Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с салат капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри.

Капрезе классический

Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!

Ингредиенты:

  • Шарик моцареллы — 125 гр.
  • Томаты спелые — 2 шт.
  • Базилик — несколько свежих веточек
  • Черный перец молотый, соль — по вкусу
  • Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.

Приготовление

  1. Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
  2. Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
  3. На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.

При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.

Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!

Капрезе с кедровыми орешками

Классический рецепт салата капрезе и его вариации
SONY DSC

Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.

Ингредиенты:

  • Моцарелла в рассоле — 250 г.
  • Листики базилика — 30 г.
  • Томаты спелые — 4 шт.
  • Орехи кедровые — 50 г.
  • Масло оливы
  • Бальзамический соус
  • Свежемолотый перец
  • Соль

Приготовление

  1. Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
  2. Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
  3. Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
  4. Капрезе готов!

Капрезе с рукколой

Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Руккола – 30 гр.
  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Уксус бальзамический – 3 ч.л.
  • Мед пчелиный – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый – по щепотке

Приготовление

  1. Сперва нарезаем свежие помидоры.
  2. Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
  3. Листья рукколы выкладываем в центре блюда.
  4. Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
  5. Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи.
  6. Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.

Капрезе с соусом песто

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Моцарелла – 125 гр.
  • Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
  • Масло оливковое, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
  2. Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
  3. Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
  4. На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов!

Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.

Капрезе с маслинами

Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Листики базилика – несколько шт.
  • Масло оливковое – 60-80 мл.
  • Маслины без косточек – 5-7 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
  2. Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
  3. Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
  4. Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.

Приятного аппетита!

Капрезе на шпажках

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 9 шт.
  • Моцарелла 70-80 гр.
  • Базилик – 9 листиков
  • Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое –2 ч.л.
  • Соль — 1 щеп.

Приготовление

  1. Моцареллу нарезаем кубиками.
  2. На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
  3. Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
  4. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!

Капрезе с желтыми помидорами

Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Томаты желтые — 200-220 гр.;
  • Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Зеленый базилик — 2 стебелька;
  • Итальянские травы (приправа) — 2 щепотки

Приготовление

  1. Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
  2. Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
  3. Украшает нарезку промытыми листьями базилика.
  4. В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.

Капрезе с печеным перцем

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Моцарелла в рассоле – 125 гр.
  • Бальзамический уксус — 60 мл.
  • Листья свежего базилика – несколько штук
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).
  2. Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.
  3. Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.
  4. Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».
  5. Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.
  6. На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!

Капрезе с жареными каперсами

Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Моцарелла — 250 гр.
  • Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
  • Помидоры -3 шт.
  • Свежие листья базилика — 12 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Уксус бальзамический – 45 мл.
  • Специи — по вкусу

Приготовление

  1. Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
  2. Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
  3. Нарезать томаты, моцареллу кусочками.
  4. Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
  5. Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.

Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри — один из самых быстрых рецептов капрезе.

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 10 мини-шариков
  • Помидоры черри — 6-7 шт.
  • Свежий зеленый базилик — 1 веточка
  • Масло оливковое 15-30 мл.
  • Итальянские травы – 1 щепотка

Приготовление

  1. Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
  2. Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
  3. Приправляем капрезе по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Капрезе с авокадо

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.

Ингредиенты:

  • Моцарелла классическая – 125 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Листочки зеленого базилика – несколько шт.
  • Масло оливковое
  • Черный перец молотый
  • Орегано
  • Соль

Приготовление

  1. Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
  2. Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
  3. Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
  4. Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
  5. Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.

Капрезе с баклажанами

Рецепт с баклажанами — очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.

Ингредиенты:

  • Баклажан свежий — 1 шт.
  • Красные томаты — 2 шт.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Пармезан — 50 гр.
  • Зеленый базилик — 1 пучок
  • Соус Песто (свой или готовый) — 70 гр.
  • Бальзамический крем – по вкусу.

Приготовление

  1. Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
  2. Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
  3. Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
  4. Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
  5. На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.

Капрезе с цукини

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.

Ингредиенты:

  • Цукини — 3 шт.
  • Томаты спелые — 5 шт.
  • Моцарелла — 230-250 гр.
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Чеснок сушеный
  • Масло оливковое
  • Соль

Приготовление

  1. Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
  2. Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
  3. Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
  4. Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
  5. Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.

Капрезе с пармской ветчиной

Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
  • Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
  • Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
  • Масло оливковое — 50мл.
  • Зеленый базилик – 1 маленький пучок
  • Уксус бальзамический – 10-15 мл.
  • Черный перец, соль

Приготовление

  1. Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
  2. Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
  3. Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
  4. На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.

Салат «Капрезе» с баклажанами

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (300 г);
  • баклажан свежий (200-300 г);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.

Приготовление

  1. Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
  4. Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
  5. Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Можно подавать к столу!

Теплый салат «Капрезе» с пастой

Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • паста из муки твердых сортов (300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр моцарелла (250 г);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
  3. Смешать пасту с помидорами.
  4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  6. Добавить к пасте сыр и базилик.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)

Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

Приятного аппетита!

С куриным филе

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка — 500 г;
  • Сыр Боккончини — 8 шариков;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Свежий базилик — ¼ стакана;
  • Оливковое масло — 60 мл;
  • Красное вино либо бальзамический уксус — 60 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль (по вкусу);
  • Свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нагреваем гриль до средней температуры. Приготовим соус для капрезе: смешиваем в однородную массу чеснок, масло, уксус или вино, соль и перец.
  2. Выкладываем предварительно нарезанную на небольшие ломтики курицу в неглубокую кастрюлю и обмазываем ее 2 столовыми ложками смеси.
  3. Кладем курицу на гриль, накрываем крышкой и готовим приблизительно 4 минуты. За это время мясо должно стать белым по краям и покрыться сверху золотистой корочкой. Переворачиваем курицу и готовим еще 4 минуты до полной готовности. Снимаем курицу с гриля и даем мясу остыть 5 минут.
  4. Берем объемную посуду, кладем туда листья салата и смешиваем с половиной оставшегося соуса. Раскладываем пропитанные листья на тарелки. На них выкладываем кусочки сыра и томаты. Оставшуюся часть соуса распределяем по поверхности. Поверх кладем кусочки курицы. Салат готов!

Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Изысканный и вкусный итальянский Капрезе с пикантной заправкой, рукколой и кедровыми орешками — идеальное блюдо в жаркий день.

  • Помидор — 2 шт
  • Моцарелла (шарик) — 1 шт
  • Орехи кедровые — 1 горст.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль ( по вкусу) — 1 горст.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 горст.
  • Перец кайен (пикантный перец по вкусу) — 1 дол.
  • Руккола (маленький) — 1 пуч.
  • Бальзамик (по вкусу) — 1 ч. л.

Готовим

  1. Помидоры и моцареллу порезать колечками. Рукколу помыть, обсушить.
  2. Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.
  3. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить мелкопорезанную дольку пикантного перчика, посолить, поперчить. Количество пикантности регулируйте по вкусу.

Собрать Капрезе: на тарелку выложить рукколу, башенкой выложить поочередно помидоры и моцареллу, каждый слой поливать заправкой, украсить бальзамическим кремом, посыпать кедровыми орешками. Вкусно!! Приятного аппетита!!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: