Приветствую Вас.
Если вы готовите праздничный стол, то стоит сделать классический салат Чафан. Ингредиенты простые, приготовление не займет много времени, а гости будут в восторге. Вот пошаговый классический рецепт праздничного салата «Чафан» с курицей и майонезом:
- Особенности приготовления салата «Чафан»
- Салат “Чафан” классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Салат Чафан по-чешски
- Салат Чафан со свининой
- Салат Чафан с картошкой и капустой
- Салат Чафан с зеленой редькой
- Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
- Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
- Как сделать салат Чафан с мясом
- Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
- Как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной : рецепт
Особенности приготовления салата «Чафан»
«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.
Ингредиенты и нарезка
- «Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.
- Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец.
- Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам.
- В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.
Приготовление чафана
«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.
- Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)
- Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.
- Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!
Сборка и подача
Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:
- 1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.
- 2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.
Соусы и маринады для «Чафана»
- Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.
- Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.
Салат “Чафан” классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Сочный, хрустящий классический салат “Чафан” с говядиной – мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.
Вам понадобится:
- говядина – 300 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста – 1/4 кочана;
- огурец свежий – 3 шт.
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук;
- перец молотый;
- соль;
- майонез.
Приготовление
- Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.
- Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.
- Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.
- Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.
- Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.
- Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.
- Говядину смешать с маринованным луком.
- Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.
- Соусы и маринады для салата “Чафан” подать отдельно.
Салат Чафан по-чешски
Особенность данного вида салатика – в пикантной остроте. Специальная уксусная заправка делает это блюдо удивительно вкусным. Если захотелось чего-то необычного, попробуйте салат Чафан по-чешски.
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 3 огурца
- 3 яйца
- 1 луковица
- 1 ст.л. уксуса для суши Kikkoma
- 1 ч.л. сахара
Заправка:
- масло подсолнечное – 50 мл,
- уксус 3%-й (или уксус для суши Kikkoman)– 50 мл,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соевый соус Kikkoman — 1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик,
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
- Говядину нарезаем тонкой соломкой, поджариваем и приправляем специями. Яйца взбалтываем в миске и жарим пару тонких блинчиков. Затем нарезаем лук тонкими кольцами, заливаем кипятком на пару минут, сливаем воду и добавляем 1 ст.л.уксуса и 1 ч.л.сахара.
- Нарезаем тонкой соломкой огурец. Теперь приступаем к заправке. Смешиваем оливковое масло, уксус, измельченный чеснок и соевый соус, заливаем наши ингредиенты и подаем к столу.
Салат Чафан со свининой
Прекрасное блюдо станет особенно сытным, если вы вместо курицы используете свинину. В таком случае вам понадобиться меньше масла, а ваши гости точно не останутся голодными. Не забудьте о яркой ноте салатика – морковке по-корейски.
Ингредиенты:
- Свинина 200 г
- Свекла две штуки;
- Картофель; пару штук
- Зеленый горошек 200 граммов
- Морковь по-корейски 200 г
- Лук 1 штука
Приготовление
- Приготовим свинину и нарежем ее ломтиками. Также ломтиками нарежем картофель и отварим его. То ж самое со свеклой. Лук избавим от горечи, замочив в воде.
- Особую пикантность блюду придаст морковка по-корейски. Приготовленные ингредиенты красиво оформляем на большом блюде. Не забываем солить и добавлять специи.
Салат Чафан с картошкой и капустой
Вкусный вид салатика Чафан с сытным говяжьим мясом – прекрасное и простое в приготовлении блюдо. А главное — вкусное и полезное. Ингредиенты для рецепта найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 0,5 кг
- свекла столовая – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- капуста белокочанная – 150 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- соль, специи – по необходимости
Приготовление
- Нарезаем соломкой мясо и картошку, затем обжариваем. Убираем горечь из лука, замочив его в воде.
- Отвариваем свеклу с морковкой. Каждый компонент салатика выкладываем на блюдо по отдельности.
- Не забываем, что мясо должно быть посередине. Майонезом и зеленью украшаем наш шедевр.
Салат Чафан с зеленой редькой
Зеленая редька – это прекрасный продукт, который не всегда бывает оценен по достоинству. Вспомните, давненько ли вы использовали этот полезный ингредиент в своих рецептах? Пришла пора исправить досадное недоразумение.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- картофель молодой – 3 шт.
- подсолнечное масло – 65 мл
- уксус столовый – 60 мл
- сахарный песок – 70 г
- соль, острый перец – по необходимости
- чеснок – 3 дольки
- красный, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
- Что же на нужно для приготовления маринада ? Смешиваем столовый уксус, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и пряности. Чистим и натираем редьку, затем кладем ее в наш маринад.
- То же делаем со свеклой, морковкой и капустой. предварительно нарезав овощи тонкими ломтиками. Картофель и мясо поджариваем.
- Выкладываем наши ингредиенты по отдельности. В центре композиции – мясо, которое обрамляет нарезанный полукольцами лук.
Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное (400 г);
- морковь по-корейски (350 г);
- картофель (крупный, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук порей (1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
- майонез (150 г);
- масло растительное (120 мл);
- горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
- Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
- На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
- Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
- Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
- Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:
Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
- рис (200 г);
- помидор свежий (средний, 4 шт.);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- горох консервированный (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
- Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь чистим и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем.
- Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
- Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Как сделать салат Чафан с мясом
Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук;
- говядина – 270 г;
- перец молотый;
- соль;
- свекла – 200 г;
- майонез.
Приготовление
- Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
- Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
- Аналогично приготовить брусочки картофеля.
- Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
- Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.
Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень трески, консервированная в масле (400 г);
- икра красная/черная (150 г/50 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
- Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
- Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Первый слой – печень трески.
- Второй – желток.
- Третий слой – лук.
- Четвертый – белок.
- Пятый слой – огурец.
- Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.
Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:
Как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной : рецепт
Такой салат — отличное решение, если к вам скоро придут гости, а готовить сложные блюда нет времени. Вместо мяса используйте колбасу или ветчину. Вам останется только нарезать ингредиенты, сложить их на тарелку и блюдо готово. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной :
Готовьте блюдо, соблюдая такие этапы:
- Нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Отварите отдельно эти овощи до готовности — 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Картофель нарежьте тонкой стружкой и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда картофельная стружка будет готова, выложите ее на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
- Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры — небольшими дольками.
- Лук порежьте полуколечками и залейте водой, чтобы избавиться от горького вкуса.
- Колбасу нарежьте небольшой соломкой или кубиками.
- Выложите колбасу в центр блюда, а по кругу овощи.
Для заправки такого салата можно подать обычный майонез, а можно смешать его с порезанной зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои заправки, добавлять новые ингредиенты в салат или придумывать свой способ их приготовления и обработки. В итоге получится все равно вкусно и красиво, ведь это «Чафан».
Всего Вам доброго!
Читайте далее: