Друзья всем привет!
Простой в приготовлении, вкусный и эффектный салат Хризантема готовится моментально. Классический рецепт этого рыбного салата очень похож на всем известную «Мимозу», но с некоторыми нюансами. Небольшая добавка сливочного масла делает вкус нежным и в сочетании с консервированной рыбой дает приятные ощущения. Салат украшается ярким цветком в виде хризантемы.
Нежность цветка повторяется во вкусе этого салатика! Нежный салат, немного похож на «Мимозу» В Интернете есть разновидности этого салата с курицей, с крабовыми палочками, мне больше нравиться с консервированной рыбой.. Продукты для салата укладывают на тарелку слоями, смазывая каждый майонезом.
- Салат «Хризантема» классический
- Хризантема с сардинами
- Хризантема с тунцом
- Салат с кальмарами и дайконом
- Вегетарианский салат
- Как приготовить салат «Хризантема»
- Рецепт салата «Хризантема» с крабовыми палочками и яблоком
- Салат из крабовых палочек с яблоками, свежими томатами и молодой кукурузой
- Хризантема из крабовых палочек с сыром
- Легкий салат
- Хризантема с курицей
- Салат с курицей и грибами
- Салат с мясом
Салат «Хризантема» классический
Помимо красивого оригинального оформления этот салат имеет небанальный вкус. Для меня такое сочетание продуктов было вновье, нам очень понравилось. Предлагаю и вам вкусный вариант салата с крабовыми палочками.Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 г
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Лук зеленый 0,5 — пучк.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Помидор — 1 шт.
- Сметана 15% жирности — 150 г
- Майонез — 50 гр.
- Укроп — 0,5 пучк.
- Горчица неострая — 1 ч. л.
Приготовление
- Для заправки смешать в миске сметану, майонез, горчицу и мелко резаный укроп.
- Все продукты нарезаем средним кубиком. Оставляем пару крабовых палочек для украшения.
Салат собирается слоями. Первый слой — крабовые палочки, сверху немного заправки. - Затем мелко резаный зеленый лук.
- Далее — нарезанный кубиками болгарский перец. Немного заправки.
- Далее слой натертых на крупной терке яиц. И этот слой как следует смазываем заправкой.
- Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры, желательно без семечек, что бы они не дали жидкость.
- На помидоры натираем на мелкой терке сыр.
- Смазываем заправкой и сверху украшаем цветком из нарезанных соломкой крабовых палочек. Серединка цветка — сыр, можно использовать желток. Край цветка присыпаем укропом. Дать салату постоять хотя бы часик и можно угощаться.
Хризантема с сардинами
Ингредиенты:
- сардины – 1 банка
- яйца – 5 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- плавленый сыр – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- майонез
Приготовление
- Плавленые сырки , сливочное масло и яблоки трем на крупной терке, зеленый лук мелко рубим, отварные белки и сардину отдельно разминаем вилкой.
- Первым слоем выкладываем белки, потом идем майонез вперемешку с тертым яблоком, сырки, масло, сардина, лук, майонез с яблоком. Сверху посыпаем раскрошенными желтками, и салат становится похож на большую желтую хризантему.
Хризантема с тунцом
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка
- яйца – 6 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердый – 200 г
- майонез
- огурцы – 2 шт.
- красная капуста – для цветка
Приготовление
- На мелкой терке отдельно натираем сыр, белки и желтки. Лук и огурцы мелко режем, тунца разминаем вилкой . В салатницу выкладываем слоями: белки, тунец, лук, огурец, сыр и желтки.
- Все слои, кроме верхнего и рыбного, смазываем майонезом. Сверху выкладываем цветок хризантемы, который делаем из капусты. Для этого мы нарезаем несколько листьев очень тонкой соломкой разной длины и собираем в цветок.
Салат с кальмарами и дайконом
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г
- дайкон – 300 г
- яйца – 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сыр – 150 г
- петрушка – 10 г
- майонез
- лимонный сок – 5 г
Приготовление
- Отварные яйца нарезаем с помощью овощерезки брусочками. Кальмары тщательно очищаем и отвариваем 1-2 минуты в соленой воде. Когда они остыли, нарезаем их соломкой.
- Яблоки нарезаем пластинками и взбрызгиваем соком лимона, сыр – мелкими кубиками. В самый последний момент трем дайкон на крупной терке, оставив немного для украшения.
- Все ингредиенты перемешиваем с майонезом и выкладываем в салатник. Из оставшегося дайкона делаем маленькие хризантемы и кладем их сверху на салат. Рядом выкладываем веточки петрушки.
Вегетарианский салат
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 2 корня
- свежая капуста – 400 г
- яблоко – 1 шт.
- гранат — 100 г
- курага – 100 г
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- капуста красная – 1 лист
Приготовление
- Морковь трем на самую мелкую терку, яблоко и сельдерей – на среднюю. Капусту шинкуем, курагу мелко режем, отделяем зерна граната.
- На плоское блюдо выкладываем слоями: капуста, сельдерей, яблоко, гранат, курага и морковь.
- Все поливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Украшаем хризантемой, которую делаем из капусты.
Как приготовить салат «Хризантема»
Приготовление
- Отварить яйца в течение 7 минут от момента закипания на медленном огне. Охладить в холодной воде и очистить.варенные яйца
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.очищенные яблоки
- Лук нарезать полукольцами слегка сбрызнуть уксусом.нарезанный лук
- Консервы открыть, слить жидкость, рыбу размять вилкой.рыбные консервы
- У яиц отделить белки и натереть на тарелку для подачи. Сверху сетка из майонеза.начало приготовления салата
- Слой яблок.яблочный слой
- Выложить репчатый лук и снова сетка из майонеза.следующий слой
- Следом разместим рыбу и майонез.рыбный слой
- Выложить зеленый лук, мелко нарезанный.слой зеленого лука
- Сразу на лук натереть масло на мелкой терке.натертое масло
- Желтки раскрошить и посыпать на самый верх салата.слой желтков
- Нарезать сливы на дольки и выложить в виде цветка на салат.
- украшение салата
Салат оставить для пропитывания на 15 минут при комнатной температуре. - Подайте блюдо к праздничному столу.
Рецепт салата «Хризантема» с крабовыми палочками и яблоком
Продолжая традицию салатиков с красивыми цветочными названиями, обязательно приготовьте на праздничный стол подобное блюдо. Это очень бюджетный вариант, который по вкусу придется любому гостю.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- белки – 9 г;
- жиры – 20.3 г;
- углеводы – 5.4 г;
- калорийность – 240.3 ккал.
Ингредиенты
- крабовые палочки – 250 г;
- яйцо – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр Гауда – 100 г;
- яблоки – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Яйца нужно предварительно отварить вкрутую и остудить. Очищаем их и аккуратно отделяем белки от желтков.
- Репчатый лук чистим, моем, затем нарезаем очень мелко и на полчаса заливаем холодной водой, чтобы избавить от горечи.
- Яичные белки измельчаем ножом или трем на терке, а затем отправляем первым слоем в салатницу. В дальнейшем мы каждый слой должны смазывать майонезом.
- Сыр натираем на крупной терке и отправляем следом. Можно взять любой твердый сыр, который больше любите.
- Лук опрокидываем на дуршлаг, немного просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем.
- Крабовые палочки измельчаем ножом и распределяем сверху.
- Зеленое яблоко очищаем от кожуры и семенной коробочки, а затем трем на терке и отправляем в салат.
- Смазываем майонезом последний слой и посыпаем измельченными яичными желтками. Вкуснейший салат «Хризантема» готов!
Перед подачей по желанию можно украсить листьями зелени, оливками или креветками. Благодаря крабовому мясу подобный салатик выглядит очень нарядно и празднично, поэтому смело подавайте на любой стол.
Салат из крабовых палочек с яблоками, свежими томатами и молодой кукурузой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- белки – 4.6 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 10.6 г;
- калорийность – 94.8 ккал.
Ингредиенты
- крабовые палочки – 400 г;
- яблоки зелёные – 300 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- помидоры – 400 г;
- початки молодой кукурузы – 500 г;
- яйца куриные варёные – 6 шт.;
- майонез диетический – 130 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Початки молочной кукурузы очистите, сполосните под прохладной струёй, переложите в подходящую кастрюльку и варите в подсоленной воде около трети часа. Готовый продукт осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из кухонной утвари, немного остудите и срежьте все зёрнышки острым ножом.
- Пока кукуруза варится, чтобы не терять зря времени, займитесь остальными подготовительными процессами. Охлаждённые крабовые палочки достаньте из обёрток и покрошите их вместе с заранее сваренными вкрутую и почищенными от скорлупы куриными яйцами небольшими по размеру равномерными кубиками.
- Вымытые помидоры бланшируйте в крутом кипятке на протяжении двух – трёх минут и затем сразу же переложите их на лёд для остановки термической обработки. Подготовленные таким образом томаты освободите от шкурок, удалите у них семечки и нарежьте мякоть маленькими одинаковыми кусочками.
- Чистые и очищенные от кожуры яблочки порубите такими же кубиками, как и крабовые палочки с яйцами, и сразу же сбрызните их лимонным соком, во избежание изменения цвета продукта.
- В глубокой ёмкости соедините все подготовленные ингредиенты, подсолите их по надобности по своему вкусу и, залив всё майонезом, тщательно перемешайте. Готовый салат подавайте в порционных пиалах, украсив его зеленью и лимонной долькой.
Подобных «весенних» легких салатов великое множество, а в каждой семье их готовят по своему, используют другие фрукты и овощи, добавляют различные специи. Не бойтесь экспериментировать с очередностью слоев. Удачи на кухне!
Хризантема из крабовых палочек с сыром
Ингредиенты:
- сыр твердый25г
- крабовые палочки7шт.
- яйца1шт.
- чеснок2зубчика
- майонез
Приготовление:
- Отварить яйцо, разделить белки и желтки. Измельчить белки, размять желтки. Мелко натереть сыр. Измельчить чесночок. Соединить все, перемешать с майонезом. Раскрутить крабовые палочки, тоненьким слоем положить начинку, закрутить.
- Отправить минут на пятнадцать в морозилку. Порезать палочки наискосок. Выложить в виде хризантемы. В центр хризантемы из крабовых палочек положить огурец и украсить зеленью.
Легкий салат
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- пекинская капуста – 100 г
- ветчина – 50 г
- киви – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
Приготовление
- Киви чистим и нарезаем соломкой, выкладываем в салатник первым слоем. Все ингредиенты выкладываем в виде круга. Пекинскую капусту шинкуем и выкладываем сверху, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, ветчину режем очень тонкими брусочками, кладем на капусту и добавляем чайную ложку майонеза.
- Огурец нарезаем тонкими длинными пластинками и выкладываем так, чтобы очертания были похожи на хризантему. По серединке цветка кладем еще одну чайную ложку майонеза.
Хризантема с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 50 г
- сыр – 100 г
- помидор – 2 шт.
- майонез
Приготовление
- Филе курицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Сыр и белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой. Помидоры порезать кубиками, а зеленый лук – колечками.
- Выкладываем салат на плоское блюдо в виде круга. Первый слой – куриное филе и майонез, потом сыр и помидоры, часть яиц и хороший слой майонеза. Сверху посыпаем зеленым луком и делаем цветочки. Из белков делаем несколько небольших кружочков, в середину которых засыпаем желток.
Салат с курицей и грибами
Ингредиенты:
- копченная куриная грудка – 300 г
- шампиньоны – 400 г
- корейская морковь – 200 г
- чернослив – 80 г
- лук – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- свекла – 1 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- майонез и соль – по вкусу
- петрушка – 5 г
Приготовление
- Нарезаем грибы шампиньоны и лук, обжариваем на оливковом масле. Курицу и чернослив режем мелкими кубиками, белки натереть на крупной терке. Соединить в салатнике курицу, грибы, лук, белки и корейскую морковь, заправить майонезом.
- Вверх засыпать тертыми желтками и украсить 3 хризантемами: из корейской моркови, яблока и свеклы, натертых на терке для корейской моркови. Между цветками положить веточки петрушки.
Салат с мясом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- вареное мясо – 100 г
- твердый сыр – 100 г
- яйца – 3 шт.
- грецкие орехи – 70-100 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- круглые чипсы – 50 г
- укроп – 10 г
- сахар и соль – щепотка
- майонез
Приготовление
- Вареное мясо пропускает через мясорубку, яйца, свеклу и сыр трем на крупной терке. Первым слоем салата будет идти свекла с рублеными орехами, чесноком, сахаром, солью и майонезом.
- Второй слой – мясо с майонезом. Третий слой – смесь яиц, сыра, орехов и майонеза. Верхушку посыпаем тертым белком, из чипсов выкладываем цветочек, из укропа – стебель и листики.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: