салата в детском питании

Правда налегать на зелень кормящим мамам все-таки не стоит, чтобы не вызвать у малыша проблемы со стулом и вздутием живота. Также важно внимательно следить за реакцией детского организма на продукт, так как некоторые вещества в нем способны вызывать аллергию.Это касается как новорожденного на грудном вскармливании, так и детей постарше, которые кушают самостоятельно. Вводить салат в рацион ребенка можно примерно с полутора лет.

Можно ли салат латук аллергикам?

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. К сожалению, этот полезный продукт хоть и не часто, но способен вызывать нежелательные реакции.

Салат латук в рационе диабетиков

Диета для диабетиков также полна разных ограничений. Однако в отношении салата запрета нет – людям с диабетом можно и полезно употреблять салат в пищу при заболевании как первого, так и второго типа. Зеленое растение станет прекрасной витаминной добавкой к рациону диабетика.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Что можно приготовить из листьев салата?

Салат латук: что можно приготовить из листьев

Традиционно листья салата используются для украшения различных блюд, а также часто входят в состав овощных закусок и салатов. На самом же деле вариантов для меню с использованием данного ингредиента намного больше.

Например, можно использовать ошпаренные кипятком листочки салата вместо капусты для изготовления голубцов.

Также вкусным и полезным кулинарным открытием будет фреш из авокадо с салатом. В данном случае можно бесконечно экспериментировать, добавляя и другие компоненты (овощи, зелень, орехи). В качестве хрустящей составляющей салат может входить в состав роллов.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Можно ли посадить дома?

Салат латук: что можно приготовить из листьев

Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.

Комнатный латук нуждается в постоянном тепле и солнечных лучах. Иногда нужно прореживать ростки.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Борьба с основными вредителями

Салат латук: что можно приготовить из листьев

Голые слизни и листовая тля являются основными вредителями салатов. Еще на песчаных почвах может появиться проволочник или личинки жука-щелкуна.

И как уже ранее говорилось о том, что при загущенности посадок растения поражаются разными гнилями.

Листовая тля

Опасной является и листовая тля, которая поселяется колониями на нижней стороне листьев. Затем она начинает высасывать весь клеточный сок, в результате чего листья салата Латук скручиваются и усыхают. А цветки и завязи осыпаются.

С виду тля сначала выглядит желтоватой, а потом становится темно-зеленой и начинает выделять обильные липкие экскременты. Сорняки вокруг грядок нужно косить и удалять, чтобы предотвратить массовое распространение тли.

Если все-таки тля появилась, то растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томатов, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца.

Хороший эффект дают отвары из размолотых луковиц чеснока 200 г и отходов табака 200 г.

От тли помогает также полив настоями раствора золы, который можно приготовить, взяв 4 ст. л. на 10 литров воды и смешав с 1 ст. л. жидкого мыла.

Особенно актуально испытанное средство, это постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Слизни

Во влажное лето появляются враги в виде слизней. Днем они прячутся под ботвой и отходами. На растения они выползают в вечерние и ночные часы. Таким образом рядом с грядками не нужно устраивать свалки из досок.

Борозды между грядками нужно посыпать песком, древесной золой, суперфосфатом, чтобы они не могли передвигаться.

Для опрыскивания приготовьте отвар стручкового перца. Для этого нужно настоять в 10 литрах воды 0.5 кг перца в течение двух суток. Затем прокипятите его продолжительностью 1 час, потом охладите, разотрите и отожмите перец, отвар процедите. Дополнительно для опрыскивания на 10 литров воды добавьте 40 г мыла.

Проволочник

Для кочанного салата Латук проволочник особенно опасен, потому что он вгрызается в корни. Из-за этого растения увядают и гибнут. Прежде всего вы должны собирать ярко-желтые личинки проволочника при перекопке почвы весной и осенью. Собирают их в банку с водой. Потом отдайте его курам, потому что они его любят.

Проволочник любит питаться злаковыми и пыреем ползучим, поэтому возле грядок их нужно уничтожать. Осенью вносите в грядки известь, потому что проволочники избегают щелочных почв.

Чтобы поймать и собрать его, делают приманку. Для этого на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые потом собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистость появляется в основном во второй половине лета в жару. Представляет собой она светлые пятна с коричневой каймой на нижних листьях.

Все заболевшие растения нужно уничтожать.

Для предотвращения появления белой пятнистости надо соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок. Ядохимикаты применять нельзя.

Уборка и хранение салатов Латук

Салат латук: что можно приготовить из листьев

Самые ранние сорта готовы уже через 25-30 дней к употреблению в пищу после посадки. Из-за того что ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго, то их сразу лучше употреблять в пищу.

Если вы хотите увеличить срок потребления свежей зелени, то надо высаживать салаты с разницей в неделю.

Кочанный салат отличается хорошей лежкостью. Если вы хотите хранить кочаны не более двух недель, то их надо помыть. Затем обсушить и положить в открытые целлофановые пакеты в низ холодильника.

Поздние кочаны  хранятся до 2 месяцев в погребе. Кочаны выкапывают с комом земли и ставят их вплотную друг к другу в ящики. Чтобы ком не пересыхал, его надо изредка поливать, при этом, сами растения поливать не нужно.

Многие блюда с листьями этого салата пришли к нам с Запада, где по традиции листья подают целыми листьями к разным блюдам и едят, не нарезая на куски.

Листья салата кушают руками.

Как выбрать в магазине?

Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах. Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:

  • Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
  • Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
  • На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
  • Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
  • Темный черенок говорит об испорченном растении.
  • Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
  • Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
  • Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: