Готовим салат Клеопатра на праздничный стол

Здравствуйте друзья!

Фактов, подтверждающих причастность египетской царицы Клеопатры к одноименному салату, пока обнаружено. Тот, кто решил так назвать блюдо, очевидно, хотел подчеркнуть полезность и сбалансированность ингредиентов, благотворно сказывающиеся на внешности – ведь царица Клеопатра, как известно, славилась своей красотой.

Салат «Клеопатра»

  1. Говяжий язык (можно использовать говядину варёную)1 шт. (300 грамм)
  2. Огурец средний2 шт.
  3. Куриные яйца2шт.
  4. Креветки (замороженные)100 грамм
  5. Майонез100 гр.
  6. Помидор свежий1 шт.
  7. Пекинская капуста100 грамм
  8. Хлеб ржаной (можно использовать ржаные сухарики)200 грамм
  9. Сольпо вкусу

Инвентарь:

Стеклянное блюдо (или салатница), Тёрка, Острый нож, Разделочная доска, Кастрюля, Дуршлаг, Столовые приборы, Миска, Тарелки

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

  1. Предварительно отвариваем говяжий язык или говяжье мясо до готовности. Для этого его необходимо тщательно промыть, очистить ножом от пленочек, после чего уложить в кастрюлю и залить полностью водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения.
  2. После немного солим воду и убавляем огонь. Варим говядину 2 часа, а язык не менее 3-х. Периодически необходимо снимать пену шумовкой и добавлять воды. После варки остужаем мясо или язык. Затем нарезаем ингредиент на кубики среднего размера.
  3. Также предварительно отвариваем яйца. Для этого тщательно промываем их в воде и укладываем в кастрюльку небольшого размера. Ставим их на средний огонь и добавляем щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась. Варим яйца 10 минут, после чего заливаем их холодной водой и остужаем в таком состоянии.
  4. Уже в дальнейшем очищаем их скорлупы и нарезаем кубиками. Если для приготовления салата вы взяли ржаной хлеб, то его необходимо порезать кубиками, схожими по размеру с иными ингредиентами, и немного подсушить в духовке, доведя до хруста и румяной корочки.
  5. Для этого их достаточно подержать 7-10 минут при температуре 150 градусов. Один или два раза за время сушки хлебные кусочки необходимо перевернуть, чтобы процесс проходил более равномерно. Если вы используете уже готовые ржаные сухарики, то хлеб в духовке сушить, естественно, не нужно.
  6. Варим замороженные креветки в подсоленной воде после закипания 4-5 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и остужаем. После их необходимо очистить: вначале отрываем голову креветки и хвостик, после чего удаляем лапки и легким движением пальцев снимаем панцирь, покрывающий филе. Таким же образом поступаем со всеми креветками.

Шаг 2: Формируем слоёный салат.

  1. Отваренный говяжий язык в отдельной емкости перемешиваем с майонезом и выкладываем на дно салатницы. Следующим слоем у нас будет свежий огурец, предварительно промытый и натёртый на крупной тёрке.
  2. Варёные креветки укладываем сверху огурца, промазываем майонезом вновь образовавшийся слой. Куриные яйца перемешиваем с майонезом. Вновь делаем из них новый слой салата. Туда же добавляем чёрный хлеб. Последним слоем у нас будет нарезанный тонкими дольками помидор и нашинкованная пекинская капуста. Этот шаг мы делаем, в качестве украшения к салату.

Шаг 3: Подаем салат «Клеопатра».

  1. Салату «Клеопатра» необходимо дать немного времени для пропитывания.
  2. Для этого достаточно будет подержать его в накрытом виде на нижних полках холодильника от 15 до 30 минут, можно и больше.
  3. Так он получится более насыщенным и питательным. Вы по достоинству оцените его вкус. Приятного Вам аппетита!

Классический рецепт

Готовим салат Клеопатра на праздничный стол

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт салата «Клеопатра». В классическом приготовлении сочетаются достаточно интересные компоненты, такие как ананас, грибы и крабовые палочки.

Необходимые продукты:

  • Крабовое мясо – 100 грамм.
  • Маслины – 100 грамм.
  • Ананас консервированный или свежий – 50 грамм.
  • Маринованные грибочки – 250 грамм.
  • Лук.
  • Уксус 9%.
  • Сахар по вкусу.
  • Столовый майонез – 5 ст. ложек.
  • Соль.

Маслины лучше выбирать без косточек, они более удобны в использовании. Грибочки подойдут любые: опята, шампиньоны.

Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
146 ккал 3 г 12 г 6 г

Как приготовить салат «Клеопатра»:

  1. С грибов слить рассол.
  2. Ананасы нарезать на мелкие кусочки.
  3. Маслины нарубить колечками.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, залить уксусом с сахаром на 15 минут.
  5. Крабовые палочки мелко нашинковать.
  6. Смешать все компоненты, заправить майонезом. Посолить и, по желанию, поперчить.

Салат можно подавать в большой миске или оформить его в порционные бокалы.

Рецепт с сухариками

Приготовленный по этому способу салат «Клеопатра» напоминает классический «Цезарь». При этом в нем используются сухарики из черного хлеба, которые придают блюду пикантный вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 грамм куриного отварного мяса.
  • 100 грамм соленых огурчиков.
  • 200 грамм черного или бородинского хлеба.
  • Растительное масло для жарки.
  • Майонез столовый нежный – 5 ложек.
  • Консервированная фасоль – 1 банка.

Курицу необходимо отварить заранее, чтобы уменьшить время приготовления.

Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
190 ккал 10 г 10 г 15 г

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезать на бруски толщиной около 1 см и обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  2. Отварную курицу мелко нарезать.
  3. Огурчики нарубить соломкой.
  4. С фасоли слить рассол.
  5. Соединить ингредиенты, добавить майонез и перемешать. Сверху насыпать сухарики, чтобы они не размокли.

Салат получается невероятно вкусный и нежный. Сухарики придают ему пикантность и темный цвет.

Салат «Клеопатра» с курицей и крабовыми палочками

Готовим салат Клеопатра на праздничный стол

Блюдо получается вкусным и сочным. Рецепт с фото салата «Клеопатра» поможет начинающим хозяйкам в приготовлении. Закуска получается низкокалорийной, но при этом вкусной.

Необходимые компоненты:

  • Копченая курица – 100 грамм.
  • Крабовое мясо – 100 грамм.
  • Сладкая кукуруза – 100 грамм.
  • 2 спелых томата.
  • Сыр «Российский» — 30 грамм.
  • Зелень.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
89 ккал 8,6 г 3,5 г 5,5 г

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо отделить от кости и нарубить мелкими кубиками.
  2. Томаты должны быть плотными. Их нарезают небольшими кусочками.
  3. Крабовые палочки режут кубиками.
  4. Сыр натирают на крупной терке.
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. Все ингредиенты аккуратно соединяют, чтобы не повредить помидоры. Затем добавляют в салат майонез и перемешивают.

Перед подачей посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью. Так салат получается более красивым.

Рецепт с говяжьим языком

Готовим салат Клеопатра на праздничный стол

Салат «Клеопатра» имеет большое множество вариантов приготовления. У каждой хозяйки свои секретные ингредиенты для придания блюду нежного и изысканного вкуса.

Необходимые компоненты для салата:

  • Говяжий язык – 200 грамм.
  • Огурец – 1 шт.
  • 2 яйца.
  • 6 крупных креветок.
  • Спелый томат.
  • Черный хлеб – 150 грамм.
  • Столовый майонез – 4 ст. л.
  • Зелень.

Чтобы приготовление блюдо заняло не более 20 минут, рекомендуется отварить говяжий язык заранее. Чтобы он получился мягким, его нужно тщательно промыть и опускать только в кипящую воду. Среднее время варки 1,5-2 часа.

Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
159 ккал 9 г 10 г 7 г

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Готовый отваренный говяжий язык нарезать кубиками.
  2. Вареные куриные яйца очистить, мелко нашинковать.
  3. Хлеб нарезать брусочками и подсушить немного в духовом шкафу.
  4. Огурчик нарубить соломкой.
  5. Креветки отварить, очистить.
  6. Салат выкладывают слоями, смазывая каждый майонезом. Для этого можно использовать большую миску или порционные стаканы.
  7. Слои: говяжий язык, огурец, креветки, яйца, томаты и зелень.
  8. Сверху блюдо украшают сухариками.

Такое блюдо подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Советы по приготовлению

Правила сервировки и оформления салатов помогут создать красивый повседневный или праздничный стол. Полезные советы по приготовлению от опытных поваров:

  • Чтобы в зелени, добавленной в блюдо, остались витамины и сок, ее рвут руками, а не режут ножом.
  • Чтобы салат получился более нежным, все ингредиенты должны быть мелко нашинкованы. Так они лучше впитают в себя майонезную заправку.
  • Выкладывать салат можно в большое блюдо или подавать в порционных стаканах каждому гостю.
  • Мясо для блюд выбирают нежное, молодое. Оно быстрее сварится, легко порежется и придаст салату легкий вкус.

Салатик «Клеопатра» — отличное решение для ужина. Он получается сытным и вкусным. Такое блюдо может стать закуской для праздничного стола.

Салат «Клеопатра» с телятиной и апельсином

Готовим салат Клеопатра на праздничный стол

Продукты

  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • телятина — 300 г;
  • майонез — 50 г.;
  • француская горчица — по вкусу

Приготовление

  1.  Аккуратно опустите в кипяток мясо – при таком способе отваривания максимально сохраняются полезные вещества. Телятина будет готова через полчаса.
  2.  Остуженное мясо и яблоко нарежьте брусочками.
  3.  У апельсина отрежьте небольшую полусферу (для выдавливания сока), а у оставшейся части снимите кожуру и порежьте мякоть на маленькие треугольные сектора.
  4.  Смешайте майонез и горчицу.
  5.  Порционные креманки заполните на две трети телятиной, сбрызните её небольшим количеством выдавленного из отрезанного апельсина сока, сверху смажьте горчичным майонезом.
  6.  Яблоки тоже нужно сбрызнуть соком и выложить сверху.
  7.  Далее – кусочки апельсина.

Пробуйте Салат «Клеопатра» с телятиной и апельсином и приятного вам аппетита!

Салат «Клеопатра» с ветчиной и орехами

Очень вкусный салат, но довольно калорийный. Виной тому, конечно же, орехи. Эти дары природы являются одними из самых энергоемких продуктов на Земле.

Как утверждают историки, царица Клеопатра славилась не только своей удивительной красотой и любовными похождениями, но также блестящим, острым умом. А что из натуральных средств так благотворно сказывается на интеллекте? Все те же орехи! Недаром ядро грецких орехов напоминает по своей форме кору головного мозга.

Таким образом, салат «Клеопатра» с ветчиной и орехами не только вкусный, но и относительно полезный, невзирая на повышенную калорийность.

Продукты

  • помидор — 1 шт.;
  • ветчина — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 1\2 стакана;
  • майонез — по вкусу;
  • укроп, петрушка, листья салата

Приготовление

  1. Ветчину и огурцы нарежьте соломкой. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше её очистить.
  2. Помидор нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Орехи и зелень, кроме листьев салата, измельчите.
  4.  Сыр натрите на крупной терке.
  5.  Подготовленные продукты перемешайте, добавив майонез.

На дно порционной емкости уложите порванные кусочки салатных листьев, сверху – салат.

Рецепт овощного салата «Клеопатра»

Готовим салат Клеопатра на праздничный стол

Это невероятно вкусный салатик для тех, кому всегда хочется попробовать что-то новенькое, ибо, как мы уже писали ранее, вариантов одного этого салата великое множество. На праздничном застолье салат вполне может заменить уже надоевший всем до чертиков оливье.

Набор продуктов для его приготовления следующий:

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Апельсин сицилийский сочный – 1 штука.
  • Красный болгарский перец – 1 штука.
  • Яйца куриные – 4 штучки.
  • Картошка – столько же.
  • Ветчина – 250 грамм.
  • Консервированные ананасы колечками – одна банка.
  • Грецкие орешки молотые – 2 столовых ложки.
  • Свежие листья салата – пучок.
  • Майонез – на ваше усмотрение.
  • Соль – аналогично.

Готовим

  1.  Слейте из банки с консервированными ананасами лишнюю жидкость и нарежьте колечки небольшими кубиками.
  2.  Ветчину порежьте тоненькой соломкой.
  3.  Грецкие орехи очистите, измельчите и немножко обжарьте на раскаленной сковородке.
  4.  Зеленый салат хорошенько промойте под проточной водой и нарвите руками в мисочку.
  5.  Отварите картошечку и куриные яйца, почистите, затем натрите на самом крупном делении терки, после разложите по разным мисочкам.
  6.  Апельсин тщательно помойте, очистите, а затем нарежьте на маленькие дольки.
  7.  Порежьте луковицу тонкими полукольцами, после чего слегка ошпарьте их кипяточком.
  8.  Помойте болгарский перец и аккуратно измельчите соломкой.

Для подачи блюда на стол вам понадобится красивая солидных размеров салатница. Для начала выложите по краям листья свежего салата, предварительно нарвав их руками на небольшие куски.

Салат выкладывайте слоями в следующем порядке:

  •  половина от нарезанного картофеля, смешанного с майонезом;
  •  половина порезанной ветчины с майонезом;
  •  половина от болгарского перца;
  •  половина от всех долек апельсина, этот слой слегка посыпьте грецкими орешками;
  •  сверху на апельсины выложите луковые полукольца, покрошенные яйца и небольшие кубики ананаса;
  •  затем слой из сеточки майонеза;
  •  теперь снова повторите все предыдущие слои.

Уже готовый овощной салат с ветчиной художественно посыпьте сверху измельченными орешками и поставьте в холодильник пропитываться примерно на двадцать минут.

Салат «Клеопатра» с семгой

Готовим салат Клеопатра на праздничный стол

Необходимые для приготовления продукты:

  • Капуста пекинская – 100 грамм.
  • Семга слабосоленая – 150 грамм.
  • Креветки маринованные – около 20-ти штук.
  • Свежий (или замороженный) горошек – 35 грамм.
  • Свежий помидор.
  • Свежий огурчик – 1 штучка.
  • Кунжутные семечки– 1 столовая ложка.
  • Мед (жидкий) – 1 чайная ложечка.
  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Сок лимона – по вкусу.

Сам процесс приготовления:

  1.  Возьмите пекинскую капустку, вымойте ее хорошенько, затем очистите и нашинкуйте средними по размеру ломтиками.
  2.  Теперь очистите рыбку от кожицы и удалите из тушки все косточки. После чего нарежьте мелкими кусочками.
  3.  С креветками мы ничего не делаем, просто кладем их в салат в первозданном виде.
  4.  Зеленый горошек немножко проварите, охладите и только после этой процедуры добавьте в салат.
  5.  Свежие помидор и огурец нарежьте как заблагорассудится. Помните, что салат перемешиваем без фанатизма.
  6.  Теперь приготовьте соус. Для того чтобы приготовить вкусную заправку, смешайте жидкий мед с несколькими ложками соевого соуса, далее добавьте к компонентам чуточку обжаренные семечки кунжута. Осталось дать заправке минут десять настояться. По истечению указанного времени полейте ваше блюдо маринадом, не перемешивая сам салат.

Еще несколько вариаций салата «Клеопатра»

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции

  • Крабовые палочки – 200 грамм (или одна пачка).
  • Маслины без косточек – примерно 200 грамм.
  • Маринованные шампиньоны – 1 банка (500 мл).
  • Ананасы, консервированные кусочками – 150 грамм.
  • Уксус 9% – одна чайная ложечка.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Легкий майонез – около 4-5 столовых ложек.

Готовим

  1.  Подготовьте все необходимые ингредиенты и проверьте, все ли присутствует у вас на кухонном столе.
  2. Нарежьте меленькими кубиками крабовые палочки.
  3.  Черные маслины аккуратно превратите в колечки.
  4.  Шампиньоны откиньте на дуршлаг и промойте. Затем меленько измельчите.
  5.  Теперь порежьте средними по размеру кусочками консервированные ананасы.
  6. Очистите луковицу, помойте и аккуратно разрежьте тонкими полукольцами. Если хотите, то можно лук предварительно замариновать. Для этого нужно сделать маринад (пол чайной ложки сахара с чайной ложкой уксуса).
  7.  Сложите все ингредиенты в салатнике. Смешайте, поперчите и посолите и по вкусу, затем щедро заправьте майонезом.
  8. Итак, ваш салат «Клеопатра» готов к употреблению.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: