Как приготовить салат Клязьма: пошаговые рецепты

Приветствую Вас.

Салат Клязьма — блюдо русской кухни, обычно состоящее из отварной, реже копченой говядины, свежей черной редьки, яиц, лука и моркови. Заправляется закуска магазинным майонезом или домашним соусом из сметаны с горчицей.

Классический рецепт салата «Клязьма»

Классический вариант салата «Клязьма» – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата займет не более 30 минут.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина отварная, филе (800 г);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • редька черная (3 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке (несколько соломок оставляем для украшения).
  2. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  3. Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (5-7 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
  4. Говядину нарезаем соломкой или отделяем вилкой на волокна.
  5. Очищаем яйца и нарезаем их соломкой (одно яйцо оставляем для украшения).
  6. Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
  7. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  8. Тонкими слайсами нарезаем яйцо (которое оставляли для украшения). Скручиваем слайсы в кольцо, формируя цветок. Внутрь вставляем соломку моркови (см. фото). Скрепляем получившийся цветок зубочисткой.
  9. Петрушку моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и разделяем на веточки.
  10. Подаем салат порционно. Выкладываем горкой или используем кулинарное кольцо для формирования блюда.
  11. Украшаем салат яичным «цветком» и петрушкой.

Салат «Клязьма» с редькой и языком

Как приготовить салат Клязьма: пошаговые рецепты

Попробуйте приготовить салат «Клязьма» с говяжьим языком и зеленой редькой. Для такого пикантного блюда отлично подойдет медово-горчичная заправка. Отварите говяжий язык и яйца заранее и приготовление блюда займет не более 25-30 минут.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий вареный (600 г);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • редька зеленая (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • кунжут (20-30 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу);
  • соус медово-горчичный (по вкусу).

Для приготовления медово-горчичного соуса смешайте 50-70 мл оливкового масла, 2 ч. л. обычный горчицы, 2 ч. л. дижонской или зернистой горчицы, 2 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. винного уксуса и 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу. Тщательно взбейте смесь венчиком. Желательно дать соусу настояться примерно 2 часа.

Приготовление

  1. Говяжий язык нарезаем на тонкие полоски.
  2. Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  3. Чистим лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (7-10 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
  5. Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
  6. Яйца чистим и мелко крошим.
  7. Листья салата моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и мелко режем.
  8. В глубокой тарелке смешиваем язык, морковь с луком, редьку, яйца и листья салата. Добавляем медово-горчичную заправку и специи по вкусу. Перемешиваем.
  9. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат кунжутными зернами.

Приятного аппетита!

Салат «Клязьма» со свининой и горошком

Свинина и горошек добавляют салату «Клязьма» особый вкусовые нотки. Это полезное и питательное блюдо несомненно будет оценено по достоинству вашими домочадцами и гостями. Если заправить салат домашним майонезом, он приобретет более нежный вкус. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата не отнимет у вас много времени.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • свинина отварная, филе (600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • редька черная (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Чистим лук и режем его соломкой.
  2. Моем и чистим морковь. Оставляем половинку одной моркови для украшения. Остальную нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и нашинкованную морковь. Обжариваем ингредиенты на медленном огне до мягкости (около 7-10 минут). Слегка солим и перчим. Остужаем.
  4. Свинину нарезаем тонкой соломкой.
  5. Редьку моем и чистим. Режем соломкой (можно натереть на крупной терке, но тогда необходимо будет сцедить сок).
  6. Яйца чистим и мелко крошим.
  7. Сливаем жидкость с горошка. Оставляем горсть для украшения блюда.
  8. Тонким ножом вырезаем из отложенной моркови звездочки или другие фигурки по желанию.
  9. В глубокой миске смешиваем лук с морковью, мясо, редьку, яйца и горошек. Заправляем салат майонезом, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем.
  10. Выкладываем салат в порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем горошинами и фигурками из моркови.

Салат готов!

Салат «Клязьма» с курицей

Как приготовить салат Клязьма: пошаговые рецепты

Данный рецепт – диетический вариант салата «Клязьма». Нежное куриное мясо, овощи и легкая горчинка редьки придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное (800 г);
  • редька черная/зеленая (500 г);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • сметана (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Куриное мясо отделяем от костей и кожицы, режем на небольшие кубики.
  2. Редьку моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на терке, но тогда необходимо отжать сок).
  3. Морковь моем, чистим и трем на мелкой терке.
  4. Чистим яйца и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Петрушку моем (промокаем лишнюю влагу салфеткой) и рвем ее на веточки.
  6. В глубокой миске смешиваем куриное филе, редьку, морковь, яйца. Заправляем салат сметаной, добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
  7. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой (или можно воспользоваться кулинарным кольцом). Украшаем веточками петрушки.

Салат готов к подаче!

Салат «А-ля «Клязьма» с редькой, мясом и грибами

Интересное и необычное вкусовое сочетание – редька, грибы и мясо. Попробуйте приготовить этот оригинальный салат и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • говядина отварная, филе (600 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • редька черная (3 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • опята маринованные (200-300 г);
  • кресс-салат/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • редис (для украшения, 1-2 шт.);
  • кунжут (для украшения, 20 г);
  • майонез (100-150 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Мясо нарезаем тонкими полосками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Редьку моем и чистим. Нарезаем ее соломкой или трем на крупной терке (в этом случае нужно будет отжать сок).
  4. Морковь моем, чистим и трем на терке.
  5. Лук чистим и мелко крошим.
  6. Сливаем рассол с грибов. При необходимости крупные грибы режем на небольшие кусочки. Маленькие опята оставляем целиком.
  7. Кресс-салат моем (убираем лишнюю влагу салфеткой) и отделяем на веточки.
  8. Редис моем, чистим и режем тонкими слайсами.
  9. В глубокой миске смешиваем мясо, яйца, редьку, морковь, лук и грибы. Заправляем салат майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
  10. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат редисом и кресс-салатом, посыпаем кунжутом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «А-ля «Клязьма» с колбасой

Как приготовить салат Клязьма: пошаговые рецепты

Приготовление такого салата не отнимет много времени. Простой рецепт блюда с легкостью смогут приготовить юные кулинары. Салат получается вкусным и пикантным.

Время приготовление: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса салями (400 г);
  • редька черная/зеленая (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (100-150 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление

  1. Очищаем колбасу от пленки и нарезаем ее соломкой.
  2. Редьку моем и чистим. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке (сцеживаем сок).
  3. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  4. Картофель режем на небольшие кубики.
  5. Лук моем (удаляем лишнюю влагу салфеткой) и мелко рубим.
  6. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат готов!

Салат «А-ля «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Интересный и оригинальный рецепт. Необычное сочетание редьки, ветчины, кукурузы и яблока. Такой салат несомненно понравится и взрослым, и детям.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса молочная вареная (500 г);
  • редька черная/зеленая (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (100-150 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. Редьку чистим, моем и нарезаем соломкой.
  3. Яйца чистим и мелко крошим.
  4. Огурцы моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Половину огурца оставляем для украшения блюда и режем его тонкими слайсами.
  5. Яблоко моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Режем на мелкие кубики.
  6. Сливаем жидкость с кукурузы.
  7. Укроп моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и мелко рубим.
  8. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем специи по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
  9. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат огуречными слайсами и посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом

Как приготовить салат Клязьма: пошаговые рецепты

Блюдо готовится просто, мясо нежное, салат красивый и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г
  • Редька, морковка – по 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растит. – 3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Порежьте мелко отваренное мясо, яйца, лук.
  2. Морковь и редьку потрите на терке.
  3. Обжарьте на масле морковь и лук.
  4. В большую чашу переложите ингредиенты. Приготовьте заправку.
  5. В сметану положите горчицу и перец и хорошо перемешайте.
  6. Переложите соус в чашу с салатом.

Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой

Предлагаем вам приготовить очень вкусный интересный салат с курицей и черной редькой. Салатик получается очень вкусным, отличное блюдо на каждый день. Если вы захотите подать его на праздничный стол, то дополнительно в него можно добавить шампиньоны – будет необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Редька чёрн., морковка, луковица — по 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Куриное филе — 250 г
  • Растит. масло, соль, майонез

Приготовление

  1. По желанию в этот рецепт можно добавить грибы — салатик будет более питательным и интересным. Для этого шампиньоны обжарьте в масле и затем добавьте в салатик.
  2. Яйца и курочку отварите. Редьку и морковку потрите на терочке. Лучок нарежьте полуколечками. Затем обжарьте на сковородке в масле лучок и морковку. Отварную курочку порежьте соломкой, яички потрите на терочке.
  3. В салатник выложите: обжаренный лучок с морковкой, натертые редьку и яйца, измельченную курочку. Посолите ваш салатик, добавьте майонезик и хорошо перемешайте.

Салат «Клязьма» диетический с курицей

Нежное мясо, горчинка редьки и овощи удовлетворят даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 800 г
  • Редька с морковкой — по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль, перец и др. специи
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление

  1. Отварите мясо и яйца, порежьте на кубики. Редьку и морковь натрите на терке. Нарежьте кубиками сваренные яйца.
  2. Смешайте подготовленные продукты, добавьте сметану и специи. Выложите салат в кулинарное кольцо или горкой на блюдо и украсьте зеленью.

Оригинальный салат «Клязьма» с грибами

Как приготовить салат Клязьма: пошаговые рецепты

Попробуйте салат с необычным и интересным сочетанием самых разных вкусов. В этот рецепт входят грибы, что делает его еще более необычным и питательным.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Редька, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Опята (маринов.) – 300 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Редис — 2 шт.
  • Майонез, соль, специи

Приготовление:

  1. Нарежьте полосками отварное мясо. Яйца отварите и измельчите. Лучок с редиской мелко порежьте, морковку с редькой потрите на терочке. Слейте рассол с грибов.
  2. Смешайте подготовленные ингредиенты в чаше (кроме редиса). Добавьте майонез и Редисом и зеленью украсьте салат.

Салат «Клязьма» нежный

Более мягкая и диетическая версия салата. Здесь ядреная черная редька заменена на более сочную и хрустящую белую редьку. Вместо калорийного майонеза используется сметанный соус с горчицей и хреном.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Редис белый или редька – 150 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Сметана – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен тертый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Большим куском сварить говяжью вырезку. Специи добавить по вкусу. Остудить в бульоне (так не образуется заветренной корки и мясо выйдет мягче и нежнее). Нарезать соломкой.
  2. Морковь и белую редьку натереть на «корейском» профиле. Морковь не пассеруется, а добавляется свежей или отварной.
  3. Тонко нашинковать лук, присыпать мелкой солью и прямо на доске хорошо растереть его руками, чтобы масса стала мягкой и быстро пустила сок.
  4. Отварить и порубить яйцо. Измельчить петрушку.
  5. В миске смешать масло, сметану, зелень, хрен, перец, горчицу и соль.
  6. Все компоненты соединить в салатнике и заправить хренным соусом.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: