Как приготовить хреновую закуску из помидор на зиму

Всем привет друзья.

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением, готовим салат хреновина.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1.  Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.
  2. Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.
  3.  Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.
  4.  Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.
  5.  Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.
  6.  Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.
  7.  Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.
  8. Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.
  9. Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.
  10. Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Как приготовить хреновую закуску из помидор на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление

  1.  Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
  2. Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.
  3.  Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.
  4. Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.
  5.  Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.
  6. Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.
  7.  Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.
  8. Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.
  9.  Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.
  10.  Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.
  11.  Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.
  12. Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Как приготовить хреновую закуску из помидор на зиму

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1.  Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.
  2.  Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.
  3.  Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.
  4.  Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 к
  • Горький перец  0,3 кг
  • Хрен – 0,25 кг
  • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
  • 6%-ный уксус – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление

  1.  Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.
  2.  Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.
  3.  Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.
  4.  Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.
  5.  Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.
  6. В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.
  7.  Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.
  8.  Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.
  9. За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.
  10.  Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Хреновина на зиму без стерилизации

Как приготовить хреновую закуску из помидор на зиму

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Приготовление

  1. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
  2. В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
  3. Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

А вот пошаговый рецепт сырой хреновины

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Приготовление

  1. На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
  2. Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
  3. Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
  4. Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

Как приготовить хреновую закуску из помидор на зиму

Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление

  1. Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.
  2. В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.
  3. Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Варианты со свеклой

Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

  • в сыром и вареном виде;
  • только сок и вместе со «жмыхом»;
  • мелко протертой и крупными кусочками.

Приготовление

  1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
  2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
  3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.

Закуска из хрена с яблоком

Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

  • хрен – 100 г;
  • яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки запекаем, очищаем от кожицы и сердцевины, пюрируем в блендере. Хрен пропускаем через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, выдавливаем чеснок, соединяем с яблоком и вместе еще раз взбиваем блендером.
  2. Солим соус, если нужно, добавляем сахар, вливаем яблочный уксус. Если закуска сразу подается на стол, уксус желательно не использовать. Он больше нужен, как консервант.

Закуска из хрена «огонек»

Как приготовить хреновую закуску из помидор на зиму

Ингредиенты:

  •  килограмм свежих красных помидоров
  •  парочка сладких болгарских перцев;
  •  5-7 корешков хрена:
  •  ложка столовая сахара и соли;
  •  головка чеснока.

Приготовление

  1.  Корешки хрена чистим и ополаскиваем.
  2.  У помидоров удаляем плодоножки и также ополаскиваем.
  3.  Чеснок чистим от шелухи и промываем под проточной водой.
  4.  Болгарские перцы ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и сердцевину.
  5.  Корешки хрена нарезаем на небольшие экземпляры. Помидоры режем на дольки.
  6.  Болгарские перцы нарезаем на кусочки.
  7.  Пропускаем все нарезанные ингредиенты с чесноком через мясорубку или измельчаем все с помощью блендера.
  8.  Перемещаем полученную массу в кастрюлю.
  9.  Добавляем необходимое количество сахара и соли.
  10. Все тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. За это время сахар и соль должны растворится.
  11.  Пока готовим банки и крышки.
  12.  Их тщательно промываем и высушиваем. При желании стерилизуем.
  13.  Разливаем готовую массу по банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Закуска из хрена и свёклы

Как приготовить хреновую закуску из помидор на зиму

Ингредиенты:

  •  400 г свёклы;
  •  300 г корня хрена;
  •  1 ч. л. сахарного песка;
  •  щепотка молотого чёрного перца;
  •  1 ч. л. обычной соли без добавок;
  •  2 ч. л. столового уксуса 9%;
  •  50 мл воды для маринада.

Приготовление

  1.  Начинаем с хрена. Ополаскиваем корешки под холодной водой. Очищаем ножом от кожицы. Свёклу также промываем и очищаем от кожицы.
  2.  А сейчас лучше заняться стерилизацией банок и крышек.
  3.  Ставим на плиту чайник кипятить воду.
  4.  Выкладываем банки на кухонный стол, застеленный полотенцем.
  5.  Наливаем в каждую банку кипятка почти наполовину. Отставляем их стерилизоваться в течении некоторого времени.
  6.  Затем хрен и свёклу нужно измельчить. Удобнее это сделать на механической мясорубке. Но можно воспользоваться и обычной ручной тёркой. Только не берите электрическую мясорубку, из-за высокой плотности корешков хрена, она может сгореть.
  7. Итак, время делать маринад.
  8.  Воду для него выливаем в кастрюлю.
  9.  Добавляем уксус, сахар и соль. Не забываем про молотый чёрный перец. Соль подойдёт только обычная. Если возьмёте с добавками, закуска не будет храниться больше нескольких дней.
  10.  Ставим маринад на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Иначе, уксус выпарится, и никакого маринада уже не будет.
  11.  Хрен перемешиваем со свёклой до однородности.
  12.  Раскладываем овощную смесь по банкам на две трети.
  13.  Затем заливаем в банки маринад почти до полного объёма.
  14.  Тут же достаём крышки из кипятка (хорошо получается это делать обычной вилкой – подцепляем и вытаскиваем) и закрываем ими банки.
  15.  Плотно закупориваем, придерживая банку сухим кухонным полотенцем. Если полотенце будет влажным, можно обжечься.
  16.  Ставим банки на крышки и укрываем теплом – одеялом, покрывалом или плотным слоем бумаги.
  17.  После остывания (4-5 часов, можно оставить на ночь) отправляем банки на долгое хранение в погреб или верхнюю полку холодильника.

Закуска хрен-на зиму по-домашнему

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Вода

Приготовление:

  1. Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.
  2. Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: