Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Приветствую Вас.

Если приготовить салат из капусты кольраби со многими другими овощами, то это получится просто витаминный салат .
Заправлять такие салаты можно маслом и уксусом, а также можно воспользоваться майонезом или сметаной. Очень хорошо и менее калорийно получается, если полить салат с капустой натуральным йогуртом .

Как приготовить кольраби

Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.

Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.

Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.

Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.

Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.

Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Салат из кольраби и колбасы салями

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 150 грамм колбасы салями;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой.
  2. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 2 сочных огурчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана и соль для заправки.

Приготовление:

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 большая редька дайкон;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка, кинза на выбор;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите.
  2. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите.
  3. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана кольраби;
  • 2 сочных моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе.
  2. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке.
  3. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Быстрый салат из кольраби с колбасой

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с колбасой. В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую копченую колбасу.

  • 1 кольраби среднего размера;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. салями;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки консервированного горошка;
  • 1 пучок смеси разной зелени;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Шаги

  1. Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.
  2. Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.
  3. Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Простой витаминный салатик из кольраби готовится с морковью и яблоком.

  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 100 гр. сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу.

Шаги

  1. При помощи овощечистки очищаем от кожуры капусту и морковь. У яблок удаляем семена и семенные коробочки, а шкурку можно очистить или оставить. Это зависит от сорта фрукта. Зимние сорта имеют грубоватую кожицу, кроме того, она бывает покрыта специальным воском.
  2. В этом случае, кожицу нужно удалить. Если яблоко летних сортов с тонкой и нежной кожицей, то чистить фрукт не нужно.
  3. Натираем на терке морковку, кольраби т яблоко. Перемешиваем. Добавляем немного соли. Заправляем салат сметаной или майонезом.

Салат с укропом

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 г
  • свежая зелень укропа – 50 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – 1 .л.
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Шаги

  1. Капусту кольраби для этого салата нужно использовать вместе с листьями. Отрезать сначала листья от капусты и отложить их в сторону для украшения. Саму же капусту почистить и нарезать ломтиками. Морковку почистить и натереть на крупной терке или же нашинковать соломкой.
  2. Лимон требуется помыть и с помощью терки снять с него цедру. После этого смешать цедру лимона с капустой и морковкой. Также выжать из оставшегося лимона сок и добавить этот сок в салат. Готовый салат поперчить, посолить и добавить сахар. Перемешать салат и поставить на некоторое время в холодильник.
  3. Затем добавить в него мелко порубленный укроп и еще раз перемешать. Готовый салат украсить листьями кольраби и веточками укропа.

Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Еще один вариант капустного салата с майонезом готовится крабовыми палочками. Такой салат отлично подойдет и в качестве праздничной закуски.

  • 250 гр. кольраби;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • майонез для заправки;
  • соль, зеленый лук, перец по вкусу.

Шаги

  1. Даем замороженным крабовым палочкам слегка оттаять, но до конца их лучше не размораживать, тогда их можно будет нарезать более аккуратными кусочками. Нарезать палочки можно небольшими кубиками или соломкой.
  2. Кольраби очищаем от кожуры и натираем на терке, можно нарезать капусту тонкой соломкой. Нарезаем зеленый лук тонкими колечками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками или тонкой «лапшой».
  3. Помидоры нарезаем тонкими дольками. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом, приправляем по вкусу.

Салат из кольраби с огурцом «Зеленый»

Этот вариант зеленого салата готовится из кольраби с огурцом. Закуска получается легкой, она имеет освежающий вкус и содержит мало калорий. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Готовится салат очень просто.

  • 1 плод кольраби;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, черный перец.

Шаги

  1. Очищаем капусту от листьев, затем при помощи овощечистки удаляем кожицу. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно нашинковать кольраби на терке. Добавляем к капусте немного соли, перемешиваем и оставляем минут на 10.
  2. Нарезаем соломкой свежие огурцы, огурцы лучше нарезать ножом, при использовании терки из огурца выделяется слишком много сока, и салат получится водянистым. Смешиваем огурцы и капустой, добавляем к овощам мелко нашинкованную зелень.
  3. Перемешиваем и заправляем растительным маслом. По желанию можно добавить в салат немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Салат с сельдереем

Ингредиенты для салата с сельдереем :

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  • свежая зелень сельдерея – 25 г

Шаги

  1. Сначала нужно помыть и почистить морковку и капусту кольраби. Натереть эти овощи на терке, хотя можно также нашинковать их соломкой.
  2. Заправить все подсолнечным маслом и посыпать сверху мелко порубленным сельдереем.

Салат из кольраби с помидорами

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Еще один вариант овощного салата готовится с кольраби, болгарским перцем и помидорами. Но в этом варианте закуски используется отварная капуста.

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше всего желтого);
  • 300 гр. помидоров;
  • 1 пучок смеси разной зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль по вкусу.

Шаги

  1. Отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем болгарский перец. Нарезаем его квадратиками, кубиками режем свежие помидоры. Для этого салата лучше выбирать крепкие мясистые томаты, при нарезке из помидоров лучше удалять семена.
  3. Свешиваем подготовленные овощи, добавляем нашинкованную зелень, солим. Заправляем майонезом или сметаной.

Капустный салат с яйцом

Капустный салат с огурцами можно дополнить вареным яйцом.

  • 200 гр. кольраби;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень, перец, соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Шаги

  1. Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую. Через 10 минут кипячения, вынимаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с ледяной водой. Благодаря этому яйца быстрее остынут и будут легче очищаться от скорлупы.
  2. Когда яйца полностью остынут, очищаем их и рубим ножом на мелкие кубики. Промываем свежие огурцы, убеждаемся, что они не горчат и нарезаем кубиками мелкого размера. Кольраби очищаем и натираем на крупной терке, смешиваем все три подготовленных ингредиента.
  3. Добавляем измельченную зелень. Заправляем салат сметаной, солим и перчим. Вместо сметаны можно взять майонез.

Сытный рецепт с курицей

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Более сытный вариант салата из кольраби готовится с курицей.

  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 кольраби среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для жарки;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги

  1. Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.
  2. Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.
  3. Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.

Оригинальная закуска «Жираф»

Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.

  • 2 кольраби среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • 3 средних огурца;
  • 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
  • 4 стебля зеленого лука.

Заправка:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 гр. арахиса.

Шаги

  1. Промываем все указанные в списке ингредиентов овощи. Тонкими колечками шинкуем зеленый лук, а перец, морковку и кольраби нарезаем очень тонкой соломкой. Чтобы облегчить себе работу, воспользуемся специальными шинковками.
  2. Соломкой нужно будет нарезать и свежие огурцы, но с этими овощами лучше работать ножом, при натирании на терке из огурцов выделяется много сока.
  3. Совет! При отсутствии арахисового масла и рисового уксуса, при приготовлении этого салата можно взять любое растительное масла (лучше нерафинированное) и обычный уксус, например, яблочный.
  4. Готовим заправку: мелко рубим зубчики чеснока и острый перец чили. Количество перца чили определяем на свой вкус, в зависимости от желаемой остроты салата. Смешиваем чеснок с перцем в отдельной посуде, добавляем соль и хорошо растираем.
  5. Затем всыпаем сахар, вливаем уксус, соевый соус. Все перемешиваем, пока сахар не растворится. Затем вливаем масло. Желательно использовать смесь арахисового и кунжутного масла, но можно использовать любое другое. Взбиваем заправку при помощи венчика. Выливаем готовый соус на овощи, все перемешиваем. Даем настояться в течение часа.
  6. Арахис обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем от шелухи и измельчаем до состояния крупной крошки. Готовый овощной салат выкладываем горкой. Посыпаем арахисом и нарезанным зеленым луком, сразу же подаем к столу.

Чесночный салат

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

  • капуста кольраби – 300 г
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень – 50 г
  • майонез – 200 г

Шаги

  1. Капусту кольраби требуется почистить и натереть на крупной терке. После этого отдать капусту и слить сок. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Перемешать готовый салат и поставить в холодильник, чтобы он немного настоялся. Перед подачей на стол салат нужно посыпать мелко порубленной зеленью.

Салат с яблоками и кольраби

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  • луковица репчатая – 0,5 шт.
  • зелень свежая – пучок
  • соль – щепотка

Шаги

  1. Кольраби нужно сначала очистить от кожуры и натереть на терке. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Луковицу почистить и порезать полукольцами.
  2. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, почистить их, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками, или же соломкой.
  3. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Соединить все компоненты салата, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Салат с болгарским перцем

  • капуста кольраби – 0,6 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Шаги

  1. Кольраби нужно очистить от кожуры и натереть на средней терке. Болгарский перец почистить. вынуть семена и порезать мякоть соломкой.
  2. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить ножом. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом полить уксусом, чтобы лук немного промариновался.
  3. Все компоненты салата смешать, посыпать соль, перцем и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и дать возможность немного настояться, а потом можно употреблять.

Салат с хреном

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • хрен  — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Шаги

  1. Капусту кольраби надобно почистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить в капусту ложку хрена и заправить подсолнечным маслом.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: